Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 17:29 |
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Hallo Brauer,
es ist nun an der Zeit einen neuen Maischkessel zu bauen, ich bin einfach
mit meinem alten (zwei aufeinander geschweißte Kegs) nicht mehr
zufrieden.
Daher kam ich zu dem Entschluß einen doppelwandigen Kessel mit elektr.
Heizelement zu bauen.
Hier nun meine Skizze:
Gebt mir mal Eure gedanken dazu, bevor ich anfange zu basteln.
Mit besten Grüßen,
Jörg
[Editiert am 25.4.2009 um 19:39 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 19:16 |
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umwandeln in ein foto und dann http://imageshack.us/!!
lg matthias
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 20:49 |
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Und dann? Der Kessel ist doch noch gar nicht fertig, wie soll Jörg da ein
Foto haben?
@Jörg: es sieht mir auf der Zeichnung so aus, als seien die Rührschaufeln
ein wenig filigran geraten und auch zu weit über dem Senkboden.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 21:06 |
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Halo Jörg,
sieht gar nicht schlecht aus
aber dennoch 2 Anmerkungen / 1 Frage:
Wieso der Filter im Auslauf? Ich weiß ja nicht, was es für einer sein soll,
aber der Treber ist beim Läutern DER Filter eigentlich braucht es da sonst
nichts ...
und de Quirl würde ich auch näher zum Läuterboden setzen.
womit füllst Du den Zwischenraum?
Gruß Guido (der morgen brauen wird ...)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 21:28 |
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Hallo Jörg.
Erinnert mich etwas an meinen Käsebraukessel, siehe Foto:
Hierbei handelt es sich einfach um einen Käsereikessel (doppelwandig) den
ich auch zum brauen benutze. An einem Tag Milch rein und am nächsten Malz
und Wasser.
Das Ding heizt schonend auf, man muss aber etwas aufpassen. Wenn die
Maische 61°C hat ist der Wassermantel schon auf ca. 75°C, dann wärmt sich
die Maische trotz abgeschalteter Heizung noch etwas auf.
Gestatte mir einen kleinen konstruktiven Hinweis. Ich glaube das bei Deiner
Zeichnung noch etwas zu verbessern ist!?! Der mittige Abfluss (unten), ist
der Heizung im Weg. Auf der von Dir gezeichneten Art und Weise bekommst Du
die Heizung nicht reingedreht.
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Die Hopfenstecklinge sind zurück im Blumentopf und haben gerade mit
Ihrem Winterschlaf begonnen. ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 22:27 |
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Hallo und schon mal Danke,
ja, die Rührer hätte ich schon etwas genauer zeichnen können, sie werden
aus 1/4" x 1 1/2" (6mm x 38mm) V4A gemach und in Hülsen mit veränderbarem
Winkel gesteckt, die auf der Rührwelle ebenfalls höhenverstellbar sind. Ich
bin beim Maischen kein Freund (mehr) vom PZ, da zuviel an Flüssigkeit im
Kessel zurück bleibt. Also soll ein leicht zur Mitte hin ansteigender
Filterboden rein, mit einer Lagerbuchse im Zentrum für die Rührwelle.
Der Filter im Ablauf ist ein V4A-gewebe das noch mals grobe Bestandteile
abfiltern soll. Alles natürlich leicht zerlegbar zum Säubern.
Die Buchse für den Heizstab werden wir etwas versetzt einschweißen, so das
er gerade an dem Ablaufrohr vorbei geht, müssen wir mal sehen wenn wir
soweit sind.
Bzgl. Aufheizen, meine Steuerung geht am Ende vor erreichen der Solltemp.
in den Schleichgang, muß ich aber noch mal dann ausprobierern.
Mensch Cervejeiro hätt ich doch bloß sonen Pot wie Du,
Werde Euch auf dem Laufenden Halten.
Beste Grüße, auch ans Geburtstagskind von heute (25.4.),
Jörg
[Editiert am 25.4.2009 um 22:37 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 22:36 |
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Jörg.
Nachbrenner: Das Wasser im Zwischenraum lässt sich hervorragend als
Anschwänzwasser benutzen, deshalb Auslaufhahn (Zwischenraum) unten nicht
vergessen.
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Den "Pott" habe ich hier unten gebraucht für R$ 450,- (ca. 150 Euro)
gekauft. Schau Dich doch mal bei Euren lokalen "dairies" Milchfarmern um.
Man soll nicht glauben was die so alles verstaubt in der Scheune stehen
haben. ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2009 um 23:03 |
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Dank Dir, das wollte ich auch machen, dann pump ich das hoch, feddig.
Noch ein Gedanke: vielleicht wäre es besser den Temp.fühler im Mantel zu
haben als in der Maische?
Schönen Abend noch,
Jörg
[Editiert am 25.4.2009 um 23:05 von Biermann]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2009 um 07:47 |
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Hallo Biermann,
dein Maischkessel erinnert mich stark an meinen "Wurstkessel" . Such mal
nach Glyzerinkessel, Beistellkessel, Kochkessel, ich habe einen
glyzeringefüllten Kessel mit 150ltr Inhalt. Die gibts aber auch ab
60ltr.
Den Boden würde ich mit minimalem Gefälle zur Seite bauen und hier den
Ablauf herausführen, ein kleines 1-2cm hohes Blech davor hält noch eine
Menge Mehlanteile zurück.
Den Rührflügel würde ich an der Welle als senkrechtes Blech befestigen und
an den Seiten eine Schräge geben um die Maische nach oben zu drücken.
Darüber ein 2. kleinerer, in der Höhe verstellbarer Flügel mit umgekehrter
Schräge. Dreht sich der Flügel, wird die Maische an der Welle vom unteren
Flügel durch die Fliehkraft nach außen und durch die Schräge nach oben
gefördert. An der Kesselwand wird die Drehung der Maische durch die Reibung
etwas verlangsamt. Das reicht aus, damit der kleinere Flügel die Maische
wieder an der Welle entlang nach unten drücken kann. Die Maische dreht sich
also und wird zusätzlich an der Wand nach oben und im Kesselinneren wieder
nach unten beförderet. Auf diese Form der Flügel bin ich gekommen, weil
sich in meinem ersten "Milchkessel" das Malz nur gedreht hat und nicht mit
dem Wasser vermischt wurde. Bauartbedingt konnte ich aber auch nicht von
Hand nachhelfen, weil ich dann den Deckel mit Rührwerk abbauen mußte.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2009 um 14:55 |
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Hallo hufpfleger,
an Glycerin hatte ich auch schon gedacht, aber das Wasser zum Anschwänzen
zu nehmen ist schon recht interessant.
Danke für die Hinweise für die Rührarme, werde das berücksichtigen. Sowas
gebraucht zu bekommen ist bei uns recht schwierig, wenn man was finded sind
die 2-300L und kosten $3000, dann machen wir uns das lieber selber und
haben die Größe und Form die ich brauche.
Schöne Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2009 um 18:53 |
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Hallo,
ich hab das noch mal überarbeitet, da meine Dimensionen wohl zu klein waren
für 54 L per Sud.
Schöne Grüße, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2009 um 21:38 |
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Jörg.
Pumpen musst Du eh, das ist klar, aber wegen entleeren und so würde ich Dir
raten unten einen seitlichen Auslauf mit einzuplanen.
Zitat: |
Noch ein Gedanke: vielleicht wäre es besser den Temp.fühler im Mantel zu
haben als in der Maische?
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Manteltemperatur eilt der Maischetemperatur immer vor, wenn´s konstruktiv
einfach zu realisieren ist würde ich Dir raten die Maische direkt zu
messen.
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Vielleicht habe ich es ja nicht richtig verstanden, aber auch gemäss
Deiner neuen Zeichnung kollidiert die Heizung immer noch mit dem mittleren
Auslauf unten !?!
[Editiert am 26.4.2009 um 21:38 von Cervejeiro]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2009 um 22:38 |
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Hallo Cerverjeiro,
Beide Böden werden leicht konisch gerollt, das macht den (die) Auslauf
(Ausläufe) mittig einfacher.
Wir werden das so bauen das wir einen Füller in die Maische und einen in
den Mantel bauen, dann brauchen wir nur umstecken und sehen welche variante
besser funzt.
Wie gesagt, den Stutzen für die Heizung werden wir etwas versetzt
einschweißen sodas er am mittleren Ablaufrohr (3/4") vorbeigeht.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2009 um 03:53 |
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Hallo, weiter geht's,
wir sind nun aus dem Planungsstadium heraus, haben die Böden und einen
Deckel geschnitten sowie die Mäntel gerollt und schweißen nun die guten
Teile zusammen. Alles V4A versteht sich, 2mm.
Beide Töpfe haben die gleiche Wandhöhe, der Innentopf ist 42cm D. der
Außentopf 50 cm. Der Innentopf soll 10cm herausstehen
Hier schweißt mein 'Kleiner ' gerade die Böden ein.
So etwa soll das dann aussehen:
Wie gesagt werden wir wieder einen perforierten Filterboden einsetzen, der
etwa 2cm über dem Topfboden 'schwebt', das Rührwerk 'saugend' direkt
dar+ber und einen zweiten Rührflügel in der Mitte der Schüttung.
Mehr in Kürze,
Jörg
[Editiert am 5.5.2009 um 03:56 von Biermann]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2009 um 03:48 |
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Hallo,
fast fertig.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2009 um 16:21 |
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Hallo,
so nun ist er fertig und ich bin bei meinem ersten Sud mit meinem
Mantelkessel.
Hier die Schaltung und der Maischkessel:
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 9.5.2009 um 17:03 |
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Hallo,
wow !!!
So eine Anlage könntest mir auch bauen
Mfg Julian
PS : coole dreads
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2009 um 17:39 |
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Hallo,
Julian: Wenn ich mal meine Pro-brauerei bau kannst Du Dir die alte
Hobbybrauerei holen kommen.
Das sieht man als alter Vater etwas anders, man muß aber 'cool' bleiben.
Arco-Fan: Zitat: | Gratulation zum Umbau! Ca. 2 Wochen von der Idee bis zur
Inbetriebnahme? Respekt! |
Da ich in der glücklichen Situation bin all die Dinger wie TIG-welder und
Sohn mit technischen Fähigkeiten zu haben ist das nur eine Sache des
dranngebens.
Ja, ich benutze Wasser, ca. 25 L im Mantel das dann später zum Nachguß
benutzt wird.
Ich habe den Fühler für die Temp. im Mantel, die Maische hinkt dann etwa 10
Min. hinterher, meine Maischzeiten habe ich um diese Zeit verlängert, muß
ich noch 'fein-tunen'.
Ich benutze ein Diplay 'OptiMate', die Stuerung ist 'DirectLogic 05' das
hat mir eine guter Freund gebaut.
Ich habe in meiner Garage einen Kompressor, der liefert die Luft. Die
Zzlinder und Ventile bekommt man hier im BAstelladen für Erwachsene.
Alles Beste, muß gleich läutern, dann mehr.
Gruß, Jörg
[Editiert am 9.5.2009 um 19:00 von Biermann]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2009 um 20:13 |
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Guten Abend alle zusammen
Hätte jemand Interesse an Edelstahlbehälter 217 l Inhalt, ca. 90 cm hoch
und 58 cm Durchmesser, Wandstärke ca. 2mm ?
Gruß
Sven
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 11.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2009 um 14:17 |
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Echt schön aufgebaut! Ist das Ganze mobil angelegt falls der Zoll kommt?
^^
Bilder von innen im Kessel wären auch noch interessant
Suche gerade Ideen
Aber nochmal, echt klasse
Grüssle
Ein Schwarzwälder im Exil
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2009 um 14:45 |
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Hallo Jörg.
Glückwunsch zu Deiner neuen Anlage.
Was mich allerdings noch neidischer macht ist Deine Werkstatt im
Hintergrund! Na ja, bei Deinem Fuhrpark braucht man das aber auch!
Off-Topic:
Aus Erfahrung kann ich Dir sagen, das geht
vorbei!!! Bei meinem wars so ne AC/DC-Matte. Zwei Tage am Strand genügten
(Sand/Salz) und weg war die Matte!!!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 20 |
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