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Autor: Betreff: Darf man beim abmaischen umrühren?
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 16:11  
Hallo zusammen,

darf man eigentlich beim abmaischen im Leuterbottich rühren?
Wir arbeiten mit einem Loiterboden und es läuft uns zu langsam ab.
Rühren beschleunigt doch alles erheblich!
Darf man das?

Grüsse an alle!
Eckerhart
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 16:25  
Hallo Eckhart,

nur wenn Du mußt, da ja der Treber als Filter dienen soll, den Vorlauf giebst Du wieder von oben zu bis die Würze klar läuft, am Ende mußt Du ja dann noch Wasser mit ~70-80° aufgeben um die letzten Reste bis Jod neutral auszulösen.

Das Läutern kann schon 1-2 Std. dauern, je nach System.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 17:14  
Hallo Eckerhart,
klar darfst Du umrühren, ich meine davon verbessert sich sogar die Ausbeute. Allerdings musst Du dabei einiges beachten. Wie Jörg schon richtig bemerkte, dient die Treberschicht als Filter. Also nie bis ganz unten rühren oder wenn Du das tust, wieder absetzen lassen und vorlaufen lassen, bis die Würze wieder klar kommt. Letztere Variante habe ich eher selten benutzt erstere ist bei mir fast die Regel.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 18:53  
Huch schon Antworten :o
Vielen Dank!
Dann habe ich es wohl falsch gemacht.
Ich habe heute einen neuen Loitereimer mit Siebboden benutzt. Erst ging es mir zu langsam. Aber mit umrühren bis auf dem Boden (ab und zu) war ich in 30 min. durch!
Und meine Würze ist wie immer und gärt nun!

LG

Eckerhart
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2009 um 19:41  

Zitat von Eckerhart, am 9.5.2009 um 18:53
Huch schon Antworten :o
Vielen Dank!
Dann habe ich es wohl falsch gemacht.
Ich habe heute einen neuen Loitereimer mit Siebboden benutzt. Erst ging es mir zu langsam. Aber mit umrühren bis auf dem Boden (ab und zu) war ich in 30 min. durch!
Und meine Würze ist wie immer und gärt nun!

LG

Eckerhart


Ich schliesse jeweils den Abflusshahn, rühre um und lass das Ganze wieder zuerst einmal absetzen. Dann vorlaufen lassen und wie gewohnt fortfahren.

Das Bier gärt sicher, jedoch wirst du viele Trubstoffe am Schluss haben. Töten wirds dich aber nicht ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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