Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 8.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2009 um 19:58 |
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Hallo,
ich wollte von meinem aktuellen Sud etwas Hefe ernten und diese dann wie
bei der Kochalzmethode (hier wird ja unbenutzte Heffe verwendet) in eine
Kochsalzlösung zur Lagerung geben. Hat das von euch schonmal einer versucht
ob das klappt ?
Ich habe vor so ca 20ml des Bodensatzes zu verwenden.
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 06:34 |
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Hallo,
hast du vielleicht schon selber gefunden, aber hier stehen viele Informationen dazu.
Es klappt soweit ganz gut.
Aber nachdem ich beides ausprobiert habe, favorisiere ich persönlich die
Agar - Methode.
Wie dem auch sei Versuch macht Kluch!
Viel Erfolg
Tino ____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 12:00 |
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Freunde des Schlauchpilzes,
mit der Kochsalzmethode habe ich schlechte Erfahrungen gemacht. Zwei
Aktivierungen schlugen fehl, ganz im Gegensatz zur Agar-Methode. Hier hatte
ich bei jedem Versuch einen Treffer.
Es gibt noch eine dritte Methode : Im Juli 2007 habe ich eine WLP
0029/Kölsch mit Glycerin versetzt in Plastikbeuteln eingeschweißt und im
Tiefkühler bei -17° C - hmmm - vergessen. Just for fun vor zwei Wochen 2
Beutelchen à 20 ml aufgetaut und angefüttert.
Ergebnis : Die Hefe rennt wie Harry !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 15:54 |
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Hallo!
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dem Einfrieren von Hefe? Überlebt sie, oder
war das Zufall bei Erlenmeyer?
Gruß Volco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 18:22 |
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hi,
wie kriegstn das Glyzerin wieder da raus? Ist doch sowas öliges, oder?
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 19:42 |
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Wieviel Glycerin nimmt man da für wieviel Hefe? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 20:52 |
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Die Frage kan ich leider erst in einer Woche beantworten, da ich meine
Brauerei erst wieder am WE heimsuche. Dort sind auch die Unterlagen fürs
Glycerinhefebanking.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 22:21 |
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Hier ist etwas darüber beschrieben.
Aus eigener Erfahrung kenne ich das Einlagern mithilfe von Glycerin
aber unter Verwendung von Einwegspritzen, wobei ich das nur einmal
versucht habe und dann recht schnell auf Schrägagar und Dauerkulturen
umgestiegen bin.
VG
Christopher ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2010 um 07:21 |
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> wie kriegstn das Glyzerin wieder da raus? Ist doch sowas öliges,
oder?
Nein, es ist sogar sehr gut in Wasser löslich. Und beim Gären wird auch ein
wenig Glyzerin gebildet, ist also nicht mal "artfremd".
...beim Wein ist ein Glyzerinbildung gelegentlich sogar erwünscht, erhöht
die Viskosität, der Rebensaft bleibt länger an den Rezeptoren hängen.
Uwe
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2010 um 13:58 |
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Ich habe nun viele Artikel darüber gelesen, alle schreiben mit Glycerin.
Könnte es auch ohne Glycerin was werden? Wenn man viel Hefe einfriert
sollte doch etwas die Prozedur überleben, oder?
Volco
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2010 um 17:17 |
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Zitat: | Könnte es auch ohne
Glycerin was werden? |
Das klapp für kurze Zeit im
Gefrierer,so ca.4-8 Wochen,aber länger wird das nix!
Hab´ich selbst schon getestet,nach einem halben
Jahr hat die Hefe keinen Mucks mehr gemacht deswegen bin ich auf der Suche nach einer passenden
Möglichkeit ohne großen
Aufwand... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2010 um 17:30 |
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Also,ich habe jetzt mal nach Glyzerin gegockelt!
Das Zeug findet in der Lebensmittelindustrie und Medizin Verwendung!
Man kann also bei der Zugabe/Vermischung mit Hefe eigentlich nichts falsch
machen! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2010 um 19:22 |
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Glycerin verkauft Dir jede Apotheke.
Hier hab ich mal welches bestellt.
Gruß ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 16:43 |
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Ich wusste dass es ungiftig ist etc., dachte nur da es sich um eine etwas
ölige Flüssigkeit handelt, macht es vielleicht den Schaum kaputt o.ä.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2011 um 06:42 |
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Guten morgen.
Ich habe vor, meine Hefezellen in Kochsalzlösung zu konservieren. Nun habe
ich mir die Methode hier von Tinoquell durchgelesen und wollte zum
Vergleich die von Wolfgang Pfeffer mal anschauen. Beide stehen hier ja in
der Hobbybrauer-Wiki. Leider kann ich die PDF von der Wolfgang
Pfeffer-Methode nicht öffnen (Die Webseite kann nicht angezeigt werden).
Hat einer von euch noch einen Link, wo ich mir die anschauen kann, oder nen
"Schnellkurs"?
Gruß
Christoph
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2011 um 09:59 |
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Hmm, hier scheint es die Version von Wolfgang Pfeffer zu
geben.
...zumindest hat er "unterschrieben"!
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 10:45 |
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Also, ich habe mir Trockenhefe für Weissbier hier auf die Insel bestellt.
Kann man sich natürlich nicht dauernd leisten, deshalb will ich sie haltbar
machen. Soll ich sie zuerst vermehren und dann die wyeast-Kochsalz-Methode
anwenden , soll ich sie "trocken" lassen (habe 3 Päckchen) , brauen & dann
abschöpfen, waschen & die wyeast-Kochsalz-Methode anwenden.. danke für
Hilfe..Gruss aus Teneriffa Noch ne Frage : Ist die Aufbewahrung mit
Kochsalz gegen das Reinheitsgebot??
[Editiert am 14.3.2011 um 22:36 von ecotrophy]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 12:07 |
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Ich habe es jetzt endlich geschafft, die komplette geerntete Hefe meines
letzten Sudes 4 Monate lang zu Konservieren.
Nach dem Schlauchen gab ich zur Hefe etwa 10 Liter Wasser ins Gärfass und
soviel Kochsalz, dass es die 1%-ige Lsg. ergab. Dann ließ ich das Ganze
etwa 3 Monate bei etwa 5°C auf dem Balkon stehen. Dann goß ich die
Kochsalzlsg. ab. Die Hefe roch allerdings etwas faulig. Trotzdem gab ich
etwa 5 Liter Zuckerlösung hinzu und dann jede Woche nochmal 1-2 Liter
Zuckerwasser drauf. Jetzt ist die Hefe wieder wie neu und riecht auch
wieder schön fruchtig.
Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 12:13 |
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Zitat von Earl, am 12.3.2011 um
12:07 | Ich habe es jetzt endlich geschafft,
die komplette geerntete Hefe meines letzten Sudes 4 Monate lang zu
Konservieren.
Nach dem Schlauchen gab ich zur Hefe etwa 10 Liter Wasser ins Gärfass und
soviel Kochsalz, dass es die 1%-ige Lsg. ergab. Dann ließ ich das Ganze
etwa 3 Monate bei etwa 5°C auf dem Balkon stehen. Dann goß ich die
Kochsalzlsg. ab. Die Hefe roch allerdings etwas faulig. Trotzdem gab ich
etwa 5 Liter Zuckerlösung hinzu und dann jede Woche nochmal 1-2 Liter
Zuckerwasser drauf. Jetzt ist die Hefe wieder wie neu und riecht auch
wieder schön fruchtig.
Gruß,
Earl |
Wow Mutig auch wenn die Hefe schon faulig roch.
Jetzt kannste ja mal wieder Dein Mikroskop ausprobieren und nachschauen was
sich sonst noch so inner Hefe tummelt
Mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 12:24 |
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Ja, das steht allerdings noch aus
. Die Hefe macht aber so schon einen wirklich sehr guten Eindruck, wie neu
eben. Vermutlich hat die Kohlensäure einiges erledigt und die restlichen
Hefezellen waren wohl auch gut ernährt . ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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