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Autor: Betreff: Wie verbrauche ich mein altes Malz am besten?
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 1.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 21:00  
Hallo Braugemeinde,

gerade habe ich eine Inventur durchgeführt und festgestellt, dass ich doch noch einiges altes Malz im Bestand habe :o . Jetzt kommt meine Frage..
Was soll ich mit dem alten Malz brauen (zum Teil von 11/2007) muss also weg..

Ich habe den Braumeister 50 Liter und folgenden alten Bestand:

12 kg Weizenmalz hell
19 kg Weizenmalz dunkel
2,5 kg Rauchmalz
5 kg Roggenmalz

Wiener Malz, Pilsener Malz, Münchner Malz, Caramünch und Röstmalz habe ich als aus einer aktuelleren Bestellung (2009) ebenfalls vorrätig und kann in geringen Mengen mitverwendet werden. Sollte etwas in der Liste fehlen und für das Rezept gebraucht werden (Hefe und Hopfen oder spezielle Malzsorten).. ich wollte jetzt sowieso bestellen und werden dies dann mit bestellen.
Für Eure Vorschläge (mit Rezept :pray: ) bin ich Euch sehr dankbar. Rezepte für 20 Literanlagen kann ich auch gerne selber umrechnen.

Allzeit Gut Sud

Christoph
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2009 um 23:47  
Wie wäre es mit einem Weizen? Ne im ernst, bei DER Menge an Weizenmalz die weg muss bleibt ja kaum eine andere Möglichkeit. Aber eine 100% Weizenmalzschüttung sollte es nicht werden, daran ist hier im Forum glaube ich schon mal jemand gescheitert.

Gruß!
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 1.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 05:01  
Hallo Braugemeinde,

da alleine die Menge an altem Malz für drei Brauvorgänge reicht, bin ich eigentlich an drei bis vier Rezepten interessiert. Da ich überwiegend Weizen im alten Bestand habe, sind hier sicherlich 2-3 Weizenbiere angeraten. Aber auch das Rauchmalz und dass Roggenmalz möchte ich einmal nutzen.
Auf der Suche bin ich jetzt nach Euren Rezepten, die erstens ein wirklich leckeres Bier ergeben und zweitens möglichst viel von meinen alten Beständen verbrauchen.
Ach ja, ich braue immer mit Schüttungen um die 11,5 - 12 kg, je nach gewünschten Würzegehalt ergeben dass dann 40 -55 Liter leckeres Bier.

Vielen Dank

Christoph
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 07:42  
Vorschlag:
1. ein 'normales' Weizen, z.B. das hier
2. ein Weizenbock, z.B. das hier
3. ein dunkles Weizen, z.B. das hier
4. ein Roggenbier, z.B. indem Du bei Rezept 3 das Weizen- ganz oder teilweise gegen Roggenmalz tauschst
Die drei ersten Rezepte sind erprobt und für gut befunden.
Das Roggenbier-Experiment ist letztens leider wegen zu alter Hefe gescheitert. ;(
Wenn Du die Rezepte alle gebraut hast, dürfte sich dein Malzbestand etwas lichten. :thumbup:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 09:19  
Hallo Christoph,

bzgl. Roggenbier schau mal hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5825#pid57774

und hier:

http://blexi.de/blog/section/bier/

Ich habe die Rote Roggen Rakete schon mehrfach gemacht, einfach nur super lecker. Lass Dich nicht von hohen Anteil an Melanoidin-Malz abschrecken, dass passt gut. Und sehr wichtig: Beim Läutern nicht die Nerven verlieren, das kann schon mal ein paar Stunden dauern, weil die Würze sehr viskos ist und entsprechende Enzyme (Pentosanasen) fehlen.

VG, Markus


[Editiert am 26.5.2009 um 09:22 von ggansde]
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2009 um 20:01  
Hallo,


ich denke, den Roggen mit einem einzelnen Roggensud zu verheizen dürfte kein Problem sein:

z.B. 5 kg Roggen + 7 kg WiMa, Hefe und Hopfung wie Weissbier

Dann gehen noch mehrere dunkle und Helle Weissbiere raus, immer mit einem Anteil Gerstenmalz.

Das Rauchmalz würde ich bei einem dunklen (bis schwarzen!!) Weißbier einsetzen. Das schmeckt sicher lecker. Bei dem Sud würde ich das dunkle Weizenmalz noch mit Farbmalz unterstützen. Die Stammwürze würde ich bei dem Sud auf 13-15°P einstellen... Auch bei der Hopfung würde ich höher als bei einem "normalen" Weizen gehen...


Gruß,
Axel


[Editiert am 26.5.2009 um 20:01 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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