Hi,
also:
Wir hatten 6,4 kg Schüttung 3,7 Weizen Hell und 2,7 Wiener.
Einmaischen bei 35°
Erste Rast 30 min bei 50°, Zweite Rast 70 min bei 66°, Dritte 10 min bei
72°
auf 76° aufwärmen und abläutern.
Wir ließen erstmal die Maische in den Läuterbottich und warteten.
Zum Läutern nahmen wir ein Leintuch.
Nach einer Stunde hat sich die Maische kaum gesetzt und wir fingen an das
Tuch auszupressen, und dabei immer wieder den Nachguss aufgetragen.
Die ausgepresste Würze haben wir einfach in den Braukessel hineingelehrt
und dabei übersehen, dass wir fast den ganzen Behälter gefüllt haben.
Laut Berechnung hätten es ca. 38 Liter Würze sein sollten und wir hatten ca
46.
Ich habe das erst nach ca.45 (von 90)min Hopfenkochen bemerkt.
Danach ließ ich erstmal die Kochzeit vorübergehen und Spindelte danach
ca.6°P(anstatt 17°P).
um die Würzekonzentration doch noch höher zu bekommen hing ich nochmal 45
min Kochzeit dran und hatte danach ca12-14°P.
Hab dann alles ganz normal auf ca 20°C gekühlt, filtriert, in den
Gärbottich überführt und mit der Hefe angesetzt.
Dabei aber vergessen Würze für die Speisegabe aufzubewahren.
[Editiert am 11.4.2009 um 21:06 von mikell]