Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 11:29 |
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Hallo,
mein zweiter Sud steht in Kürze an und ich suche noch den geeigneten Hopfen
für mein Weizenbier.
Mein erster Sud ist nun in der 4. Woche der Kaltreifung und schmeckt auch
schon lecker. Gehopft habe ich mein Weizen auf 12IBU mit Tettnanger
Doldenhopfen bei 60min Kochzeit.
Mein Problem ist das mir das Hopfenaroma nicht zusagt. Ich empfinde es als
zu blumig/grün-grasig im Antrunk. Die Bittere ist jedoch ok und sehr schön
mild wie erwartet. Nur dieses "grüne" Aroma sagt mir nicht wirklich zu.
Welchen Hopfen kann ich nun für meinen zweiten Sud nehmen? Es sollte
ungefähr das Geschmacksprofil von Industriebieren wie zb. Maisels Weisse
haben. Ich habe mir verschiedene
Sorten mit Berwertungen angesehen. Kann es sein das in meinem Fall von
Aromahopfen die Sorten Hallertauer Tradition oder Spalter Select geeignet
wären?
Wer kann mir bei der Suche nach DEM Hopfen helfen?
Gruß apparat
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2009 um 11:45 |
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Ich nehme immer Hallertauer Perle, allerdings IMMER. Das ist, wenn man so
will, mein Universalhopfen...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 11:56 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 14.4.2009 um 13:40 |
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Hallo Apparat,
wieso nimmst Du keinen Bitterhopfen? Da ist das Aroma nur schwach bis
überhaupt nicht vorhanden. Was Maisel für sein Weizen nimmt, weiß ich
nicht. Vielleicht nehmen die ja auch Iso-Hopfen.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 13:45 |
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Kompliment für deinen Geschmackssinn, Apparat! Ich könnte sowas bei 12 IBU
nie rausschmecken.
Ich habe meine Weizen bisher immer mit Tettnanger oder Saazer gehopft, für
mich war das immer ok.
Die deutschen bzw. mitteleuropäischen Edelhopfen werden wohl alle mehr oder
weniger blumig sein.
"Reine" Bittere würdest Du wohl mit einem entsprechend kleinen Quantum
Bitterhopfen erreichen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2009 um 13:51 |
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Das trifft zumindest für den Spalter Select (mein Lieblingshopfen) nicht
zu. Der ist herzhaft-würzig und paßt eigentlich zu allen kräftigeren Bieren
(Festbier, Märzen, Weizen, Bock).
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 14:18 |
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@Berliner
Naja ob das nun an meinem Geschmackssinn liegt kann ich nicht sagen.
Jedenfalls hatte ich solch ein Aroma noch nie in einem Bier geschmeckt. Die
WB06 Trockenhefe kann diesen Geschmack ja eigentlich auch nicht erzeugt
haben. Ich werde mal heut Abend wie eine Geschmacksprobe nehmen.
@tauroplu
Also könntest du den Spalter Select für ein Weizenbier empfehlen ja?
Ich habe auch überlegt mit Bitterhopfen zu arbeiten und evtl. nur eine
kleine Gabe Aromahopfen hinzuzugeben. Kann man das Aroma in einem Test
durch Hopfentee eigentlich reproduzierbar schmecken?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2009 um 15:14 |
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Ich hab jetzt zum dritten mal Hefeweizen mit Tettnanger Hopfen gebraut und
man schmeckt vom Hopfenaroma bei max 15 IBU eigentlich nichts.
Du darfst halt nicht kurz vor Kochende Aromahopfen zugeben, eine einfache
Bitterhopfung nach Würzebruch und maximal eine Vorderwürzehopfung reichen
beim Hefeweizen vollkommen, es soll ja gar nicht nach Hopfenaroma
schmecken.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 15:22 |
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Also ich habe den Hopfen ca. 20-25g (kann wegen der Waage ganz leicht
variieren) zum Kochbeginn hinzugegeben und dann 60 Minuten gekocht. Den
blumigen Geschmack hatte ich jedoch nicht nach Kochende sondern habe ihn
erst später bemerkt. Kann dieser Geschmack auch von etwas anderem kommen?
Die Bittere ist wie gesagt sehr leicht und angenehm mild.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2009 um 16:39 |
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Ich bin da auch nicht der Profi, aber vielleicht kommt der Blumengeschmack
gar nicht vom Hopfen?
60 Minuten Hopfenkochen ist eher kurz, 70-90 Minuten eher üblich.
Während des Kochens wird ja Dimethylsulfid abgedampft, welches aus dem Malz
stammt und gemüseartig riecht.
Vielleicht meinst Du ja das?
Oder ein Nelkenaroma, welches beim Hefeweizen durchaus erwünscht ist?
Ich finde Tettnanger Hopfen eher grasig grün als blumig.
Das hier ist auch ganz interessant, da werden die Hopfensorten sehr gut
charakterisiert, sind aber 6,7MB:
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerve
rband.de/data/media/2099/Hopfen-Sortenmappe-dt-komplett-05.pdf
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2009 um 16:53 |
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Hallo,
den Link kannte ich schon. Ist sehr informativ das ganze.
Du hast die Nelkenaromen angesprochen. Also wenn ich ehrlich bin kann ich
als Laie gar nicht sogenau sagen ob das ein Nelkengeschmack ist.
Jedenfalls habe ich solch einen intensiven Geschmack weder bei Maisles,
Schneider oder Weihenstephan erlebt. Mittlerweile habe ich auch das Gefühl
das dieser Geschmack doch nicht vom Hopfen kommt.
Ob es Nelke ist kann ich ja nun leider nicht so genau sagen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2009 um 14:30 |
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Da ich nun am besten noch heute eine Bestellung bei HuM tätigen will
bräuchte ich nun eine Entscheidung für den Hopfen.
Zur Wahl stehen: SpalterSelect Pellets oder Magnum Bitterhopfen Pellets.
Ziel ist es beim nächsten Bier diesen parfümiert blumigen Geschmack des
Tettnanger Doldenhopfens aus meinem Weizenbier zu verbannen.
Liefert der Magnum evtl. zu viel herbe Bittere oder ist das bei 12IBU egal?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 14:50 |
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Hallo
nimm den Magnum, und ja für meine Geschmacksnerven ist es egal wie man bei
nem Weizen auf die 12 IBU kommt.
Wichtig ist halt das du auf keinen Fall ne Hopfengabe zum Kochende
gibst.
Grüsse
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 20.4.2009 um 18:39 |
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Hallo,
wenn man die Hopfenpellets oder -dolden von Anfang an mitkocht, ist es
völlig wurscht, ob es Aromahopfen ist oder Bitterhopfen, aber normalerweise
ist Bitterhopfen billiger als Aromahopfen, deshalb nimm den
Magnumhopfen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.4.2009 um 15:19 |
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Ich habe nun doch den Spalter Select bestellt.
Nun ist mir eine Sache eingefallen woher das Hopfenaroma bei meinem Weizen
kommen könnte. Ich hatte gleich zu Kochbeginn die 20g auf 22L Tettnanger
hinzugegeben. Leider konnte die Würze durch den schwachen Kocher nicht
wallend oder sprudelnd kochen. Der Siedepunkt wurde nicht wirklich
erreicht. Die Kochzeit betrug 60 Minuten und eine Aromagabe vor Ende habe
ich nicht gemacht. Kann es sein, dass das Aroma der Dolden durch den eher
schwachen Kochvorgang zum großen Teil erhalten geblieben ist?
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Antwort 14 |
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