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Autor: Betreff: Hefe aus Weihenstephaner Flasche
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 15:50  
Kurze Frage da ich leider nichts im Forum gefunden habe:
Ist es möglich aus dem Bodensatz der Flaschen vom Weihenstephaner Weissbier die Hefe zu reaktivieren?
Es gibt ja hier im Forum eine Liste, nur ist Weihenstephan nicht drauf vermerkt. Ich wollte nicht unbedingt so ein sündhaft teures Flüssighefepack bestellen.

Danke schonmal!
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 16:14  
Hallo apparat,

Ob es mit der Weihenstephaner klappt, weiß ich leider nicht. Aber was definitiv funktioniert ist Schneider Weiße (selbst probiert) und Maisel´s.
In Schneider soll die die Wyeast 3068, also die Weihenstephaner, verwendet werden. Obs stimmt weiß ich nicht, aber ein lecker Weizen wird das sicherlich

lg Dominic


[Editiert am 18.2.2009 um 16:24 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 17:19  
Hallo Apparat,
Zitat:
Ist es möglich aus dem Bodensatz der Flaschen vom Weihenstephaner Weissbier die Hefe zu reaktivieren?

Ausprobieren und im Wiki in die Liste eintragen. Viel Erfolg und Glück.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 17:34  
Hi,

such doch mal in der Forumssuche unter dem Begriff "stripping" oder "Hefestripping", da wirst Du fündig werden.

Viel Erfolg!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 19:56  
Ich versuche gerade, aus zwei Weihenstephan-Hefeweissbier-Flaschen Hefe zu ziehen. Es sieht aber nicht sehr vielversprechend aus.
Der Bodensatz war sehr gering und kompakt, das sah mir fast nach untergäriger Hefe aus. Der Starter steht jetzt seit zwei Tagen, und es ist noch keine Vermehrung zu erkennen.
Hat jemand Informationen, wie Weihenstephan mit den Flaschen verfährt ?
Vielleicht wird ja nach Preußen auch schon die Exportversion mir pasteurisierter Hefe geliefert ;)

Edit:
Zur Sicherheit habe ich jetzt noch eine Irish Ale vom Agar wiederbelebt. Notfalls gibt's dann ein Weizen-Ale.


[Editiert am 11.3.2009 um 19:58 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 08:22  
Nach zwei weiteren Tagen zeigen sich leichte Zeichen von Wachstum bei der Weihenstephan Hefe. Allerdings immernoch sehr Müde. Und dann ist da auch wieder dieser Apothekengeruch, aber kein fruchtiges Aroma.
Kommt mir sehr verdächtig ähnlich zu den zwei Pannensuden vor, bei denen genau diese Symptome da waren: schleppende Gärung, schleimige Hefe und dieser Apothekengeruch. Ich befürchte, diese Hefe geht den Weg alles irdischen...

Die Irish Ale vom über ein Jahr alten Agar kommt übrigen wunderbar: nach zwei Tagen schon ein deutlichen Bodensatz und kräftige CO2-Entwicklung. Der Geruch ist auch typisch. Also wird's am Wochenende wohl ein Weizen-Ale werden: 50% Weizen, 35% Pilsner, 10% Münchner, 5% Cara Hell, 9 EBC, 22 IBU, 5% CO2. Wenn ich noch an Weizen-Rohfrucht komme, wird ein Drittel Weizen damit ersetzt. Soll ein frischer Frühlingstrunk werden.


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Gruß vom Berliner
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apparat
Beiträge: 263
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smilies/sad.gif erstellt am: 13.3.2009 um 10:22  
Hallo Berliner,
das hört sich ja leider nicht so schön an. Hast du noch einen weiteren Versuch aus einer anderen Flasche Weihenstephaner genommen? Das wäre wirklich sehr schade wenn das nicht funktioniert mit der Hefe. Falls du noch eine Flasche hast, kannst du es ja nochmal probieren oder du versuchst mal eine Hefekolonie auf Agar zu isolieren. Sollte das nicht klappen dann muss die Hefe wohl wirklich kaputt sein :(
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 12:10  
Ich habe die Hefe aus zwei Flaschen verwendet, sahen beide gleich aus. MHD war 06/09.


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Gruß vom Berliner
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 13:21  
Dann werd ich wohl für meinen nächsten Sud die Hefe aus 2 Maisels Flaschen hochziehen.
Zur Not habe ich noch eine Fermentis Trockenhefe. Aber ich könnte ja eigentlich auch die Hefe
aus den Flaschen des eigenen Gebräu wieder hochpeppeln. Ziel ist es ein Weizen zu brauen welches wie das Weihenstephaner schmeckt.
Na erstmal abwarten wie mein noch gärender 1.Sud schmeckt.

Gruß apparat
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 14:39  
Ja, mal sehen, noch hat die Hefe eine Gnadenfrist bis Sonntag abend.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 16:46  
Hallo,
wenn ich mir das so ansehe, dann denk ich, dass Weihenstephan eine KZE hat ( Kurzzeiterhitzung)
Die tötet alles ab.. sag mal wie lange ist das Bier denn Haltbar gewesen??
Mfg Julian
Antwort 10
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 16:48  

Zitat von Berliner, am 13.3.2009 um 12:10
MHD war 06/09.




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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2009 um 17:01  
Entschuldige ...
Hab das gerade überlesen.
Mfg Julian
Antwort 12
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 08:19  
Obwohl die Weihenstephan-Hefe am Ende noch etwas zugelegt hat (knapp 1mm Sediment im mehrfach nachgefütterten 1-Liter-Starter) und der Apothekengeruch sich auch gegeben hat, habe ich letzten endes der viel vitaleren Irish Ale den Vorzug gegeben. Die hat in der halben Zeit mindestsens das doppelte Sediment ergeben.
Vielleicht setze ich die Weihenstephan noch in einem Minisud ein. Wenn sie da dann ordentlich abgeht, kann man ja in vier Wochen nochmal drüber nachdenken.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2009 um 23:27  
Falls du die Hefe auf nen Minisud ansetzt könntest du ja versuchen aus dem Flaschensatz deines Bieres oder dem Bodenschmodder ne Hefe hochzupäppeln. Am besten wäre ja dann gleich ne Reinzucht :D
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