Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 08:48 |
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Hallo Brauer,
ich plane demnächst ein Stout zu brauen. Also hätte ich gern gewusst, ob
mal die Haferflocken/Gerstenflocken die es im Reformhaus/Supermarkt gibt
auch dafür nutzen kann? Oder sind das (gerade bei Gerste) wieder
irgendwelche Sonderzüchtungen, die hier genutzt werden?
Außerdem frage ich mich gerade ob das selbe auch mit roher Gerste möglich
ist, da einige Rezepte Kleinstmengen and unvermälzter Gerste als Zugabe
fordern.
Was sagt ihr dazu?
Vielen Danke!
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 09:40 |
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Ich hab letzten Freitag zum erstan mal Gerstenflocken benutzt, muss aber
zugeben, dass ich von der Thematik nicht viel Ahnung hab.
Soviel ich weiß, sind Gerstenflocken aufgrund des niedrigeren Eiweißgehalts
für die Schaumqualität besser geeignet als Haferflocken.
Manche Gerstenflocken muss man vorverkleistern, (abkochen), damit die
Stärke richtig erschlossen werden kann.
Ich glaube auch, dass es teilweise zu Problemen beim Läutern kommen
kann.
Ich habe die Gerstenflocken von hopfen-und-mehr eingesetzt (400g auf 9 kg
Malz) und es wurde mir versichert, dass man sie nicht vorverkleistern muss
und man sie ganz normal mit einmaischen kann.
Es gab keinerlei Probleme.
Ich hoffe, ich hab nichts verkehrtes wiedergegeben.
Stefan
[Editiert am 15.5.2009 um 09:41 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 09:51 |
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Hallo!
Wegen dem verkleistern würde ich mir keine Sorgen machen, die Flocken
werden vor dem Walzen "bedampft" und sind somit aureichend erschlossen.
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 09:56 |
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Hallo, Stefan,
kleine Korrektur: der Eiweißgehalt von Rohgerste ist höher, daher werden
mehr schaumbildende Stoffe gebildet, die dann diese wunderbare Schaumkrone
aufs Bier zaubert, das Rohgerste enthält.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 10:12 |
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Stimmt, hab ich verwechselt, der Nachteil der Haferflocken ist glaube ich
der höhere Fettgehalt, oder?
Stefan
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 10:44 |
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Ja, Stefan, nach meinen bisherigen Kenntnissen und Erfahrungen stören die
Haferflocken die Schaumbildung bei (Oatmeal) Stouts. Das nächste Stout
werde ich mit 50:50 Hafer-Gerstenflocken brauen.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 10:50 |
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Ich wollte demnächst auch ein Stout a la Hanghofer brauen.
Da sind aber nur Gerstenflocken vorgesehen.
Nimmst Du die Haferflocken wegen dem Geschmack mit rein?
Stefan
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 10:59 |
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So ist es, Stefan. Das schmeckt ganz wunderbar getreidig. Außerdem wird die
Bittere durch Röstmalz und Hopfen ziemlich gedämpft, das ist sehr angenehm.
Trotzdem braucht es ca. 8 Wochen zur Trinkreife.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 12:39 |
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Der Effekt mit der Schaumstabilität war mir schon bekannt. Ich habe mehr
auf die Bezugsquelle spekuliert. Bis auf Gersten-/Haferflocken hab ich
schon alles hier. Deshalb besteht bei mir nicht weiter das Bedürfnis
umbedingt, das Zeug online zu ordern und nochmal Versnadkosten zu zahlen.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 12:49 |
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Gerstenflocken gibt es bei uns nicht so ohne weiteres. Die Haferflocken
hatte ich aus dem REAL von Grünes Land, mit Dampf vorbehandelt.
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2009 um 12:54 |
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Muss auch meinen Senf ...äääh, Flocken dazu geben:
von Feinkost A hab ich sowohl Schmelzflocken wie auch die Kernigen
genommen. 500 gr auf 40 ltr Ausschlag. Schaum .... wie Sahne.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 02:19 |
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Mal eine Frage: kann man statt Rohgerste oder Geretsenflocken auch
Gerstenmehl, also Pulver, nehmen?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 05:43 |
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Zitat von tauroplu, am 15.5.2009 um
09:56 | Hallo, Stefan,
kleine Korrektur: der Eiweißgehalt von Rohgerste ist höher, daher werden
mehr schaumbildende Stoffe gebildet, die dann diese wunderbare Schaumkrone
aufs Bier zaubert, das Rohgerste enthält.
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Genau das habe ich bei meinem Stout erwartet,
da habe ich 20% Gerstenflocken verwendet (die es bei uns im Bio-Laden zu
recht hohen Preisen gibt), Schaum war bei den beiden Flaschen, die ich
probiert habe, leider überhaupt keiner vorhanden!
Grüße,
Gustl
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 13:49 |
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Also ich habe zwei MaltGerstenflocken Schüttung 10% gearbeitet und versucht
damit mein Pilsner aufzupeppen.
HAbe dazu die Gerstenflocken mit etwas geschrotetem Malz eingemaischt,
gekocht und dann dem restlichen Sud zugebrüht. Kam dann gleich wie bei
einer dekoktion auf 63 Grad.
Am Ergebnis kann ich nicht sehr viel sagen, ich habe keinen Unterschied
herausschmecken können, außer dass mein Helles wieder trüber war, was ich
bei Hellen gar nicht so haben kann.
Auf das "getreidigere" Geschmackserlebnis musste ich bisher verzichten.
Würde mich interessieren, wenn schon dieser Fred gerade läuft, was da die
Rohfruchtexperten dazu meinen würden.
Beste grüße
Holger
____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2011 um 14:12 |
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Die Gerstenflocken sind schon verkleistert, die kannst Du wie Malz
mitmaischen (siehe oben). Die Trübung kommt wahrscheinlich vom Eiweiß (ist
oben auch erwähnt). Ich habe das aber selbst mit einer längeren Eiweißrast
nicht komplett klar bekommen. Getreidiger Geschmack? Nicht von
Gersten-Rohfrucht, die schmeckt für mich nach nichts. Pilsner Malz schmeckt
da "getreidiger".
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2011 um 15:02 |
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Gerstenflocken habe ich keine gehabt bisher, mit Rohgerste habe ich schon
gebraut, allerdings nur als Zuckerlieferant im Malztrunk.
Bier mit hohem Rohfruchtanteil wird leer im Geschmack. Die "malzigen"
Komponenten kommen ja erst bei Darren ins Malz.
Rohfrucht als "Gewürz" funktioniert ganz gut, wenn man sie etwas röstet,
oder besser "bräunt" oder "bäckt". Da bekommt man je nach Bräunungsgrad
eher "brotige" oder "röstige" Komponenten.
Die Dosierung würde ich dabei aber nicht höher als bei üblichen Cara Malzen
nehmen, also um 5% - eher weniger, sonst kann es etwas brenzlig
schmecken.
In einer Patentschrift war mal was über Roggenbiere zu lesen. Da werden im
Gärverlauf (? weiß es nicht mehr genau) kleine gebackene Roggenbrotfladen
eingebracht.
Das könnte dann eher in die Richtung "getreidig" oder "brotig" gehen.
...vor dem Kochen von Gerstenrohfrucht (also incl. Spelzen) in größerer
Menge (z.B. 20% Schüttung) möchte ich warnen...es sei denn, Ihr hattet noch
nie eine Läuterkatastrophe und wollt das mal selbst erleben.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 19:07 |
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Aha, wieder was gelernt, dann waren meine Gerstenflocken wohl für den
Ar.....
Wenn ich jetzt die bereits erwähnten Kölln Haferflocken mit 10% Anteil
nehmen würde, würde sich dann der getreidigere Geschmack einstellen, oder
geht es nur - wie von UWE beschrieben, wenn ich vorab noch eine Röstung
machen würde (geht aber dann wieder auf die Farbe - nehme ich an)
@ Tauroplo: Wie würde denn dein Rezept aussehen (verlegen lächel)
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2011 um 10:13 |
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Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Haferflocken dem Bier so gut wie keinen
Geschmack verleihen. Dass man sie im Backofen ein bisschen geschmackvoller
machen kann, hab ich auch schon irgendwo gelesen.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 18:14 |
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Zitat von tauroplu, am 15.5.2009 um
10:59 | So ist es, Stefan. Das schmeckt ganz
wunderbar getreidig. Außerdem wird die Bittere durch Röstmalz und Hopfen
ziemlich gedämpft, das ist sehr angenehm. Trotzdem braucht es ca. 8 Wochen
zur Trinkreife.
Gruß
Michael |
Ich kann mir das geschmacklich schon gut vorstellen, aber was nun?
Gerstenflocken oder Haferflocken?
Anrösten oder Vormaischen?
5% oder 25%?
Ich habe noch 4kg Gerstenflocken von brouwland zuhause. Könnte also noch
einmal einen Versuch wagen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2011 um 22:44 |
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Sorry, dass ich diesen "alten" Tröt noch mal rauskrame, aber.....
..... nach wie vor kommt der getreidige Geschmack nicht so wie ich ihn mir
vorstelle, wobei ich jetzt mal Gerstenflocken angeröstet habe.
...... das Bier ist nach wie vor erheblich trüb, obwohl es geschmacklich
sehr gut geworden ist und ich ja wie immer ausgeprägte Eiweißrasten
mache.
..... ich wohl keine Flocken mehr einsetzen werde, da sie mehr Nachteile
für mich bringen als Vorteile.
ODER: ????
Vielen Dank für Anregungen, ansonsten stehen ein paar kg Gersternflocken
von Brouwland zum Verkauf.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 19 |
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