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Autor: Betreff: Maischkessel
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 17:29  
Hallo Brauer,

es ist nun an der Zeit einen neuen Maischkessel zu bauen, ich bin einfach mit meinem alten (zwei aufeinander geschweißte Kegs) nicht mehr zufrieden.

Daher kam ich zu dem Entschluß einen doppelwandigen Kessel mit elektr. Heizelement zu bauen.

Hier nun meine Skizze:

Gebt mir mal Eure gedanken dazu, bevor ich anfange zu basteln.

Mit besten Grüßen,

Jörg


[Editiert am 25.4.2009 um 19:39 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 19:16  
umwandeln in ein foto und dann http://imageshack.us/!!

lg matthias
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 20:49  

Zitat von lebenshofbier, am 25.4.2009 um 19:16
umwandeln in ein foto und dann http://imageshack.us/!!


Und dann? Der Kessel ist doch noch gar nicht fertig, wie soll Jörg da ein Foto haben?

@Jörg: es sieht mir auf der Zeichnung so aus, als seien die Rührschaufeln ein wenig filigran geraten und auch zu weit über dem Senkboden.

Gruß,

Alex


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 21:06  
Halo Jörg,

sieht gar nicht schlecht aus :thumbup:

aber dennoch 2 Anmerkungen / 1 Frage:

Wieso der Filter im Auslauf? Ich weiß ja nicht, was es für einer sein soll, aber der Treber ist beim Läutern DER Filter eigentlich braucht es da sonst nichts ...

und de Quirl würde ich auch näher zum Läuterboden setzen.

womit füllst Du den Zwischenraum?

Gruß Guido (der morgen brauen wird ...)
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 21:28  
Hallo Jörg.

Erinnert mich etwas an meinen Käsebraukessel, siehe Foto:




Hierbei handelt es sich einfach um einen Käsereikessel (doppelwandig) den ich auch zum brauen benutze. An einem Tag Milch rein und am nächsten Malz und Wasser.

Das Ding heizt schonend auf, man muss aber etwas aufpassen. Wenn die Maische 61°C hat ist der Wassermantel schon auf ca. 75°C, dann wärmt sich die Maische trotz abgeschalteter Heizung noch etwas auf.

Gestatte mir einen kleinen konstruktiven Hinweis. Ich glaube das bei Deiner Zeichnung noch etwas zu verbessern ist!?! Der mittige Abfluss (unten), ist der Heizung im Weg. Auf der von Dir gezeichneten Art und Weise bekommst Du die Heizung nicht reingedreht.

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Die Hopfenstecklinge sind zurück im Blumentopf und haben gerade mit Ihrem Winterschlaf begonnen.


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Biermann
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 25.4.2009 um 22:27  
Hallo und schon mal Danke,

ja, die Rührer hätte ich schon etwas genauer zeichnen können, sie werden aus 1/4" x 1 1/2" (6mm x 38mm) V4A gemach und in Hülsen mit veränderbarem Winkel gesteckt, die auf der Rührwelle ebenfalls höhenverstellbar sind. Ich bin beim Maischen kein Freund (mehr) vom PZ, da zuviel an Flüssigkeit im Kessel zurück bleibt. Also soll ein leicht zur Mitte hin ansteigender Filterboden rein, mit einer Lagerbuchse im Zentrum für die Rührwelle.

Der Filter im Ablauf ist ein V4A-gewebe das noch mals grobe Bestandteile abfiltern soll. Alles natürlich leicht zerlegbar zum Säubern.

Die Buchse für den Heizstab werden wir etwas versetzt einschweißen, so das er gerade an dem Ablaufrohr vorbei geht, müssen wir mal sehen wenn wir soweit sind.

Bzgl. Aufheizen, meine Steuerung geht am Ende vor erreichen der Solltemp. in den Schleichgang, muß ich aber noch mal dann ausprobierern.

Mensch Cervejeiro hätt ich doch bloß sonen Pot wie Du,

Werde Euch auf dem Laufenden Halten.

Beste Grüße, auch ans Geburtstagskind von heute (25.4.),

Jörg


[Editiert am 25.4.2009 um 22:37 von Biermann]



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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 22:36  
Jörg.

Nachbrenner: Das Wasser im Zwischenraum lässt sich hervorragend als Anschwänzwasser benutzen, deshalb Auslaufhahn (Zwischenraum) unten nicht vergessen.

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Den "Pott" habe ich hier unten gebraucht für R$ 450,- (ca. 150 Euro) gekauft. Schau Dich doch mal bei Euren lokalen "dairies" Milchfarmern um. Man soll nicht glauben was die so alles verstaubt in der Scheune stehen haben.


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2009 um 23:03  
Dank Dir, das wollte ich auch machen, dann pump ich das hoch, feddig.

Noch ein Gedanke: vielleicht wäre es besser den Temp.fühler im Mantel zu haben als in der Maische?

Schönen Abend noch,

Jörg


[Editiert am 25.4.2009 um 23:05 von Biermann]



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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 07:47  
Hallo Biermann,

dein Maischkessel erinnert mich stark an meinen "Wurstkessel" . Such mal nach Glyzerinkessel, Beistellkessel, Kochkessel, ich habe einen glyzeringefüllten Kessel mit 150ltr Inhalt. Die gibts aber auch ab 60ltr.
Den Boden würde ich mit minimalem Gefälle zur Seite bauen und hier den Ablauf herausführen, ein kleines 1-2cm hohes Blech davor hält noch eine Menge Mehlanteile zurück.
Den Rührflügel würde ich an der Welle als senkrechtes Blech befestigen und an den Seiten eine Schräge geben um die Maische nach oben zu drücken. Darüber ein 2. kleinerer, in der Höhe verstellbarer Flügel mit umgekehrter Schräge. Dreht sich der Flügel, wird die Maische an der Welle vom unteren Flügel durch die Fliehkraft nach außen und durch die Schräge nach oben gefördert. An der Kesselwand wird die Drehung der Maische durch die Reibung etwas verlangsamt. Das reicht aus, damit der kleinere Flügel die Maische wieder an der Welle entlang nach unten drücken kann. Die Maische dreht sich also und wird zusätzlich an der Wand nach oben und im Kesselinneren wieder nach unten beförderet. Auf diese Form der Flügel bin ich gekommen, weil sich in meinem ersten "Milchkessel" das Malz nur gedreht hat und nicht mit dem Wasser vermischt wurde. Bauartbedingt konnte ich aber auch nicht von Hand nachhelfen, weil ich dann den Deckel mit Rührwerk abbauen mußte.
Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 14:55  
Hallo hufpfleger,

an Glycerin hatte ich auch schon gedacht, aber das Wasser zum Anschwänzen zu nehmen ist schon recht interessant.

Danke für die Hinweise für die Rührarme, werde das berücksichtigen. Sowas gebraucht zu bekommen ist bei uns recht schwierig, wenn man was finded sind die 2-300L und kosten $3000, dann machen wir uns das lieber selber und haben die Größe und Form die ich brauche.

Schöne Grüße, Jörg


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 18:53  
Hallo,

ich hab das noch mal überarbeitet, da meine Dimensionen wohl zu klein waren für 54 L per Sud.



Schöne Grüße, Jörg


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 21:38  
Jörg.


Zitat von Biermann, am 25.4.2009 um 23:03

dann pump ich das hoch, feddig.


Pumpen musst Du eh, das ist klar, aber wegen entleeren und so würde ich Dir raten unten einen seitlichen Auslauf mit einzuplanen.



Zitat:

Noch ein Gedanke: vielleicht wäre es besser den Temp.fühler im Mantel zu haben als in der Maische?



Manteltemperatur eilt der Maischetemperatur immer vor, wenn´s konstruktiv einfach zu realisieren ist würde ich Dir raten die Maische direkt zu messen.

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Vielleicht habe ich es ja nicht richtig verstanden, aber auch gemäss Deiner neuen Zeichnung kollidiert die Heizung immer noch mit dem mittleren Auslauf unten !?!


[Editiert am 26.4.2009 um 21:38 von Cervejeiro]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2009 um 22:38  
Hallo Cerverjeiro,

Beide Böden werden leicht konisch gerollt, das macht den (die) Auslauf (Ausläufe) mittig einfacher.

Wir werden das so bauen das wir einen Füller in die Maische und einen in den Mantel bauen, dann brauchen wir nur umstecken und sehen welche variante besser funzt.

Wie gesagt, den Stutzen für die Heizung werden wir etwas versetzt einschweißen sodas er am mittleren Ablaufrohr (3/4") vorbeigeht.

Jörg


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 03:53  
Hallo, weiter geht's,

wir sind nun aus dem Planungsstadium heraus, haben die Böden und einen Deckel geschnitten sowie die Mäntel gerollt und schweißen nun die guten Teile zusammen. Alles V4A versteht sich, 2mm.

Beide Töpfe haben die gleiche Wandhöhe, der Innentopf ist 42cm D. der Außentopf 50 cm. Der Innentopf soll 10cm herausstehen

Hier schweißt mein 'Kleiner ' gerade die Böden ein.




So etwa soll das dann aussehen:


Wie gesagt werden wir wieder einen perforierten Filterboden einsetzen, der etwa 2cm über dem Topfboden 'schwebt', das Rührwerk 'saugend' direkt dar+ber und einen zweiten Rührflügel in der Mitte der Schüttung.

Mehr in Kürze,

Jörg


[Editiert am 5.5.2009 um 03:56 von Biermann]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2009 um 03:48  
Hallo,

fast fertig.




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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 16:21  
Hallo,

so nun ist er fertig und ich bin bei meinem ersten Sud mit meinem Mantelkessel.




Hier die Schaltung und der Maischkessel:


Jörg


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 17:03  
Hallo,
wow !!!
So eine Anlage könntest mir auch bauen :)
Mfg Julian
PS : coole dreads :thumbsup:
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 17:39  
Hallo,

Julian: Wenn ich mal meine Pro-brauerei bau kannst Du Dir die alte Hobbybrauerei holen kommen.

Zitat:
PS : coole dreads


Das sieht man als alter Vater etwas anders, man muß aber 'cool' bleiben.

Arco-Fan:
Zitat:
Gratulation zum Umbau! Ca. 2 Wochen von der Idee bis zur Inbetriebnahme? Respekt!


Da ich in der glücklichen Situation bin all die Dinger wie TIG-welder und Sohn mit technischen Fähigkeiten zu haben ist das nur eine Sache des dranngebens.

Ja, ich benutze Wasser, ca. 25 L im Mantel das dann später zum Nachguß benutzt wird.

Ich habe den Fühler für die Temp. im Mantel, die Maische hinkt dann etwa 10 Min. hinterher, meine Maischzeiten habe ich um diese Zeit verlängert, muß ich noch 'fein-tunen'.

Ich benutze ein Diplay 'OptiMate', die Stuerung ist 'DirectLogic 05' das hat mir eine guter Freund gebaut.



Ich habe in meiner Garage einen Kompressor, der liefert die Luft. Die Zzlinder und Ventile bekommt man hier im BAstelladen für Erwachsene.

Alles Beste, muß gleich läutern, dann mehr.

Gruß, Jörg


[Editiert am 9.5.2009 um 19:00 von Biermann]



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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 20:13  
Guten Abend alle zusammen

Hätte jemand Interesse an Edelstahlbehälter 217 l Inhalt, ca. 90 cm hoch und 58 cm Durchmesser, Wandstärke ca. 2mm ?

Gruß

Sven
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 14:17  
Echt schön aufgebaut! Ist das Ganze mobil angelegt falls der Zoll kommt? ^^

Bilder von innen im Kessel wären auch noch interessant :) Suche gerade Ideen

Aber nochmal, echt klasse

Grüssle

Ein Schwarzwälder im Exil
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Cervejeiro
Beiträge: 309
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 14:45  
Hallo Jörg.

Glückwunsch zu Deiner neuen Anlage. :thumbup:

Was mich allerdings noch neidischer macht ist Deine Werkstatt im Hintergrund! Na ja, bei Deinem Fuhrpark braucht man das aber auch! ;)


Off-Topic:

Zitat von Biermann, am 9.5.2009 um 17:39

Zitat:
PS : coole dreads


Das sieht man als alter Vater etwas anders, man muß aber 'cool' bleiben.

Aus Erfahrung kann ich Dir sagen, das geht vorbei!!! Bei meinem wars so ne AC/DC-Matte. Zwei Tage am Strand genügten (Sand/Salz) und weg war die Matte!!! :D :D :D

Gruss

Cervejeiro


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