Gast
|
|
erstellt am: 2.5.2009 um 11:19 |
|
|
Hallo,
ich hatte gestern ein Export gebraut und wollte es heute mit Hefe
anstellen. Deshalb bin ich zur Brauerei gefahren und wollte eine holen. Was
seh ich da: Alles weg
Na gut, dann bin ich zu 2 anderen Brauerein gefahren, ( nur die beiden sind
noch in der schönen nähe, die hatten auch keine mehr...
Mir bleibt nichts anderes übrig, als die Würze einzufrieren..
Was meint Ihr?? Das müsste gehen oder?
Mfg Julian
|
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2009 um 11:25 |
|
|
Ich würde sie, falls du im Besitz eines eigenen Kühlschrankes für Bier
bist, dort bei tiefen Temperaturen reinstellen.
Sonst wird es kritischer. Auf jeden Fall schauen, dass ein Deckel drauf
ist, um Keime möglichst fernzuhalten...
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2009 um 11:28 |
|
|
Hi, Jules,
müßte eigentlich gehen (offensichtlich hast Du ja Platz genug im
Gefrierschrank).
Das, was Du jetzt erlebst habe ich selber nie erlebt, aber immer befürchtet
und ist mit ein Grund, warum ich gerne autark (hefemäßig) sein will. Für
die Zukunft empfehle ich Dir ein, zwei Päckchen einer guten UG Trockenhefe
parat zu haben.
Eine Super Hefe ist die 34/70 von Fermentis.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2009 um 11:41 |
|
|
Ich würde eher Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt wählen. Weiss ja
nie was für Einflüsse einfrieren auf Lebensmittel haben kann...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2009 um 11:52 |
|
|
Hallo Julian,
kaltstellen wirds wohl tun, kannst ja auch nochmals kurz abkochen bevor Du
die Hefe nächste Woche drauf giebst, dann mußt Du natürlich wieder
runterkühlen, aber sicher is sicher. Nächstes mal, rufe dein Brauerei an
bevor Du Dein Wochenendwerk angehst.
Alles Beste,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.5.2009 um 19:20 |
|
|
Hallo,
habe sie dann eingefroren und lasse sie nun aus dem kälteschlaf wieder
raus.. ich koch dann nochmal zur Sicherheit
Mfg Julian
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.5.2009 um 10:29 |
|
|
Hallo,
ich habe die Hefe nun zugeben.. keine Reaktion.. ich schätze, dass die
Trockenhefe noch einen Tag gebraucht hätte, den ich ihr nicht geben
konnte.. Also hab ich Brauereihefe bekommen und reingeschütte.. nun gärts
schön..
Danke nochmal--- Das nächste Mal, wenn ich mit Trockenhefe arbeite, dann
werde ich einen Starter machen..
Mfg
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2009 um 10:33 |
|
|
Hi, Jules,
einen Starter im herkömmlichen Sinne (wie bei Flüssighefen) brauchst Du
nicht, lediglich 1h vorher mit Wasser einweichen.
Viel Erfolg mit Deinem Sud!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2009 um 19:44 |
|
|
Zitat von jules 100, am 9.5.2009 um
10:29 | Hallo,
ich habe die Hefe nun zugeben.. keine Reaktion.. ich schätze, dass die
Trockenhefe noch einen Tag gebraucht hätte, den ich ihr nicht geben
konnte.. Also hab ich Brauereihefe bekommen und reingeschütte.. nun gärts
schön..
Danke nochmal--- Das nächste Mal, wenn ich mit Trockenhefe arbeite, dann
werde ich einen Starter machen..
Mfg |
Belüftet? Da du die Würze gekocht hast, wird kaum noch Sauerstoff darin
enthalten sein...
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.5.2009 um 20:27 |
|
|
Hallo.
ich hab beim anstellen dann belüftet..´
Mfg
|
|