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Autor: Betreff: 2 Probleme! Hilfe!
Junior Member
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Budvar
Beiträge: 33
Registriert: 12.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 9.4.2009 um 17:15  
Hallo,

mein Kumpel und ich haben im Kühlschrank 2 NC-Kegs stehen.
Es gibt mit jedem dieser Kegs Probleme:

Ein Keg ist undicht und es ist somit kein Druck drauf!
Frage: Wie bekommt man das Bier wieder spritzig?

Das andere Keg ist durch eine zu niedrige Temperatur im Kühlschrank
gefroren. Wir lassen es jetzt wieder langsam auftauen. Kann dies
ernsthafte Auswirkungen auf den Geschmackt, den Co² Druck und auf die
Konsistens haben?

Wie würdet Ihr auf diese beiden ärgerlichen Umstände reagieren?

Gruß Budvar

PS: Das Fass, welches gefroren ist, sollte in einer Woche abgefüllt werden.
Das andere muss noch 4 Wochen reifen.
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Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 17:39  
Hi

Also es ist ja die Frage, an welcher Stelle das 1. Fass undicht ist, eventuell könnt ihr es ja in einer Woche in das dann leere Fass umschlauchen und dann mit CO2 aus der Flasche begaßen.
Dann müsste das wieder spritzig sein.

Also beim 2. Fass, weiß ich nicht, ob das Auswirkungen auf den Geschmack hat, aber für das CO2 dürfe das an sich kein Problem sein, da bei niederigen Temperaturen das CO2 besser gebunden wird, deshalb macht man auch eine Kaltlagerung. Und die Konsitenz glaube nicht, dass die darunter leidet.

Gruß

Axel
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Junior Member
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Budvar
Beiträge: 33
Registriert: 12.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 17:43  
Es ist oben am Deckel undicht. Villeicht lags am Dichtungsring o.ä.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 17:55  
Hi,

am besten bekommt man den Deckel dicht, wenn man ihn schön feucht/nass macht. Dann den Deckel fest verschließen (so gerade wie möglich) und etwa 2 bar Druck drauf geben. Normalerweise müßte es mehr oder weniger vernehmlich knacken als Zeichen, dafür, daß es dicht ist. Man kann das Bier problemlos aufcarbonisieren, indem man es etwa 12 Stunden an den geöffneten CO2 Einlass der CO2 Buddel hängt. Der Druck sollte so hoch sein wie er dem gewünschten CO2-Gehalt des Bieres bei der Lagertemperatur entspricht.

Gefrorenes und wieder aufgetautes Bier unterscheidet sich geschmacklich nicht. Einfach in Ruhe auftauen lassen.

Gruß und viel Erfolg
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Beiträge: 242
Registriert: 12.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 09:56  

Zitat von tauroplu, am 9.4.2009 um 17:55

Gefrorenes und wieder aufgetautes Bier unterscheidet sich geschmacklich nicht.


das kann ich bestätigen - allerdings wird das Bier extrem klar.... diese Erfahrung habe jetzt im Winter machen dürfen, als mir Bier eingefrohren ist....


____________________
MfG, Frank.
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Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 12:09  
Hi

Wenn das Bier dabei extrem klar wird, könnte man das dann nicht asnutzen und Sude extra einfrieren?

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 17:28  
@Axel92

...so wird es im Prinzip gemacht! Bier wird bei Temp von -1°C gelagert,
da gefriert es zwar noch nicht,aber die Klärung verläuft sehr viel besser.

:puzz: Mein "Eisbock" war auch (für meine Verhältnisse) extrem klar! :puzz:

@budvar

Ich habe auf Rand und Deckel des NC-Kegs mit einer Feile eine Markierung gemacht,
um so die korrekte Position zu finden. Klappt ganz gut! :thumbup:
Trotzdem gebe ich zur Vorsicht nach dem Befüllen CO-2 drauf,um den Deckel
"einrasten" zu lassen. Danach lasse ich den Überdruck sofort wieder ab.

Den Rest erledigt die Nachgärung! :thumbup:

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 15.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 18:26  
Hallo,

ich habe vorhin mit Budvar das ehemals gefrorene Bier probiert. Es schmeckt recht seltsam, die farbe ist stärker als sonst, es ist recht zäh und leicht dickflüssig. Außerdem schmeckt es recht stark nach alkohol. Ich habe ja die Befürchtung, dass sich die gelösten stoffe im Bier unten im Keg abgesetzt haben und es somit unten stärker ist. Auf die Idee bin ich gekommen als ich kürzlich Speise aufgetaut habe, die wir zur konservierung eingefrohren haben. Dort ist es auch so, dass der obere Teil des eises klar wird. Kann das sein? Sollten wirden Keg vll ein wenig schüttel, auch wenn dann der bodensatz aufgewirbelt wird?
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 23:13  
Hallo Staropramen

ich würde den Keg wirklich ein paar mal stürzen auch wenn die Hefe aufgewirbelt wird. Wenn ihr den Keg dann zwei, drei Tage stehen lasst, dann setzt sich die Hefe wieder ab.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
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Budvar
Beiträge: 33
Registriert: 12.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 09:58  
Hallo,

wir haben das Keg nicht gestürzt, sondern gleich abgefüllt.
Wir haben folgende Erkenntnis daraus gezogen:
Das Bier bzw. dessen Inhaltsstoffe sind beim Auftauen zu Boden gesunken.
Das Bier, welches wir zuerst zapften ist eher rötlich und dunkler als das Normale.
Umso länger wir zapften, desto heller und "schlanker" wurde das Bier.
(Das Bier war vor dem Auftauen vollständig eingefroren)


Gruß Budvar


[Editiert am 17.4.2009 um 11:10 von Budvar]
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Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 15.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 22:22  
Also ich war ja gleich dafür das vorher nochmal richtig durchzuschütteln aber naja, jetzt wissen wir wenigstens bescheid.

Hier mal ein Bild von dem Bier. Rechts das "starke" Bier, das sich unten abgesetzt hat und links das bier von oben,



[Editiert am 17.4.2009 um 22:26 von Staropramen]
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