Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Schwarzbier
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 11:51  
Ich habe Thomas mal angeschrieben und gefragt, wie er ein Treffen beim ihm im Frühsommer sieht.
Das Triple kühlt im Moment langsam herunter, muss dann noch einige Wochen lagern. Vielleicht ist ja zuum Treffen noch was übrig... ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Member
Member

tompetoms
Beiträge: 73
Registriert: 23.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 12:47  
Was würde man von einem Malztransport halten, vom Norden nach Thüringen fahre ich zum Beispiel an Landsberg vorbei...Nur ein Gedanke..
Lg, Tom
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 18:42  
Ich mache mal einen neuen Thread für das Treffen auf, diesen hier haben wir mit diesem Thema ja einfach von Flying gekapert... :redhead:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 20:18  
Ola El Berliner,

habe gesehen und habe geantwortet (das auch gerne) auf Beitrag...... Guckst Du.

Gruß von Ostthüringer, das der Thomas ist.


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 28
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 22.4.2013 um 22:24  
Hallo, flying.

War gerade auf der Suche nach einem Schwarzbierrezept ,da bin ich auf diesen Thread gestoßen.
Hopfen und Malz habe ich wie in dienem Rezept.
Als Hefe habe ich nur die Danstar Nottingham oder S-04.
Könnte ich eine von den Beiden verwenden oder eher nicht ?


Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas


____________________
"Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2013 um 20:34  
Ähm, dass dieses Thema schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hat, hast du bemerkt, oder?
Achim
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 06:26  
Ah, der alte Thread der damals das Mitteldeutsche Hobbybrauertreffen ins Rollen brachte.. Dieses Jahr die 5. Runde :D

@Thomas,

obergärig wird es eher Porter oder Stout. Schwarzbier ist untergärig. Soll aber kein Thema sein. Mit der S-04 wird es sehr "englisch". Das Bierchen damals aus meiner Anfangszeit war süß und mild, hatte kaum Hopfen.
Bei einigen Nachbrauern war es deshalb aber sehr beliebt. Einer schrieb mal "die Nachbarn fragen immer danach. Das schmeckt wie Malzbier, nur mit Alkohol"...

Wenn Du etwas wie die heutigen Schwarbiere haben willst? Das sind eher gefärbte Pilsner! So viel Mela würde ich heute nicht mehr nehmen und etwas mehr Hopfen. Den Saphir und die S-23 würde ich definitiv beibehalten. Bei 14 oder 15° ist die noch ok. Wärmer wird es dann fruchtiger.

m.f.g
René


[Editiert am 24.4.2013 um 06:27 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 10:49  

Zitat von Gustav Mayer, am 22.4.2013 um 22:24
Hallo, flying.

War gerade auf der Suche nach einem Schwarzbierrezept ,da bin ich auf diesen Thread gestoßen.
Hopfen und Malz habe ich wie in dienem Rezept.
Als Hefe habe ich nur die Danstar Nottingham oder S-04.
Könnte ich eine von den Beiden verwenden oder eher nicht ?


Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas

Willst wohl dein Carafa II loswerden, was Thomas?? ;)

Such doch mal nach einem schönem Stout oder Porter Rezept auf MMuM

Viel erfolg

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Member
Member

Gustav Mayer
Beiträge: 55
Registriert: 3.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2013 um 20:50  
Hallo

@Achim der Thread ist alt aber ich wollte keinen neuen für meine Rezeptfrage machen.

@Rene habe doch noch ein Tütchen von der S-23 gefunden, die nehme Ich dann.
Werde das Rezept aber auf 20 Ltr. herunter rechnen.
Für das Melanoidmalz könnte ich doch Münchner Malz nehmen. :question:

@Dirk da hast du mich wohl erwischt. :redhead: Werde an diesem Wochenende das Schwarzbier brauen wegen Untergärig! ;)
Deinen Tipp das Herbstweizen braue ich dann Ende Mai wegen Obergärig! ;)
Carafra 2 habe ich ja genug für beide. :D

Danke für die schnellen Anworten.

Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas


[Editiert am 1.5.2013 um 19:58 von Gustav Mayer]



____________________
"Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2013 um 07:01  
Melanoidin macht eher rötliche Farben. Münchner ist eher bräunlich. Wenns dich nicht stört.... ich würde es probieren.

Übrigens Danke für die beiden Flaschen die du hast stehen lassen und die Spende an die Feuerwehr!!

Das "Hobbybrauerfeuer" hat meiner Freundin sehr gut geschmeckt, ich kannte es ja schon :)


Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 34
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum