Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2004 um 14:23 |
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Zitat: | Wie seht Ihr das? Ich
meine natürlich das Refraktometer, nicht die Sache mit dem
Liegestuhl! |
Auch wenn du's nicht fragst.
Liegestuhlmäßig bin ich deiner Meinung.
Zum Refraktometer:
Ob die 2 Tropfen Würze heiss oder kalt sind ist m.E. egal. Wichtig ist die
Temperatur des Refraktometers. Im Vergleich der Masse des Refraktometers
und der Würze ist die Würze, und damit die Erwärumng durch dieselbe,
vernachlässigbar. Die Temperaturen werden sich sehr schnell anpassen.
Vielleicht nimmst du nächstes mal dein Refraktometer auch mit auf den
Liegestuhl im Schatten, damit es sich nicht so seht erhitzt;-) (Ist
übrigens ernst gemeint. Mein Refraktometer ist auf 20 Grad geeicht) ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2004 um 14:41 |
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Hallo burgi,
habe auch am Samstag gebraut, nur leider gab es im Saarland keine 30°,
sondern 17° und Regen.
Auch ein Refraktometer misst nur genau bei 20° !!!
Meine Philosophie bisher war nur, dass der eine Tropfen Messflüssigkeit von
der grossen Masse des Refraktometers - dabei bin ich natürlich davon
ausgegangen, dass das R. deutlich kühler ist - auf Messtemperatur abgekühlt
wird.
Wenn das R. nun aber schon, bedingt durch die Umgebungstemperatur, deutlich
über diesen 20° liegt, kann natürlich die Probe nicht darunter abkühlen.
Aber keine Sorge, die Tage wo es draussen 30° hat werden jetzt drastisch
abnehmen
Den Liegestuhl kannste schonmal wechräumen...
hmmm... 60l Weissbier am Samstag gebraut, noch 3Wochen warten...
schnipp...
verschiebe den Rest mal.
[Editiert am 17/8/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2004 um 15:17 |
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Hallo gnadle und heavybyte,
das sind aber schnelle Antworten, meine Herren, respekt.
Also mein Refraktometer ist natürlich auch auf 20 Grad geeicht und es lag
nicht in der Sonne,
sondern bei meiner Frau am Liegestuhl im Schatten (sie hat übrigens das
kühle Selbstgebraute weggehauen).
Aber da waren halt die 30 Grad im Schatten.
Es hat mich nur gewundert, dass dann die kühlen Tropfen (20 Grad) auf dem
30 Grad warmen Refraktometer den gleichen Wert angezeigt haben wie die
Spindel.
Und die heißen Tropfen (ca. 80-90 Grad) auf dem 30 Grad warmen
Refraktometer einen Wert 3 % BRIX höher anzeigen. Ich war übrigens nicht
alleine und hatte auch nicht zu viel Bier.
Also darauf kann ich das Ergebnis nicht schieben.
Klar werde ich an so heißen Tagen das jetzt anders machen und das
Refraktometer lieber im kühlen Keller lagern. Aber wann ist das schon mal
so heiß.
Ciao
burgi
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2004 um 16:08 |
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Zitat: | Hallo gnadle und
heavybyte,
das sind aber schnelle Antworten, meine Herren, respekt. |
Jetzt können wir es ja
zugeben:
Wir sitzen eigentlich den ganzen Tag vor dem Rechner und warten bis jemand
eine Frage stellt und streiten uns dann darum, wer die Antwort liefern
darf. Oder stimmt's nicht heavybyte? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 16.8.2004 um 18:12 |
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jepp, ich mache nichts anderes mehr
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2004 um 19:16 |
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Zitat: | jepp, ich mache nichts
anderes mehr |
Dafür hat das jetzt aber recht lange gedauert
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2004 um 10:56 |
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Zitat: | ... Da ich fast immer
mit der gleichen Stammwürze arbeite (ist ja verantwortlich für die Menge
Alkohol welche entsteht), habe ich mir eine Tabelle gemacht wo die Spindel-
mit den Refraktometer-Werten gegenübergestellt sind, sodass ich auch
weiterhin mit dem R. arbeiten kann.
Dazu gibt es aber auch ein amerikanisches Proggi welches eine
Korrekturberechnung beinhaltet, womit man auch ganz gut arbeiten kann.
Ich hoffe, es hilft dir weiter.
Axo, das Proggi: Promash (mal googeln)
[Editiert am 23/6/2004 von heavybyte] |
@heavybyte
Ich habe gerade das Programm Promash 1.8 heruntergeladen unter:
http://www.promash.com/Software/evaldownload.html
Die sprechen da von einer Evaluation Version, lassen aber unklar wie lange
die Version gilt. Was sind Deine Erfahrungen, oder die andere zu dem Thema?
Gruß
Sudkasper ____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 1.9.2004 um 13:15 |
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hi sudkasper,
die Evaluierung bezieht sich auf die integr. Datenbank.
Das Proggi ist zeitlich unbegrenzt lauffähig, jedoch kannst du nur 4 (glaub
ich) Einträge inder Datenbank machen, z.B. Rezeptdatenbank und
Hopfendatenbank u.s.w.
alles klar?
gut Sud
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Gast
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erstellt am: 18.11.2004 um 20:58 |
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Hatte mit meinem Refraktometer ein seltsames Meßergebnis. Wollte den
Restextrakt messen und das Refraktometer zeigte 7°P an. Dachte, das kann
nicht sein. Mit der Spindel gemessen hatte ich 4°P. Die Temperatur passte
auch bei beiden Messungen.
Ich habe eigentlich nur eine Erklärung, nämlich dass bei der Messung mit
dem Refraktometer die Probe klar sein muss und nicht hefetrüb, wie das bei
mir der Fall war. Die Trübung täuscht hier eine höhere Konzentration vor.
Oder wer hat eine andere Erklärung??
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 04:50 |
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@Wolf schreibt: Hatte mit meinem Refraktometer ein seltsames
Meßergebnis.
Wenn Du von dem Restextrakt nach
der Gärung sprichst sind 7' Plato ungefähr 3.8' Plato mit der Spindel
gemessen für meine Refraktometer. Stammwürze vor der Gärung 12' P.
Refraktometer sind nur geeignet vor der Gärung, nach der Gärung muss man
einige Umrechnungen machen. So deine 7' Plato kommen schon hin, wenn deine
Stammwürze um 12' P lag.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
[Editiert am 19/11/2004 von ClaudiusB]
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 19.11.2004 um 08:07 |
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Hallo Braugemeinde,
zum Thema Refraktometer wurde hier im Forum schon alles gesagt, muss man
nicht lange suchen.
Was die Truebung anbelangt, sie ist voellig bedeutungslos. Eine Truebung
beeinflusst allenfalls, wenn sie sehr stark ist, die Helligkeit der Anzeige
aber keinesfalls das Messergebnis. Das Messergebnis ist einzig vom
Brechungsindex abhaengig und dieser wiederum nur von den in der
Fluessigkeit geloesten Substanzen, nicht von den Schwebstoffen.
allzeit gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 09:25 |
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 18:29 |
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Auch wenn alles schon gesagt wurde:
Die paar Tropfen vorher durch nen Filter laufen lassen!
Kein Kohlendioxid und keine Trübung mehr!
Trotzdem unterschiedliche Ergebnisse:
12,7% Stammwürze vor Gärung
Mittendrin dann z.B. 8,6% Refraktometer und 6,2% Spindel!
Gut Sud
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 37 |
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Gast
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erstellt am: 19.11.2004 um 21:53 |
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@ClaudiusB
Danke für deine wichtigen Hinweise. 7°P mit Refraktometer und ca. 4°P mit
Spindel gemessen bei 13°P Stammwürze, das kommt hin.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2005 um 15:29 |
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Seit dem Hobbybrauertreffen steht auch ein Refraktometer bei mir ganz oben
auf der Wunschliste. Leider führt der Link auf den sich Rainer und
Heavybyte am Anfang des Topics bezogen zwischenzeitlich ins Nirvana. Kann
mir einer von euch weiterhelfen und ein aktuelles Angebot dieses Teils
mitteilen?
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 26.4.2005 um 15:49 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2005 um 20:29 |
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Hallo Lars,
wollte nur noch anmerken, dass es auch Refraktometer bis 32 Brix gibt. Will
jetzt keine Diskussion ankurbeln, ob man das braucht muß jeder selbst
entscheiden, wollte nur darauf hinweisen.
Gruß
Rainer
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Antwort 41 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2005 um 21:04 |
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Hallo Rainer,
Danke für den Hinweis, ich hatte es auch gefunden. Wird vom gleichen
Lieferanten angeboten. Allerdings ist die Einteilung dann "nur" in
0,2-Schritten ablesbar.
Ich denke ich komme mit den 16 Brix aus - wir wollen ja Bier machen
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Antwort 42 |
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