Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 21:00 |
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Hallo Braugemeinde,
gerade habe ich eine Inventur durchgeführt und festgestellt, dass ich doch
noch einiges altes Malz im Bestand habe .
Jetzt kommt meine Frage..
Was soll ich mit dem alten Malz brauen (zum Teil von 11/2007) muss also
weg..
Ich habe den Braumeister 50 Liter und folgenden alten Bestand:
12 kg Weizenmalz hell
19 kg Weizenmalz dunkel
2,5 kg Rauchmalz
5 kg Roggenmalz
Wiener Malz, Pilsener Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz habe ich
als aus einer aktuelleren Bestellung (2009) ebenfalls vorrätig und kann in
geringen Mengen mitverwendet werden. Sollte etwas in der Liste fehlen und
für das Rezept gebraucht werden (Hefe und Hopfen oder spezielle
Malzsorten).. ich wollte jetzt sowieso bestellen und werden dies dann mit
bestellen.
Für Eure Vorschläge (mit Rezept ) bin ich Euch sehr dankbar. Rezepte für 20
Literanlagen kann ich auch gerne selber umrechnen.
Allzeit Gut Sud
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2009 um 23:47 |
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Wie wäre es mit einem Weizen? Ne im ernst, bei DER Menge an Weizenmalz die
weg muss bleibt ja kaum eine andere Möglichkeit. Aber eine 100%
Weizenmalzschüttung sollte es nicht werden, daran ist hier im Forum glaube
ich schon mal jemand gescheitert.
Gruß!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 05:01 |
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Hallo Braugemeinde,
da alleine die Menge an altem Malz für drei Brauvorgänge reicht, bin ich
eigentlich an drei bis vier Rezepten interessiert. Da ich überwiegend
Weizen im alten Bestand habe, sind hier sicherlich 2-3 Weizenbiere
angeraten. Aber auch das Rauchmalz und dass Roggenmalz möchte ich einmal
nutzen.
Auf der Suche bin ich jetzt nach Euren Rezepten, die erstens ein wirklich
leckeres Bier ergeben und zweitens möglichst viel von meinen alten
Beständen verbrauchen.
Ach ja, ich braue immer mit Schüttungen um die 11,5 - 12 kg, je nach
gewünschten Würzegehalt ergeben dass dann 40 -55 Liter leckeres Bier.
Vielen Dank
Christoph
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2009 um 07:42 |
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Vorschlag:
1. ein 'normales' Weizen, z.B. das hier
2. ein Weizenbock, z.B. das hier
3. ein dunkles Weizen, z.B. das hier
4. ein Roggenbier, z.B. indem Du bei Rezept 3 das Weizen- ganz oder
teilweise gegen Roggenmalz tauschst
Die drei ersten Rezepte sind erprobt und für gut befunden.
Das Roggenbier-Experiment ist letztens leider wegen zu alter Hefe
gescheitert.
Wenn Du die Rezepte alle gebraut hast, dürfte sich dein Malzbestand etwas
lichten. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 09:19 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2009 um 20:01 |
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Hallo,
ich denke, den Roggen mit einem einzelnen Roggensud zu verheizen dürfte
kein Problem sein:
z.B. 5 kg Roggen + 7 kg WiMa, Hefe und Hopfung wie Weissbier
Dann gehen noch mehrere dunkle und Helle Weissbiere raus, immer mit einem
Anteil Gerstenmalz.
Das Rauchmalz würde ich bei einem dunklen (bis schwarzen!!) Weißbier
einsetzen. Das schmeckt sicher lecker. Bei dem Sud würde ich das dunkle
Weizenmalz noch mit Farbmalz unterstützen. Die Stammwürze würde ich bei dem
Sud auf 13-15°P einstellen... Auch bei der Hopfung würde ich höher als bei
einem "normalen" Weizen gehen...
Gruß,
Axel
[Editiert am 26.5.2009 um 20:01 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 5 |
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