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Autor: Betreff: Wärmetauscher
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 21:44  
Hi zusammen
Bei Ebay hats im moment einige Plattenwärmetauscher.
zB: http://cgi.ebay.de/Edelstahl-Waermetauscher-20-Plattenwaerm etauscher-ca-38KW_W0QQitemZ130287285525QQcmdZViewItemQQptZL%C3%BCftungs_Kli matechnik?hash=item130287285525&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=66%3A2|65%3A 2|39%3A1|240%3A1318

Alle in gleicher Bauart

Was sagt ihr dazu? Soll ich da zugreifen?
Und falls ja, welche grösse? 20,30 oder 50 Platten?
Bräcuhte ihn für 20-50 Liter.

Gruss PaThos
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MetUndBierDasRatIchDir
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 21:57  
Hi wir haben auch so ein Teil mit 30 Platten. Kühlen damit bis zu 150l runter. Dauert halt seine 1,5 std. Ist aber in Ordnung.
Das Kühlwasser hat an die 10°C .Wir legen ihn halt nach Gebrauch schön in Lauge ein und reinigen in äußerst gründlich.
Bis jetzt noch keine Infektion!!
Also ich kann so ein Tei nur empfehlen. Klein aber fein...
Greez
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cptdarkside
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:00  
Mit dem Teil wirst du sicher glücklich. Wir haben selber so ein ähnliches Teil verbaut und kühlen damit 100 liter relativ schnell runter. Nach dem kühlen spülen wir das ding mit Natronlauge und fertig ist.


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:16  
Hi,
ich persönlich kühle zurzeit noch nicht aktiv. Da mir das Bangen um den Sud langsam zu nervig wird überlege ich schon seit geraumer Zeit mir einen Kühler anzuschaffen. Allerdings habe ich speziell bei PWTs Angst um Verunreinigungen. Hat jemand schonmal so ein Teil aufgeschraubt und nachgeschaut? Hat überhaupt schonmal jemand eine Infektion auf einen Kühler zurückführen können?

Gruß Nils
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:21  
Oftmals sind PWT gelötet, daher kannst du nicht nachschauen.
Reinigen am besten mit heisser Lauge.
Und danach kannst du ihn im Desi-Mittel lagern.

So würd ich es machen, wenn ich den bekomme. (die in die Schweiz liefern)
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Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:26  
Ahh, okay hatte noch nie so ein Teil aus der Nähe gesehen. :redhead:


[Editiert am 12.2.2009 um 22:36 von Astra]
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:30  

Zitat von PaThos, am 12.2.2009 um 21:44
Was sagt ihr dazu? Soll ich da zugreifen?
Und falls ja, welche grösse? 20,30 oder 50 Platten?

Ich habe einen mit fast identischen Maßen und 20 Platten und bekomme damit bei richtiger Einstellung der Durchflußgeschwindigkeiten die Würze problemlos auf Anstelltemperatur herunter.

Allerdings kommt das Kühlwasser am anderen Ende bestenfalls lauwarm heraus, der Wirkungsgrad ist also nicht besonders gut. Wenn ich es nochmal zu tun hätte, würde ich einen nehmen, der zwei- bis dreimal so lang ist, damit ich weniger Wasser brauche und das dann so warm wird, daß ich es anschließend noch zum Saubermachen nehmen kann.

Falls Du mit Zisternenwasser kühlst, das im Kreis gepumpt wird, reicht das kleine Modell aber völlig.

Ich spüle meinen nach jedem Einsatz mit Frischwasser durch und stelle ihn zum Austrocknen und Sterilisieren bei nächster Gelegenheit mit in den Backofen. Außerdem lasse die ersten paar Liter Würze immer ohne Kühlung durchlaufen, um ihn damit (hoffentlich) nochmals keimfrei zu machen. Aber vielleicht sollte ich ihn doch gelegentlich auch mal mit Natronlauge behandeln, denn durch Spülen alleine löst sich leider nicht alles, was so an Trubstoffen im Kühler hängen bleibt.
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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:41  
Hopfenharze sind das eigentliche Problem. Dafür nehmen wir in der Brauerei glaub ich Wasserstoffperoxyd.

Ich hoffe, die liefern mir den in die Schweiz.
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:45  

Zitat von PaThos, am 12.2.2009 um 22:41
Ich hoffe, die liefern mir den in die Schweiz.

Es gibt ja einige eBay-Händler, die PWTs dieser Größe anbieten. Da wird schon einer dabei sein, der auch in die Schweiz liefert.
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DerLars
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 23:19  
Hallo Allerseits!

Ich stehe auch kurz davor mir einen Plattenwärmetauscher bei Ebay zu kaufen.

Ich braue in der gleichen Klasse wie du (PaThos) und werde mich wahrscheinlich für einen 30 Platten -Kühler vom Händler dessen Link zu reingestellt hast entscheiden. Der Kostet im Shop 60€ im Gegensatz zum 20er für 50€. 50% mehr Platten sind mir 10€ Wert.

Allerdings bin ich (wie viele andere) auch am überlegen wie man den PWT am Besten reinigt.

Die Idee mit der Lauge und dem Desinfektionsmittel ist ganz gut, aber greift das nicht auf Dauer den Kühler an?
Dazu hab ich auch gleich noch eine Frage, wie sieht das mit der Oxidation von Kupfer aus? Wann oxidiert es?

Grüße, Lars
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Beiträge: 100
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 23:52  
Also ich habe schon von Anfang ein PWT. Meiner hat 12 Platten und die reichen mir für meine 60lt Sude aus.
Ich habe meinen PWT bis jetzt immer direkt nach Gebrauch mit heissem Wasser ausgespühlt und mit Luft durchgeblasen. Keine Desinfektionsmittel und Lauge angewendet und ich hatte bei meinen 6 Suden noch nie eine Infektion. Ich würde so ein Teil sofort wieder kaufen. Ich habe allerdings 140 CHF dafür bezahlt.
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 06:58  
Natronlauge ca 2% und etwas Wasserstoffperoxid, da geht fast alles mit weg,aber das Zeug ist sau ätzend. Das frisst mal alle Buntmetalle und tut auch den Dichtungen nicht gut...
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 07:31  

Zitat von malzkeimpunktde, am 13.2.2009 um 06:58
Das frisst mal alle Buntmetalle

Wie verträgt sich das mit dem bei hartverlöteten PWTs üblichen Kupferlot?
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 08:37  
Guten Morgen, Freunde!

Unabhängig von der Reinigung des PWTs, habe ich noch in einem anderen Forum Hinweise zum Gebraucht entdeckt.

Dort wird erklärt, daß ein PWT nicht in beliebiger Lage verwendet werden soll. Ein Link zu einer Gebrauchsanweisung eines Herstellers in der Diskussion zeigt, daß ein PWT aufrecht stehen soll, damit sich keine Luftblasen bilden, bzw. diese wieder entweichen können.
Luftblasen im PWT verkleinern die Kontaktfläche der Würze oder der Kühlwassers zum Überträger und senken somit die Effektivität.

Ich wußte das bisher auch nicht und habe meinen PWT einfach hingelegt. Demnächst will ich ihn aufrecht hinstellen.

Viele Grüße,

Alex

Verweis aus dem anderen Forum:
http://www.sentry-equip.com/Public/InstructionManuals/Brazed_ Plate_Heat_Exchangers_7.2.2.pdf


PS: Ich reinige bei der "großen Reinigung" (alle paar Sude wie folgt):
Heißes Wasser aus der Leitung mit ordentlich Druck intermittierend in beide Richtungen laufen lassen. Danach pumpe ich warme NaOH-Lsg. einige Minuten umher. Hiernach wird kurz klar gespült und dann heiße Zitronensäure gepumpt und wieder klargespült. Kurz mit Druckluft ausgeblasen und luftig gelagert. Vor einem erneuten Sud Könnte der PWT auch noch kurz im Ofen gebacken werden. Das werde ich beim nächsten Sud mal versuchen.


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cptdarkside
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 09:01  
"PaThos" guckst du hier. Bei der Firma Trogen in der Schweiz kostet der realtiv wenig. Wenns mir recht ist um die Fr. 80.00!!

http://www.torgen.ch/d/waermetauscher/plattentauscher.htm


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Gruss Hermann


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cptdarkside
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 09:02  
"alexbrand" weiss man eigentlich was für Lot bei den PWT verwendet wird? Wenn das weichgelötet ist wird das ja im Ofen schon flüssig oder?


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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 09:17  

Zitat von cptdarkside, am 13.2.2009 um 09:02
weiss man eigentlich was für Lot bei den PWT verwendet wird?

Also zumindest bei den eBay-Angeboten ist mir noch keines untergekommen, das nicht mit Kupferlot hartgelötet war.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 09:42  
Hallo,

wenn ich mich recht erinnere, ist mein PWT geschweißt mit 99,9% Cu-Füllung. Ich habe diesen hier.

Gruß,

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 10:12  
Hab mal gehört das eine Essig, Salz lösung Wunder wirken soll zum reinigen. Essig vorher erwärmen. Praktisch da diese Zutaten fast alle im Haushalt haben. Obs funktioniert?


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 10:19  
Durchgesetzt hat sich im Laufe der Zeit eigentlich ein zweiphasige Reinigung. Erst basisch (NaOH), dann sauer. So werde alle Bestandteile, die nach dem Brauen zurückbleiben, zersetzt und entfernt.

Gruß,

Alex


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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 15:07  

Zitat von Arco-Fan, am 13.2.2009 um 14:39
Lieber mehr Platten wählen als den Durchfluß zu drosseln!
[...]
Hier zwei Plattenwärmetauscher in Reihe geschaltet:

Reihenschaltung ist aber nicht gleichbedeutend mit mehr Platten, sondern mit längeren Platten.

Den Effekt von mehr Platten hätte man bei einer Parallelschaltung, aber ich denke, daß die Reihenschaltung mehr bringt, weil beim Würzekühlen viel größere Temperaturunterschiede zwischen Ein- und Ausgang vorliegen, als bei den Beispielen, die die Hersteller und Händler für diese Größe von Wärmetauschern häufig angeben.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 16:00  
Hallo,
wie ich sehe hast du milchgewindeverschraubungen..
sag mal wo gibts denn so adapter, wo man z.b von einen kugelhahn auf milchgewinde kommt ??
Mfg
Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 16:38  
Hallo,
danke für den tipp.. kannst du mir vielleicht doch einen link geben.. Ich bin leider kein recherchekünstler.. naja
Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 17:05  
Hallo,
wir haben leider nur nw 50 zeug und das ist mir echt zu groß.. naja ich frag ihn mal
Danke für die Hilfe..
Antwort 23
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 17:25  
Hallo Arco-Fan!

Deine Anlage gefällt mir wirklich prima! Hast Du evtl. irgendwo im Netz noch mehr Bilder deponiert?

Gruß,

Alex


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