Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2009 um 15:50 |
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Kurze Frage da ich leider nichts im Forum gefunden habe:
Ist es möglich aus dem Bodensatz der Flaschen vom Weihenstephaner Weissbier
die Hefe zu reaktivieren?
Es gibt ja hier im Forum eine Liste, nur ist Weihenstephan nicht drauf
vermerkt. Ich wollte nicht unbedingt so ein sündhaft teures Flüssighefepack
bestellen.
Danke schonmal!
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 16:14 |
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Hallo apparat,
Ob es mit der Weihenstephaner klappt, weiß ich leider nicht. Aber was
definitiv funktioniert ist Schneider Weiße (selbst probiert) und
Maisel´s.
In Schneider soll die die Wyeast 3068, also die Weihenstephaner, verwendet
werden. Obs stimmt weiß ich nicht, aber ein lecker Weizen wird das
sicherlich
lg Dominic
[Editiert am 18.2.2009 um 16:24 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 18.2.2009 um 17:19 |
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Hallo Apparat, Zitat: | Ist es möglich aus dem Bodensatz der Flaschen vom
Weihenstephaner Weissbier die Hefe zu
reaktivieren? |
Ausprobieren und im Wiki in die
Liste eintragen. Viel Erfolg und Glück.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 17:34 |
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Hi,
such doch mal in der Forumssuche unter dem Begriff "stripping" oder
"Hefestripping", da wirst Du fündig werden.
Viel Erfolg!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2009 um 19:56 |
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Ich versuche gerade, aus zwei Weihenstephan-Hefeweissbier-Flaschen Hefe zu
ziehen. Es sieht aber nicht sehr vielversprechend aus.
Der Bodensatz war sehr gering und kompakt, das sah mir fast nach
untergäriger Hefe aus. Der Starter steht jetzt seit zwei Tagen, und es ist
noch keine Vermehrung zu erkennen.
Hat jemand Informationen, wie Weihenstephan mit den Flaschen verfährt ?
Vielleicht wird ja nach Preußen auch schon die Exportversion mir
pasteurisierter Hefe geliefert
Edit:
Zur Sicherheit habe ich jetzt noch eine Irish Ale vom Agar wiederbelebt.
Notfalls gibt's dann ein Weizen-Ale.
[Editiert am 11.3.2009 um 19:58 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 08:22 |
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Nach zwei weiteren Tagen zeigen sich leichte Zeichen von Wachstum bei der
Weihenstephan Hefe. Allerdings immernoch sehr Müde. Und dann ist da auch
wieder dieser Apothekengeruch, aber kein fruchtiges Aroma.
Kommt mir sehr verdächtig ähnlich zu den zwei Pannensuden vor, bei denen
genau diese Symptome da waren: schleppende Gärung, schleimige Hefe und
dieser Apothekengeruch. Ich befürchte, diese Hefe geht den Weg alles
irdischen...
Die Irish Ale vom über ein Jahr alten Agar kommt übrigen wunderbar: nach
zwei Tagen schon ein deutlichen Bodensatz und kräftige CO2-Entwicklung. Der
Geruch ist auch typisch. Also wird's am Wochenende wohl ein Weizen-Ale
werden: 50% Weizen, 35% Pilsner, 10% Münchner, 5% Cara Hell, 9 EBC, 22 IBU,
5% CO2. Wenn ich noch an Weizen-Rohfrucht komme, wird ein Drittel Weizen
damit ersetzt. Soll ein frischer Frühlingstrunk werden.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 10:22 |
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Hallo Berliner,
das hört sich ja leider nicht so schön an. Hast du noch einen weiteren
Versuch aus einer anderen Flasche Weihenstephaner genommen? Das wäre
wirklich sehr schade wenn das nicht funktioniert mit der Hefe. Falls du
noch eine Flasche hast, kannst du es ja nochmal probieren oder du versuchst
mal eine Hefekolonie auf Agar zu isolieren. Sollte das nicht klappen dann
muss die Hefe wohl wirklich kaputt sein
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 12:10 |
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Ich habe die Hefe aus zwei Flaschen verwendet, sahen beide gleich aus. MHD
war 06/09.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 13:21 |
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Dann werd ich wohl für meinen nächsten Sud die Hefe aus 2 Maisels Flaschen
hochziehen.
Zur Not habe ich noch eine Fermentis Trockenhefe. Aber ich könnte ja
eigentlich auch die Hefe
aus den Flaschen des eigenen Gebräu wieder hochpeppeln. Ziel ist es ein
Weizen zu brauen welches wie das Weihenstephaner schmeckt.
Na erstmal abwarten wie mein noch gärender 1.Sud schmeckt.
Gruß apparat
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 14:39 |
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Ja, mal sehen, noch hat die Hefe eine Gnadenfrist bis Sonntag abend.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2009 um 16:46 |
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Hallo,
wenn ich mir das so ansehe, dann denk ich, dass Weihenstephan eine KZE hat
( Kurzzeiterhitzung)
Die tötet alles ab.. sag mal wie lange ist das Bier denn Haltbar gewesen??
Mfg Julian
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2009 um 16:48 |
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____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2009 um 17:01 |
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Entschuldige ...
Hab das gerade überlesen.
Mfg Julian
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2009 um 08:19 |
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Obwohl die Weihenstephan-Hefe am Ende noch etwas zugelegt hat (knapp 1mm
Sediment im mehrfach nachgefütterten 1-Liter-Starter) und der
Apothekengeruch sich auch gegeben hat, habe ich letzten endes der viel
vitaleren Irish Ale den Vorzug gegeben. Die hat in der halben Zeit
mindestsens das doppelte Sediment ergeben.
Vielleicht setze ich die Weihenstephan noch in einem Minisud ein. Wenn sie
da dann ordentlich abgeht, kann man ja in vier Wochen nochmal drüber
nachdenken.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2009 um 23:27 |
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Falls du die Hefe auf nen Minisud ansetzt könntest du ja versuchen aus dem
Flaschensatz deines Bieres oder dem Bodenschmodder ne Hefe hochzupäppeln.
Am besten wäre ja dann gleich ne Reinzucht
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Antwort 14 |
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