Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefeweizen von der Rothaus Brauerei im Schwarzwald
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 17:09  
Liebe Weißbierfreunde,

ich gehöre zwar nicht zu den "intensiven" Weißbierfans, aber ab und zu ein leckeres Hefeweizen, das hat schon was.
Wir haben gestern erstmalig das oben erwähnte Weißbier getrunken.

Unser Fazit: es hat dem bisherigen Favoriten von Paulaner (dunkel) den Rang abgelaufen. Ein Super Bier, das muß ich schon sagen. Da ich die anderen Biere vom Typ "Donnezäpfle" schon kenne und sie liebe, hat mich dieses Bier sehr gereizt. Bisher gab es das in unserer Gegend eher nicht.

Also: wunderbare Nelken-Bananenaromen! Herrlich erfrischende Säure, die zwar ausgeprägt aber nicht übertrieben ist. Normalerweise mag ich keine säuerlichen Biere, aber zu einem Weizen gehört es für mich dazu. Dann ist das Zeug unheimlich süffig, das kannte ich bisher nur von den dunklen Sorten, die ich daher bis jetzt favorisiert habe...bis jetzt. Für mich ein neuer (so neu ist das Bier natürlich nicht, aber für mich halt) Stern am Weißbierhimmel.

Wer`s noch nicht gekostet hat, unbedingt probieren. Das lohnt sich!

Über das grottige Etikettendesign will ich jetzt mal hinweg sehen, aber das ist ja bekannt....

Gruß
Michael


[Editiert am 11.2.2009 um 17:10 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 18:19  
Guten Abend Michael,

da hast Du recht, das ist ein gutes Weizen. Habe ich aber bisher nur einmal gekostet, und hat mir sofort gut geschmeckt, mein Nachbar hat das letztens aus dem Schwarwald mitgebracht.
Ich weiß gar nicht ob man das bei uns in Köln bekommen kann, da müßte ich mal den Getränkehändler meines Vertrauens fragen.
Bei mir hat es ein nicht Paulaner Weizen aber auch immer recht schwer, da bin ich sowas von drauf eingeschossen.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 18:19  
Guten Abend Michael,

da hast Du recht, das ist ein gutes Weizen. Habe ich aber bisher nur einmal gekostet, und hat mir sofort gut geschmeckt, mein Nachbar hat das letztens aus dem Schwarwald mitgebracht.
Ich weiß gar nicht ob man das bei uns in Köln bekommen kann, da müßte ich mal den Getränkehändler meines Vertrauens fragen.
Bei mir hat es ein nicht Paulaner Weizen aber auch immer recht schwer, da bin ich sowas von drauf eingeschossen.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Braupaddel
Beiträge: 172
Registriert: 23.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 18:20  
Wieso steht das denn jetzt zwei mal da :(
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 18:49  

Zitat von Braupaddel, am 11.2.2009 um 18:19

Bei mir hat es ein nicht Paulaner Weizen aber auch immer recht schwer, da bin ich sowas von drauf eingeschossen.


Ich finde jetzt
- Schneider Weisse
- Weihenstephaner
- Hacker Pschorr
auch nicht soo schlecht.

Aus versehen habe ich des Hefe-Zäpfle auch einmal gekauft (wollte eigentlich das "normale" Tannenzäpfle). Schmeckte mir aber ebenfalls.

Gruss
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:01  
Hallo Michael,

meinst Du, man könnte das "Hefe-Zäpfle" auch hier (im Mitteldeutschen Raum) käuflich erwerben? Hat Du 'ne Ahnung, in welcher "Einrichtung"?

......fragt der Ostthüringer


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:54  
Das Rothaus-Weizen kenne ich nicht, kann mir aber schlecht vorstellen, daß es besser schmeckt wie das "Weißmainer". Schon der Duft allein ist ne Wucht.
- und dann erst der Rest !!
Ostthüringer: Wenn Du weißt, welcher Getränkehändler es bei uns verkauft, melde Dich. Probieren muß man es allemal !

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:07  
Hallo Gunnar,

OKAY, dass stoßen wir mal an....


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:06  
Hey, Ihr beiden,

also, ich habe es beim Trinkgut gekauft, keine Ahnung, ob es diese Einrichtung bei Euch gibt, aber die sind eigentlich in jeder größeren Stadt vertreten. Wo genau wohnt Ihr denn?

Weißmainer? Das kenne ich leider nicht, klingt aber nach einer lokalen kleineren Brauerei...mal sehen, ich werde mal drauf achten, wo es das gibt. Klingt vielversprechend!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 08:26  
Wie heisst es doch manchmal : der Prophet gilt nichts in seiner Heimat.
Die Rothausbrauerei ist vielleicht 1 Stunde mit dem Auto von mir entfernt und daher kriegst Du die Biere auch überall zu kaufen hier.
Aber gerade das Weizenbier von denen ist nun gar nicht mein Ding : zu säuerlich für meinen Geschmack, die Säure überdeckt ja alles.

So sind die Geschmäcker eben verschieden (zum Glück). Das Tannenzäpfle und das Märzen-Export von Rothaus hingegen finde ich allererste Sahne. :thumbup:

Frank
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 20:44  
Salve tauroplu,

Weismain liegt westlich von Kulmbach, noch im Bereich des magischen fränkischen Dreiecks. Dort antwortet dir der Chef noch persönlich auf deine e-mails. Das Bier ist fast durchweg preisgekrönt !
Hier in Dresden gibt es nur die Pilsvariante von Rothaus und das auch nur in wenigen Märkten. Das Pils finde ich aber nicht soo prickelnd.

Gruß bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 07:42  
Hi, bergbiere,

danke für die Aufklärung.

Tja, aber das Tannenzäpfle ist m.E. eine Offenbarung und unterscheidet sich deutlich vom Pils. Also, wenn Du die Möglichkeit hast oder es Dir mal mitbringen läßt, probiere unbedingt des Donnezäpfle.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum