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Autor: Betreff: Gerstenflocken/Haferflocken
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 08:48  
Hallo Brauer,

ich plane demnächst ein Stout zu brauen. Also hätte ich gern gewusst, ob mal die Haferflocken/Gerstenflocken die es im Reformhaus/Supermarkt gibt auch dafür nutzen kann? Oder sind das (gerade bei Gerste) wieder irgendwelche Sonderzüchtungen, die hier genutzt werden?
Außerdem frage ich mich gerade ob das selbe auch mit roher Gerste möglich ist, da einige Rezepte Kleinstmengen and unvermälzter Gerste als Zugabe fordern.

Was sagt ihr dazu?

Vielen Danke!


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 09:40  
Ich hab letzten Freitag zum erstan mal Gerstenflocken benutzt, muss aber zugeben, dass ich von der Thematik nicht viel Ahnung hab.
Soviel ich weiß, sind Gerstenflocken aufgrund des niedrigeren Eiweißgehalts für die Schaumqualität besser geeignet als Haferflocken.
Manche Gerstenflocken muss man vorverkleistern, (abkochen), damit die Stärke richtig erschlossen werden kann.
Ich glaube auch, dass es teilweise zu Problemen beim Läutern kommen kann.
Ich habe die Gerstenflocken von hopfen-und-mehr eingesetzt (400g auf 9 kg Malz) und es wurde mir versichert, dass man sie nicht vorverkleistern muss und man sie ganz normal mit einmaischen kann.
Es gab keinerlei Probleme.
Ich hoffe, ich hab nichts verkehrtes wiedergegeben.

Stefan


[Editiert am 15.5.2009 um 09:41 von Boludo]
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McChristim
Beiträge: 141
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 09:51  
Hallo!

Wegen dem verkleistern würde ich mir keine Sorgen machen, die Flocken werden vor dem Walzen "bedampft" und sind somit aureichend erschlossen.


____________________
Grüsse
Christian
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 09:56  
Hallo, Stefan,

kleine Korrektur: der Eiweißgehalt von Rohgerste ist höher, daher werden mehr schaumbildende Stoffe gebildet, die dann diese wunderbare Schaumkrone aufs Bier zaubert, das Rohgerste enthält.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 10:12  
Stimmt, hab ich verwechselt, der Nachteil der Haferflocken ist glaube ich der höhere Fettgehalt, oder?

Stefan
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 10:44  
Ja, Stefan, nach meinen bisherigen Kenntnissen und Erfahrungen stören die Haferflocken die Schaumbildung bei (Oatmeal) Stouts. Das nächste Stout werde ich mit 50:50 Hafer-Gerstenflocken brauen.

Greets
Michael


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 10:50  
Ich wollte demnächst auch ein Stout a la Hanghofer brauen.
Da sind aber nur Gerstenflocken vorgesehen.
Nimmst Du die Haferflocken wegen dem Geschmack mit rein?

Stefan
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 10:59  
So ist es, Stefan. Das schmeckt ganz wunderbar getreidig. Außerdem wird die Bittere durch Röstmalz und Hopfen ziemlich gedämpft, das ist sehr angenehm. Trotzdem braucht es ca. 8 Wochen zur Trinkreife.

Gruß
Michael


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Samuel Adams
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 12:39  
Der Effekt mit der Schaumstabilität war mir schon bekannt. Ich habe mehr auf die Bezugsquelle spekuliert. Bis auf Gersten-/Haferflocken hab ich schon alles hier. Deshalb besteht bei mir nicht weiter das Bedürfnis umbedingt, das Zeug online zu ordern und nochmal Versnadkosten zu zahlen.


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 12:49  
Gerstenflocken gibt es bei uns nicht so ohne weiteres. Die Haferflocken hatte ich aus dem REAL von Grünes Land, mit Dampf vorbehandelt.

Gruß
Michael


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2009 um 12:54  
Muss auch meinen Senf ...äääh, Flocken dazu geben:

von Feinkost A hab ich sowohl Schmelzflocken wie auch die Kernigen genommen. 500 gr auf 40 ltr Ausschlag. Schaum .... wie Sahne.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 02:19  
Mal eine Frage: kann man statt Rohgerste oder Geretsenflocken auch Gerstenmehl, also Pulver, nehmen?
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 05:43  

Zitat von tauroplu, am 15.5.2009 um 09:56
Hallo, Stefan,

kleine Korrektur: der Eiweißgehalt von Rohgerste ist höher, daher werden mehr schaumbildende Stoffe gebildet, die dann diese wunderbare Schaumkrone aufs Bier zaubert, das Rohgerste enthält.

Genau das habe ich bei meinem Stout erwartet, da habe ich 20% Gerstenflocken verwendet (die es bei uns im Bio-Laden zu recht hohen Preisen gibt), Schaum war bei den beiden Flaschen, die ich probiert habe, leider überhaupt keiner vorhanden!

Grüße,
Gustl
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 13:49  
Also ich habe zwei MaltGerstenflocken Schüttung 10% gearbeitet und versucht damit mein Pilsner aufzupeppen.

HAbe dazu die Gerstenflocken mit etwas geschrotetem Malz eingemaischt, gekocht und dann dem restlichen Sud zugebrüht. Kam dann gleich wie bei einer dekoktion auf 63 Grad.

Am Ergebnis kann ich nicht sehr viel sagen, ich habe keinen Unterschied herausschmecken können, außer dass mein Helles wieder trüber war, was ich bei Hellen gar nicht so haben kann.

Auf das "getreidigere" Geschmackserlebnis musste ich bisher verzichten. Würde mich interessieren, wenn schon dieser Fred gerade läuft, was da die Rohfruchtexperten dazu meinen würden.

Beste grüße
Holger


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 14:12  
Die Gerstenflocken sind schon verkleistert, die kannst Du wie Malz mitmaischen (siehe oben). Die Trübung kommt wahrscheinlich vom Eiweiß (ist oben auch erwähnt). Ich habe das aber selbst mit einer längeren Eiweißrast nicht komplett klar bekommen. Getreidiger Geschmack? Nicht von Gersten-Rohfrucht, die schmeckt für mich nach nichts. Pilsner Malz schmeckt da "getreidiger".


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Gruß vom Berliner
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 15:02  
Gerstenflocken habe ich keine gehabt bisher, mit Rohgerste habe ich schon gebraut, allerdings nur als Zuckerlieferant im Malztrunk.
Bier mit hohem Rohfruchtanteil wird leer im Geschmack. Die "malzigen" Komponenten kommen ja erst bei Darren ins Malz.

Rohfrucht als "Gewürz" funktioniert ganz gut, wenn man sie etwas röstet, oder besser "bräunt" oder "bäckt". Da bekommt man je nach Bräunungsgrad eher "brotige" oder "röstige" Komponenten.
Die Dosierung würde ich dabei aber nicht höher als bei üblichen Cara Malzen nehmen, also um 5% - eher weniger, sonst kann es etwas brenzlig schmecken.

In einer Patentschrift war mal was über Roggenbiere zu lesen. Da werden im Gärverlauf (? weiß es nicht mehr genau) kleine gebackene Roggenbrotfladen eingebracht.
Das könnte dann eher in die Richtung "getreidig" oder "brotig" gehen.

...vor dem Kochen von Gerstenrohfrucht (also incl. Spelzen) in größerer Menge (z.B. 20% Schüttung) möchte ich warnen...es sei denn, Ihr hattet noch nie eine Läuterkatastrophe und wollt das mal selbst erleben. ;)

Uwe


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 19:07  
Aha, wieder was gelernt, dann waren meine Gerstenflocken wohl für den Ar.....

Wenn ich jetzt die bereits erwähnten Kölln Haferflocken mit 10% Anteil nehmen würde, würde sich dann der getreidigere Geschmack einstellen, oder geht es nur - wie von UWE beschrieben, wenn ich vorab noch eine Röstung machen würde (geht aber dann wieder auf die Farbe - nehme ich an)

@ Tauroplo: Wie würde denn dein Rezept aussehen (verlegen lächel)

Grüße
Holger


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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 10:13  
Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Haferflocken dem Bier so gut wie keinen Geschmack verleihen. Dass man sie im Backofen ein bisschen geschmackvoller machen kann, hab ich auch schon irgendwo gelesen.


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www.brauerei-dagmersellen.ch
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 18:14  

Zitat von tauroplu, am 15.5.2009 um 10:59
So ist es, Stefan. Das schmeckt ganz wunderbar getreidig. Außerdem wird die Bittere durch Röstmalz und Hopfen ziemlich gedämpft, das ist sehr angenehm. Trotzdem braucht es ca. 8 Wochen zur Trinkreife.

Gruß
Michael



Ich kann mir das geschmacklich schon gut vorstellen, aber was nun?

Gerstenflocken oder Haferflocken?
Anrösten oder Vormaischen?
5% oder 25%? :puzz:

Ich habe noch 4kg Gerstenflocken von brouwland zuhause. Könnte also noch einmal einen Versuch wagen.

Beste Grüße
Holger


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 22:44  
Sorry, dass ich diesen "alten" Tröt noch mal rauskrame, aber.....


..... nach wie vor kommt der getreidige Geschmack nicht so wie ich ihn mir vorstelle, wobei ich jetzt mal Gerstenflocken angeröstet habe.

...... das Bier ist nach wie vor erheblich trüb, obwohl es geschmacklich sehr gut geworden ist und ich ja wie immer ausgeprägte Eiweißrasten mache.

..... ich wohl keine Flocken mehr einsetzen werde, da sie mehr Nachteile für mich bringen als Vorteile.

ODER: ????

Vielen Dank für Anregungen, ansonsten stehen ein paar kg Gersternflocken von Brouwland zum Verkauf. ;)

Beste Grüße
Holger


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