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Autor: Betreff: Meine neue 150 Liter Anlage
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 10:32  
Hallo HBB´S!!

Ich habe ja schon vor einiger Zeit begonnen, für meine neue Anlage zu planen und zu träumen.http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&t id=5531&page=1#pid65832 Nun sind die ersten Teile eingetroffen und Dank eurer Hilfe im Forum und auch beim lesen anderer Themen habe ich nun meinen Plan erstellt. Seht ihn euch mal an, und gebt unbedingt euren Senf dazu!!
Ich werde euch dann über dieses Thema natürlich ständig und mit ausreichend Bildern auf dem Laufenden halten!!

Herzlichst euer Matthias
:thumbup:
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 10:54  
Hallo Matthias!

Ich wünsche Dir recht viel Erfolg und Freude beim Bauen!

Wie hoch soll der Rahmen werden? Du hast eine Treppe eingezeichnet!

Gruß,

Alex

PS: Mach Bremsen an die Räder, sonst haut Dir die Anlage ab, wenn Du auf der obersten Stufe der Treppe stehst! ;)


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 11:43  
Hallo!!

Der Rahmen wir so hoch wie der 160l Milchtank!! Also etwa 1,3m!! Die Treppe ist sicherlich etwas zu groß ausgefallen aber ein paar Stufen werd ich schon brauchen um entspannt das Malz rein zu kippen oder nachschau halten!!

Das mit den Bremsen werd ich bedenken!! :thumbup:

lg MW
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:14  
Hallo,
heizen wirst du mit Gas, oder?
Wie sieht es mit dem Nachguss aus?
Grüsse
Eckerhart
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 18:32  
Der erste Kessel ist ein Glycerinkochkessel. Dieser wird mit Strom (8kw) geheizt. Während im 2 Kessel geläutert wird, ist der erste Kessel ja schon wieder leer und der Nachguss kann darin bereitet werden!!

lg Matthias
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 18:45  
Hey Matthias,

Zitat:
Während im 2 Kessel geläutert wird, ist der erste Kessel ja schon wieder leer und der Nachguss kann darin bereitet werden!!


Dauert es nicht sehr lange bis du dann den Nachguss auf Temperatur hast wenn du erst beim läuter anfängst ihn aufzuwärmen?
Ansonsten, schicker Kessel, da könnte man neidisch werden. Unbedingt mal Bilder posten wenn soweit bist :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.2.2009 um 18:54  
hallo zero dome!!

naja der kessel ist schon sehr stark. für 150 liter braucht er 60 min auf 100 Grad. Daher denke ich wird er den Nachguss leicht schaffen!! Ansonsten montiere ich mir einen Durchlauferhitzer wie arcor fan!! Diese Lösung gefällt mir auch gut!! :thumbup:

lg Matthias
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cptdarkside
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 12:58  
Ich denke das wird schon klappen mit dem aufheizen. Wir machen das genau so. Also erst wenn abgeläutert ist wird warmes Wasser eingefüllt und dieses ca. 65. Grad warma Wasser noch schnell 10 Grad erhitzt. So hat man noch den Vorteil das man im Bräukessel auch noch die letzten Krümmelchen raus holt :D

Aber sonst schicker Plan. Nur weiter so.....


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 13:24  
Hallo,

Klar, wenn das Wasser schon vorher 65°C hat, dauerts nicht lang auf Nachgusstemperatur hochzuheizen :)
Wird bestimmt schon klappen bei der Power, hatte bei meinem Gedanken die Heiztemperatur meines Einkochers im Hinterkopf, da würde es mit frischem Wasser aus der Leitung viel zu lange dauern.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 15:13  
Hallo,

ich hab auch so einen mit Glyzerin gefüllten Kessel. Der Vorteil, das Glyzerin ist noch warm vom Maischen und gibt die Wärme über den Boden und die halbe Wandhöhe sofort ab, außerdem kann man auch den leeren Kessel kurz nachheizen.

Gruß hufpfleger
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 18:00  
Hallo Hufpfleger!!!

kannst du von deiner Anlage mal einge bilder hochladen. würde mich tierisch interessieren wie deine anlage aussieht!!

lg Matthias :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2009 um 08:13  

Zitat von lebenshofbier, am 20.2.2009 um 18:00
Hallo Hufpfleger!!!

kannst du von deiner Anlage mal einge bilder hochladen. würde mich tierisch interessieren wie deine anlage aussieht!!

lg Matthias :thumbup:


Hallo Matthias,

schau mal hier: http://haemmscher-bier.beepworld.de/
Da sind die besten Bilder

Gruß Dieter
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smilies/smile.gif erstellt am: 11.3.2009 um 20:43  
Hallo Leute!!

Nun geht es voran mit dem bau meiner Anlage! Nächste Woche wird das Gestell aus Alu geschweißt und die Steuerung von Herrn Schranner ist auch im fertig werden. Den Herrn kann ich euch nur empfehlen! Ein echt unkomplizeirter Kontakt mit tollen Lösungsansätzen.

Damit meine Konstruktion nicht zu hoch wird, habe ich die Idee mit dem Milchtank als Läuterbehälter verworfen und schweiße aus Niro einen Behälter. Warum ich diesen Milchbehälter nicht nehme, liegt in seiner Bauhöhe. In summe mit meinem Kochkessel würde die Konstruktion annähernd 2 Meter hoch werden. Bei einer Raumhöher von 2,3m inst mir das zuwenig. Außerdem soll ja der Rühwerksmotor auch noch Platz finden.

Nun meine Frage: Ich habe mir gedacht, diesen Niroläuterbehälter 60x50x60 (lxbxh) zu konstruieren. Das ergibt einen Inhalt von 180l. Wie denkt ihr darüber? ergibt sich in diesem Behälter eine ausreichend hohe Filterschicht vom Malz damit ich dann beim Läutern eine ordentliche Klarwürze erreiche. Habe erst unlängst mit einem Brauanlagenhersteller gesprochen und er hat mir gesagt, dass dieses Verhältniss sehr wichtig ist. Läutern selbst möchte ich dann mit der Panzerschlauchmethode.

Aja max. Schüttung werden 33kg bestes Malz sein!!!!!

Würde mich sehr freuen über eure Meinungen!!!

lg Matthias
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cptdarkside
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 22:45  
"hufpfleger" du hast aber eine schöne Anlage!


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Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 10:34  
Die entstandene sehr süsse Flüssigkeit heisst jetzt Würze und wird in diesem Läuterbottich vom Biertreber getrennt. Der Treber wird ein zweites mal mit heissem Wasser, dem Nachguss, ausgewaschen, um die letzten Restzucker zu verwerten.

Hallo Leute, vorallem Hufpfleger!!

Ich habe diesen Absatz gerade aus deiner Homepage kopiert. Den Läuterbottich, welchen dur hier beschreibst, ist das die Nirowanne, welche auf dem foto zu sehen ist? Welche Abmessungen hat den diese Wanne, und mit welchem System(Panzerschlauch usw.) filterst du.

Herzliche Grüße!!

Matthias :question:
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 16:59  

Zitat:
Hallo,

der Läuterbottich ist so groß gebaut, daß ich ev. den 240ltr Kessel zum Maischen nehmen kann und einen größeren (300-350ltr)zum Hopfenkochen, falls ich dieAnlage vergrößern will. Die Abmessungen sind 0,8x 0,75x 0,36 . Von den hinteren beiden Ecken läufen 2 Falze bis in die Mitte vorn, tief genug, um die Schweißmuffe für den Ablaufhahn einzuschweißen. Ich brauche etwa 2Std um 200ltr zu läutern, laß aber langsam laufen, um keinen Unterdruck unter dem Lochblechboden zu erzeugen. Ich werde noch ein T-Stück vor den Hahn einschweißen. mit einem oben offenen durchsichtigen Stück Schlauch, dann kann ich beide Flüssigkeitsstände überwachen und den Ablauf besser regulieren. Der Siebboden ist normales Edelstahllöochblech mit 1mm Löchern.

Gruß hufpfleger


Hallo Leute, vorallem Hufpfleger!!

Ich habe diesen Absatz gerade aus deiner Homepage kopiert. Den Läuterbottich, welchen dur hier beschreibst, ist das die Nirowanne, welche auf dem foto zu sehen ist? Welche Abmessungen hat den diese Wanne, und mit welchem System(Panzerschlauch usw.) filterst du.

Herzliche Grüße!!

Matthias :question:




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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 17:16  
Hallo Hufpfleger!!

Herzlichen Dank für deine Antwort!!

lg Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2009 um 18:00  
Hallo Leute!!

Habe letztens im Internatsdienst etwas Zeit gehabt und meinen Plan noch etwas verfeinert. So bekommen ihn auch alle Leute die an diesem Projekt mitwirken. Als unterschied zu ersten Plan habe ich jetzt die Lösung mit dem Milchtank verworfen. Hier lasse ich mir eine Nirowanne bauen. Der Milchtank ist zu hoch und somit wird die Gesamthöhe der Anlage zu groß. Wie gesagt die Arbeiten laufen und Verbesserungsvorschläge sind immer gerne willkommen.
Derzeit bleibt schon fast jeden Tag ein Paketdienst vorm Haus stehen und bringt neue Teile. Anfang der Woche die Steuerung von Herrn Schranner, heute die Lenkrollen, vom Braupartner noch was, nächste Woche Alu usw!!!
Nat. macht sich so etwas auch in der Geldbörse bemerkbar, aber die Wirtschaft muss ja eh angekurbelt werden!!

Herzliche Grüße!!!

Matthias






Hier noch ein Foto von der Steuerung!! Starkstromkabel geht zum Kessel, und die beiden 220 Volt für Pumpe und Rührwerk

Sollte wer von euch zu einem guten Preis Nirodinger anfertigen können (Wannen, Paddel, usw) kann er sich gerne bei mir melden!! :)


[Editiert am 26.3.2009 um 18:03 von lebenshofbier]
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acosti
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2009 um 20:30  
Hi Matthias,

viel Erfolg mit der Anlage.

Bei der Gelegenheit sehe ich gerade das Du eine Steuereinheit mit C-Control verwendest.

Ich steige gerade auch auf solch eine Steuerung um und bin da noch völlig unbedarft.

Hast Du schon Rezepte die in die Steuerung eingespielt werden? Ich würde soetwas gerne einmal testen.
Bei mir soll wie mit der alten Steuerung lediglich Rührwerk und Brenner mit Temperatur gesteuert werden.
Für Tips bin ich dankbar.

Gruß
Hermann


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Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

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Das sind wir: n-v-b.de
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2009 um 07:18  
Danke Acosti!!

@Arco Fan!! Ja ich habe diese Steuerung unbedingt Steckerfertig haben wollen, weil ich eher der mechanische Typ bin und mit Elektronik wenig am Hut habe. Habe gestern meine Steuerung das erste mal ans Netz (Strom) gehängt und muss sagen, dass ich schon noch etwas überfordert bin mit der Darstellung. Ist aber sicherlich eine Übungsache. Aber wenn´s soweit ist können wir uns sehr gerne austauschen!!

lg Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2009 um 09:19  
Hallo HBB`S!!!

Leicht gestresst durch die viele Frühjahrsarbeit auf unserem Hof hat sich meine Anlagenfortschritt etwas verzögert. Trotzdem möchte und kann ich euch positives berichten. Das Gestell ist soweit fertig, der Kessel sitzt drauf und bis anfang Mai sollen auch meine bestellten Nirokessel und das Paddel da sein.
Mein derzeitiges Ziel ist, zu Pfingsten leckeres Weizen aus der neuen Anlage trinken zu können!!

Herzlichst euer Matthias




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smilies/smile.gif erstellt am: 8.6.2009 um 21:32  
Hallo Hbb`s!!

Nun hat es doch etwas länger gedauert, aber dafür erfüllt mich das Ergebnis von ganz besonderem Stolz. Nach langer harter Arbeit und um einiges an Geld erleichtert ist meine Anlage nun soweit, um am Mittwoch den ersten Braudurchgang starten zu können gebraut werden soll ein leckeres Weizenbier!!!

Nähere Info´s folgen in Kürze, jetzt könnt ihr mal die Fotos durchblättern!!


Herzlichst euer Lebenshofbier

http://img194.imageshack.us/gal.php?g=img3640.jpg
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2009 um 22:53  
Hallo Lebenshofbier,

das sieht doch auch recht schoen aus. Ich habe Deine Diskussion und Fertigstellung nicht verfolgt, hoffe aber trotzdem das am Mittwoch alles nach Plan laeuft.

Alles Gute, Joerg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 18:05  
Tolle Anlage sieht echt gut aus! :thumbup:

Wenn ich nur sowas in meiner Garage hätte...
Wenn ich nur eine Garage hätte... :D


Die Stihl Motorsense in deiner Garage dient zum Hopfen ernten? ;)
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2009 um 08:27  
Hallo Lebenshofbier,
wir warten schon auf deinen ersten "Braubericht".
Gratuliere dir zu deiner tollen Anlage!
LG Manfred
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