Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2004 um 17:32 |
|
|
Hi Lubo,
das Teil ist ein Tauchkühler mit Kühlaggregat. Man bekommt es am besten auf
nem Bauernhof, die mit der Milchwirtschaft aufgehört haben. Es gibt da auch
verschiedene Bauarten.
Es ist auch ab und an mal was bei Ebay zu ergattern. Aber zur zeit net.
Schau doch ab und zu mal bei Startseite > Alle Kategorien >
Business & Industrie > Agrar- & Forstindustrie > Land- & Forsttechnik >
Hof- & Stalltechnik > Melk- & Kühltechnik. da ist oft mal was interresantes
für uns Hobbybrauer und Bastler zu haben.
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2004 um 18:30 |
|
|
Hallo alle zusammen!
Ich will noch einmal eine neue Variante in den Raum werfen. Ich kühle meine
Würze mit einer Edelstahl-kühlschlange und Wasser aus dem Gartenteich. Das
geht echt gut. Runter bis auf ca. 16 °C und den Rest dann mit
Eis(Salz-)wasserflaschen. Das Umpumpen mit der Gartenpumpe in den Keller
ist kein Problem und solange es die Fische mitmachen, kein Problem :-).
NOch ein Tip: Es ist möglich, in fast jeder Gemeinde eine bestimmte Menge
Wasser zu beantgragen, ich glaube 4hl, die bei der Abrechnung nicht mit
einbezogen werden, ich weiß nicht mehr genau, wie das heißt. Ist aber auf
jeden FAll möglich, wir haben das schon beantragt, eigentlich um den Teich
aufzufüllen und so weiter, aber man kann das ja auch für andere Sachen
nutzen. Das es das gibt weiß kaum einer und die Gemeinden machen da auch
kaum werbung mit.
Noch eine Sache zum sterilen Dreck. In Brauereien redet man tatsächlich von
sterilem Dreck, der aber, wie das hier auch schon angeklungen ist, trotzdem
entfernt werden muss, wegen der Infektionsgefahr. Den obwohl dieser Dreck
"steril" ist, dient er als Nährboden für andere Bakterien und dann ist die
Infektionsgefahr wieder groß. Und es will ja keiner, daß das Bier im Tank
verdirbt.
stillewassersindtief
|
|
Antwort 26 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2004 um 19:50 |
|
|
Beim Gartenteich hast halt das Problem das Lecks besonders fatal sind
Wegen der Infektionsgefahr und sonstigem Dreck.
Hat jemand eine Ahnung was das für Zeug ist das in Kühlakkus ist? Weil
einfach gefärbtes Wasser wird schlecht gehen (wegen Volumenausdehnung).
Folgende physikalische Eigenschaften sollte eine Kühlakku-Füllung haben, um
möglichst effektiv zu arbeiten (Grundüberlegung und Schmierzettelfassung:
überarbeit- und ausbaubar):
- möglichst hohe Wärmekapazität
- Gefrierpunkt unter 0°C UND über 18° (standart-tiefkühltemperatur)
- möglichst k(l)eine Ausdehung beim Gefriehren
- möglichst ungiftig
Das Zeug sollte gefrieren um die Schmelzwärme der Umgebung entziehen zu
können, dadurch wird es effektiver und mehr Wärme kann entzogen werden als
ohne Wechsel des Aggregatzustandes.
[Editiert am 30/7/2004 von Steinkrug]
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2004 um 09:53 |
|
|
Ich werde mir nun auch so eine Kühlschlangenkühlung aus Spiralkupferrohr
bateln, habe aber noch zwei kleine Fragen die mir sicher jemand von Euch
beantworten kann:
1.) Laut Hanghofer sollte der Durchmesser der Kupferrohrspirale 10, 12 oder
15mm betragen, wobei 10mm die beste Ausbeute(Oberfläche) beitzt. 10mm
Kupferrohr sehen aber schon ein bisserln duünn aus - sollte ich nicht
besser ein 12'er nehmen???
2.) Laut Hanghofer reichen 10 -15 Meter Kupferrohr um bis zu 50 liter Würze
in akzeptabler Zeit zu Kühlen. Reichen mir dann auch 25 Meter um 100l zu
Kühlen, oder muss ich bei solchen größenordnungen anders rechnen??
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2004 um 13:34 |
|
|
Hallo Thrawn,
zu 1.): ich habe einen mit 10er Kupferrohr und finde die Dimension prima,
wüßte auch nicht , warum ich dickeres Rohr brauchen sollte.
zu 2.): das ganze steht und fällt mit der Kaltwassertemperatur, ist diese
kalt genug, dann reichen Dir die 25 Meter sicher. Vielleicht braucht's
etwas länger, aber die Zeit kann man enorm verkürzen wenn man die
Spirale (oder die Würze) in Bewegung hält.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2004 um 10:54 |
|
|
Danke für die schnelle Hilfe - ich werd mir also mal 25m vom 10'er Rohr
besorgen. Hoffentlich bringe ich keinen Knick rein...
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2004 um 12:03 |
|
|
Hallo Thrawn,
die Gefahr des Abknickens ist bei diesen Rohren nicht so furchtbar groß.
Wenn Du Dir das Rohr bei einem Installationsbetrieb holst haben die
vielleicht Abschnitte von PVC (KG)-Rohren oder HT-Rohren (DN 100 oder
größer), die sie nicht mehr gebrauchen können weil keine Muffe mehr dran
ist. Wenn Du Deine "Ölleitung" um so ein Rohr wickelst geht das eigentlich
ganz gut. Gefährlich ist es nur dort, wo Du enge Radien hast, also an den
jeweiligen Enden der Spirale. Da bei mir die Zuleitung im Inneren der
Spirale läuft, habe ich hier und auch am anderen Ende einen Bogen
aufgelötet.
Nach der Spirale habe ich auch direkt auf ein 12er Kupferrohr erweitert und
hier Stangenmaterial genommen, da sich dieses nicht so leicht verbiegt.
Außerdem war es leichter einen Schlauch zu finden, der sowohl auf ein 12er
Rohr als auch auf die Tülle für den Anschluß an die Schlauchverschraubung
paßt.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 31 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2004 um 12:19 |
|
|
Was benutzt Du denn für einen Schlauch? Kann ich da vielleicht einfach
einen 12'er Bierschlauch nehmen oder spricht da was dagegen? Müsste doch
etwa passen, oder?
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.8.2004 um 23:57 |
|
|
Schläuche hatte ich schon verschiedene im Einsatz. Früher war's einfache
klare Baumarktqualität aus PVC o.ä., seit ich zum Brauen ins Freie gezogen
bin und ein längerer Schlauch nötig war, hab ich einen gewöhnlichen
Gartenschlauch angeschlossen.
Was Lebensmittelechtes ist ja immer etwas teurer und hier nicht
notwendig.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 33 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 3.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2004 um 15:33 |
|
|
Ich habe die besten Erfahrungen mit einem EIntauchkühler aus Kupferrohr
gemacht... das Ding in den Gärbottich und beim Hopfenseihen die Spirale
schön durchfließen lassen. Nach dem Hopfenseihen brauchte ich noch fünf
Minuten und die Würze war bei dezenten 18 Grad.
Halte ich auch vom hygienischen Standpunkt aus für die praktikabelste
Lösung.
Gut Sud
Jörg
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2004 um 09:39 |
|
|
Hallo
muß nochmal auf meine Idee am Anfang zurück kommen um über das Ergebnis zu
berichten. Von dem Einfrieren der Spirale bin ich nach Euren verständlichen
Einwendungen abgekommen. Ich habe dennoch meinen "Oskar" einen Tag vorher
in die Gefriertruhe gestellt und das Kühlwasser auf 1º abgekühlt. Nach dem
Kühlen der Würze, 55l, mit dem Gegenstromkühler hatte ich nach 10 min eine
Anstelltemperatur von 14º. Der Oskar hat einen Inhalt von 80l und ich habe
ungefähr noch 20-30l Leitungswasser zugegeben, so dass ich auf einen
Verbrauch von gut 110l Kühlwasser kam. Somit hält sich der Verbrauch mM
nach doch in einem vernünftigen Rahmen, die Stromkosten für Kühlung
eingerechnet. Ich bin mit dem Ergebnis jedenfalls zufrieden. Schätze, dass
ich im Winter -Leitungswasser ist kälter und ich braue im Freien- mit dem
normalen Leitungswasser auskommen werde.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 35 |
|