Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 19:03 |
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Was tun wenn Freunde sich spontan zum brauen anmelden? Ich hab immer helles
Malz da (aus der hiesigen Sangerhäuser Malzfabrik), die machen aber nur
Pima. Kostet nur 25 € für 50 Kg. Hopfen hab ich auch immer genug
eingefroren. Wenn die vermaledeite Hefe nicht wäre. Die hab ich nie auf
Vorrat, weils mir einfach zu teuer ist. Ich impfe immer nur direkt mit
ausreichend Trockenhefe. Da sind schnell mal 10 € pro 40 l Sud fällig. Mit
Startern hab ich schlechte Erfahrung gemacht und geht beim spontanen Brauen
ja eh nicht.
Das ist mein Notfallplan:
Die Kumpels gleich in die Spur schicken und die frischeste Kiste Schneider
oder Maisels Weisse besorgen.
Ein schönes helles Bier mit dem Pima brauen.
Dabei 20 Flaschen Weissbier trinken(mit Freunden) und jeweils die untersten
2 cm sammeln.
Mit Vorderwürze anfüttern und dann direkt damit die abgekühlte Würze
impfen.
Kann das gut gehen?
m.f.g
Renè
[Editiert am 27.5.2009 um 19:05 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast
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erstellt am: 27.5.2009 um 19:30 |
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Hallo Flying,
ich besitze keine hellseherischen Fähigkeiten, aber wenn Deine Freunde
unbedingt spontan brauen wollen, dann sollen sie auch die Verantwortung
übernehmen.
Wenn ihr aus 20 Flaschen die Hefe nehmt, dann könnte das schon
funktionieren.
Ein helles Bier wird es sicher werden, aber mit Weizenbierhefe wird es auch
ohne Weizenmalz ein "Weizenbier". Oder ihr maischt bei 62°C ein.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 27.5.2009 um 19:32 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 19:52 |
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Zitat: | Da sind schnell mal 10 €
pro 40 l Sud fällig. |
Hallo René,
10€ für Trockenhefe bei einem 40L Sud? Wieso denn soviel? Würde in diesem
Fall aber Trockenhefe nutzen, ist einfach sicherer.
Ansonsten erklär deinen Freunden, das spontan brauen nicht so einfach geht
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 27.5.2009 um 20:06 |
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kann man denn einfach so die unteren 2 cm sammeln und hin zu kippen. so
einfach gehts?
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2009 um 20:18 |
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Bin auch eher kritisch. Oft wird doch die obergärige Hefe bei Weizenbieren
beim abfüllen durch Untergärige ersetzt...
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 27.5.2009 um 22:22 |
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Zitat: | Bin auch eher kritisch.
Oft wird doch die obergärige Hefe bei Weizenbieren beim abfüllen durch
Untergärige ersetzt... |
Nicht bei Schneider und
Maisel. Das wäre mir neu. Die Hefe aus 20 Flaschen sollte für 40 Liter
ausreichen. Aber wie gesagt, es wird ein Weizenbier ohne Weizenmalz werden,
es sei denn, Flying und seine Freunde maischen bei 62°C ein.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 07:30 |
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Da wäre dann noch die Ladidel-Methode: einfach Trockenbackhefe verwenden.
Soll wohl, im Gegensatz zu Backhefewürfeln, vom Geschmack vertretbar sein.
Ich selbst hab's noch nicht probiert. Aber bei 40l würde ich vielleicht
auch lieber keine Experimente machen.
Am sichersten wäre wohl, mal bei einer kleineren örtlichen Brauerei
anzuklopfen und nach Hefe zu fragen. Das ist meist die vitalste Hefe, die
man kriegen kann, und kostet (wenn überhaupt) nur ein paar Flaschen
Selbstgebrautes.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 11:38 |
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Spontan brauen? Bei manchen HZA-Modalitäten kommt da höchstens
"Schwarzbier" in Betracht!
Mit Trockenbackhefe tut man sich aber keinen Gefallen. Es wird schon
irgendwie weizenartig, aber es schmeckt unausgewogen und deutlich hefig
(nicht im positiven Sinne).
Leg' Dir doch ein paar Beutel gute (Bier-) Trockenhefen in den Kühlschrank.
So 12g Fermentis gären bestimmt auch bei 40l gut an!
Ein ganzer Kasten Schneider/Maisel-Sediment geht aber bestimmt auch, haste
halt immer nur "Gerstenweizen" bei den Spontansuden.
Gutmann? Habe
ich hier leider noch nicht gesehen.
Mal bei denen anfragen, wie weit nördlich sie Getränkeläden beliefern.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 12:13 |
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1-2 Päckchen Trockenhefe kosten doch sicher weniger als ein Kasten
Hefeweizen und es funktioniert garantiert.
Ein 12 g Päckchen kostet 2-3 Euro, wo ist das Problem?
Zumal es immer von Vorteil ist, ein paar Päckchen Trockenhefe im Kühlschrnk
zu haben, falls mal ein Starter nicht so will.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 13:46 |
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Hallo Uwe,
Gutmann Weizen in unserer, na ja zumindest in der Nähe meines Arbeitsortes
Darmstadt gibt es hier:
maruhn.de
Dort gibt es auch alles andere, was das Herz begehrt
Soll ich mal was besorgen? Üblicher Übergabeort?
VG, Markus
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 14:56 |
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Wenn ich das richtig verstanden habe, ist Markus' Problem die Zeit. Wann
kommen denn die Kumpels? Schon am kommenden Wochenende? Ist da noch Zeit
für eine Hefebestellung? Wohl kaum...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2009 um 14:56 |
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Na ja, ein Päckchen Trockenhefe ist bestimmt viel billiger, als ein Kasten
Weißbier - macht aber eindeutig weniger Spaß!
...Kuchlbauer ist doch auch so ein stripfähiges Weizen, meine ich. Und die
hatten immer mächtig viel Sediment.
..."90 Sorten Weißbier"
Laß mal, Markus, ich glaub' da muß ich selber mal hin!
Berliner: eigentlich schreibt René etwas "konjunktivisch", als täts nicht
grad sehr pressieren. Warum er aber für 10 Euronen Trockenhefe auf 40l
verwendet?
Selbst mit der teuren W-34/70 wären das ja fast 3 Packerl...
Uwe
[Editiert am 28.5.2009 um 15:04 von Uwe12]
____________________
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2009 um 17:10 |
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Zitat: | 1-2 Päckchen Trockenhefe
kosten doch sicher weniger als ein Kasten Hefeweizen und es funktioniert
garantiert.
Ein 12 g Päckchen kostet 2-3 Euro, wo ist das
Problem? |
So wie ich Flying verstanden habe,
haben sie keine Trockenhefe da und wenn sie dieses Wochenende brauen
wollen, dann dürfte es zum Bestellen zu spät sein.
Ein ganzer Kasten Hefeweizen muss es ja auch nicht sein.
Mir wäre es aber persönlich zu riskant, wenn sich die Hefe dann als "taube
Nuss" herausstellt.
Aber warten wir mal ab, was Rene (Flying) weiter schreibt.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 19:49 |
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Hi Leute,
Klasse, viele Antworten.
1. Ja Uwe, es pressiert nicht aber die Möglichkeit könnte bestehen
(Konjunktiv)
2. Ich wollte schon immer mal ein Gerstenbier mit Weizenhefe vergären
3. Genau wie Steinbrauer sagt: mit hoher Temperatur einmaischen um
möglichst wenig Ferulasäure zu erzeugen
4. Die Kumpels sind für dieses Experiment bitter nötig, weil leider schaffe
ich keine 20 Flaschen alleine
5. Den Tpp habe ich von einem entfernten Verwandten. Der praktiziert das
seit Jahren, bei Wein. Der hat einen kleinen privaten Weinberg in der
Freyburger Ecke.
Zur Lese bestellt er sich seine Freunde und die bringen kistenweise
Federweißen mit.....
6. 10 € für Trockenhefe? Wohl noch mehr. 3 Päckchen + Versandkosten. Wenn
ich nur eins auf 40 L nehme ist das Risiko wahrscheinlich genau so groß wie
bei 20 Bodensätzen
7. Das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden.
m.f.g
Renè
[Editiert am 31.5.2009 um 17:45 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 20:32 |
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...mach mal deine PM an!
Ich könnte dir ein paar Päckchen "Brewferm" Trockenhefe schicken.
Is zwar nix besonderes aber besser als gar nix!
Gruß aus Dortmund
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 23:15 |
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geht gar nicht, weil man ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt
die brauabsicht kundtun muss
prost
jevers zeuge ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 05:29 |
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Hallöschen,
Zitat: | geht gar nicht, weil man
ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt die brauabsicht kundtun
muss |
Kommt der Sheriff denn kucken wenn Ihr Armen braut?
Beste Grüße, ich brau am Samstag wieder, ohne Anmeldung,
Jörg
[Editiert am 29.5.2009 um 05:30 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2009 um 10:53 |
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Zitat: | geht gar nicht, weil man
ja schließlich drei tage vorher dem hauptzollamt die brauabsicht kundtun
muss |
Manchen Hauptzollämtern reicht eine einmalige Anmeldung pro Jahr mit
Versicherung nur 200L zu brauen oder sich zu melden falls man diese
überschreitet. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 17:56 |
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Vielen Dank Tremonius, für dein Angebot. Die Brewferm war meine allererste
Bierhefe. Der Sud ist komplett in dem Ausguss gelandet. Das könnte
allerdings auch an der
Unerfahrenheit des Brauers gelegen haben.... Ich versuch mal die 20
Pullen-Direktimpfung.
Ich hab meine Anmeldung beim HZA per E-Mail gemacht. Dann kam ein Schreiben
mit den üblichen Belehrungen und das wars. Soll erst wieder was melden wenn
ich die 200 l übersteige. So hab ichs jedenfalls verstanden.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 20:49 |
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Hallo Flying,habe eigentlich fast immer OG Hefe(flüssig) vorrätig(Speckner)
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Wenn es Dir reicht,kann ich Dir Dienstags was schicken!-Sende mir ne`PM
wo`s hingehen soll!
Gruß Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 19 |
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