Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wein - Alkoholgehalt bestimmen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 14:29  
Hi

ich weiß, dass diese Frage sicherlich nicht unbedingt in diese Forum gehört, aber ich bin in keinem Wein Forum angemeldet......
Also folgendes Problem: Wir machen momentan im Chemieunterricht Wein, haben Hefen zum Saft geschüttet, haben aber keinen Endvergärungswert.
Der Wein ist jetzt fertig, schmeckt zwar bescheiden, aber dadrum geht es auch nicht :D. Jetzt hat uns unser Chemielehrer gefragt, wie man den Alkoholgehlat bestimmen kann.
Ich habe eine Destillation vorgeschlagen, er sagt, dass sich der Siedepunkt von Ethanol in Gemischen verändert, also das nicht geht. Und spindeln fällt ja auch raus, da ja noch Restzucker gelöst sind.
Aber er sagte es gäbe eine Methode diese zu bestimmen, weiß da einer, wie man das machen kann, also nicht destillieren oder spindeln und dann rechnen?
Wahrschienlich habe ich doch jetzt nur nen Brett vor Kopf :gruebel:
Bzw. wie wird das in professionellen Betrieben gemacht?

Gruß

Axel

PS: Ich weiß, dass das nicht die Bierherstellung betrifft, aber doch grundsätzlich das gleiche sein müsste, oder irre ich?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 14:44  
Hallo Axel,

meine rau bestimmt der Alkoholgehelt ihrer Weine (alles Fruchtweine) mit einem Vinometer.

Da das wikipedia derzeit keine Auskunft zu diesem Thema gibt, habe ich mal bei "Vierka" nachgelesen. Da schreiben sie zum Vinometer:
"Vinometer. Glaskapillargefäß. Der Alkoholgehalt im Wein kann damit relativ genau bestimmt werden. Eine exakte Alkoholbestimmung im Wein ist nur durch Destillation möglich."

Vielleicht hilft Dir das ein wenig weiter.

Gruß Thomas


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 14:55  
Hi
Schon mal danke für die Antwort
so hatte ich mir das früher auch gedacht, aber mein Lehrer meint, dass die Destilation nicht genau wäre, deshalb bin ich auch sehr verwirrt...... :hallucine:

gruß

axel
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 14:58  
Es gibt ja noch die Möglichkeit über den Brechungsindex zu gehen, Stichwort Refraktometer. Die gibt es auch für höhere Alkoholgehalte (0-80 Vol.-%).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:02  
Ja Michael, da hast Du auch recht. Diese Refraktometer gibt es ja auch für Winzer......


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:03  
Geht das auch bei Zucker-Wasser-Alkohollösungen?

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:13  

Zitat von Axel92, am 19.2.2009 um 15:03
Geht das auch bei Zucker-Wasser-Alkohollösungen?


Nur, solange die Ausgangskonzentrationen genau bekannt sind!
Siehe hierzu auch die Homepage von unsrem Braukollegen Earl.

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:21  
... oder Du kochst nach der Bichromatmethode und titrierst das entstandene Jod mit Thiosulfat zurück ...

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:40  
Aber es gibt doch Kombigeräte für den Winzer, mit denen man zuckerhaltige Weine durchmessen kann.
Diese enthalten Alkohol-Zucker-Wasser, müßte doch also gehenl.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 15:47  
Hallo zusammen,

also ich destilliere von meinem Wein ca. 200ml. Danach wird Restzucker und Alk seperat gemessen beides via Refraktometer. Klappt einwandfrei. Das wurde auch schonmal relativ detailliert im Fruchtweinkeller diskutiert, habe den Link gerade nicht, aber suchen macht glücklich ;) fruchtweinkeller.de

Ansonsten benutze ich zu ca. Alk Bestimmung ein Vinometer. Die Werte stimmen eigentlich immer +/- 1%Vol.

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 20:52  
Da hier auch das Refraktometer erwähnt wurde, folgende Frage:
Gibt es ein Refraktometer, welches man für Wein und Bier nutzen kann ?

bergbiere (der auch Wein keltert)


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:15  
Hallo Axel,

apropos Chemieunterricht: Es gibt auch irgendeine Methode, bei der der Alkohol im Wein zu Essigsäure oxidiert wird. Anschließend wird dann per Säure-Base-Titration die Essigsäure-Konzentration bestimmt.
Daraus kann man dann wieder den Alkohol berechnen.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:17  
Das müsste doch auch bim Bier gehen, weil Wein und Bier ist doch fast das gleiche

wenn wir es auf diese Methoden machen, werde ich es mal ausprobieren...ich werde auf jeden Fall nochmal berichten, wie wir es gemacht haben....

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:36  
Die Antwort lautet Gaschromatographie.
Das sind sündhaft teure große Apparate und man kann nicht nur den Alkoholgehalt, sondern auch Methanol, Essigsäure und alle Fuselalkohole bestimmen und das ziemlich genau.
Bei uns in der Firma gibt es jemand, dem kann man eine Probe geben und der hat das ganz gut raus.
Wenn die Methode steht, ist das eine Sache von Minuten und in meiner Ausbildung zum Chemielaborant haben wir das auch mal gemacht.
Ein Kollege hat mal einen schwarzgebrannten Schnaps aus dem Urlaub in Ghana mitgebracht und da ist es gar nicht verkehrt, wenn man schaut, was da so drin ist.
Und obwohl er nur einige Mykroliter injiziert, braucht er seltsamerweise immer mindestens einen halben Liter zum messen ;)
http://de.wikipedia.org/wiki/Gaschromatografie

Stefan


[Editiert am 19.2.2009 um 21:41 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:39  
Hi

Gaschromatographie hatte ich auch schon mal gedacht, aber wir wollen das ja auch machen und solch ein Gerät haben wir nicht...die sind ja auch nicht ganz billig......

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:43  
In unserer Firma haben wir auch einen Gaschromatografen, aber den brauchen wir für andere Sachen als Alk-messungen.

Für Alkoholmessung, Restextrakt, Stammwürze usw verwenden wir einen Alcoholyzer von Anton Paar. Der arbeitet mit einem Biegeschwinger und noch anderen Messungen (Temp usw.).
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum