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Autor: Betreff: Rezeptvorschlag
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2009 um 14:33  
Hallo Brauer,

ich hatte beabsichtigt nächste Woche ein Stout nach folgendem Rezept zu Brauen:

Extra Stout Rezept.

für 20 L Würze:


Quelltextbereich einfügen:
Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken (wahlweise auch Haferf.)
0,2 kg Sauermalz ( Habs bei mir durch PiMa ersetzt )
0,3 kg Röstgerste ( 1200EBC erst bei der letzten Rast hinzufügen )
0,2 kg Caramünch

Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C

Hopfenkochen:
15g x ca. 10,5% 60 min. ( hatte nur 7,8% und dementsprechend umgerechnet )
20g x ca. 6% 20 min.



Jetzt war mein Vater über's Wochenende durch seine Arbeit auf einem Brauseminar und ich habe ihn beauftragt Malz mitzubringen. Bekommen habe ich folgendes (Wahrscheinlich ist es ein wenig mehr, weil der gute Herr ordentlich in den Sack getan hat. Das bringt mich auch zum nächsten Punkt, das Zeusch ist alles ungeschrottet in EINEM(!!!) Sack gelandet :puzz: ):

2200g Münchner
2200g Pilsner
200g Sauermalz
500g Röstmalz

Zudem habe ich noch:
WYest Irish Ale
ca. 10g Hellertau Mittelfrüh 4,4% alpha
100g Northern Brewer 10% alpha

Was mach ich jetzt damit? Hafer-/Gerstenflocken kann ich noch auftreiben, aber eignet sich Müncher Malz auf für Stouts? Oder habt ihr andere Rezeptempfehlungen für einen 20l Sud? (Vielleicht Ale?)

Vielen Dank für eure Vorschläge.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2009 um 21:59  
Der Röstmalzanteil ist wirklich heftig! Kannst du da vielleicht noch 200 - 300 g rauspicken?

Das Rostmalz maischt man ja eigentlich nicht komplett mit. Ich habe es meinen Stout damals so gemacht, das ich die Hälfte direkt mitgemaischt habe und die andere Hälte irgendwo zwischen 60 und 70 °C zugegeben wurde. Das passte.

Ansonsten würde ich noch 1 kg Haferflocken zugeben und drauflosmaischen. Ich WETTE das Resultat schmeckt nach Stout!

Ach ja, die Schüttung ist natürlich für 20 Liter zuviel! Einfach runterrechnen, oder mehr Brauen ;)

Gruß!


[Editiert am 16.5.2009 um 22:01 von Kurt]
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2009 um 22:11  

Zitat von Kurt, am 16.5.2009 um 21:59
Der Röstmalzanteil ist wirklich heftig! Kannst du da vielleicht noch 200 - 300 g rauspicken?


Wenn das mit dem herauspicken nicht möglich ist, da es "gut" gemischt ist, würde ich noch mit einem Basismalz ausdünen. Z.Z. hast du ca. 10%, was durchaus noch braubar ist. Ich bin aber persönlich noch nie über 5% gegangen.

Das mit dem Rasten wäre das andere Problem. Aber wenn das herauspicken nicht geht, würde ich das als geringes Problem anschauen. Was trinkbares entsteht allemal!
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2009 um 00:51  

Zitat:
Ach ja, die Schüttung ist natürlich für 20 Liter zuviel! Einfach runterrechnen, oder mehr Brauen

Wenn es ein starkes Stout mit ca. 16-17°P werden soll keineswegs. Was ist denn die Zielsetzung?
Münchener Malz wird sicher kein Problem sein. Die Menge Röstmalz könnte ein Problem werden. Oder ist es vllt. entbittert? (weiß jetzt nicht wie dort der standard ist)
Hopfung würde ich auf eine Gabe beschränken, Aromahopfung ist denke ich nicht so passend bei einem Stout.
Idee zu einem Ale mit soviel Röstmalz habe ich auch nicht, da könnte man höchsten was belgisches zu finden denke ich.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2009 um 16:02  
Danke für die Hinweise. Ich habe mittlerweile das Gewicht des Sacks mal nachgewogen und komme so auf 6kg, also etwas mehr, als wenn man die reinen Bestandteile zusammenaddiert. Das dürfte den Schüttungsanteil des Röstmalzes wohl noch ein wenig "aufweichen". Ich werde wohl noch so ein 1kg Haferflocken hinzufügen, damit es etwas stoutmäßiger wird.

Zitat:
Wenn es ein starkes Stout mit ca. 16-17°P werden soll keineswegs. Was ist denn die Zielsetzung?

Laut Rezept soll das Ganze auf 14°P kommen.

Glaubt ihr das mit den zusätzlichen Haferflocken auf 20l ein gutes Bier rauskommt, oder sollte ich evtl. die Wassermenge auf 25l erhöhen? (Was mich vor logistische Probleme stellt ^^)


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2009 um 16:28  
Wenn du mit den Haferflocken zusammen 7kg Schüttung hast, und 14°P anstrebst, sind das bei einer Ausbeute von etwas über 60% rund 30Liter Bier. Also entweder Schüttung reduzieren, nehr Bier als 20L brauen, oder höhere Stammwürze. Kommt aber ganz auf deine Möglichkeiten an. Deinem letzten Satz nach schätze ich, musst du die Schüttung reduzieren. Wenn du 20L willst auf ca. 4,5kg bei 14°P.


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Viele Grüße
Dominic
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2009 um 16:32  
also als hopfen kann ich auf jeden fall den northern brewer empfehlen der hat bei meinem stout beste dienste geleistet
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2009 um 17:01  
Naja, die 14°P können von mir aus auch etwas mehr ausfallen. Ich glaube das ich nicht mehr als 25l kochen kann, weil alles andere auch die Kapazität meiner Gärgefäße übersteigt. Wohlmöglich muss ich wohl etwas Malz weglassen.

@ZeroDrome: Wie hast du das gerechnet?


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2009 um 18:05  
Gerechnet habe ich das mit der Ausbeuteformel. (zb.hier)
Natürlich sind das keine genauen Werte, nur geschätzt, weiß ja nicht was bei deiner Anlage an Werten erwartbar ist.
Wenn du mit einem Einkocher braust sollten 25L aber möglich sein, ist bei mir meist auch soviel zu Kochbeginn. In die normalen Gärfässer passen die 25L auch rein. Nur sollte man dann eher aufs Gärröhrchen verzichten, jedenfalls wenn die Gärung noch stürmich ist.

lg Dominic


[Editiert am 18.5.2009 um 18:05 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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