Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.2.2009 um 11:51 |
|
|
Ich habe Thomas mal angeschrieben und gefragt, wie er ein Treffen beim ihm
im Frühsommer sieht.
Das Triple kühlt im Moment langsam herunter, muss dann noch einige Wochen
lagern. Vielleicht ist ja zuum Treffen noch was übrig... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 25 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2009 um 12:47 |
|
|
Was würde man von einem Malztransport halten, vom Norden nach Thüringen
fahre ich zum Beispiel an Landsberg vorbei...Nur ein Gedanke..
Lg, Tom
|
|
Antwort 26 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.2.2009 um 18:42 |
|
|
Ich mache mal einen neuen Thread für das Treffen auf, diesen hier haben
wir mit diesem Thema ja einfach von Flying gekapert... ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2009 um 20:18 |
|
|
Ola El Berliner,
habe gesehen und habe geantwortet (das auch gerne) auf Beitrag...... Guckst
Du.
Gruß von Ostthüringer, das der Thomas ist.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 28 |
|
Member Beiträge: 55 Registriert: 3.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2013 um 22:24 |
|
|
Hallo, flying.
War gerade auf der Suche nach einem Schwarzbierrezept ,da bin ich auf
diesen Thread gestoßen.
Hopfen und Malz habe ich wie in dienem Rezept.
Als Hefe habe ich nur die Danstar Nottingham oder S-04.
Könnte ich eine von den Beiden verwenden oder eher nicht ?
Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas
____________________ "Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein
Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.4.2013 um 20:34 |
|
|
Ähm, dass dieses Thema schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hat, hast du
bemerkt, oder?
Achim
|
|
Antwort 30 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 06:26 |
|
|
Ah, der alte Thread der damals das Mitteldeutsche Hobbybrauertreffen ins
Rollen brachte.. Dieses Jahr die 5. Runde
@Thomas,
obergärig wird es eher Porter oder Stout. Schwarzbier ist untergärig. Soll
aber kein Thema sein. Mit der S-04 wird es sehr "englisch". Das Bierchen
damals aus meiner Anfangszeit war süß und mild, hatte kaum Hopfen.
Bei einigen Nachbrauern war es deshalb aber sehr beliebt. Einer schrieb mal
"die Nachbarn fragen immer danach. Das schmeckt wie Malzbier, nur mit
Alkohol"...
Wenn Du etwas wie die heutigen Schwarbiere haben willst? Das sind eher
gefärbte Pilsner! So viel Mela würde ich heute nicht mehr nehmen und etwas
mehr Hopfen. Den Saphir und die S-23 würde ich definitiv beibehalten. Bei
14 oder 15° ist die noch ok. Wärmer wird es dann fruchtiger.
m.f.g
René
[Editiert am 24.4.2013 um 06:27 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 10:49 |
|
|
Zitat von Gustav Mayer, am 22.4.2013 um
22:24 | Hallo, flying.
War gerade auf der Suche nach einem Schwarzbierrezept ,da bin ich auf
diesen Thread gestoßen.
Hopfen und Malz habe ich wie in dienem Rezept.
Als Hefe habe ich nur die Danstar Nottingham oder S-04.
Könnte ich eine von den Beiden verwenden oder eher nicht ?
Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas |
Willst wohl dein Carafa II loswerden,
was Thomas??
Such doch mal nach einem schönem Stout oder Porter Rezept auf MMuM
Viel erfolg
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Member Beiträge: 55 Registriert: 3.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2013 um 20:50 |
|
|
Hallo
@Achim der Thread ist alt aber ich wollte keinen neuen für meine
Rezeptfrage machen.
@Rene habe doch noch ein Tütchen von der S-23 gefunden, die nehme Ich
dann.
Werde das Rezept aber auf 20 Ltr. herunter rechnen.
Für das Melanoidmalz könnte ich doch Münchner Malz nehmen.
@Dirk da hast du mich wohl erwischt. Werde an diesem Wochenende das Schwarzbier brauen
wegen Untergärig!
Deinen Tipp das Herbstweizen braue ich dann Ende Mai wegen
Obergärig!
Carafra 2 habe ich ja genug für beide.
Danke für die schnellen Anworten.
Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas
[Editiert am 1.5.2013 um 19:58 von Gustav Mayer]
____________________ "Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein
Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2013 um 07:01 |
|
|
Melanoidin macht eher rötliche Farben. Münchner ist eher bräunlich. Wenns
dich nicht stört.... ich würde es probieren.
Übrigens Danke für die beiden Flaschen die du hast stehen lassen und die
Spende an die Feuerwehr!!
Das "Hobbybrauerfeuer" hat meiner Freundin sehr gut geschmeckt, ich kannte
es ja schon
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|