Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2009 um 14:33 |
|
|
Hallo Brauer,
ich hatte beabsichtigt nächste Woche ein Stout nach folgendem Rezept zu
Brauen:
Extra Stout Rezept.
für 20 L Würze:
Quelltextbereich einfügen: | Schüttung:
1,2 kg WieMa
2,2 kg PiMa
1,0 kg Gerstenflocken (wahlweise auch Haferf.)
0,2 kg Sauermalz ( Habs bei mir durch PiMa ersetzt )
0,3 kg Röstgerste ( 1200EBC erst bei der letzten Rast hinzufügen )
0,2 kg Caramünch
Rasten:
Einmaischen bei 55°C (10 Min halten)
61°C für 45 Min
70°C für 30 Min (hier erst Röstgerste zugeben)
abmaischen bei 78°C
Hopfenkochen:
15g x ca. 10,5% 60 min. ( hatte nur 7,8% und dementsprechend umgerechnet )
20g x ca. 6% 20 min. |
Jetzt war mein Vater über's Wochenende durch seine Arbeit auf einem
Brauseminar und ich habe ihn beauftragt Malz mitzubringen. Bekommen habe
ich folgendes (Wahrscheinlich ist es ein wenig mehr, weil der gute Herr
ordentlich in den Sack getan hat. Das bringt mich auch zum nächsten Punkt,
das Zeusch ist alles ungeschrottet in EINEM(!!!) Sack gelandet ):
2200g Münchner
2200g Pilsner
200g Sauermalz
500g Röstmalz
Zudem habe ich noch:
WYest Irish Ale
ca. 10g Hellertau Mittelfrüh 4,4% alpha
100g Northern Brewer 10% alpha
Was mach ich jetzt damit? Hafer-/Gerstenflocken kann ich noch auftreiben,
aber eignet sich Müncher Malz auf für Stouts? Oder habt ihr andere
Rezeptempfehlungen für einen 20l Sud? (Vielleicht Ale?)
Vielen Dank für eure Vorschläge. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2009 um 21:59 |
|
|
Der Röstmalzanteil ist wirklich heftig! Kannst du da vielleicht noch 200 -
300 g rauspicken?
Das Rostmalz maischt man ja eigentlich nicht komplett mit. Ich habe es
meinen Stout damals so gemacht, das ich die Hälfte direkt mitgemaischt habe
und die andere Hälte irgendwo zwischen 60 und 70 °C zugegeben wurde. Das
passte.
Ansonsten würde ich noch 1 kg Haferflocken zugeben und drauflosmaischen.
Ich WETTE das Resultat schmeckt nach Stout!
Ach ja, die Schüttung ist natürlich für 20 Liter zuviel! Einfach
runterrechnen, oder mehr Brauen
Gruß!
[Editiert am 16.5.2009 um 22:01 von Kurt]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2009 um 22:11 |
|
|
Wenn das mit dem herauspicken nicht möglich ist, da es "gut" gemischt ist,
würde ich noch mit einem Basismalz ausdünen. Z.Z. hast du ca. 10%, was
durchaus noch braubar ist. Ich bin aber persönlich noch nie über 5%
gegangen.
Das mit dem Rasten wäre das andere Problem. Aber wenn das herauspicken
nicht geht, würde ich das als geringes Problem anschauen. Was trinkbares
entsteht allemal!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2009 um 00:51 |
|
|
Zitat: | Ach ja, die Schüttung
ist natürlich für 20 Liter zuviel! Einfach runterrechnen, oder mehr Brauen
|
Wenn es ein starkes Stout mit ca. 16-17°P
werden soll keineswegs. Was ist denn die Zielsetzung?
Münchener Malz wird sicher kein Problem sein. Die Menge Röstmalz könnte ein
Problem werden. Oder ist es vllt. entbittert? (weiß jetzt nicht wie dort
der standard ist)
Hopfung würde ich auf eine Gabe beschränken, Aromahopfung ist denke ich
nicht so passend bei einem Stout.
Idee zu einem Ale mit soviel Röstmalz habe ich auch nicht, da könnte man
höchsten was belgisches zu finden denke ich.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2009 um 16:02 |
|
|
Danke für die Hinweise. Ich habe mittlerweile das Gewicht des Sacks mal
nachgewogen und komme so auf 6kg, also etwas mehr, als wenn man die reinen
Bestandteile zusammenaddiert. Das dürfte den Schüttungsanteil des
Röstmalzes wohl noch ein wenig "aufweichen". Ich werde wohl noch so ein 1kg
Haferflocken hinzufügen, damit es etwas stoutmäßiger wird.
Zitat: | Wenn es ein starkes
Stout mit ca. 16-17°P werden soll keineswegs. Was ist denn die
Zielsetzung? |
Laut Rezept soll das Ganze auf 14°P
kommen.
Glaubt ihr das mit den zusätzlichen Haferflocken auf 20l ein gutes Bier
rauskommt, oder sollte ich evtl. die Wassermenge auf 25l erhöhen? (Was mich
vor logistische Probleme stellt ^^) ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2009 um 16:28 |
|
|
Wenn du mit den Haferflocken zusammen 7kg Schüttung hast, und 14°P
anstrebst, sind das bei einer Ausbeute von etwas über 60% rund 30Liter
Bier. Also entweder Schüttung reduzieren, nehr Bier als 20L brauen, oder
höhere Stammwürze. Kommt aber ganz auf deine Möglichkeiten an. Deinem
letzten Satz nach schätze ich, musst du die Schüttung reduzieren. Wenn du
20L willst auf ca. 4,5kg bei 14°P.
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2009 um 16:32 |
|
|
also als hopfen kann ich auf jeden fall den northern brewer empfehlen der
hat bei meinem stout beste dienste geleistet
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2009 um 17:01 |
|
|
Naja, die 14°P können von mir aus auch etwas mehr ausfallen. Ich glaube das
ich nicht mehr als 25l kochen kann, weil alles andere auch die Kapazität
meiner Gärgefäße übersteigt. Wohlmöglich muss ich wohl etwas Malz
weglassen.
@ZeroDrome: Wie hast du das gerechnet?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2009 um 18:05 |
|
|
Gerechnet habe ich das mit der Ausbeuteformel. (zb. hier)
Natürlich sind das keine genauen Werte, nur geschätzt, weiß ja nicht was
bei deiner Anlage an Werten erwartbar ist.
Wenn du mit einem Einkocher braust sollten 25L aber möglich sein, ist bei
mir meist auch soviel zu Kochbeginn. In die normalen Gärfässer passen die
25L auch rein. Nur sollte man dann eher aufs Gärröhrchen verzichten,
jedenfalls wenn die Gärung noch stürmich ist.
lg Dominic
[Editiert am 18.5.2009 um 18:05 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 8 |
|