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Autor: Betreff: spontanes Brauen mit Freunden-ohne Hefe?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 19:03  
Was tun wenn Freunde sich spontan zum brauen anmelden? Ich hab immer helles Malz da (aus der hiesigen Sangerhäuser Malzfabrik), die machen aber nur Pima. Kostet nur 25 € für 50 Kg. Hopfen hab ich auch immer genug eingefroren. Wenn die vermaledeite Hefe nicht wäre. Die hab ich nie auf Vorrat, weils mir einfach zu teuer ist. Ich impfe immer nur direkt mit ausreichend Trockenhefe. Da sind schnell mal 10 € pro 40 l Sud fällig. Mit Startern hab ich schlechte Erfahrung gemacht und geht beim spontanen Brauen ja eh nicht.
Das ist mein Notfallplan:
Die Kumpels gleich in die Spur schicken und die frischeste Kiste Schneider oder Maisels Weisse besorgen.
Ein schönes helles Bier mit dem Pima brauen.
Dabei 20 Flaschen Weissbier trinken(mit Freunden) und jeweils die untersten 2 cm sammeln.
Mit Vorderwürze anfüttern und dann direkt damit die abgekühlte Würze impfen.
Kann das gut gehen?

m.f.g
Renè


[Editiert am 27.5.2009 um 19:05 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 19:30  
Hallo Flying,

ich besitze keine hellseherischen Fähigkeiten, aber wenn Deine Freunde unbedingt spontan brauen wollen, dann sollen sie auch die Verantwortung übernehmen.
Wenn ihr aus 20 Flaschen die Hefe nehmt, dann könnte das schon funktionieren.
Ein helles Bier wird es sicher werden, aber mit Weizenbierhefe wird es auch ohne Weizenmalz ein "Weizenbier". Oder ihr maischt bei 62°C ein.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 27.5.2009 um 19:32 von Steinbrauer]
Antwort 1
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 19:52  

Zitat:
Da sind schnell mal 10 € pro 40 l Sud fällig.


Hallo René,

10€ für Trockenhefe bei einem 40L Sud? Wieso denn soviel? Würde in diesem Fall aber Trockenhefe nutzen, ist einfach sicherer.
Ansonsten erklär deinen Freunden, das spontan brauen nicht so einfach geht :cool:

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 20:06  
kann man denn einfach so die unteren 2 cm sammeln und hin zu kippen. so einfach gehts?
Antwort 3
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 20:18  

Zitat von Koe1l4e, am 27.5.2009 um 20:06
kann man denn einfach so die unteren 2 cm sammeln und hin zu kippen. so einfach gehts?


Bin auch eher kritisch. Oft wird doch die obergärige Hefe bei Weizenbieren beim abfüllen durch Untergärige ersetzt...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2009 um 22:22  

Zitat:
Bin auch eher kritisch. Oft wird doch die obergärige Hefe bei Weizenbieren beim abfüllen durch Untergärige ersetzt...

Nicht bei Schneider und Maisel. Das wäre mir neu. Die Hefe aus 20 Flaschen sollte für 40 Liter ausreichen. Aber wie gesagt, es wird ein Weizenbier ohne Weizenmalz werden, es sei denn, Flying und seine Freunde maischen bei 62°C ein.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 07:30  
Da wäre dann noch die Ladidel-Methode: einfach Trockenbackhefe verwenden. Soll wohl, im Gegensatz zu Backhefewürfeln, vom Geschmack vertretbar sein. Ich selbst hab's noch nicht probiert. Aber bei 40l würde ich vielleicht auch lieber keine Experimente machen.
Am sichersten wäre wohl, mal bei einer kleineren örtlichen Brauerei anzuklopfen und nach Hefe zu fragen. Das ist meist die vitalste Hefe, die man kriegen kann, und kostet (wenn überhaupt) nur ein paar Flaschen Selbstgebrautes.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 11:38  
Spontan brauen? Bei manchen HZA-Modalitäten kommt da höchstens "Schwarzbier" in Betracht! ;)
Mit Trockenbackhefe tut man sich aber keinen Gefallen. Es wird schon irgendwie weizenartig, aber es schmeckt unausgewogen und deutlich hefig
(nicht im positiven Sinne).

Leg' Dir doch ein paar Beutel gute (Bier-) Trockenhefen in den Kühlschrank. So 12g Fermentis gären bestimmt auch bei 40l gut an!

Ein ganzer Kasten Schneider/Maisel-Sediment geht aber bestimmt auch, haste halt immer nur "Gerstenweizen" bei den Spontansuden.

Gutmann? Habe ich hier leider noch nicht gesehen.
Mal bei denen anfragen, wie weit nördlich sie Getränkeläden beliefern. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 12:13  
1-2 Päckchen Trockenhefe kosten doch sicher weniger als ein Kasten Hefeweizen und es funktioniert garantiert.
Ein 12 g Päckchen kostet 2-3 Euro, wo ist das Problem?
Zumal es immer von Vorteil ist, ein paar Päckchen Trockenhefe im Kühlschrnk zu haben, falls mal ein Starter nicht so will.

Stefan
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 13:46  
Hallo Uwe,

Gutmann Weizen in unserer, na ja zumindest in der Nähe meines Arbeitsortes Darmstadt gibt es hier:

maruhn.de

Dort gibt es auch alles andere, was das Herz begehrt :D

Soll ich mal was besorgen? Üblicher Übergabeort?

VG, Markus
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 14:56  
Wenn ich das richtig verstanden habe, ist Markus' Problem die Zeit. Wann kommen denn die Kumpels? Schon am kommenden Wochenende? Ist da noch Zeit für eine Hefebestellung? Wohl kaum...


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 14:56  
Na ja, ein Päckchen Trockenhefe ist bestimmt viel billiger, als ein Kasten Weißbier - macht aber eindeutig weniger Spaß! ;)
...Kuchlbauer ist doch auch so ein stripfähiges Weizen, meine ich. Und die hatten immer mächtig viel Sediment.

..."90 Sorten Weißbier" :o Laß mal, Markus, ich glaub' da muß ich selber mal hin! :)

Berliner: eigentlich schreibt René etwas "konjunktivisch", als täts nicht grad sehr pressieren. Warum er aber für 10 Euronen Trockenhefe auf 40l verwendet?
Selbst mit der teuren W-34/70 wären das ja fast 3 Packerl...

Uwe


[Editiert am 28.5.2009 um 15:04 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 17:10  

Zitat:
1-2 Päckchen Trockenhefe kosten doch sicher weniger als ein Kasten Hefeweizen und es funktioniert garantiert.
Ein 12 g Päckchen kostet 2-3 Euro, wo ist das Problem?

So wie ich Flying verstanden habe, haben sie keine Trockenhefe da und wenn sie dieses Wochenende brauen wollen, dann dürfte es zum Bestellen zu spät sein.
Ein ganzer Kasten Hefeweizen muss es ja auch nicht sein.
Mir wäre es aber persönlich zu riskant, wenn sich die Hefe dann als "taube Nuss" herausstellt.
Aber warten wir mal ab, was Rene (Flying) weiter schreibt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 19:49  
Hi Leute,

Klasse, viele Antworten.
1. Ja Uwe, es pressiert nicht aber die Möglichkeit könnte bestehen (Konjunktiv)
2. Ich wollte schon immer mal ein Gerstenbier mit Weizenhefe vergären
3. Genau wie Steinbrauer sagt: mit hoher Temperatur einmaischen um möglichst wenig Ferulasäure zu erzeugen
4. Die Kumpels sind für dieses Experiment bitter nötig, weil leider schaffe ich keine 20 Flaschen alleine
5. Den Tpp habe ich von einem entfernten Verwandten. Der praktiziert das seit Jahren, bei Wein. Der hat einen kleinen privaten Weinberg in der Freyburger Ecke.
Zur Lese bestellt er sich seine Freunde und die bringen kistenweise Federweißen mit.....
6. 10 € für Trockenhefe? Wohl noch mehr. 3 Päckchen + Versandkosten. Wenn ich nur eins auf 40 L nehme ist das Risiko wahrscheinlich genau so groß wie bei 20 Bodensätzen
7. Das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden.

m.f.g
Renè


[Editiert am 31.5.2009 um 17:45 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 20:32  
...mach mal deine PM an!

Ich könnte dir ein paar Päckchen "Brewferm" Trockenhefe schicken.
Is zwar nix besonderes aber besser als gar nix!

Gruß aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 23:15  

Zitat von flying, am 27.5.2009 um 19:03
Was tun wenn Freunde sich spontan zum brauen anmelden?



geht gar nicht, weil man ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt die brauabsicht kundtun muss :P

prost
jevers zeuge


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 05:29  
Hallöschen,

Zitat:
geht gar nicht, weil man ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt die brauabsicht kundtun muss


Kommt der Sheriff denn kucken wenn Ihr Armen braut?

Beste Grüße, ich brau am Samstag wieder, ohne Anmeldung,

Jörg


[Editiert am 29.5.2009 um 05:30 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2009 um 10:53  

Zitat:
geht gar nicht, weil man ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt die brauabsicht kundtun muss :P


Manchen Hauptzollämtern reicht eine einmalige Anmeldung pro Jahr mit Versicherung nur 200L zu brauen oder sich zu melden falls man diese überschreitet.


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Viele Grüße
Dominic
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 17:56  
Vielen Dank Tremonius, für dein Angebot. Die Brewferm war meine allererste Bierhefe. Der Sud ist komplett in dem Ausguss gelandet. Das könnte allerdings auch an der
Unerfahrenheit des Brauers gelegen haben.... Ich versuch mal die 20 Pullen-Direktimpfung.
Ich hab meine Anmeldung beim HZA per E-Mail gemacht. Dann kam ein Schreiben mit den üblichen Belehrungen und das wars. Soll erst wieder was melden wenn ich die 200 l übersteige. So hab ichs jedenfalls verstanden.

m.f.g
Renè


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2009 um 20:49  
Hallo Flying,habe eigentlich fast immer OG Hefe(flüssig) vorrätig(Speckner) :thumbup: .
Wenn es Dir reicht,kann ich Dir Dienstags was schicken!-Sende mir ne`PM wo`s hingehen soll!
Gruß Wildey!


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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