Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 10:32 |
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Hallo HBB´S!!
Ich habe ja schon vor einiger Zeit begonnen, für meine neue Anlage zu
planen und zu
träumen.http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&t
id=5531&page=1#pid65832 Nun sind die ersten Teile eingetroffen und Dank
eurer Hilfe im Forum und auch beim lesen anderer Themen habe ich nun meinen
Plan erstellt. Seht ihn euch mal an, und gebt unbedingt euren Senf
dazu!!
Ich werde euch dann über dieses Thema natürlich ständig und mit ausreichend
Bildern auf dem Laufenden halten!!
Herzlichst euer Matthias
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 10:54 |
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Hallo Matthias!
Ich wünsche Dir recht viel Erfolg und Freude beim Bauen!
Wie hoch soll der Rahmen werden? Du hast eine Treppe eingezeichnet!
Gruß,
Alex
PS: Mach Bremsen an die Räder, sonst haut Dir die Anlage ab, wenn Du auf
der obersten Stufe der Treppe stehst! ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 11:43 |
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Hallo!!
Der Rahmen wir so hoch wie der 160l Milchtank!! Also etwa 1,3m!! Die Treppe
ist sicherlich etwas zu groß ausgefallen aber ein paar Stufen werd ich
schon brauchen um entspannt das Malz rein zu kippen oder nachschau
halten!!
Das mit den Bremsen werd ich bedenken!!
lg MW
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 15:14 |
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Hallo,
heizen wirst du mit Gas, oder?
Wie sieht es mit dem Nachguss aus?
Grüsse
Eckerhart
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 18:32 |
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Der erste Kessel ist ein Glycerinkochkessel. Dieser wird mit Strom (8kw)
geheizt. Während im 2 Kessel geläutert wird, ist der erste Kessel ja schon
wieder leer und der Nachguss kann darin bereitet werden!!
lg Matthias
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 18:45 |
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Hey Matthias,
Zitat: | Während im 2 Kessel
geläutert wird, ist der erste Kessel ja schon wieder leer und der Nachguss
kann darin bereitet werden!! |
Dauert es nicht sehr lange bis du dann den Nachguss auf Temperatur hast
wenn du erst beim läuter anfängst ihn aufzuwärmen?
Ansonsten, schicker Kessel, da könnte man neidisch werden. Unbedingt mal
Bilder posten wenn soweit bist ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2009 um 18:54 |
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hallo zero dome!!
naja der kessel ist schon sehr stark. für 150 liter braucht er 60 min auf
100 Grad. Daher denke ich wird er den Nachguss leicht schaffen!! Ansonsten
montiere ich mir einen Durchlauferhitzer wie arcor fan!! Diese Lösung
gefällt mir auch gut!!
lg Matthias
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 12:58 |
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Ich denke das wird schon klappen mit dem aufheizen. Wir machen das genau
so. Also erst wenn abgeläutert ist wird warmes Wasser eingefüllt und dieses
ca. 65. Grad warma Wasser noch schnell 10 Grad erhitzt. So hat man noch den
Vorteil das man im Bräukessel auch noch die letzten Krümmelchen raus holt
Aber sonst schicker Plan. Nur weiter so..... ____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 13:24 |
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Hallo,
Klar, wenn das Wasser schon vorher 65°C hat, dauerts nicht lang auf
Nachgusstemperatur hochzuheizen
Wird bestimmt schon klappen bei der Power, hatte bei meinem Gedanken die
Heiztemperatur meines Einkochers im Hinterkopf, da würde es mit frischem
Wasser aus der Leitung viel zu lange dauern.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2009 um 15:13 |
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Hallo,
ich hab auch so einen mit Glyzerin gefüllten Kessel. Der Vorteil, das
Glyzerin ist noch warm vom Maischen und gibt die Wärme über den Boden und
die halbe Wandhöhe sofort ab, außerdem kann man auch den leeren Kessel kurz
nachheizen.
Gruß hufpfleger
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 18:00 |
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Hallo Hufpfleger!!!
kannst du von deiner Anlage mal einge bilder hochladen. würde mich tierisch
interessieren wie deine anlage aussieht!!
lg Matthias
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.2.2009 um 08:13 |
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 20:43 |
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Hallo Leute!!
Nun geht es voran mit dem bau meiner Anlage! Nächste Woche wird das Gestell
aus Alu geschweißt und die Steuerung von Herrn Schranner ist auch im fertig
werden. Den Herrn kann ich euch nur empfehlen! Ein echt unkomplizeirter
Kontakt mit tollen Lösungsansätzen.
Damit meine Konstruktion nicht zu hoch wird, habe ich die Idee mit dem
Milchtank als Läuterbehälter verworfen und schweiße aus Niro einen
Behälter. Warum ich diesen Milchbehälter nicht nehme, liegt in seiner
Bauhöhe. In summe mit meinem Kochkessel würde die Konstruktion annähernd 2
Meter hoch werden. Bei einer Raumhöher von 2,3m inst mir das zuwenig.
Außerdem soll ja der Rühwerksmotor auch noch Platz finden.
Nun meine Frage: Ich habe mir gedacht, diesen Niroläuterbehälter 60x50x60
(lxbxh) zu konstruieren. Das ergibt einen Inhalt von 180l. Wie denkt ihr
darüber? ergibt sich in diesem Behälter eine ausreichend hohe Filterschicht
vom Malz damit ich dann beim Läutern eine ordentliche Klarwürze erreiche.
Habe erst unlängst mit einem Brauanlagenhersteller gesprochen und er hat
mir gesagt, dass dieses Verhältniss sehr wichtig ist. Läutern selbst möchte
ich dann mit der Panzerschlauchmethode.
Aja max. Schüttung werden 33kg bestes Malz sein!!!!!
Würde mich sehr freuen über eure Meinungen!!!
lg Matthias
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 22:45 |
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"hufpfleger" du hast aber eine schöne Anlage!
____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2009 um 10:34 |
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Die entstandene sehr süsse
Flüssigkeit heisst jetzt Würze und wird in diesem Läuterbottich vom
Biertreber getrennt. Der Treber wird ein zweites mal mit heissem Wasser,
dem Nachguss, ausgewaschen, um die letzten Restzucker zu
verwerten.
Hallo Leute, vorallem Hufpfleger!!
Ich habe diesen Absatz gerade aus deiner Homepage kopiert. Den
Läuterbottich, welchen dur hier beschreibst, ist das die Nirowanne, welche
auf dem foto zu sehen ist? Welche Abmessungen hat den diese Wanne, und mit
welchem System(Panzerschlauch usw.) filterst du.
Herzliche Grüße!!
Matthias
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2009 um 16:59 |
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Zitat: | Hallo,
der Läuterbottich ist so groß gebaut, daß ich ev. den 240ltr Kessel zum
Maischen nehmen kann und einen größeren (300-350ltr)zum Hopfenkochen, falls
ich dieAnlage vergrößern will. Die Abmessungen sind 0,8x 0,75x 0,36 . Von
den hinteren beiden Ecken läufen 2 Falze bis in die Mitte vorn, tief genug,
um die Schweißmuffe für den Ablaufhahn einzuschweißen. Ich brauche etwa
2Std um 200ltr zu läutern, laß aber langsam laufen, um keinen Unterdruck
unter dem Lochblechboden zu erzeugen. Ich werde noch ein T-Stück vor den
Hahn einschweißen. mit einem oben offenen durchsichtigen Stück Schlauch,
dann kann ich beide Flüssigkeitsstände überwachen und den Ablauf besser
regulieren. Der Siebboden ist normales Edelstahllöochblech mit 1mm
Löchern.
Gruß hufpfleger
Hallo Leute, vorallem Hufpfleger!!
Ich habe diesen Absatz gerade aus deiner Homepage kopiert. Den
Läuterbottich, welchen dur hier beschreibst, ist das die Nirowanne, welche
auf dem foto zu sehen ist? Welche Abmessungen hat den diese Wanne, und mit
welchem System(Panzerschlauch usw.) filterst du.
Herzliche Grüße!!
Matthias |
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 17:16 |
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Hallo Hufpfleger!!
Herzlichen Dank für deine Antwort!!
lg Matthias
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 18:00 |
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Hallo Leute!!
Habe letztens im Internatsdienst etwas Zeit gehabt und meinen Plan noch
etwas verfeinert. So bekommen ihn auch alle Leute die an diesem Projekt
mitwirken. Als unterschied zu ersten Plan habe ich jetzt die Lösung mit dem
Milchtank verworfen. Hier lasse ich mir eine Nirowanne bauen. Der Milchtank
ist zu hoch und somit wird die Gesamthöhe der Anlage zu groß. Wie gesagt
die Arbeiten laufen und Verbesserungsvorschläge sind immer gerne
willkommen.
Derzeit bleibt schon fast jeden Tag ein Paketdienst vorm Haus stehen und
bringt neue Teile. Anfang der Woche die Steuerung von Herrn Schranner,
heute die Lenkrollen, vom Braupartner noch was, nächste Woche Alu usw!!!
Nat. macht sich so etwas auch in der Geldbörse bemerkbar, aber die
Wirtschaft muss ja eh angekurbelt werden!!
Herzliche Grüße!!!
Matthias
Hier noch ein Foto von der Steuerung!! Starkstromkabel geht zum Kessel, und
die beiden 220 Volt für Pumpe und Rührwerk
Sollte wer von euch zu einem guten Preis Nirodinger anfertigen können
(Wannen, Paddel, usw) kann er sich gerne bei mir melden!!
[Editiert am 26.3.2009 um 18:03 von lebenshofbier]
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 20:30 |
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Hi Matthias,
viel Erfolg mit der Anlage.
Bei der Gelegenheit sehe ich gerade das Du eine Steuereinheit mit C-Control
verwendest.
Ich steige gerade auch auf solch eine Steuerung um und bin da noch völlig
unbedarft.
Hast Du schon Rezepte die in die Steuerung eingespielt werden? Ich würde
soetwas gerne einmal testen.
Bei mir soll wie mit der alten Steuerung lediglich Rührwerk und Brenner mit
Temperatur gesteuert werden.
Für Tips bin ich dankbar.
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2009 um 07:18 |
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Danke Acosti!!
@Arco Fan!! Ja ich habe diese Steuerung unbedingt Steckerfertig haben
wollen, weil ich eher der mechanische Typ bin und mit Elektronik wenig am
Hut habe. Habe gestern meine Steuerung das erste mal ans Netz (Strom)
gehängt und muss sagen, dass ich schon noch etwas überfordert bin mit der
Darstellung. Ist aber sicherlich eine Übungsache. Aber wenn´s soweit ist
können wir uns sehr gerne austauschen!!
lg Matthias
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2009 um 09:19 |
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Hallo HBB`S!!!
Leicht gestresst durch die viele Frühjahrsarbeit auf unserem Hof hat sich
meine Anlagenfortschritt etwas verzögert. Trotzdem möchte und kann ich euch
positives berichten. Das Gestell ist soweit fertig, der Kessel sitzt drauf
und bis anfang Mai sollen auch meine bestellten Nirokessel und das Paddel
da sein.
Mein derzeitiges Ziel ist, zu Pfingsten leckeres Weizen aus der neuen
Anlage trinken zu können!!
Herzlichst euer Matthias
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2009 um 21:32 |
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Hallo Hbb`s!!
Nun hat es doch etwas länger gedauert, aber dafür erfüllt mich das Ergebnis
von ganz besonderem Stolz. Nach langer harter Arbeit und um einiges an Geld
erleichtert ist meine Anlage nun soweit, um am Mittwoch den ersten
Braudurchgang starten zu können gebraut werden soll ein leckeres
Weizenbier!!!
Nähere Info´s folgen in Kürze, jetzt könnt ihr mal die Fotos
durchblättern!!
Herzlichst euer Lebenshofbier
http://img194.imageshack.us/gal.php?g=img3640.jpg
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2009 um 22:53 |
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Hallo Lebenshofbier,
das sieht doch auch recht schoen aus. Ich habe Deine Diskussion und
Fertigstellung nicht verfolgt, hoffe aber trotzdem das am Mittwoch alles
nach Plan laeuft.
Alles Gute, Joerg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2009 um 18:05 |
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Tolle Anlage sieht echt gut aus!
Wenn ich nur sowas in meiner Garage hätte...
Wenn ich
nur eine Garage hätte...
Die Stihl Motorsense in deiner Garage dient zum Hopfen ernten?
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 08:27 |
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Hallo Lebenshofbier,
wir warten schon auf deinen ersten "Braubericht".
Gratuliere dir zu deiner tollen Anlage!
LG Manfred
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Antwort 24 |
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