Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2009 um 14:27 |
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Hallo tompetoms,
das ist recht einfach.
Zunächst ist das eine visuelle Abschätzung: sind fast alle Ähren
gleichmäßig gelb, fühlen sich trocken an und es hat für einpaar Tage nicht
geregnet kann es nahe am Erntetermin sein.
Nehme mal ein paar Ähren, durchschnittlich für Dein Feld, reibe sie in der
Hand aus und blase etwas Luft drüber um die Spreu (wenn Du zweizeilige
Gerste hast sind das nur Grannen) abzutrennen und teste mal ein paar Körner
in dem Du sie mit den Zähnen knackst, wenn die weich sind ist es noch zu
früh.
Für die Lagerung sollte die Feuchte unter 14-15% sein, das zu Testen ist
beim Landwarenhändler möglich, wenn Du einen in der Nähe hast, einfach mal
hin fahren mit etwa 250 Gramm und Ihn bitten das zu testen. Er müßte auch
einen Tester für den Eiweißgehalt und das Hektolitergewicht haben, heute
meist die gleiche Maschine.
Hoffe das klappt, beste Grüße,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 50 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2009 um 20:59 |
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Hallo Jörg,
vilen Dank für die Tips,
habe am Samstag mein kleines Feld(2qm) abgeerntet.
Nächste Jahr werde ich dann etwas größer vorangehen.
Es ist auf jeden Fall höchst interessant, wenn man vorher noch kein
Getreide angebaut hat.
LG,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 51 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2009 um 21:17 |
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Hallo Jörg,
vilen Dank für die Tips,
habe am Samstag mein kleines Feld(2qm) abgeerntet.
Nächste Jahr werde ich dann etwas größer vorangehen.
Es ist auf jeden Fall höchst interessant, wenn man vorher noch kein
Getreide angebaut hat.
LG,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2009 um 13:38 |
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Ein sehr interessantes Thema!
Ich hoffe, wir werden wieder neue Bilder und Aussagen von Berliner sehen
und lesen. Wie ist jetzt die Lage der Gersten? ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2009 um 14:36 |
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Ja, klar. Ich bin kurz vor der Ernte. Werde vll. heute mal ein Foto
machen.
Soweit bin ich ganz zufrieden, sieht besser aus, als ich für's erste mal
befürchtet habe.
Bis auf einige Bereich am Rande des Feldes, wo ich offenbar zu wenig
gedüngt habe, sieht es mit dem (potentiellen) Ertrag ganz gut aus. Ein Teil
ist liegt auch im Lager, aber nur ca. ein Zehntel der Fläche.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2009 um 12:11 |
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Hallo Berliner, bin gespannt auf deine Fotos und überhaupt auf das
Ergebnis. Gibts schon Neuigkeiten?
Schöne Grüße
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Antwort 55 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2009 um 17:54 |
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So sieht's im Moment auf meinem Mini-Feld aus:
Wie man vielleicht sieht, ist das Unkraut stellenweise höher als die
Gerste, aber es ist nicht allzuviel.
Die Halme sind schon sehr trocken, und bei manchen Ähren sind die Körner
auch schon hart, bei anderen noch weich.
Ich bin etwas unsicher, ob ich jetzt schon ernten sollte.
Heute wird's jedenfalls nichts mehr mit der Ernte; für den Abend sind
Gewitter angesagt. Evtl. geht's am nächsten Wochenende los. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2009 um 18:42 |
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Hallo Berliner,
da drängt sich dem passionierten Landmann die Frage auf 'aber wie'. Der
Unkrautbesatz wäre für einen Mähdrescher ein großes Problem, da der Saft
der frischen Unkräuter die Maschine in verschmieren und diesen Saft an alle
Körner schön gleichmäßig verteilen. Das wäre das aus für Malzgerste,
demoted zu Futter.
Wir in Kanada würden das dann ins Schwad legen und für fünf Tage trocknen
lassen, bei einer LF von 20-25% ein Kinderspiel wenn kein Regen kommt auch
dann wär's bei uns runter zu Futtergerste.
Für Dich keine Hilfe, aber eine Anregung, wenn Du die Fläche schneiden
könntest und das ganze unter Dach trocknen läßt, müßtest Du eine gute
Qualität bekommen und das Unkraut abtrennen können. Das Problem ist Du mußt
das bald machen, oder morgens früh wenn Du etwas Tau auf dem Bestand hast
und die Körner nicht abfallen.
Besorg Dir mal eine gute Sense, Wetzstein und dann ran.
Edit: Hab mir gerade noch mal die Bilder angesehen und besonders im zweiten
sehe ich Pilzkrankheiten an den Körner, die werden Dir beim Keimen Probleme
machen, aber das können wir besprechen wenn du die Ernte durch hast.
Viel Spaß und dann kannst Du mal an unsere Vorfahren anno 1900 denken und
den Schweiß den die damals in die Produktion von Nahrungsmitteln gesteckt
haben, das einzige das mir dann einfällt ist das mein Großvater ein durch
und durch zufriedener Mensch war.
Viel Spaß noch mal,
Jörg
[Editiert am 2.8.2009 um 18:45 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 57 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2009 um 06:43 |
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Ich dachte eigentlich daran, mit einem Balkenmäher zu schneiden. Ist
vielleicht sogar schonender als eine Sense. Dann also unter dem Carport
trocknen ? Wie lange ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 13:33 |
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Ja wenn Du solch tolle Technik hast, dann nix wie ran. Wenn ich mir Euer
Wetter für die nächsten zwei Wochen ansehe kann das lange dauern.
Entscheidend ist die Luftfeuchte. Kann schon zwei Woche sein. Die nächste
Lösung wäre ausdreschen so bald wie möglich und auf einer Darre, wie den
Hopfen, trocknen. Auch hier nicht zu heiß damit Dir die Keimfähigkiet nicht
in den Keller geht.
Hoffe es kappt, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 59 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2009 um 14:04 |
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Also feucht mähen, dann dreschen und auf dem Dachboden zum Trocknen
ausbreiten. Da hat's maximal gut 40°C, wenn's sehr sonnig ist.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 14:39 |
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Das scheint für meine Gefühle die Beste Lösung zu sein.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 18:12 |
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Hallo Berliner,
haste geschnitten? Wie lange kannst du das getrocknete Getreide lagern,
bevor du Malz daraus machst?
Schöne Grüße
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Antwort 62 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2009 um 18:22 |
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Heute wird's nichts mit dem Ernten, es regnet immer noch.
Ich muss erst mal sehen, wie viel und welche Qualität 'rauskommt. Einen
Teil werd' ich jedenfalls als Rohfrucht verwenden. Ob sich das Mälzen
lohnt, muss ich erst mal abwarten. Da wäre dann zu lange Lagerung kritisch
wegen abnehmender Keimfähigkeit, aber ich denke, einige Monate wird kein
Problem sein.
Bei Verwendung als Rohfrucht und guten Lagerbedingungen ist sicher ein Jahr
Lagerung oder mehr drin.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 18:54 |
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Hast du schon eine Ahnung wieviel Kilo Getreide aus den 100 qm rauskommen?
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 19:02 |
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Hallo,
wie lange man Getreide lagern kann hängt von der Qualität des Ernteguts ab.
D.h. je besser die Qualität, je länger kann man lagern.
Ich habe mal gelesen das man Getreidekörner in den Pyramiden gefunden hat
das noch keimte.
Eine erste Beurteilungsgerät ist das Auge und die Nase. Sieht es sauber,
natürlich, gleichmäßig und schön weiß bis gelb aus oder ist da eine große
Vielfalt von Farben vorhanden. Wenn es einmal im Sack ist, richt es normal
(nicht nach Malz, denn das kommt ja erst später) sind irgendwelche
stechenden oder unangenehme Gerüche präsent?
Der nächst Test ist die Keimfähigkeit. Hier ist es wichtig die Keimruhe zu
beachten, das kann bei Getreide schon 2-4 Wochen betragen, ein natürlicher
Schutzprozess der das Keimen auf dem Halm verhindert (leider nicht immer).
Im Labor wird das meist chemisch gebrochen, bei Euch einfach 3-4 Wochen
warten.
Dann folgendes machen: 100 oder 200 normale Körner auszählen, am besten
drei mal. Jede Probe in eine Ziplocktüte (giebts die bei Euch mittlerweile
im Laden?), etwas lauwarmes Wasser auf die 1. Tüte, bei Tüte 2 das Gleiche
aber mit zwei Tropfen Jod und Tüte drei das gleiche mit Chlor wenn's das
bei Euch giebt. Die Tüten zumachen, über Nacht liegen lassen. Am nächsten
Morgen werden die Körner aufgequollen sein dann das ganze, eine geringe
Überschußmenge Wasser und die Körner auf Küchenpapier verteilen (zweilagig)
und aufrollen, dann kommt das ganze in Alufolie und wird gut verschlossen
und bei Zimmertemperatur für eine Woche gelagert. Dann kann man die
Keimfähigkeit auszählen und sehen ob sich Pilze entwickelt haben und ob es
Unterschiede zwischen den drei Varianten giebt.
Hoffe das ist einigermaßen klar, wenn nicht bitte fragen.
Viel Spaß ihr Hobbyb(r)auer(n),
Jörg
[Editiert am 3.8.2009 um 19:07 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 19:12 |
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Hallo Gambas,
die Erntemenge sieht mir so nach +-50kg aus, aber da Berliner es noch im
Feld hat ist das wohl sehr theoretisch, wie alles in der Landwirtschaft bis
zum Tag der Ernte.
Alles Gute, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 19:23 |
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Hallo Jörg,
ja, ich verstehe schon. Ich habe mir nur gerade überlegt, was man mit 50 Kg
Rohfrucht macht. Wenn der Berliner das bis hierher geschafft hat, warum
dann nicht mälzen? Okay jetzt muss es erst mal vom Feld und dann
weitersehen.
Schöne Grüße
Gambas
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2009 um 19:41 |
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Hi Gambas,
das hat Berliner ja auch vor, Er braucht aber auch Saat für die nächste
Ernte.
Zitat: | Ich muss erst mal sehen,
wie viel und welche Qualität 'rauskommt. Einen Teil werd' ich jedenfalls
als Rohfrucht verwenden. Ob sich das Mälzen lohnt, muss ich erst mal
abwarten. |
Tschüss, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 68 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2009 um 19:28 |
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Heute habe ich mal eine Probe-Ernte gemacht. von ca. 7-8qm am Rande habe
ich die Halme mit dem Balkenmäher geschnitten, dann auf der Terasse
gedroschen (immer gib ihm mit dem Spaten) und dann vor einem Lüfter die
Spreu wegblasen lassen.
Das etwas enttäuschende Ergebnis sind 1,7kg Gerste - vor dem Trocknen
Sicher lässt sich an der Dreschtechnik noch arbeiten, und mit der Spreu
sind auch noch einige Körner weggeflogen. Vielleicht ist die Ausbeute am
Feldrand ja auch geringer - bloß blöd dass mein Feld soviel Rand hat
Wenn das ganze auch sonst nicht viel bringt, eines hat es ganz sicher
bewirkt: meine Hochachtung vor den Bauern, besonders denen, die noch immer
mit so vorsintflutlichen Methoden wie ich arbeiten müssen, ist enorm
gestiegen ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 69 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:28 |
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Hallo, ich habe vor drei Wochen mein 2qm Versuchsfeldchen geerntet.
Resultat:1,8kg Gerste
Nicht gerade die Scheune voll,aber ne Menge Erfahrung gesammelt.Habe auf
jeglichen Dünger verzichtet und nach der Keimphase auch nicht mehr
gegossen.
Relativ dicht gesäat, Unkraut vielleicht auch dadurch nicht am Platze.
Mit den jetzigen Erfahrungen und diversen Bodenverbesserungsmaßnahmen werde
ich 2010 meine Anbaufläche erweitern und ernsthaft versuchen den Ertrag zu
steigern.
Der diesjährige Teil wird eine Rohfruchteinlage eines "Jahrgangsbieres",
unbekannten Types.
LG,
Tom
____________________ Wer keine üblen Gewohnheiten hat, hat wahrscheinlich auch keine
Persönlichkeit.
William Faulkner
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Antwort 70 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 20:38 |
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Das bedeutet so etwa 25 kg Gesamtertrag. Wenn es in der Mitte dichter wird,
vielleicht 30 kg. Na immerhin. Ist zwar nicht die vom Biermann
prognostizierte Menge. Ich denke auch, das sich die Dreschmethode noch
optimieren lässt. Ich hab mal eine Sack Weizen „mit der Hand“ gedroschen.
Da war die Ausbeute 100%, stelle ich mir aber bei Gerste schwierig vor...
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Antwort 71 |
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