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Autor: Betreff: Hefestarter: Behälter
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 9.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 07:49  
Hallo zusammen,
das dauert, bis ich alles geklärt habe um endlich meinen ersten Sud mit dem "Braumeister" herzustellen... Momentan stehe ich vor folgender Frage:

Ich will mit untergäriger Wyeast-Hefe laut Gebrauchsanweisung einen Starter für 20 l Würze herstellen und habe hier im Forum schon eine Menge über Belüften und Magnetrührer gelesen. Aber nichts gefunden, welche Gefäße dafür geeignet sind. "Hopfen und mehr" bietet zwar einen 2-Liter-Erlenmeyerkolben (Weithals) an. Aber keinen Stopfen mit zwei Bohrungen (Luft rein und raus). Außerdem sind ist der Kolben wohl zu klein für die 2l auf der Gebrauchsanweisung.

Welche Gefäße verwendet ihr?

Grüße,
Rob
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 08:48  
Guten Morgen, Rob!

Ich benutze Erlenmeyerkolben in verschiedenen Größen (100 mL - 2L). Ich verschließe diese mit Alufolie und koche den Inhalt dann kurz (ca. gefühlte 2 Minuten) kräftig auf. Der heiße Dampf tötet dabei in ausreichendem Maße innerhalb des Kolbens alles ab Somit habe ich also sterile Würze in dem Kolben. Danach hänge ich (wenn ich nicht magnetrühre), mein im Dampfkochtopf behandeltes Belüftungsset ein und verschließe rasch wieder mit der selben Alufolienkappe:



Ich habe leider kein Foto vom Kolben mit eingehängtem Belüftungsset. Aber ich denke, man kann es sich leicht vorstellen.

Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 08:49  
Hallo,

du kannst problemlos für 20l einfach den Inhalt des aufgeblähten WYEAST Beutels in die Würze kippen. Wenn du möchtest, kannst du das aber auch vorher mit einem halben Liter Würze in einem Gurkenglas anfüttern. So hab ich das beim letzten 30l Sud gemacht und hatte dadurch eine kürzere Angärzeit. Bei 20l mach ich das aber eher nicht.


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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 09:54  
kann ich bestätigen, bei 20 Liter geht des problemlos und von der angärzeit würd ich mal sagen 4- 5 stunden also voll in ordnung
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Beiträge: 21
Registriert: 9.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 10:52  
Das hört sich doch gut an. Hab' mir da wahrscheinlich einen Kopf zuviel gemacht. Ich werde aber doch erstmal 1 Liter mit dem Verfahren von alexbrand bearbeiten. Das krieg ich ja noch hin. Und wenn das funktioniert, probier ich's mal mit der direkten Zugabe in die Würze (a la nfaa).
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 11:19  

Zitat von Ultimocafe, am 20.4.2009 um 10:52
Ich werde aber doch erstmal 1 Liter mit dem Verfahren von alexbrand bearbeiten.


Hallo,

bei einer Sudgröße von 20 L lohnt sich das gar nicht. Die Päckchen von Wyeast sind bereits für ca. 20 L bemessen. Aber schaden kann es auch nicht. Nur zur Sicherheit, weil ich es oben etwas unglücklich formuliert habe:

:police: Die Hefe nicht mitkochen! :police:


Gruß,

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 9.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 19:44  
Dank Alex,
ich werde entsprechend Deinen Infos mal experimentieren. Klar koche ich die Hefe nicht! Aber man weiss ja nie...

Rob
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