Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 07:29 |
|
|
Hat es mich auch mal erwischt, oder ist es "normal"?
Habe ein dunkels Bier gebraut, StaWü 15%, mit der OG T - 58 angestellt und
sollte nun nach 1 Woche Gärung abgefüllt werden bei 5°P.
... wenn da nicht dieser Krankenhausgeruch wäre! Sind es Phenole, die da
nicht reingehören oder ist das bei dieser Hefe "normal"? Ein Fall für den
Gulli? Sowas hab ich bisher noch nicht erlebt. Gärtemp konstant 20°C.
Gärfass wurde peinlichst gereinigt, mit Isopropanol desinfiziert und danach
nochmal mit heissem Wasser gespült.
[Editiert am 14.4.2009 um 07:31 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 08:26 |
|
|
Moin, Hans,
na, das ist ja ein Ding. Was habt Ihr denn alle nur mit der T-58? (siehe thread von Axel92).
Ok, die Hefe hat ein besonderes Aroma, aber das, was Du beschreibst ist
ganz und gar unüblich, und ich habe mit der Hefe ja auch schon einen
dunkeln Bock gebraut. Leider habe ich da keine Erklärung für, aber der
Geruch soll sich ja im Laufe der Lagerung abbauen, soweit ich das noch aus
den threads in Erinnerung habe, also in den Gulli würde ich das nicht
kippen (kannste im Zweifelsfalle später immer noch machen).
Verwirrte Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 08:48 |
|
|
Frika, war die Hefe frisch aus der Tüte oder schon mal geführt und längere
Zeit gelagert ?
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 10:12 |
|
|
Die war frisch, ich fülle mal ab und beobachte weiter. Hefe ist feminin?
Bestimmt, so wie die rumzickt! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 10:29 |
|
|
Hi, Hans,
verstehe ich nicht, meine Hefen (auch die T-58) zicken nich `rum, Du mußt
die auch pfleglich behandeln, dann tun sie auch, was sie sollen…
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 12:31 |
|
|
Hallo Hans,
erst einmal ist es ja nur ein Geruch. wenn der Geschmack am Ende auch
medizinisch ist,
hast Du es mit Phenolen zu tun, dann musst Du es u.U. lange genug lagern,
und es wird
einigermassen trinkbar.
Wir hatten das Problem auch einmal, als wir ein Golden Ale brauen
wollten.
Am Ende mussten wir es in Golden Dentista umtaufen
Ursache dafür war in unserem Falle die Hinzugabe der Hefe erst am Folgetag,
und
es hatten zwischenzeitlich wilde Hefen die Macht übernommen.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 13:49 |
|
|
Hi, Thomas,
nur aus Interesse: hattet Ihr denn den Sud abgekühlt und dann am Folgetag
beeimpft? Dann würde die Fremdhefung Sinn machen, wenn Ihr das aber über
Nacht habt abkühlen lassen, wäre das aus mikrobiologischer Sicht nicht
nachvollziehbar.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 15:44 |
|
|
Sers,
der Medizin-Geschmack kann sich auch durch Chlor im Wasser bilden. Wenn
dein Leitungswasser zur Entkeimung also gechlort wurde, können sich beim
Maischen Polyphenole bilden, die dann eben diesen "Apotheker-Geschmack"
verursachen.
Gruß
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 16:23 |
|
|
Hans chlort sein Wasser nicht...lol... ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2009 um 18:13 |
|
|
hallo Frika,
ist mir auch schon einige male mit verschiedenen Hefen passiert.
Die Ursache habe ich nie wirklich herausgefunden.
Aber auch lange lagern hat nie geholfen.
Wirst Du wohl den Stadtwerken schenken können.
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2009 um 07:23 |
|
|
Ich werd noch waaaahnsinnnig!
Diese Hefe ist eindeutig weiblich! Gestern mal 3 Leute an einer Probe
schnuppern lassen ..... N I X mehr! Ich geschnuppert ... nix! Probiert
.... nix.
Also abgefüllt und nun heisst es warten! Werde die bereits 1 x geführte
Emanzenhefe heute nochmal zu einem Sud geben ... DIE REGT MICH NICHT MEHR
AUF MICH NICHT!
Meine Nase ist nicht so geschult wie die meines Mentor Michael , aber dieser "Krankenhausgeruch" war eindeutig zu
erkennen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2009 um 08:14 |
|
|
Ja, gib's ihr! Zeig ihr, wer der Chef im Ring ist!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2009 um 12:20 |
|
|
Hallo Michael,
ja genau so war es.
Abgekühlt auf 20°C und dann aufgrund eines Unfalls mit dem Hefe-Glas einen
Tag gewartet.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2009 um 17:55 |
|
|
Er selber nicht, aber vielleicht sein Wasserwerk, das wir in vielen
Ständeten gemacht, und auch in allen Städten ab und zu mal zur
Leitungsreinigung.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2009 um 18:04 |
|
|
Sonst macht er doch auch alles selbst...lol...
Gruß,
Alex
PS: Ach wat!? ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2009 um 14:31 |
|
|
ICH BRING SE UM!
Nun hat sich dieses Luder von T 58 wieder was einfallen lassen! Führe sie
gerade zum 2ten male .... wenn ich in den Keller komme, meint man in einer
Bananenplantage zu sein! Nicht, dass mich das stört, aber beim 1ten male
... nix davon.
Die Gärung sprang innerhalb von 2 Std an und war über N8 recht stürmisch
... Würzespiegel 40 ltr ... Schaumberge bis über 50 ltr...naja, bei 19%
Stawü ... fleissig isse ja! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.4.2009 um 14:41 |
|
|
Frika, miss mal die Temperatur im Gärfass.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2009 um 10:11 |
|
|
Sehr gute Idee! Aaaaber .... zu spät. Die Hefe führe ich nochmal ... und dann aber! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 17 |
|