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Autor: Betreff: keine Bierhefe...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2009 um 11:19  
Hallo,
ich hatte gestern ein Export gebraut und wollte es heute mit Hefe anstellen. Deshalb bin ich zur Brauerei gefahren und wollte eine holen. Was seh ich da: Alles weg
Na gut, dann bin ich zu 2 anderen Brauerein gefahren, ( nur die beiden sind noch in der schönen nähe, die hatten auch keine mehr...
Mir bleibt nichts anderes übrig, als die Würze einzufrieren..
Was meint Ihr?? Das müsste gehen oder?
Mfg Julian
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2009 um 11:25  
Ich würde sie, falls du im Besitz eines eigenen Kühlschrankes für Bier bist, dort bei tiefen Temperaturen reinstellen.

Sonst wird es kritischer. Auf jeden Fall schauen, dass ein Deckel drauf ist, um Keime möglichst fernzuhalten...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2009 um 11:28  
Hi, Jules,

müßte eigentlich gehen (offensichtlich hast Du ja Platz genug im Gefrierschrank).

Das, was Du jetzt erlebst habe ich selber nie erlebt, aber immer befürchtet und ist mit ein Grund, warum ich gerne autark (hefemäßig) sein will. Für die Zukunft empfehle ich Dir ein, zwei Päckchen einer guten UG Trockenhefe parat zu haben.

Eine Super Hefe ist die 34/70 von Fermentis.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2009 um 11:41  
Ich würde eher Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt wählen. Weiss ja nie was für Einflüsse einfrieren auf Lebensmittel haben kann...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2009 um 11:52  
Hallo Julian,

kaltstellen wirds wohl tun, kannst ja auch nochmals kurz abkochen bevor Du die Hefe nächste Woche drauf giebst, dann mußt Du natürlich wieder runterkühlen, aber sicher is sicher. Nächstes mal, rufe dein Brauerei an bevor Du Dein Wochenendwerk angehst.

Alles Beste,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2009 um 19:20  
Hallo,
habe sie dann eingefroren und lasse sie nun aus dem kälteschlaf wieder raus.. ich koch dann nochmal zur Sicherheit
Mfg Julian
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 10:29  
Hallo,
ich habe die Hefe nun zugeben.. keine Reaktion.. ich schätze, dass die Trockenhefe noch einen Tag gebraucht hätte, den ich ihr nicht geben konnte.. Also hab ich Brauereihefe bekommen und reingeschütte.. nun gärts schön..
Danke nochmal--- Das nächste Mal, wenn ich mit Trockenhefe arbeite, dann werde ich einen Starter machen..
Mfg
Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 10:33  
Hi, Jules,

einen Starter im herkömmlichen Sinne (wie bei Flüssighefen) brauchst Du nicht, lediglich 1h vorher mit Wasser einweichen.

Viel Erfolg mit Deinem Sud!
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 19:44  

Zitat von jules 100, am 9.5.2009 um 10:29
Hallo,
ich habe die Hefe nun zugeben.. keine Reaktion.. ich schätze, dass die Trockenhefe noch einen Tag gebraucht hätte, den ich ihr nicht geben konnte.. Also hab ich Brauereihefe bekommen und reingeschütte.. nun gärts schön..
Danke nochmal--- Das nächste Mal, wenn ich mit Trockenhefe arbeite, dann werde ich einen Starter machen..
Mfg


Belüftet? Da du die Würze gekocht hast, wird kaum noch Sauerstoff darin enthalten sein...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 20:27  
Hallo.
ich hab beim anstellen dann belüftet..´
Mfg
Antwort 9
       

 
  
 

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