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Autor: Betreff: Heizungselement für Braukessel
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2009 um 18:57  
:question:
Hallo Braugemeinde!
Ich Braue schon seit einige Sude in der 35liter klasse, auf dem Keramik Herd. Da ich natürlich einen 50liter Kochtopf benötige um die 35liter Würze zu erreichen, und vor dem Hopfenkochen alles gesamt ca. 45-50kg wiegt :o , ist das für eine normale Küche nicht unbedingt die Norm. Um das ganze überhaupt zum kochen zu bringen brauche ich zusätzlich noch ein Tauchsieder von 2kw. (ein super teil). Aber den ganzen druck von der Pfanne beugt ein wenig die Keramikplatte(bitte nicht nachmachen :cool: ), so dass die Heizquelle nicht optimal auf dem Boden der Pfanne überträgt.
So habe ich gedacht so ein teil(oder auch zwei) einzubauen. Natürlich muss ich die Pfanne aufbohren. Lochgrösse weiss ich noch nicht.
Hat jemanden erfahrung mit diesem Teil?

Denkt ihr ist das überhaupt ideal als Heizquelle? Oder karamelisiert mir da die ganze Würze? War noch nie so ganz sicher ob das mit dem Tauchsieder nicht eine nachwirkung auf dem Geschmack des Fertig Bier hat.
Wobei eigentlich den Speider-Braumeister auch so eine Heizpirale eingebaut hat.




http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=1417&ca t=395&dt=7

Gruss und Prost!


[Editiert am 18.3.2009 um 18:31 von Tobcom]
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Junior Member
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wernersen
Beiträge: 13
Registriert: 21.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 15:56  
Hallo Tobcom,
ich habe ein ähnliches Problem: mein Topf fasst 98L. Ich will ihn für ca. 80L Sude verwenden und suche noch eine elektrische Heizung.
Eigentlich müßte ich mit 6 KW gut hinkommen.
Eine Überlegung ist mehrere Tauchsieder einzusetzen.
Ich befürchte allerdings, das es an den Heizstäbe anbackt und mir die Bierwürze anbrennt.
Wer hat denn damit Erfahrungen?
Viele Grüße
Wernersen
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 21:43  
Hallo Tobcom und wernersen,

ich war auch mal uf dem E-Trip:



Habe leider nur ein Bild mit Kochtopf. Unter dem Kochtopf befinden sich 3-Elektroplatten, die auf einem etwas dickeren verzinken Stahlblech montiert sind. Jede Platte hat 2KW also zusammen 6 kW. Der Topf hat 70Liter Inhalt und ich braue auf ca. 50Liter Auschlagmenge hin. Elektro hat den einzigen Vorteil, das man nicht das Problem der leren Gasflasche hat. sonst kein Vorteil, ehr Nachteile wie ich finde. Ein Problem bei den Herdplatten war, das diese doch sehr träge reagieren, wenngleich man das sicherlich durch Erfahrungen zum Teil Kompensieren kann. Zur Leistung: Ich fand die 6KW für einen 50l Sud schon grenzwertig. Zudem kommt hinzu, das man eigentlich beim Würzkochen eine Möglichkeit bräuchte, die Leistung zu reduzieren, wenn es anfängt zu kochen. Bei meinem Gaskocher reduzeire ich den Gasfluss und schon kocht nichts über. Da bräuchte man schon einen Thyristor-Steller für 3 Phasen (habe die 3 Platten mit Drehstrom betrieben) mit dem die Leistung der Platten gesteuert werden kann.

Was die Montage der Heizelemente direkt im Kochtopf angeht, würde ich auch das Problem sehen, das Da ein Teil der Würze direkt an den Heizelementen karamellisieren könnte. Ein Weiteres Problem sehe ich bei der Elektrischen Sicherheit: die Anschlüsse der Heizelemente außen sind nicht wirklich wasserdicht. Wenn dann mal etwas Überkocht besteht die Gefahr, das Überkochende Flüssigkeit in die Anschlüsse eindringen kann und dann den Fehlerstromschutzschalter auslösen wird - es se denn, Ihr baut um die Anschlüsse ein wasserdichtes Gehäuse.

Meines erachtens ist es insgesamt einfacher, und mit weniger Sicherheitsproblematiken verbunden, wenn ein Gasbrenner mit Flammüberwachung genommen wird. Ich habe nach dem Experiment mit den Herdplatten auch wider meinen Gasbrenner im Einsatz. Diesen habe ich mittlerweile mit Elektronischer Flammüberwachung ausgerüstet. Ich kann den Brenner mit einem 24V Signal ein-/ ausschalten.

Gruß Guido
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 11:56  
Aus Berichten hier im Forum weis ich, das Heizstäbe im Treber nix verloren haben und auch sonst hohe Leistungsdichten in der Würze zu Karamell/Kohle an den Heizstäben führen.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 16:03  

Zitat von Kurt, am 29.3.2009 um 11:56
Aus Berichten hier im Forum weis ich, das Heizstäbe im Treber nix verloren haben und auch sonst hohe Leistungsdichten in der Würze zu Karamell/Kohle an den Heizstäben führen.


:question:
Hallo zusammen!
Als erstes Danke für eure antwort!
Thjah...dann scheint wohl die alternative mit dem Gas doch die beste zu sein? Ich habe einfach ein wenig respekt mit so ein grosser Gas kocher in meiner Küche. Und wie ist es denn.....wir die Küche dann zur Biosauna? Denke auf jeden fall muss das Fenster voll offensein oder? Im Winter dann unten kalte Füsse, und oben heisser Kopf?
Ich bin aber immer noch nicht so überzogen mit der geschichte des Caramelisierens der Würze mit so einer Heizspirale. Bei den Trebern ist es mir schon klar. Aber dann ist ja den Braumeister auch eine Karamelisier Maschine? ;) Den hat nämlich auch so eine riesenspirale?
Vielleicht entscheide ich mich doch noch für den Gas....
Es nervt mich einfach diese Gasflasche-abhängigkeit. Und ein auto habe ich auch nicht um so ne grosse Bombe einzukaufen. :mad:
Würde so eine mittlere Gasflasche für zwei sude reichen?

Hier noch ein paar Bilder meiner Brauerei und brausituation:








Gruss! :)


[Editiert am 29.3.2009 um 16:18 von Tobcom]
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 19:13  
Hallo Topcom,

Mal meine Erfahrung, ich habe im Maischkessel einmal 2500 Watt und das hat lange gut funktioniert, aber nun mit PC-steuerung brennt mir immer mehr Gerste an.

Im Sudkessel habe ich zwei mal 2500 W und das klappte und klappt gut, früher startete ich mit beiden und schaltete wenn das Kochen erreicht war einen ab und es wallt gut für die gesammte Kochyeit, heute schaltet das Ding pc-gesteuert bei 98° ein und aus (Höhe über NN850m)

Ich will nun meinen Maischer erneuern und werde wohl auf einen doppewandigen Kessel mit Heizpatrone untendrunter umstellen.

Habe hier auch schon paar mal nachgehackt ob Wasser als Wärmeträger da gut ist oder was Anderes benutzt werden sollte?

Spezialheizelemente mit niedrigem Heizwert pro cm/2sind sau teuer.

Ich werde diesem Thema mal weiter folgen vielleicht kommt ja noch was interssantes dazu.

Gruß,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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