Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 10:10 |
|
|
Hallo,
ich habe hier im Forum sehr vereinzelt etwas über diese FreshKegs der Firma
Schäfer gelesen, jedoch scheint es niemanden zu geben der die Fässer im
Hobbybereich einsetzt oder?
Ich mag bei dieser Lösung das System mit der eingebauten CO² Kammer.
Nun konkrete Fragen:
Es gibt von Krombacher diese 11l Frische Fässer die genau die
angesprochenen der Fa. Schäfer sein sollen. Kann man diese im
Getränkehandel erworbenen Fässer ohne große Probleme reinigen und
wiederbefüllen? Was benötige ich dazu genau? CO² kann man wenn ich richtig
liege mit nem 7bar Druckminderer befüllen? Wie siehts beim Bier aus - was
brauch ich da genau zum befüllen?
Gruß, apparat
|
|
Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 10:54 |
|
|
Hallo apparat,
ich würde mal bei Schäfer anrufen und mich beraten lassen.
Ich hatte mich vor ca. 1 Jahr telefonisch bei Schäfer nach dem Smart-DRAFT
erkundigt:
damals wurde das System noch nicht in Deutschland vertrieben (wohl aber im
Euro-Ausland, z.B. Schweiz, Italien).
Ich habe mich auch nach dem Betrieb/Wartung erkundigt, wobei mir gesagt
wurde, dass es dementsprechendes Zubehör gibt, wenn auch für teuer Geld
(wieviel konnte mir nicht gesagt werden). Aber auskunftsfreudig war man bei
Schäfer grundsätzlich schon.
...ist die kommerzielle Lösung zu teuer, ist wohl wieder der
Daniel-Düsentrieb in uns gefragt
.
Gruß Winches
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 11:13 |
|
|
Ich habe hier im Forum bissl gestöbert und eine Preisliste mit Zubehör
gefunden.
Die Füllköpfe für CO² und Co. sind ja nicht gerade günstig. Das lohnt sich
ja dann irgendwie kaum.
Da wäre es fast besser wenn man irgendwo gebrauchte 10l Kegs bekommt,
anonsten bleibt nur die 5l Partyfassvariante.
Irgendwelche Standardadapter zum befüllen der freshKegs gibts sicherlich
nicht oder?
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 11:14 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 11:49 |
|
|
Diesen Thread kannte ich zwar schon aber hab mir das mit befüllen nochmals
genau durchgelesen.
Ich habe keinerlei Ahnung von solchen Fässer - nur das was man hier sich
selbst so beibringt.
Wenn ich nun das Fass nach deiner Anleitung öffne kann ich quasi den ganzen
technischen Inhalt entfernen und das Fass zb. mit ner Bürste reinigen?
Befüllen würde ich dann mit nem simplen Schlauch und dann nachgären lassen.
Mit korrekter Berechnung dürfte das doch keine Druckprobleme geben?!
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 14:19 |
|
|
Zitat: |
[]Wenn ich nun das Fass nach deiner Anleitung öffne kann ich quasi den
ganzen technischen Inhalt entfernen und das Fass zb. mit ner Bürste
reinigen
|
Ja das geht.
Nachgären ist sicher auch möglich solltest aber bedenken wenn du den
Zapfkopf draufmachst das sofort 1,5Bar in den Getränkeraum gepumpt
werden.Ist so voreingestellt bei den Zapfköpfen.Nicht das dein Bier
übercarbonisiert!!!!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 14:42 |
|
|
Den Zapfkopf muss ich doch aber erst rauftun wenn ich zapfen will. In der
Zeit der Nachgärung und Lagerung reicht doch das Fittingteil. Das Fass soll
nach während der Genussphase dauerhaft im Kühlschrank bleiben. Nun wird das
Weizenbier bei Kühlschranktemperatur ja auch einen Sättigungsdruck haben
der sich bei ca. 1,3 -1,5 bar ansiedelt bzw. sicherlich ein bissl weniger.
Das Bier würde also nicht übermäßig aufcarboniesieren.
Könntest du mir evtl. ein paar Bilder von dir zur Verfügung stellen?
Idealerweise vom geöffneten System oder vom befüllen des Fasses.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 13:12 |
|
|
Könnte nochmal jemand eine Anleitung einstellen? Der o.g. Link ist wieder
gelöscht worden.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 13:22 |
|
|
Jetzt hast du aber Blut geleckt
Wenn ich es schaffe kann ich heut Abend mal Fotos machen. Für ein Video
müsst ich erst üben. Nicht das ich nachher so lange rumfummle mit dem
Sprengring.
Das wäre dann peinlich
Achso das CO² nachfüllen musst du dir vorstellen als ob man einen Reifen
aufpumpt. Du hast nämlich ein Ventil und wenn du mit nem Schraubendreher
leicht draufdrückst kommt das Gas aus der Blase raus. Ich mach denn ma
Fotos zu Hause.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 13:24 |
|
|
Die Kegs haben mich schon immer mal interessiert. Aber eigentlich habe ich
schon genug verschiedene Systeme zuhause. Deshalb verkaufe ich auch gerade
etliche CC-Kegs.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 13:35 |
|
|
Wenn man bereits einen Zapfkühlschrank hat wären diese Dinger wohl eher
uninteressant da halt nur 11l reingehen. Spaß machen die Dinger bei ner
Feier- du nimmst sie mit und fertig. Keine CO² Flasche, keine Schläuche
oder anderes.
Ok ich will sie halt zu Hause nutzen für das tägliche Bier. Hält sich ja
dank CO² ne ganze Weile.
CC Kegs interessieren mich auch aber dann doch eher für die Nachgärung und
anschließendes Gegendruckabfüllen. Aber ein System würd mir reichen.
[Editiert am 16.11.2010 um 13:36 von apparat]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2010 um 22:36 |
|
|
So habs nur mal auf die schnelle jetzt gemacht.
Scharf gestellt habe ich mal bewusst auf das Ventil für die Kohlensäure. In
der Mitte kommt das Bier rein und raus. Ist nen einfaches Gewinde zum
schrauben, gesichert mit Sprengring. Aber den wird man wohl für den
Heimgebrauch weglassen können. Einfach festziehen und das Ding ist
sicher.
Hier das Foto:
Gruß Daniel
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 12:20 |
|
|
Das System klingt interessant, kennt jemand Bezugsquellen um Koblenz oder
im www? Hab die Fässer noch nirgends entdeckt...
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 12:25 |
|
|
Hallo Christoph,
sollte eigentlich bei einem vernünftigen Getränkehändler auffindbar sein
und nennt sich Krombacher Pils im 11l Frische Fass.
Den Zapfkopf bekommt man für eine kleine Gebühr dazu. Einfach austrinken
und testen ob das System was für dich ist.
Gruß Daniel
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 14:42 |
|
|
@Daniel: Krombacher...einfach austrinken!!! Ts, ts, ts...das geht doch gar
nicht ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 14:51 |
|
|
Och ich find schon das das geht. Ich finde das Bier gar nicht schlecht
ehrlich gesagt. Habe neulich mal bei einem Geburtstag ein günstiges Pilsner
aus einem Supermarkt getrunken. Krombacher ist Gold dagegen. Ich stehe den
Fernsehbieren auf keinen Fall negativ gegenüber.
Gruß Daniel
[Editiert am 20.11.2010 um 14:52 von apparat]
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 15:12 |
|
|
Ja, ja, was tut man nicht alles für ein Fresh Keg... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.11.2010 um 16:04 |
|
|
Hrhrhrhrhr es war mir eine Genugtuung.
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2010 um 14:59 |
|
|
Hier in der Ecke gibt es die Fässer von der Bitburger (Danke Daniel für den
Tipp):
10 l 25 Teuros + 30 Eus Pfand, der Zapfkopf nochmal ca. 30 Eus
(Kaufpreis)
Bei der Suche bin ich auch auf die Krombacher Einweg 5l Frische Fässer
gestoßen und werde mal eins aufflexen,
der Vorteil wäre halt dass die in den wunderbar bierkühler passen...
Vorher Leertrinken ist natürlich ein hartes Brot, aber ich werde mich mal
opfern.....
Die 10 l Schäfer Kegs kann man ja aber auch gegen Pfand abgreifen, falls
man den Inhalt nicht mag...
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 13:27 |
|
|
Hallo,
Ich buddel den alten fred mal wieder aus.
Ich interessiere mich für das System das deie Fehrnsehbrauerei hier
einsetzt.
Benutzt hier irgendwer sochle Fässer oder hat es mal ausprobiert?
Das mit dem befüllen, geht das wirklich mit nem Reifenfüller?
Meiner meinung würde es auch sinn machen die Patrone mit Stickstoff zu
befüllen, so würde man auch über Längere Zeit das bier nicht
Überkarbonisieren. Wie ihr seht hab ich mir jetzt schon einige gedanken
gemacht. Ich hab mich auch schon gefragt, ob man den Zapfkopf nicht umbauen
könnte und einen Kompensatorhahn dranhängen.
Für helfende Antworten wäre ich sehr Dankbar, ich werde mich jetzt erstmal
auf den Weg machen und sehen ob ich nicht irgendwo so ein Fass leer zum
Pfandpreis bekommen kann.
Gruß Arne
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 17:31 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 18:50 |
|
|
Doch ich!!!
Mit dem Reifenfüller kann man co2 ohne Probs auffüllen.Ich nehme den weil
schon ein Manometer dran ist.
Kompensatorhahn ist auch nicht nötig man kann am Zapfkopf den gewünscgten
Druck einstellen.
Gruss
Andre ____________________ Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 19:25 |
|
|
Und wie viel füllst du auf? 7 Bar wie ich irgendwo gelesen hab?
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2012 um 19:30 |
|
|
So zwischen 6-7 Bar füll ich auf.
Andre
____________________ Ich habe keine Lösung aber ich bewundere das Problem.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2012 um 19:16 |
|
|
moin,
sehr cool so ein fresh keg. muss nur die fünf liter krombacher durch den
hals kriegen.
allerdings muss man die dinger hier bestellen, hol ab verkauft sie wohl
selten.
die konnten mir nicht mal sagen, was sie noch so dazu bestellen müssen -
hahn etc.
angeblich kein pfand( 5L)???
okay, ich hab verstanden, ich kann die dinger selbst öffnen, reinigen und
befüllen.
klasse, also homebrew geeignet.
den co2 druck im fass kann ich einstellen? wäre ja schon wichtig wegen des
passenden
temp/druck gleichgewichts...
was sind das für reifenfüller? kann ich auch mit meiner Co2 buddel ran
(adapter?)?
sind die beiden versionen 5 bzw. 11 liter baugleich?
viele grüße
[Editiert am 11.2.2012 um 19:58 von Kraeusenpils]
|
|
Antwort 24 |
|