Während meine Maischepfanne relativ problemlos gebaut werden konnte, hab
ich beim Läutereimer einige Fehler gemacht aufgrund mangelnden technischen
Fähigkeiten.
Der erste Fehler lag schon bei der Grössenwahl. Da sie keine 75 Liter
grossen Maischefässer hatten, nahm ich den nächst Grösseren...sprich 120
Litern Volumen. Da ich aber rund 56 Litern Gären will, ist das Fass nur
halbvoll. Ich glaube aber, dass bei einer zügigen Angärung dies das
kleinste Problem sein wird...
Mehr Probleme bereiten mir die zwei neuangebrachten Abflüsse. Erstens sind
sie trotz Gummiabdichtungen nicht dicht. Ich hab nicht bedacht, dass auf
schrägem Untergrund das nicht funktionieren würde.
Zweitens habe ich die Volumenverteilung unterschätzt. Der obere Abfluss
sollte nach der Gährung für das Jungbier sein, damit die Hefe zurückbleibt,
und der untere zum Läutern.
Nun würden aber beim oberen 14 Liter Würze zurückbleiben, beim unteren
immer noch 5 Liter. Kann ich also nach der Gärung das Jungbier durch den
Läuterschlauch abziehen? Oder kommt zuviel Hefe mit?
Fragen über Fragen...doch fürs erste sollten es alle sein. Hier noch die
Bilder:
Gruss Duplex