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Autor: Betreff: Speise aus restlichem Malz?
Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 10:18  
Hallo,

ich habe noch ein ca. 1kg geschrotetes und gemischtes Malz vom Sud aus der letzten Woche übrig. Was kann ich jetzt damit machen?
Schüttung:

ca. 450g MüMa
ca. 450g PiMa
ca. 80 g Röstmalz
ca. 20 g Sauermalz

Ich dachte evtl. daran das Zeug auch noch zu maischen und dann als Speise für die Flaschengärung zu nehmen. Geht das? Muss ich das dann nochmal Kochen? Und wie sieht's aus mit der Zuckermenge. D.h. wie berechne ich die Zuckermenge in der Speise um sie genau auf die Flaschen zu dosieren. (Will ja keine Explosion)

Danke für eure Hilfe.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 10:48  
So ein Kilo geschrotetes Malz kostet vermutlich zwischen 1-2 Euro.
Ich weiß nicht, ob ich mir den Streß antun würde und daraus mehrere Stunden lang eine Speise zu brauen.
Wegwerfen ist natürlich auch blöd, falls Du Platz hast, würd ich das Kilo einfrieren, das hält dann meiner Erfahrung nach mehrere Wochen und Du kannst es später mal wo dazumischen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 15:24  
Hallo,
dass Malzschrot kannst du in einer Tupperdose trocken und kühl, vielleicht noch dunkel (Keller) über mehrere Monate lagern, einfrieren ist da nicht nötig. Die Qualität hat zumindest bei mir bisher nicht merklich gelitten.

gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2009 um 18:33  

Zitat von Boludo, am 28.5.2009 um 10:48
So ein Kilo geschrotetes Malz kostet vermutlich zwischen 1-2 Euro.
Ich weiß nicht, ob ich mir den Streß antun würde und daraus mehrere Stunden lang eine Speise zu brauen.
Wegwerfen ist natürlich auch blöd, falls Du Platz hast, würd ich das Kilo einfrieren, das hält dann meiner Erfahrung nach mehrere Wochen und Du kannst es später mal wo dazumischen.


Der Zeitaufwand ist bei mir nicht so schlimm. Ich würde das nebenher machen. Allerdings mache ich mir die Mühe nur, wenn ich das dann nicht nochmal alles abkochen muss.


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