Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2009 um 15:31 |
|
|
Hallo,
ein immer wiederkehrendes Problem, wenn ich interessierten Laien mein Hobby
näher bringen will, ist die Aussprache von "Wyeast".
O.k., dass "yeast" Hefe heisst ist mir ja klar, aber sagt man deshalb
"dabbelju-jiiist" oder vielleicht doch eher "wai-iist" ? Oder ganz anders
?
Wer kann mir da mal helfen?
Grüsse
Matthias
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2009 um 15:47 |
|
|
Hallo, Matthias,
nimm doch Hefen von Fermentis, das ist eindeutig...sorry, konnt` ich mir
nicht verkneifen..l.
Ich würde es "wai-yiest" aussprechen und meine das auch schon mal in
amerikanischen youtube hobbybrauervideos so gehört zu haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2009 um 16:32 |
|
|
dabbel ju jiiist ist IMHO korrekter
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2009 um 18:32 |
|
|
Ägypten? Pharao? Zwiesel?
So viele Wörter, die ich nicht verstehe! Und jetzt kommst du auch noch mit
einer unverständlichen Übersetzung daher!
Ich bleib besser bei Fermentis-Hefen...
Grüße
Klaus
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.1.2009 um 18:51 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 00:28 |
|
|
Ja, die Aussprache ist Wai-jiest.
Der Frimen name stammt von dem namen Wy'Eeast aus einer idianischen
legende:
von: http://www.wyeastuu.org/visitwyeast.php
Zitat: | The Name "Wy'east"
The name "Wy'east" derives from a Northwest Indian legend that relates the
origins of the geography of the Pacific Northwest to a tragic love triangle
involving the Klickitat chief Pahto, the Multnomah chief Wy'east and the
maiden Loo-wit, over whom the chiefs quarreled. This quarrel grew so fierce
that the Great Spirit had to intervene, destroying the Bridge of the Gods
over the Columbia and turning Loo-wit into Mount St. Helens, Pahto into Mt.
Adams, and Wy'east into Mount Hood, the peak that dominates Portland's
eastern horizon and gives us our sense of
place. |
Dave Logston von Wyeast hat das mal in einer der amerikanischen hobbybrauer
pod casts erwaehnt. Es ist also nicht Why-Yeast obwohl die Aenlichkeit
nicht ganz ungewollt ist.
Kai
[Editiert am 1.2.2009 um 00:29 von Kai]
____________________ braukaiser.com
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 10:25 |
|
|
Zitat: | Noch kurz zur Fermentis
Hefe..
Bei mir vergärt die WB-06 (eigentlich Weißbierhefe) absolut untergärig! Ist
das bei Euch auch so? |
Nee, bei mir wird ein
richtig leckeres Weißbier draus. Habe sie schon mehrfach eingesetzt.
VG, Markus
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 10:41 |
|
|
Mein alter Uniprofessor hat immer gesagt, wenn die Amis unsern Goethe
Gauzzie nennen, dann müssen wir auch nicht alle Namen amerikanisieren.
Aber nebenbei die Hefen von Wyeast sind sehr gut.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 15:03 |
|
|
Hallo Arco-Fan, Zitat: | Bei mir vergärt die WB-06 (eigentlich Weißbierhefe) absolut
untergärig! Ist das bei Euch auch so? |
Ist zwar
OT, aber trotzdem: Habe mir die WB-06 kürzlich besorgt und werde sie im
Frühjahr/Sommer einsetzen.
Bei welcher untergärigen Temperatur vergärst Du denn mit der WB-06?
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 19:08 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2009 um 19:52 |
|
|
Hey, Harald,
genau das youtube Teil meinte ich. Danke!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2009 um 08:31 |
|
|
Servus!
Ich hätte einfach "Hefe von der Marke mit dem unaussprechlichen Namen"
gesagt
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2009 um 09:08 |
|
|
Vielen Dank für die zahlreichen Erläuterungen.
So rein intuitiv hatte ich diese Aussprache auch so vermutet. Aber jetzt
kann ich ja auch noch zusätzlich damit protzen, dass sich der Name von
einer alten indianischen Legende ableitet .
Grüsse
Matthias
|
|
Antwort 12 |
|