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Autor: Betreff: Sortenmappe Fuggles Goldings & Co
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 09:06  
Hallo,

sofern noch nicht bekannt, hier eine Ergänzung zur CMA Sortenmappe:

http://www.charlesfaram.co.uk/Variety%20Brochure.pdf


Grüße


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 16:43  
Hey, Christopher,

vielen Dank! :thumbup: Danach habe ich erst neulich gesucht, als ich mich mit meiner Hopfentabelle beschäftigt habe.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 17:15  
Hallo Michael,

schade ist nur, daß keine so schön systematische Beurteilung (Netz-Diagramme)
wie in der CMA-Mappe stattfindet. Was besseres habe ich aber bis jetzt für
die bei uns „exotischen“ Sorten noch nicht gefunden.

Grüße
Christopher


____________________
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2009 um 20:17  
Hallo Hoppesäck,

hier http://realbeer.com/hops/ ist auch einiges an Info für die die im Englisch fitt sind.

Interesant ist es aber, das m.M. die gleiche Sorte unter anderen Klima- und Bodenbedingungen doch sicherlich andere Werte, zumindest teilweise, bringen. Genau wie ein Riesling von der Mosel, Rhein, Kalifornien oder so auch andere Weine bringt.

Aber das kann man zu Hause nur mit Versuchsbrauen ermitteln. Ich habe von meinem eigenen Hopfen etwa 4KG in 09 geerntet und das dauert schon eine Weile bis man da eine Verwertungstabelle aufstellen kann. Mein Plan ist mal 50 L oder so vor dem Kochen in drei Lose zu teilen und mit verschiedenen Hopfen zu kochen, dann mit der gleichen Hefe zu gären um zu sehen was dabei raus kommt.

Mit besten Grüßen,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 22:11  
Zur Ergänzung noch ein link

und


Zitat von Biermann, am 3.5.2009 um 20:17
Interesant ist es aber, das m.M. die gleiche Sorte unter anderen Klima- und Bodenbedingungen doch sicherlich andere Werte, zumindest teilweise, bringen. Genau wie ein Riesling von der Mosel, Rhein, Kalifornien oder so auch andere Weine bringt.


Stimmt.

:gruebel:

Grüße


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 01:35  
Tolles Link, Grimbart, nur schade das es einen total aus der Bahn wirft. Da hat man sich nun seinen Bierpfad für die nächsten Jahre abgesteckt und dann kommt so eine Liste daher und macht einem den Mund wässerig, wie soll man denn da mit Brauen und Trinken mithalten. Besonders aber, welche bau ich mir denn nun an von all den Sorten wenn ich max. 6 im Garten will?

Hier noch der Link für die Hopunion für die die Anglisch können.

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 09:50  
Wo isser denn der Link?
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 10:29  
Hallo,

einfach oben auf link doppelklicken. Bei mir funktionierts jedenfalls.

Gruß
Christopher


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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 10:34  
:redhead: ich war blind.
Danke

Grüsse
Thomas
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 16:22  

Zitat von Biermann, am 15.9.2010 um 01:35
Da hat man sich nun seinen Bierpfad für die nächsten Jahre abgesteckt und dann kommt so eine Liste daher und macht einem den Mund wässerig, wie soll man denn da mit Brauen und Trinken mithalten.


Nicht kleckern, klotzen.

Zitat:
Besonders aber, welche bau ich mir denn nun an von all den Sorten wenn ich max. 6 im Garten will?


Bekanntes Sammlerproblem. Einfach mal über seinen eigenen Schatten springen und das Limit erhöhen.

Bei mir wurden die einheimischen Sorten in gute Hände abgegeben (also weiterhin verfügbar).
Z. Zt. sind noch Fuggles, Goldings (Mathon), Fist Gold und Progress vorhanden, die dann nächste
Saison mit Mount Hood, East Kent Goldings, Target, Willamette, Santiam und evt. Cascade aufgestockt werden. Das muss dann reichen. Man will ja auch noch mal brauen.


Gruß
Christopher


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