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Autor: Betreff: Refraktometer
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 14:23  

Zitat:
Wie seht Ihr das? Ich meine natürlich das Refraktometer, nicht die Sache mit dem Liegestuhl!

Auch wenn du's nicht fragst. Liegestuhlmäßig bin ich deiner Meinung.
Zum Refraktometer:
Ob die 2 Tropfen Würze heiss oder kalt sind ist m.E. egal. Wichtig ist die Temperatur des Refraktometers. Im Vergleich der Masse des Refraktometers und der Würze ist die Würze, und damit die Erwärumng durch dieselbe, vernachlässigbar. Die Temperaturen werden sich sehr schnell anpassen.

Vielleicht nimmst du nächstes mal dein Refraktometer auch mit auf den Liegestuhl im Schatten, damit es sich nicht so seht erhitzt;-) (Ist übrigens ernst gemeint. Mein Refraktometer ist auf 20 Grad geeicht)


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 14:41  
Hallo burgi,

habe auch am Samstag gebraut, nur leider gab es im Saarland keine 30°, sondern 17° und Regen.

Auch ein Refraktometer misst nur genau bei 20° !!!
Meine Philosophie bisher war nur, dass der eine Tropfen Messflüssigkeit von der grossen Masse des Refraktometers - dabei bin ich natürlich davon ausgegangen, dass das R. deutlich kühler ist - auf Messtemperatur abgekühlt wird.

Wenn das R. nun aber schon, bedingt durch die Umgebungstemperatur, deutlich über diesen 20° liegt, kann natürlich die Probe nicht darunter abkühlen.

Aber keine Sorge, die Tage wo es draussen 30° hat werden jetzt drastisch abnehmen :)
Den Liegestuhl kannste schonmal wechräumen...

hmmm... 60l Weissbier am Samstag gebraut, noch 3Wochen warten...

schnipp...

verschiebe den Rest mal.

[Editiert am 17/8/2004 von heavybyte]
Antwort 26
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 15:17  
Hallo gnadle und heavybyte,
das sind aber schnelle Antworten, meine Herren, respekt. :cool:
Also mein Refraktometer ist natürlich auch auf 20 Grad geeicht und es lag nicht in der Sonne,
sondern bei meiner Frau am Liegestuhl im Schatten (sie hat übrigens das kühle Selbstgebraute weggehauen). :)
Aber da waren halt die 30 Grad im Schatten.
Es hat mich nur gewundert, dass dann die kühlen Tropfen (20 Grad) auf dem 30 Grad warmen Refraktometer den gleichen Wert angezeigt haben wie die Spindel.
Und die heißen Tropfen (ca. 80-90 Grad) auf dem 30 Grad warmen Refraktometer einen Wert 3 % BRIX höher anzeigen. Ich war übrigens nicht alleine und hatte auch nicht zu viel Bier.
Also darauf kann ich das Ergebnis nicht schieben. ;)
Klar werde ich an so heißen Tagen das jetzt anders machen und das Refraktometer lieber im kühlen Keller lagern. Aber wann ist das schon mal so heiß.
Ciao
burgi :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 16:08  

Zitat:
Hallo gnadle und heavybyte,
das sind aber schnelle Antworten, meine Herren, respekt. :cool:

Jetzt können wir es ja zugeben:
Wir sitzen eigentlich den ganzen Tag vor dem Rechner und warten bis jemand eine Frage stellt und streiten uns dann darum, wer die Antwort liefern darf. Oder stimmt's nicht heavybyte?


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2004 um 18:12  
jepp, ich mache nichts anderes mehr ;)
Antwort 29
Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 16.8.2004 um 19:16  

Zitat:
jepp, ich mache nichts anderes mehr



Dafür hat das jetzt aber recht lange gedauert :D

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
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sudkasper
Beiträge: 103
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.9.2004 um 10:56  

Zitat:
... Da ich fast immer mit der gleichen Stammwürze arbeite (ist ja verantwortlich für die Menge Alkohol welche entsteht), habe ich mir eine Tabelle gemacht wo die Spindel- mit den Refraktometer-Werten gegenübergestellt sind, sodass ich auch weiterhin mit dem R. arbeiten kann.

Dazu gibt es aber auch ein amerikanisches Proggi welches eine Korrekturberechnung beinhaltet, womit man auch ganz gut arbeiten kann.

Ich hoffe, es hilft dir weiter.

Axo, das Proggi: Promash (mal googeln)

[Editiert am 23/6/2004 von heavybyte]


@heavybyte

Ich habe gerade das Programm Promash 1.8 heruntergeladen unter:
http://www.promash.com/Software/evaldownload.html

Die sprechen da von einer Evaluation Version, lassen aber unklar wie lange die Version gilt. Was sind Deine Erfahrungen, oder die andere zu dem Thema?

Gruß
Sudkasper


____________________
Leergut - Voll besser!

So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
Profil anzeigen Antwort 31
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2004 um 13:15  
hi sudkasper,

die Evaluierung bezieht sich auf die integr. Datenbank.
Das Proggi ist zeitlich unbegrenzt lauffähig, jedoch kannst du nur 4 (glaub ich) Einträge inder Datenbank machen, z.B. Rezeptdatenbank und Hopfendatenbank u.s.w.

alles klar?

gut Sud
Antwort 32
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2004 um 20:58  
Hatte mit meinem Refraktometer ein seltsames Meßergebnis. Wollte den Restextrakt messen und das Refraktometer zeigte 7°P an. Dachte, das kann nicht sein. Mit der Spindel gemessen hatte ich 4°P. Die Temperatur passte auch bei beiden Messungen.
Ich habe eigentlich nur eine Erklärung, nämlich dass bei der Messung mit dem Refraktometer die Probe klar sein muss und nicht hefetrüb, wie das bei mir der Fall war. Die Trübung täuscht hier eine höhere Konzentration vor. Oder wer hat eine andere Erklärung??

Grüße
Wolfgang
Antwort 33
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2004 um 04:50  
@Wolf schreibt: Hatte mit meinem Refraktometer ein seltsames Meßergebnis.

Wenn Du von dem Restextrakt nach der Gärung sprichst sind 7' Plato ungefähr 3.8' Plato mit der Spindel gemessen für meine Refraktometer. Stammwürze vor der Gärung 12' P.
Refraktometer sind nur geeignet vor der Gärung, nach der Gärung muss man einige Umrechnungen machen. So deine 7' Plato kommen schon hin, wenn deine Stammwürze um 12' P lag.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas


[Editiert am 19/11/2004 von ClaudiusB]
Profil anzeigen Antwort 34
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2004 um 08:07  
Hallo Braugemeinde,
zum Thema Refraktometer wurde hier im Forum schon alles gesagt, muss man nicht lange suchen.
Was die Truebung anbelangt, sie ist voellig bedeutungslos. Eine Truebung beeinflusst allenfalls, wenn sie sehr stark ist, die Helligkeit der Anzeige aber keinesfalls das Messergebnis. Das Messergebnis ist einzig vom Brechungsindex abhaengig und dieser wiederum nur von den in der Fluessigkeit geloesten Substanzen, nicht von den Schwebstoffen.

allzeit gut Sud
Antwort 35
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2004 um 09:25  

Zitat:
zum Thema Refraktometer wurde hier im Forum schon alles gesagt


sehr beeindruckend.

@Wolf: guksch Du hier:
http://hbd.org/hbd/archive/2986.html#2986-2
oder hier:
http://www.primetab.com/formulas.html
oder promash runterladen und dieses rechnen lassen.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 36
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2004 um 18:29  
Auch wenn alles schon gesagt wurde:

Die paar Tropfen vorher durch nen Filter laufen lassen!

Kein Kohlendioxid und keine Trübung mehr!

Trotzdem unterschiedliche Ergebnisse:

12,7% Stammwürze vor Gärung

Mittendrin dann z.B. 8,6% Refraktometer und 6,2% Spindel!

Gut Sud


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 37
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2004 um 21:53  
@ClaudiusB
Danke für deine wichtigen Hinweise. 7°P mit Refraktometer und ca. 4°P mit Spindel gemessen bei 13°P Stammwürze, das kommt hin.

Grüße
Wolfgang
Antwort 38
Member
Member

Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 15:29  
Seit dem Hobbybrauertreffen steht auch ein Refraktometer bei mir ganz oben auf der Wunschliste. Leider führt der Link auf den sich Rainer und Heavybyte am Anfang des Topics bezogen zwischenzeitlich ins Nirvana. Kann mir einer von euch weiterhelfen und ein aktuelles Angebot dieses Teils mitteilen?
Profil anzeigen Antwort 39
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 15:49  
Antwort 40
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 20:29  
Hallo Lars,
wollte nur noch anmerken, dass es auch Refraktometer bis 32 Brix gibt. Will jetzt keine Diskussion ankurbeln, ob man das braucht muß jeder selbst entscheiden, wollte nur darauf hinweisen.
Gruß
Rainer


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Profil anzeigen Antwort 41
Member
Member

Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2005 um 21:04  
Hallo Rainer,
Danke für den Hinweis, ich hatte es auch gefunden. Wird vom gleichen Lieferanten angeboten. Allerdings ist die Einteilung dann "nur" in 0,2-Schritten ablesbar.
Ich denke ich komme mit den 16 Brix aus - wir wollen ja Bier machen :)
Profil anzeigen Antwort 42
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