Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2009 um 17:57 |
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Ich habe demnächst vor - entfernt angelehnt an das Duvel-Rezept von K.
Kling - ein stärkeres Ale zu brauen.
Die Schüttung ist, da mein erstes Bier, einfach gehalten:
2500g Wiener Malz
200g Caramalz Hell
100g Weißer Zucker
für ~10 Liter Bier.
Ich will es auch etwas bitterer und hopfiger machen als im Rezept, deshalb
gebe ich 40g Rohhopfen mit 6,5% Alphasäure (Challenger) dazu (+40 IBU - ist
das haltbar?). Ich will mit 3-stufigem Infusionsverfahren maischen. Der
Zucker kommt in der Mitte der Kochzeit dazu.
Hat jemand irgendwelche Tipps, bzw. kann das als Anfänger überhaupt was
werden?
Liebe Grüße, Daniel!
[Editiert am 27.4.2009 um 18:00 von daniel_s1]
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2009 um 22:07 |
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Hallo
Über den Daumen gepeilt gibt das etwa 15.5 Plato, entspricht das deinen
Vorstellungen in etwa?
Speziell zu beachten wäre da nur die Hefe, die sollte ziemlich fit sein.
Trockenhefe ist dabei eher weniger problematisch als Flüssighefe.
Gutes Gelingen!
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2009 um 22:22 |
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Ja, 15-16° Plato wären in etwa meiner Erwartung entsprechend. Ich weiß, ist
ein etwas unkonventionelles Bier zum Einstieg, aber ich dachte mir, ich
braue eines meiner Lieblingsbiere - dann ist die Freude bei Gelingen gleich
doppelt so groß
Ich hatte auch vor obergärige Trockenhefe zu verwenden, danke für die
Antwort, McChristim! Ich poste dann wie es gelaufen ist
[Editiert am 27.4.2009 um 22:23 von daniel_s1]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2009 um 09:46 |
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Also, ich will euch ja auf dem Laufenden halten, deshalb werden ich mal
meinen eigenen Thread kidnappen
Ich hab jetzt doch meinen ersten Sud gestern Abend mit gehopften Extrakt
gemacht (IPA). Ging recht rasch, um 16Uhr von der Uni heimgekommen, Sachen
desinfiziert und losgelegt - um 19Uhr stand das Gärfass im Keller
Heute morgen hat mich der Sud schon mit einem freudigen Blubbern begrüßt,
was hab ich mich gefreut! Nun die Frage: Mein Gäreimer steht in einem ca.
2,5x2,5m großen Raum und ist mit 11Liter befüllt (hab keine Unmengen an
Zucker zugegeben um auf 23L zukommen). Klingt vielleicht doof, aber kann
das wegen der CO2-Entwicklung gefährlich werden?
Liebe Grüße, Daniel!
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 29.5.2009 um 11:11 |
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Hallo Daniel,
Gratuliere zu Deinem offensichtlich gelungenen Sud. Zitat: | 2,5x2,5m großen
Raum |
Kommt darauf an wie hoch er ist, aber aus
dem Bauch heraus, ohne das jetzt ausgerechnet zu haben, würde ich sagen für
Dich nicht, allerhöchstens für Hund und Katze, denn wie Du weißt ist CO2
schwerer als Luft und sammelt sich zunächst mal auf dem Boden an.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 13:15 |
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Hallo,
maischen, läutern, kochen, whirlen u. putzen in 3 Stunden, wie geht denn
das?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 13:17 |
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Das geht mit einem gehopften Extrakt, hat er doch geschrieben.
Stefan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 13:17 |
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Ups, doppelt!
[Editiert am 29.5.2009 um 13:18 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 14:38 |
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ups, übersehen, sorry.
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2009 um 19:04 |
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Also ich hab für euch mal das erste angefüllte Glas von meinem Extrakt-IPA
fotografiert.
Ist etwas sehr dunkel für ein IPA, da ich ja nicht mit Malzextrakt und
Zucker gestreckt habe, also eher ein Bitter
Auch könnte es etwas mehr Hopfenaroma vertragen, aber das wohl weil es
gehopftes Extrakt war und ich nicht trocken gehopft habe. Ansonsten schon
ganz interessant für so ein junges Bier.. Möchte mich nochmal bei allen
hier bedanken, der Schluck geht auf euch!
Daniel
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2009 um 21:05 |
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...eine Washburn da im Hintergrund?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2009 um 10:25 |
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Nein, leider nicht - das ist die Gitarre von meiner Freundin, eine Collins.
Ich hab eine Yamaha FG-700S, also auch kein Topmodell.. Aber sie spielt!
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Antwort 11 |
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