Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wiener Malz - Pale Ale Malz
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 12:57  
Hallo zusammen,
seit geraumer Zeit beschäftigt mich die Frage, ob man einen Unterschied zwischen den beiden Malzen im Bier schmeckt. Bisher habe ich immer Wiener Malz bei meinem Stout oder Kilkenny Clone benutzt, sowie es in der Rezeptdatenbank bei den Ale etc. empholen wird. Beide schmecken mit dem Wiener sehr gut, keine Frage.
Pale Ale Malz ist ja etwas heller und soll lt. einigen Beiträgen hier im Forum auch etwas malziger sein.
Hat hier einer mal den direkten Vergleich gemacht und kann dazu etwas sagen?
Ich überlege mir nämlich bei Brau-Partner Pale Ale Malz zu bestellen.

MfG
Thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 18:09  
Hallo Thomas,

Scheint ja leider niemand zu wissen. Würde mich auch interessieren da ich vor allem gerne solche Biere braue.
Ich denke ich werde es einfach ausprobieren. Auch würde mich interessieren ob die Mischung aus PiMa und MüMa von Hanghofer dem Pale Ale Malt wirklich nahe kommt, Versucht macht Klug.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 19:35  
Erfahrungen kann ich keine beisteuern. Aber gelesen habe ich, dass die englischen Malze im Allgemeinen stärker gelöst sind, d.h. beim Mälzen wird die Keimung erst später gestoppt. Dadurch sind sie für die Single-Step-Infusion besser geeignet, weil die Verzuckerung durch die größere diastatische Kraft einfacher und schneller vonstatten geht. Wie sich das geschmacklich auswirkt, kann ich aber nicht sagen.
Allerdings hatt ich mit deutschen Malzen auch noch nie Probleme vei der Verzuckerung...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 18:03  
Hallo zusammen,
werde mir wohl mal ein paar Kilo Pale Ale Malz bestellen müssen,um es selbst herauszufinden.
@ ZeroDome, die Pilsener- Münchner Mischung hab ich auch noch nicht probiert, Wienerschüttung erschien mir bisher bequemer.
@ Berliner, ich habe da bis jetzt auch kein wirkliches Problem gehabt, bilde mir aber ein, das ich einen stabileren Schaum habe, wenn ich bei 53-55°C einmaische und für 10-15 Min. halte.

Werd mal berichten, wenn ich mit dem Pale Ale gebraut habe.

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2009 um 11:11  

Zitat von Berliner, am 25.2.2009 um 19:35
Aber gelesen habe ich, dass die englischen Malze im Allgemeinen stärker gelöst sind


Hätte ich auch so gesehen.

Hab sowohl mit den "Ersatzschüttungen" als auch mit Pale Ale Malz
als Basis experimentiert. Funktionieren tut´s, ohne Frage. Allerdings
wirken Biere aus PAM meiner Ansicht nach einfach stimmiger und
reproduzieren den gewünschten "Style" besser. Geschmacklich
gibt das (subjektiver Eindruck) wirklich was anderes. ProBIERen
geht über studieren!

In dem Zusammenhang kann man sich auch mal die Malzanalyse
näher anschauen.

Wen´s interessiert -> http://www.brewingtechniques.com/bmg/noonan.html

Werde mir wohl auch mal´n paar COA´s zukommen lassen.

Grüße


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 4.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2009 um 05:51  
Hallo aus Neu England.
Habe letztens ein Pale Ale gebraut. Hier das Rezept. Ich weiss nicht wie die Malze uebersetzt heissen, hier also die englischen Namen:
6 Pfund American Two row Pale Malz (Basismalz)
2 Pfund Wiener Malz
2 Pfund American Crystal 40 Malz
1/2 Pfund Belgian Biscuit Malz
1/2 Pfund Weizen Malz

Als Hopfen habe ich benutzt:
21 gramm Simcoe (60 minuten)
14 gramm Amarillo (45minuten)
28 gramm Vanguard (5 minuten)

Hefe: Safale US-05

IBU Wert: 43.9 / HBU 13.2

Klasse Farbe, und super im Geschmack
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum