Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 16:55 |
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Hallo,
mein am 16-05-09 gebrautes Kölsch hängt bei 7,5 Brix. Es kommen bei 54 L
immer noch Blasen aus dem Spundrohr so alle Minute, aber der Wert hat sich
seit dem Umziehen in einen Keg am 21.05. nicht nennenswert verringert.
Ich hab nun Durst und will das bald, wenigstens zum Teil in Flaschen tun,
einfach machen oder noch warten?
Das Bier steht bei 18°. Anfangswert war 12.0 Brix.
Besten Dank,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 17:26 |
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Hallo Jörg,
Hast du eine Schnellvergärprobe gemacht? Wenn du es schon in Flaschen
füllst, könnte es evtl. gefährlich werden wenn es doch noch wesentlich
weiter vergärt. Ich würde es mal wärmer stellen, vielleicht hilft das
was.
Wenn du eine Druckkontrollflasche hast, könntest du auch nur diese befüllen
und schauen was passiert.
Hast du auch eine normale Spindel? Wenn ja, was sagt die? Vielleicht stimmt
ja was mit dem Refraktometer nicht, wer weiß.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 17:43 |
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Dank Dominic,
die Schnellvergärprobe zeigt nun das Gleiche an. Die Spindel gibt ebenfalls
das Gleiche.
Der Refraktometer funktioniert A1.
Eine Druckkontrolflaschenmesserapparat hab ich nicht, kann ich mir aber
basteln.
Wie lange läßt man ein Kölsch den normalerweise Reifen?
Das Bier steht in meiner Garage und ich kann die Temp. ohne Probleme
erhöhen.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:35 |
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Zitat: | Das Bier steht in meiner
Garage und ich kann die Temp. ohne Probleme
erhöhen. |
Dann würde ich es mal damit versuchen. Wobei SV Probe etc. dann doch evtl.
auf eine Endvergärung hindeuten. Welche Hefe hast du genutzt?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 20:17 |
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Hallo, ich koche z.Z. mein Pils und die Temp ist jetzt 22°, da ich 54 L im
Keg habe dauert das eine weile die Temp. anzuheben, werde es mal für 24-48
mit 22° versuchen.
Die Hefe war WY 2565, zweite mal benutzt, also aus meiner Hefebank,
Startermenge war .5 L und ging für drei Tage ab wie eine Rakete.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 30.5.2009 um 20:56 |
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Hallo Jörg,
wenn Du schreibst, dass die Hefe abging wie eine Rakete, kann ich ja fast
nicht glauben, dass es nach 3 Tagen noch 7,5 Brix sind. Und das von 12
Brix Stammwürze.
Mit was hast Du die 7,5 Brix gemessen?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 30.5.2009 um 21:00 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 21:15 |
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Hallo Biermann,
Hast du die Korrektur für Refraktometer in Alkoholhaltige Würze mit
eingerechnet dann kommt du nämlich auf 4,9 °Plato und 12 Brix sind nur 11,5
° Plato. Da müsste eigentlich noch was Passieren bis es end vergoren ist.
denke so bis 2,5-3 Plato runter.
Stell es noch mal 2 Tage bei 22 °C hin und mess noch mal.
MFG Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 21:24 |
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Hallo Markus,
das wäre eine Erklärung, aber die Spindelprobe ergibt ja bei Jörg den
selben Wert.
VG, Markus
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 21:33 |
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Hallo ggansde
Das kann ja irgendwie garnicht sein das die Spindel 7,5 Plato anzeigt und
das Refraktometer 7,5 Brix im gleichen Bier
Hatt das Refraktometer vieleicht keine Automatische Temperatur anpassung.
Oder er hat beim Maischen etwas verkehrt gemacht z.B. gleich Temp auf über
70 °C und hat damit die Beta Amylyse zerhauen.
Bis morgen.
Markus
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 22:00 |
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Hallo Markus,
ja, hast recht, habe Blödsinn geschrieben. Hatte gedacht das Spindel und
Refraktometer nach Korrektur den selben Wert liefern.
VG, Markus
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 22:28 |
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Hallo Wolfgang,
na mit einem Refraktormeter natürlich der geht bis 18 Brix.
Meine Antwort war nicht ausführlich zu den Kommentare.
Also als Nachtrag, meine (unser Ami-spindeln) zeigen SG an, da muß ich für
Euch immer umrechnen.
Das man für vergorenes Bier beim Refrak. was umrechnen muß ist mir neu.
Jörg
[Editiert am 30.5.2009 um 22:33 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 09:39 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 09:53 |
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Ich verwende auch die Wyeast Kölschhefe. Ich brauche im Schnitt drei Wochen
bis die Gärung einigermaßen zu Ende ist, vorher ist nicht möglich auf
Flaschen zu füllen. Es gibt hierzu einen Thread auf diesem Forum
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 16:12 |
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Dank Dir Markus,
die Tabelle habe ich gleich ausgedruckt und in meinen Bierordner getan. Da
ist es wieder: man wird alt wie ne' Kuh und lernt immer noch dazu'.
Danke!!!
Da bin ich ja fast am Ziele.
Nur muß ich dann mit meiner Spindel noch mal testen, denn das paßt ja
irgend wie nicht.
Hier die Ergebnisse: Biertemp. 22°, Spindel 1 - 1018 SG, Spindel 2 -1020
SG, Refrak. - 7,5%
Die Spindeln gehen von 0,980 - 1150, wo 1,000 die Wichte von Wasser ist.
1,050 entspricht etwa 130 Gram Zucker pro Liter.
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 16:29 |
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Hallo Rolf et. al,
ich habe ein ähnliches Problem wie Jörg mit Wyeast 1338 und einem
Altbierrezept. Kann jemand mir den dankenswerterweise den Link zu
demThread über lange Gärungszeiten geben. Konnte Ihn nicht finden.
Ich bin jetzt 9 Tage dabei und es blubbert immer noch ohne das der Ansatz
sauer oder schlecht schmeckt.
Vielen Dank,
Frank
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 16:43 |
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Zitat: | Ich bin jetzt 9 Tage
dabei und es blubbert immer noch ohne das der Ansatz sauer oder schlecht
schmeckt.
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Mal gespindelt? Man darf nicht immer nur darauf achten, sonst würden manche
Gärungen ewig laufen obowhl sich am EVG fast nichts mehr sichtlich tut. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 17:14 |
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Hallo,
ja habe ich. Gestartet ist sie bei 11°P und ist nach 18h gut angekommen.
Nach 48h liess die Entlüftung (über das Gärröhrchen nach) . Nach 4 Tagen
hatte ich 6,4 °P und es blubberte alle 20 – 25 sec. – Die Schnellgärprobe
hatte 3,0°P. Nach 9 Tagen habe ich nun 5,3°P und es blubbert immer noch
jede Minute. Schaumschicht ist noch zu sehen und das Bier / Würze schmeckt
nicht sauer. Gärtemperatur ist bei mir 22-23°C und verwendet habe ich
obergärige Wyeast 1338. Rezept ist ein Altbier mit hauptsächlich 2/3
Münchner und 1/3 Pilsener Malz .
Wenn ich bei 4,0°P in Flaschen abfüllen will, gärt das nach meine Rechnung
immer noch mindestens 2 Wochen vor sich her. Meine vorherigen Ansätze mit
Trockenhefe Safale 04 waren immer nach 3 Tagen fertig.
Die Fragen, die ich mir stelle sind:
Kann bzw. sollte ich die Gärung überhaupt noch beschleunigen? Ich habe
nämlich in 1 1/2 Wochen bereits den nächsten Sud mit Freunden geplant.
Oder macht Geduld hier Sinn bei obergärigem Prozess?
Könnte zu wenig Hefe hier der Grund sein ? (c.a. 75ml weiße Masse in der
aufgezogenen Starterlösung) (– aber die Hefe ist doch angekommen )
oder spielt die Belüftung eine Rolle da ich am Anfang nicht belüfte,
geschlossen gären lasse und nur einmal zum Abschöpfen der Harze den
Behälter geöffnet habe.
Über Google habe ich in ein, zwei englischen Threads Bemerkungen gefunden,
dass die Wyeast 1338 langsam sein soll. Da ich aber die Empfehlung zu
diesem Rezept hier gefunden habe, glaube ich nicht so recht daran.
Für hilfreiche Kommentare oder Verweis zu hilfreichen Threads wäre ich
dankbar,
Viele Grüße,
Frank
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 17:23 |
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 27.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 17:45 |
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Danke, Rolf.
Der Thread hinter dem Link gibt Hoffnung. Ich müsste mir aber
wahrscheinlich Gedanken über einen 2. Gäreimer zum Ausweichen bei für
meinen nächsten Brautermin machen.
Viele Grüße,
Frank
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 31.5.2009 um 18:16 |
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Hallo Jörg,
ein Refraktometerwert von 7,5 °Brix ergibt korrigiert 4,9 °Plato (siehe
Beitrag von Bilbo).
Mit den Spindeln hast Du einen Mittelwert von 1,019 g/ml. Nach der
Faustformel ergibt das 4,75 °Plato, nämlich (1,019-1) x 1000 / 4 = 4,75
°Plato.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2009 um 20:39 |
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Zitat: | Hast du die Korrektur
für Refraktometer in Alkoholhaltige Würze mit eingerechnet dann kommt du
nämlich auf 4,9 °Plato und 12 Brix sind nur 11,5 °
Plato. |
Kann mir mal jemand definitiv sagen, ob
ich den Refraktometerwert (Brix) mit 1,04 multiplizieren oder teilen muss,
um °P zu errechnen?
Ich habe eine Liste, in der wird mit 1,04 multipliziert, aber ich habe auch
schon das Gegenteil (wie im Zitat) gelesen und bin leicht verwirrt.
Hier die Tabelle, nach der 12°Brix 12,5°Plato entspricht:
http://beerbarons.org/pdf/brewingCheatSheets/refractometerB
rixToSGConvertion.pdf
Und hier ist es ganau umgekehrt:
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/index.php/archives/
265
Stefan
[Editiert am 31.5.2009 um 20:42 von Boludo]
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 31.5.2009 um 21:18 |
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Hallo Stefan,
in dem Beitrag: http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/index.php/archives/
265 lese ich folgendes: "Genau genommen ist Brix die Einheit für
gelöste Zucker (Ergänzung: Saccharose) in Wasser, während Plato Messeinheit
für das spezifische Gewicht aller gelösten Stoffe in Wasser ist."
Demnach müsste der °Plato-Wert höher sein als der °Brix-Wert, also Brix x
1,04.
Irgendwelche Einwände
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2009 um 09:40 |
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Hallo Wolfgang,
genau das war auch meine Überlegung und würde auch Sinn machen, aber dann
stößt man wieder auf so eine Tabelle:
http://www.aia-olbia.it/hobby/tabella_conversione.pdf
Mich würde jetzt schon interessieren, ob die Würze, die ich gestern auf
12°Brix verdünnt habe jetzt 11,5°P oder 12,5°P hat.´
Vielleicht könnte das ja mal jemand mit einer guten Spindel nachprüfen, das
Umrechnen wäre ja kein Problem, wenn man nur wüsste, wie rum.
Ab 10° Brix machen die 4% schon einen Unterschied, finde ich.
Stefan
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Antwort 22 |
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