Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 9.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 07:49 |
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Hallo zusammen,
das dauert, bis ich alles geklärt habe um endlich meinen ersten Sud mit dem
"Braumeister" herzustellen... Momentan stehe ich vor folgender Frage:
Ich will mit untergäriger Wyeast-Hefe laut Gebrauchsanweisung einen Starter
für 20 l Würze herstellen und habe hier im Forum schon eine Menge über
Belüften und Magnetrührer gelesen. Aber nichts gefunden, welche Gefäße
dafür geeignet sind. "Hopfen und mehr" bietet zwar einen
2-Liter-Erlenmeyerkolben (Weithals) an. Aber keinen Stopfen mit zwei
Bohrungen (Luft rein und raus). Außerdem sind ist der Kolben wohl zu klein
für die 2l auf der Gebrauchsanweisung.
Welche Gefäße verwendet ihr?
Grüße,
Rob
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 08:48 |
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Guten Morgen, Rob!
Ich benutze Erlenmeyerkolben in verschiedenen Größen (100 mL - 2L). Ich
verschließe diese mit Alufolie und koche den Inhalt dann kurz (ca. gefühlte
2 Minuten) kräftig auf. Der heiße Dampf tötet dabei in ausreichendem Maße
innerhalb des Kolbens alles ab Somit habe ich also sterile Würze in dem
Kolben. Danach hänge ich (wenn ich nicht magnetrühre), mein im
Dampfkochtopf behandeltes Belüftungsset ein und verschließe rasch wieder
mit der selben Alufolienkappe:
Ich habe leider kein Foto vom Kolben mit eingehängtem Belüftungsset. Aber
ich denke, man kann es sich leicht vorstellen.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 08:49 |
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Hallo,
du kannst problemlos für 20l einfach den Inhalt des aufgeblähten WYEAST
Beutels in die Würze kippen. Wenn du möchtest, kannst du das aber auch
vorher mit einem halben Liter Würze in einem Gurkenglas anfüttern. So hab
ich das beim letzten 30l Sud gemacht und hatte dadurch eine kürzere
Angärzeit. Bei 20l mach ich das aber eher nicht.
____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 09:54 |
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kann ich bestätigen, bei 20 Liter geht des problemlos und von der angärzeit
würd ich mal sagen 4- 5 stunden also voll in ordnung
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 9.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 10:52 |
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Das hört sich doch gut an. Hab' mir da wahrscheinlich einen Kopf zuviel
gemacht. Ich werde aber doch erstmal 1 Liter mit dem Verfahren von
alexbrand bearbeiten. Das krieg ich ja noch hin. Und wenn das funktioniert,
probier ich's mal mit der direkten Zugabe in die Würze (a la nfaa).
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 11:19 |
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Hallo,
bei einer Sudgröße von 20 L lohnt sich das gar nicht. Die Päckchen von
Wyeast sind bereits für ca. 20 L bemessen. Aber schaden kann es auch nicht.
Nur zur Sicherheit, weil ich es oben etwas unglücklich formuliert habe:
Die Hefe nicht mitkochen!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 9.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2009 um 19:44 |
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Dank Alex,
ich werde entsprechend Deinen Infos mal experimentieren. Klar koche ich die
Hefe nicht! Aber man weiss ja nie...
Rob
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Antwort 6 |
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