Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Medizinischer Geruch und Geschmack
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 07:29  
Hat es mich auch mal erwischt, oder ist es "normal"?

Habe ein dunkels Bier gebraut, StaWü 15%, mit der OG T - 58 angestellt und sollte nun nach 1 Woche Gärung abgefüllt werden bei 5°P.

... wenn da nicht dieser Krankenhausgeruch wäre! Sind es Phenole, die da nicht reingehören oder ist das bei dieser Hefe "normal"? Ein Fall für den Gulli? Sowas hab ich bisher noch nicht erlebt. Gärtemp konstant 20°C.

Gärfass wurde peinlichst gereinigt, mit Isopropanol desinfiziert und danach nochmal mit heissem Wasser gespült.


[Editiert am 14.4.2009 um 07:31 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 08:26  
Moin, Hans,

na, das ist ja ein Ding. Was habt Ihr denn alle nur mit der T-58? :puzz: (siehe thread von Axel92).

Ok, die Hefe hat ein besonderes Aroma, aber das, was Du beschreibst ist ganz und gar unüblich, und ich habe mit der Hefe ja auch schon einen dunkeln Bock gebraut. Leider habe ich da keine Erklärung für, aber der Geruch soll sich ja im Laufe der Lagerung abbauen, soweit ich das noch aus den threads in Erinnerung habe, also in den Gulli würde ich das nicht kippen (kannste im Zweifelsfalle später immer noch machen).

Verwirrte Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 08:48  
Frika, war die Hefe frisch aus der Tüte oder schon mal geführt und längere Zeit gelagert ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 10:12  
Die war frisch, ich fülle mal ab und beobachte weiter. Hefe ist feminin? Bestimmt, so wie die rumzickt! :P


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 10:29  
Hi, Hans,

verstehe ich nicht, meine Hefen (auch die T-58) zicken nich `rum, Du mußt die auch pfleglich behandeln, dann tun sie auch, was sie sollen… ;)

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 12:31  
Hallo Hans,

erst einmal ist es ja nur ein Geruch. wenn der Geschmack am Ende auch medizinisch ist,
hast Du es mit Phenolen zu tun, dann musst Du es u.U. lange genug lagern, und es wird
einigermassen trinkbar.
Wir hatten das Problem auch einmal, als wir ein Golden Ale brauen wollten.
Am Ende mussten wir es in Golden Dentista umtaufen :)
Ursache dafür war in unserem Falle die Hinzugabe der Hefe erst am Folgetag, und
es hatten zwischenzeitlich wilde Hefen die Macht übernommen.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 13:49  
Hi, Thomas,

nur aus Interesse: hattet Ihr denn den Sud abgekühlt und dann am Folgetag beeimpft? Dann würde die Fremdhefung Sinn machen, wenn Ihr das aber über Nacht habt abkühlen lassen, wäre das aus mikrobiologischer Sicht nicht nachvollziehbar.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
Newbie

Brewass
Beiträge: 9
Registriert: 3.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 15:44  
Sers,
der Medizin-Geschmack kann sich auch durch Chlor im Wasser bilden. Wenn dein Leitungswasser zur Entkeimung also gechlort wurde, können sich beim Maischen Polyphenole bilden, die dann eben diesen "Apotheker-Geschmack" verursachen.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 16:23  
Hans chlort sein Wasser nicht...lol... ;)


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 18:13  
hallo Frika,

ist mir auch schon einige male mit verschiedenen Hefen passiert.

Die Ursache habe ich nie wirklich herausgefunden.

Aber auch lange lagern hat nie geholfen.

Wirst Du wohl den Stadtwerken schenken können.

mfg. uffz


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 07:23  
Ich werd noch waaaahnsinnnig! :mad:

Diese Hefe ist eindeutig weiblich! Gestern mal 3 Leute an einer Probe schnuppern lassen ..... N I X mehr! Ich geschnuppert ... nix! Probiert .... nix. :o

Also abgefüllt und nun heisst es warten! Werde die bereits 1 x geführte Emanzenhefe heute nochmal zu einem Sud geben ... DIE REGT MICH NICHT MEHR AUF MICH NICHT!

Meine Nase ist nicht so geschult wie die meines Mentor Michael :pray: , aber dieser "Krankenhausgeruch" war eindeutig zu erkennen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 08:14  

Zitat von frikadellenschmied, am 15.4.2009 um 07:23
Werde die bereits 1 x geführte Emanzenhefe heute nochmal zu einem Sud geben ... DIE REGT MICH NICHT MEHR AUF MICH NICHT!


Ja, gib's ihr! Zeig ihr, wer der Chef im Ring ist! :)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 12:20  
Hallo Michael,

ja genau so war es.
Abgekühlt auf 20°C und dann aufgrund eines Unfalls mit dem Hefe-Glas einen Tag gewartet.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 17:55  

Zitat von alexbrand, am 14.4.2009 um 16:23
Hans chlort sein Wasser nicht...lol... ;)


Er selber nicht, aber vielleicht sein Wasserwerk, das wir in vielen Ständeten gemacht, und auch in allen Städten ab und zu mal zur Leitungsreinigung.

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 18:04  

Zitat von Axel92, am 15.4.2009 um 17:55
Er selber nicht, aber vielleicht sein Wasserwerk, das wir in vielen Ständeten gemacht, und auch in allen Städten ab und zu mal zur Leitungsreinigung


Sonst macht er doch auch alles selbst...lol... ;)

Gruß,

Alex

PS: Ach wat!?


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 14:31  
ICH BRING SE UM!

Nun hat sich dieses Luder von T 58 wieder was einfallen lassen! Führe sie gerade zum 2ten male .... wenn ich in den Keller komme, meint man in einer Bananenplantage zu sein! Nicht, dass mich das stört, aber beim 1ten male ... nix davon.

Die Gärung sprang innerhalb von 2 Std an und war über N8 recht stürmisch ... Würzespiegel 40 ltr ... Schaumberge bis über 50 ltr...naja, bei 19% Stawü :o ... fleissig isse ja!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 14:41  
Frika, miss mal die Temperatur im Gärfass.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2009 um 10:11  
Sehr gute Idee! Aaaaber .... zu spät. ;( Die Hefe führe ich nochmal ... und dann aber!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum