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Autor: Betreff: Wer kennt eine BIERSTACHEL?? Alter Brauch?
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 19:44  
Hallo Leute!!

Kennt das wer von euch?? Habe ich soeben gefunden!! Werde ich demnächst probieren und euch davon berichten!! Find ich extrem geil diese Idee!!

lg euer Matthias :o


Adolf Eichhorn aus Altmünster hat das Bierstacheln wieder aufleben lassen und einen eigenen Bierstachel konstruiert. Am 29.11.1996 hat er den Stachel in meinem Bierkeller vorgeführt.

Form und Material:

Der Bierstachel ist ein 40 cm langer geschmiedeter Stabstahl aus Nirosta. Der Stachel wird mit einem Primagasheizgerät erhitzt.

Anwendung:

Nach einer 3 minütigen Befeuerung auf dem Heizgerät erreicht der Stachel eine Glühtemperatur von etwa 600 ° C. Der so zum Glühen gebrachte Stachel wird sodann in das bereitstehende Bier senkrecht eingeführt und in einer kreisförmigen Schwenkbewegung wieder entnommen. Die Temperatur einer Halben Bier wird durch das Stacheln um ca. 1° bis maximal 2 ° verändert. Es ist daher für eine entsprechende kühle Ausgangstemperatur des Bieres zu sorgen.

Wirkung:

Durch den kurzfristigen Hitzeschock beim Stacheln karamelisiert nochmals der Restzuckergehalt im Bier, was zur Folge hat, dass eine Geschmacksintensivierung beim Trinken empfunden wird. Ein weiterer Effekt ist dadurch gegeben, dass die im Bier enthaltene Kohlensäure entweicht und das so behandelte Bier daher süffiger wird. Ebenfalls wird die Schaumkrone feinporiger und homogener, d. h. haltbarer, sodass man mit Sichtmarken am Glas seine Halbe austrinken kann. Weiters liegt der Trinkgenuss darin, dass das kalte Bier durch den warmen Schaum rinnt und dadurch besonders mundet.

Ältere Mühlviertler berichten, dass früher in den Gasthäusern mit einem
"Schürhaken" gestachelt wurde.

Adolf Eichhorn

Bierstachel können telefonisch unter 07612/88854 bei Adolf Eichhorn bestellt werden.

Petra stachelt sehr gerne in meinem Bierkeller.







[Editiert am 25.2.2009 um 19:45 von lebenshofbier]
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 19:57  
Hallo Matthias,

ich kenne mich zwar mit so etwas nicht aus, aber die Temperaturerhöhung im Getränk hängt mit der Menge des Biers und mit der Temperaturdifferenz zusammen.

Für mich klingt das ganze eher wie 'ne tolle Geschäftsidee (kommt natürlich auf den Preis des Stachels an), wo "Jemand" 'ne gute "Mark" mit verdienen kann. Kaufen würde ich das Ding sicher nicht, eine Edelstahl(stange) und eine Lötlampe habe ich selber.

Meine Sude haben bisher nie so lange gehalten, dass ich das Bier "tunen" konnte.


VG Thomas


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 20:02  
Stachel kostet 18,-!!


lg Matthias
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 20:04  
inklusive Brenner zum Erhitzen? Dann wäre der Preis passbel.


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 20:08  
Neeee nur Stachel!!

Natürlich ist das ja auch leicht selbst herzustellen. Technisch ist da nix dran!! Werde mir das nächste mal an der Schmiede sowas drehen!!

Hab weiter gegoogelt!! Ist tatsächlich ein alter österreichischer Brauch!! Aber ein Gag auf einer Party oder mit Freunden beim Sudverkosten wär das schon!!

lg Matthias!!
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pragmatiker
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 20:10  
Schmeckt auch ganz lecker. Haben wir an Sylvester gemacht :D
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Ostthueringer
Beiträge: 296
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 20:11  
Ja Du, ich glaub' bei 'nem Hobbybrauertreffen könnte das mal getestet und ausgewertet werden.


....könnte ich mir vorstellen. :thumbup:


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 21:02  
Den gibt es hier in allen Grössen:


http://www.buerchner.de/

Gibt dem Bier einen Karamellgeschmack und ist ne Gaudi!


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Schroedinger
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 08:32  
Hi!

Finde ich echt interessant. Ein cooler Partygag ist das auf jeden Fall!

Grüße Tobi


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
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segge
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 13:24  
Moin!

Bin gerade über die o. g. Seite im Internet gestolpert.
Auf das Thema gekommen bin ich über folgenden Blog (mit interessantem youtube-Link):
http://www.usox.org/2011/11/bierstacheln-mit-dem-tap6-unser -aventinus/

MUSS ich unbedingt zu Weihnachten ausproBIERen! :D
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 13:38  
Hi Leute,

is ja ne tolle Geschichte! Mal schauen... :gruebel: Vielleicht besorge ich mir mal ein paar Granitstäbe (Reste von Fussbodenplatten) und dann versuche ich das Bier zu "steinigen"... :D


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Der Belgier
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 13:53  
In der wunderbaren "De Gans" im belgischen Huise hat Wirt Hein zur Winterszeit immer einen Schürhaken im offenen Kaminfeuer erhitzt und in ein
kaltes Glas Chimay getaucht. Ein karamelisierter Hochgenuss :)

Leider, leider gibt es dieses Kleinod von Kneipe nicht mehr :(
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 15:54  
Das probier ich mit meinem Dubbel!
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 16:48  
Jau Stichelbier is lecker :) :thumbup:

Aber nach dem Genuß einiger Maßen ist das auch brandgefährlich wenn die Jungs dann mit den glühenden Schmiedeeisen sich verfolgen und einen auf Bonanza machen (den Rindviechern ein Brandzeichen geben wollen :D )

Aber sonst ein netter Hype für die kalte Jahreszeit :thumbup:


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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 17:17  
So einen Bierstachel hätte ich auch gern. Passend zum Weihnachtsbock.
Welcher Stachel wäre denn zu empfehlen? Soll ja natürlich gut aussehen und gut zu bedienen sein..
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 19:41  

Zitat von Dirk_B, am 13.12.2011 um 17:17
So einen Bierstachel hätte ich auch gern. Passend zum Weihnachtsbock.
Welcher Stachel wäre denn zu empfehlen? Soll ja natürlich gut aussehen und gut zu bedienen sein..


Also wir hatten Zierenden aus Schmiedeeisen als Griff mit ner einfachen Stahlstange (gedreht) drann....


[Editiert am 13.12.2011 um 19:41 von Doppelmeter]



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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2011 um 21:57  
moin,
ist ja nix anderes als steinbier. die idee, n schürhaken ins feuer zu legen und dann ins bier zu tunken, ist aber auch schon gelegentlich zu leseen gewesen.


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Bierstachel
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2011 um 08:03  
Hallo @all,

Bierstacheln ist ein alter, österreichischer Brauch. Dabei wird ein zum glühen gebrachter Eisenstab (Bierstachel) mit eine spiralförmigen Drehbewegung kurz in das volle Bierglas eingerührt. Der Restzucker im Bier karamelisiert und es bildet sich ein warmer, fester Schaum. Das Bier selbst wird nur unwesentlich erwärmt. Beim Andrunk hat man dann einen angenehmen, warmen Schaum auf der Lippe und darunter das köstliche, durchs Karamelisieren im Geschmack leicht veränderte Bier.

Früher wurde mit Schürhaken, welche im Holzofen erhitzt wurden, gestachelt.

Unbedingt proBier en, ist lecker !

lg
Manfred
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2011 um 19:05  
So, jetzt hab ich das Bierstacheln mal an meinem Dubbel ausbrobiert. Schmeckt super und der Showeffekt ist nicht zu verachten! :thumbup:
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