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Autor: Betreff: Zylindrokonischer Gärtank
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 19:13  
Hallo zusammen,

Gab hier ja schon mal eine Diskussion über diese Gärtanks. Letztendlich gibts es ja hier in Deutschland nicht wirkliche günstige Anbieter für sowas.
Im niederländischen Hobbybrauer Forum hab ich was interessantes dazu entdeckt.

Ich poste mal ein paar Bilder von dort:







Das ganze wird mit der Öffnung nach unten gelagert, sodass sich also die Hefe im Hals ansammelt. Nehme mal an dort wird einfach die Hefe zuerst abgelassen und danach normal in Flaschen etc. gefüllt. So ganz hab ich die Funktion noch nicht verstanden.
Der Gärdruck wird durch das innenliegende Rohr abgeleitet.
Was meint ihr dazu?

lg Dominic


edit: die Bilder sind zu groß, behebe ich


[Editiert am 19.2.2009 um 19:16 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 19:38  
Mein Meinung: wenn der Stöppel rausgeht, hat man 'ne schöne Sauerei! ;)

CO2 wird wohl über das Plastikrohr rausgedrückt. Im Prinzip eine Art umgedrehter Gegendruckabfüller.

Uwe


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deleted
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Arco-Fan
Beiträge: 59
Registriert: 31.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 19:41  
Wenn ich das richtig verstehe erfolgt die Gärung drucklos.
Über den Kugelhahn wird zuerst die Hefe abgelassen und dann das Jungbier.
Über die graue Kunststoffleitung kann während der Gährung das Co2 entweichen und beim Schlauchen Luft nachströmen damit kein Unterdruck entsteht.
Profil anzeigen Antwort 2
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 19:48  

Zitat:
Wenn ich das richtig verstehe erfolgt die Gärung drucklos.
Über den Kugelhahn wird zuerst die Hefe abgelassen und dann das Jungbier.
Über die graue Kunststoffleitung kann während der Gährung das Co2 entweichen und beim Schlauchen Luft nachströmen damit kein Unterdruck entsteht.


Genauso würde ich die Funktion auch beschreiben.

@Uwe: Logisch, wenn der abgeht...eiei nicht schön.

Zitat:
Wenn ich Druck ablasse, steigt doch auch die Hefe nach oben oder habe ich etwas nicht bedacht?


Wieso sollte denn die Hefe nach oben steigen dadurch?(außer am Anfang bei obergäriger, logisch :D )
Und bei abgeschlossener Gärung sollte dann letztlich eh alles unten liegen oder nicht?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 21:22  
Ich würde mich nicht darauf verlassen, dass der Ballon über Kopf auch hält.
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 22:07  
Achja wegen dem "Stopfen halten", da wird anscheinend noch so eine Klemme drangemacht, welche diese Gefahr behebt. Aber ansich gehts mir ja nur um das Prinzip, dass man dadurch sehr wenig Hefe in den Flaschen hat.


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Viele Grüße
Dominic
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2009 um 22:38  
Wenn man den Stopfen gut sichert sollte das schon gut gehen.
Man kann halt die Buddel schlechter sauber machen (Hopfenharze), als ein Gärfaß, weil man nur mit einer Bürste durch die Öffnung fummeln kann.

Bei gläsernen - genauer: klarsichtigen - Gärgefäßen immer auch an "Skunking" denken, also schon dunkel halten! :)

Uwe


edit: am besten 'nen Silikonstopfen beschaffen, diese Gummidinger sind für dauernd in der Gärung (also mit Bierkontakt) nicht gut geeignet.
Zumindest irgendwie nicht recht geschmacksneutral, meine ich.
...Silikonstopfen noch besser sichern, hält weniger, als der Gummistopfen.


[Editiert am 19.2.2009 um 22:41 von Uwe12]



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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 09:37  
für die reinigung dieser glasballons gibt es spezielle bürsten: "ballonbürste spreizbar"



die bürste läst sich durch die enge halsöffnung im geschlossenen zustand einführen, danach wird mit dem oberen hebel die bürste entfalltet und liegt überall am glas an.

auf die schnelle bei hans kronenberg gefunden, es gibt sicher auch deutsche lieferanten.

mit einer solchen bürste werden die glasballons ohne problem sauber (haben wir früher für die süssmostherstellung verwendet)


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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