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Autor: Betreff: Rastrum
Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2009 um 14:50  
Hallo zusammen,

ich habe kürzlich über das alte Leipziger Stadtbier gelesen, nein nicht die importierte und heimisch gemachte Gose, sondern: das Rastrum.

Es soll ein abscheuliches Gesöff gewesen sein, anscheinend ein gekräutertes Bier mit dem Vermögen, den Magen-Darm-Trakt schleunigst zu kräftigstem Rumpeln zu bringen. Außerdem war es wohl relativ süß und hatte die Neigung, gerade im Sommer, schnell sauer und stinkend zu werden.

Obwohl das nun alles nicht gerade besonders braumotivierende Eigenschaften sind, würde mich dennoch interessieren, was da alles drin war und wie es gebraut wurde.

Wo kann man das in Erfahrung bringen ? Gibts da alte "Referenz"literatur ? Eine von mir unentdeckte Netzquelle ?


Gruß
Svenson
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2009 um 15:07  
Hi, Svenson,

einmal dies hier: http://www.gasthaus-tradition.de/braeuche/bier-im-19-jahrhund ert/

oder dies hier (auch zum online Stöbern): http://books.google.de/books?id=b_7B2jQTVOUC&pg=PA88&lpg=PA88 &dq=rastrum%2Bbier&source=bl&ots=_HngwgxhjR&sig=E5tJuTZ68O161a7uvH1mlseWrdE &hl=de&ei=rOerSbviKYjA0AXSopC3Ag&sa=X&oi=book_result&resnum=10&ct=result#PP P1,M1

Interessant wird es bezüglich des Themas ab Seite 85

Gruß
Michael


[Editiert am 2.3.2009 um 15:09 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2009 um 15:33  
Hi Michael,

danke :-) .

Du meinst, interessant wird es da, wo die Seiten in der Buchvorschau fehlen ? So richtig nach Rezepten sieht mir das aber auch nicht aus ...

Hat jemand das Buch:

Bier: Das Bier in geschichtlicher, chemischer, medizinischer, chirurgischer und diätischer Beziehung
Von Gustav Wilhelm Ludwig Hopff
Edition: reprint
Veröffentlicht von Reprint-Verlag-Leipzig, 2003
ISBN 3826208188, 9783826208188
140 Seiten

und kann berichten, ob in dem Buch auch Rezepte zu finden sind ?


Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2009 um 15:56  

Zitat von Svenson, am 2.3.2009 um 15:33
Hat jemand das Buch:

Bier: Das Bier in geschichtlicher, chemischer, medizinischer, chirurgischer und diätischer Beziehung
...


Das kannst Du in dieser Hinsicht vergessen. Hat mich auch etwas enttäuscht, aber außer relativ allgemeiner Angaben zum Mälzen und Brauen (und einem Haufen pseudowissenschaftlichem, teils lateinischem Geschwätz) findet man da nichts konkretes. Biersorten sind lediglich aufgezählt, ich sehe heute abend mal nach, ob "Rastrum" überhaupt erwähnt ist..


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2009 um 17:04  
Hallo Svenson,

Rezepte habe ich auch keine gefunden, aber das hier: http://www.zeno.org/Adelung-1793/A/Rastrum,+der
Da Rastrum auf Deutsch mehrzinkige Hacke, Rechen heißt, lässt das nichts Gutes erahnen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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