Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sowas wie ein Strong Ale :)
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2009 um 17:57  
Ich habe demnächst vor - entfernt angelehnt an das Duvel-Rezept von K. Kling - ein stärkeres Ale zu brauen.

Die Schüttung ist, da mein erstes Bier, einfach gehalten:

2500g Wiener Malz
200g Caramalz Hell
100g Weißer Zucker

für ~10 Liter Bier.

Ich will es auch etwas bitterer und hopfiger machen als im Rezept, deshalb gebe ich 40g Rohhopfen mit 6,5% Alphasäure (Challenger) dazu (+40 IBU - ist das haltbar?). Ich will mit 3-stufigem Infusionsverfahren maischen. Der Zucker kommt in der Mitte der Kochzeit dazu.
Hat jemand irgendwelche Tipps, bzw. kann das als Anfänger überhaupt was werden? :D

Liebe Grüße, Daniel!


[Editiert am 27.4.2009 um 18:00 von daniel_s1]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2009 um 22:07  
Hallo

Über den Daumen gepeilt gibt das etwa 15.5 Plato, entspricht das deinen Vorstellungen in etwa?
Speziell zu beachten wäre da nur die Hefe, die sollte ziemlich fit sein. Trockenhefe ist dabei eher weniger problematisch als Flüssighefe.

Gutes Gelingen!


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2009 um 22:22  
Ja, 15-16° Plato wären in etwa meiner Erwartung entsprechend. Ich weiß, ist ein etwas unkonventionelles Bier zum Einstieg, aber ich dachte mir, ich braue eines meiner Lieblingsbiere - dann ist die Freude bei Gelingen gleich doppelt so groß :)

Ich hatte auch vor obergärige Trockenhefe zu verwenden, danke für die Antwort, McChristim! Ich poste dann wie es gelaufen ist :)


[Editiert am 27.4.2009 um 22:23 von daniel_s1]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 09:46  
Also, ich will euch ja auf dem Laufenden halten, deshalb werden ich mal meinen eigenen Thread kidnappen :D
Ich hab jetzt doch meinen ersten Sud gestern Abend mit gehopften Extrakt gemacht (IPA). Ging recht rasch, um 16Uhr von der Uni heimgekommen, Sachen desinfiziert und losgelegt - um 19Uhr stand das Gärfass im Keller :) Heute morgen hat mich der Sud schon mit einem freudigen Blubbern begrüßt, was hab ich mich gefreut! Nun die Frage: Mein Gäreimer steht in einem ca. 2,5x2,5m großen Raum und ist mit 11Liter befüllt (hab keine Unmengen an Zucker zugegeben um auf 23L zukommen). Klingt vielleicht doof, aber kann das wegen der CO2-Entwicklung gefährlich werden? :redhead:

Liebe Grüße, Daniel!
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 11:11  
Hallo Daniel,

Gratuliere zu Deinem offensichtlich gelungenen Sud.
Zitat:
2,5x2,5m großen Raum

Kommt darauf an wie hoch er ist, aber aus dem Bauch heraus, ohne das jetzt ausgerechnet zu haben, würde ich sagen für Dich nicht, allerhöchstens für Hund und Katze, denn wie Du weißt ist CO2 schwerer als Luft und sammelt sich zunächst mal auf dem Boden an.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 13:15  
Hallo,

maischen, läutern, kochen, whirlen u. putzen in 3 Stunden, wie geht denn das?

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 13:17  
Das geht mit einem gehopften Extrakt, hat er doch geschrieben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 13:17  
Ups, doppelt!


[Editiert am 29.5.2009 um 13:18 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 14:38  
ups, übersehen, sorry.


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 19:04  
Also ich hab für euch mal das erste angefüllte Glas von meinem Extrakt-IPA fotografiert.



Ist etwas sehr dunkel für ein IPA, da ich ja nicht mit Malzextrakt und Zucker gestreckt habe, also eher ein Bitter :D Auch könnte es etwas mehr Hopfenaroma vertragen, aber das wohl weil es gehopftes Extrakt war und ich nicht trocken gehopft habe. Ansonsten schon ganz interessant für so ein junges Bier.. Möchte mich nochmal bei allen hier bedanken, der Schluck geht auf euch!

Daniel
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2009 um 21:05  
...eine Washburn da im Hintergrund?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2009 um 10:25  

Zitat von tauroplu, am 7.6.2009 um 21:05
...eine Washburn da im Hintergrund?


Nein, leider nicht - das ist die Gitarre von meiner Freundin, eine Collins. Ich hab eine Yamaha FG-700S, also auch kein Topmodell.. Aber sie spielt! :D
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum