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Autor: Betreff: Kann Maische anbrennen?
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 12:14  
Hallo,

ich frage mich jetzt schon seit ein paar Tagen ob die Maische am Kesselboden anbrennen kann?
Als Kessel habe ich einen 20l Glühweinerhitzer, den ich mit einem neuen Thermostat auf 120°C erhitzen kann. Muss ich da einen gelochten Zwischenboden reinsetzen, damit das Malz nicht bis ganz auf den Boden absinkt und in Gefahr gerät anzubrennen?

Vielen Dank,

Sam


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 12:31  
Hallo Sam,

ja, Maische kann natürlich anbrennen. Aber bevor Du mit einem gelochten Zwischenboden arbeitest (evtl. gleich als Läuterboden - prima) würde ich einfach kräftig rühren. Vor allem während des Heizens! ;)

Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 12:32  
Hallo Sam,

JA, Maische kann anbrennen. Daher muss beim Maischen auch gerührt werden. Mir selbst ist die Maische beim ersten Mal auch (aber nur ein wenig) angebrannt.

Grüße vom Ostthüringer


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 13:03  
Hi, Sam,

ja, leider kann Maische "sehr schön" anbrennen. In meinem Einkocher hatte das den unangenehmen Nebeneffekt, daß der Trockengehschutz angesprungen ist, was dazu geführt hat, daß gleich der FI-Schalter rausgeflogen ist...Wenn Du dann noch einen Brauregler zu laufen hast, der nicht da wieder startet, wo Du zuletzt aufgehört hast, kann es stressig werden.

Obwohl ich jedesmal, wenn das Ding aufgeheizt hat, wie ein Bekloppter gerührt habe, ist es trotzdem immer wieder mal angebrannt. Und das, obwohl ich sehr dünn einmaische (3,55 L / kg Malz).

Seitdem ich ein Rührwerk diese Arbeit machen lasse, ist die ganze Angelegenheit wirklich seeeeehr entspannend!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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ArminK57
Beiträge: 60
Registriert: 5.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 13:07  
Hallo Samuel,

ich kann nur vom Zwischenboden abraten. Die Löcher oder Schlitze die eigentlich für das spätere abläutern gedacht sind, setzen sich zu und unter dem Boden entsteht eine komplett andere Temperaturverteilung als im restlichen Behälter mit der der Maische.
Das waren meine unterirdischsten Sude :thumbdown:

Gruß

Armin
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 13:39  
Also um das mal zusammenzufassen.
Die Maische kann anbrennen, aber wenn man kräftig rührt ist die Wahrscheinlichkeit recht gering. Also lieber einen Zwischenboden weglassen (und einen seperates Gefäß fürs Leutern nehmen).

Richtig so?


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 14:00  

Zitat von Samuel Adams, am 3.2.2009 um 13:39
Also um das mal zusammenzufassen. [...]

Richtig so?


Jepp! :-)

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 14:26  

Zitat:
(und einen seperates Gefäß fürs Leutern nehmen)


Hey,

Ich benutze einen Panzerschlauch im Maischkessel, also kein seperater Läuterbottich. Mit Rührwerk brennt da auch nichts an.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 7
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 18:18  
Hallo Samuel Adams!
Wenn du Sonst noch eine andere lösung zum maischen suchst, ohne dass dir das Malz "grilliert" :thumbup: , kannst es ja mal mit dem Böttichmaischverfahren versuchen? Brauchst vielleicht aber einen grösseren, und gut isolierten Behälter. Dann fügst du langsam kochendes Wasser (natürlich die richtige menge) unter ständigem rühren zu. Rechentabellen für die benötigten mengen an Wasser oder teilmaischen in form von Dekoktion um eine gewisse rasttemperatur zu erreichen, findest du in verschieden Hobbybrauern Bücher, oder auch hier:
http://fabier.de/biercalcs.html

Wenn du mal den bogen mit den berechnungen draussen hast, und ein perfekt isolierten Maisch-läuterböttich hergestellt hast, dann wir das Maischen eine entspannte sache! Fast zum Gähnen! :gruebel:
Das wilde herumrühren entfällt eher! Nur wir am ende die Maische eher dünn, was aber dann wieder den vorteil hat dass man weniger anschwänzwasser beim Läutern braucht. Einfacht am anfang steif (wenig Wasser) einmaischen. Dann kannste ja den Glühweintopf als Wasseraufwärmer nutzen.
Up to you!

Gruss


[Editiert am 3.2.2009 um 22:06 von Tobcom]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 19:49  
Hallo Tobcom!
Zitat:
...kannst es ja mal mit dem Kesselmaischverfahren versuchen...


Was Du in Deinem Beitrag beschreibst, ist das Bottichmaischverfahren. ;)

Beim Kesselmaischen wird die Maische direkt beheizt, beim Bottichmaischen wird zugebrüht. :P

Nix für ungut...

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 22:05  
:o Oh ja stimmt! Entschuldigung habe es jezt korrigiert! Bottichmaischverfahren nicht kesselmaischverfahren.....
Danke!

:puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

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