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Autor: Betreff: Brauanlage - viele Fragem
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 16:59  
Hallo allerseits,

bin gerade am Weg meine Brauanlage zu bauen und hab da ein paar Fragen.

Mein Plan:

2 Kegs
-> 1 Maischebottich/Würzepfanne
-> 1 Läuterbottich

beide mit Kugelhähnen
Läuterbottich mit Panzerschlauch.

1. Wie groß muss der Kugelhahn bei dem Maischebottich sein um Verstopfungen zu vermeiden?

2. Welchen Kugelhahn soll ich verwenden?
Hab gehört, dass Alu verdammt schwer zu schweissen geht. Hat da wer Tipps.

3. Welchen Durchmesser sollte der Panzerschlauch haben? und wie lang soll er sein?

4. Hat wer Maße für ein Braupaddel? Kann mich nicht entscheiden wie groß ichs machen soll für 50L Keg. Hat wer Erfahrungen damit gemacht?

5. Kann die Maische im Keg leicht anbrennen bei Gasheizung?

6. Wie soll ich mein Keg beheizen? Gas = gefährlich?

hier noch Bilder während der Arbeit. und mein erstes fertiges Bier.






Danke im Voraus

Mein erstes Bier wird übrigens immer besser (wer sich erinnern kann, die Maische ist mir richtig angebrannt unten und das Jungbier schmeckte total grauslich. Aber jetzt war mein Vater richtig beeindruckt und freut sich schon aufs nächste.

Lg alex
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 17:17  
Hallo,

1. Der Kugelhahn sollte min 1 1/4 Zoll haben, damit er nicht verstopft.. Dann kannst du auch starke Biere Brauen

2. Nimm einen Kugelhahn aus Edelstahl.. Ist am Besten, wenn du das einen Schlosser machen lässt ..

3. also bei deinen mengen würde ich dir einen mit 3/4 Zoll Raten, die Länge kannst du Berechnen

Durchmesser mal Pi ( 3,14)

4. Wieso selbst bauen, wenn du es doch zu Kaufen kriegst.. ein Kochlöffel mit 80 cm stiellänge ist optimal..

5. Also Das kann schon keicht anbrennen.. Tipp: Rühr Permanent beim Aufheizen... bei rasten musst du normal nicht rühren

6. Gas wird wohl das Beste sein, denn es gibt keine nachwärme.. Aufpassen musst du na klar schon ( Auf dichte überprüfen, wenn du fertig bist immer direkt an der Falsche zudrehen usw)

MFg
Antwort 1
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Biermann
Beiträge: 1905
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 18:49  
Hallo Alex,

da giebts m.M. nach langfristig keine Abkürzung, oder billige Lösung. wenn Du da was solides, gut funktionierendes haben willst mußt Du schon was anlegen.

Ich habe lange mit elektrischen Heizstäben direkt im Maisch und Sudkessel gearbeitet, aber das Anbrennen im Maischer hat mich dann veranlaßt den Maischkessel mit E.-power im Wassermantel umzurüsten und das geht heute super.



Im Sud kannst Du direkt beheizen, dann habe ich zwei 5KW Elemente drin und da ist mit auch mit Dolden- oder Pellethopfen noch nichts angebrannt.

Wie viel willst Du den in den Kesseln jedesmal brauen? Da ist wohl 20-30L die Grenze mit Deinem Aufbau.

Warum nicht gleich aus dem Maischkessel abmaischen, mit PZ oder Lochboden? Dann kannst Du den Sudkessel für den Nachguß nehmen und die Würze zwischenlagern und dann wenn Du Die richtige Ausbeute hast in den Sudkessel umfüllen.

Mal Gedanken.

Gruß, Jörg


[Editiert am 30.5.2009 um 18:52 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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alex1991
Beiträge: 127
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 18:52  

Zitat von jules 100, am 30.5.2009 um 17:17
Hallo,

1. Der Kugelhahn sollte min 1 1/4 Zoll haben, damit er nicht verstopft.. Dann kannst du auch starke Biere Brauen

2. Nimm einen Kugelhahn aus Edelstahl.. Ist am Besten, wenn du das einen Schlosser machen lässt ..

3. also bei deinen mengen würde ich dir einen mit 3/4 Zoll Raten, die Länge kannst du Berechnen

Durchmesser mal Pi ( 3,14)

4. Wieso selbst bauen, wenn du es doch zu Kaufen kriegst.. ein Kochlöffel mit 80 cm stiellänge ist optimal..

5. Also Das kann schon keicht anbrennen.. Tipp: Rühr Permanent beim Aufheizen... bei rasten musst du normal nicht rühren

6. Gas wird wohl das Beste sein, denn es gibt keine nachwärme.. Aufpassen musst du na klar schon ( Auf dichte überprüfen, wenn du fertig bist immer direkt an der Falsche zudrehen usw)

MFg


Hallo,

danke für deine schnelle Antwort.

2. Ja hab schon mit meinem Freund drüber gesprochen: sein Vater ist da sehr geschickt mit Schweiß und Metallarbeiten, der wird mir das reinmachen.

4. Macht mir Spaß mit Holz zu basteln, da hab ich mir gedacht mein Paddel selbst zu bauen. Ist glaub ich auch billiger als ein gekauftes...und die Zeit hab ich...als Schüler +g+

5. ok werd mir später vielleicht mal ein rührwerk bauen.

MFG alex
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 19:11  

Zitat von Biermann, am 30.5.2009 um 18:49


Wie viel willst Du den in den Kesseln jedesmal brauen? Da ist wohl 20-30L die Grenze mit Deinem Aufbau.

Warum nicht gleich aus dem Maischkessel abmaischen, mit PZ oder Lochboden? Dann kannst Du den Sudkessel für den Nachguß nehmen und die Würze zwischenlagern und dann wenn Du Die richtige Ausbeute hast in den Sudkessel umfüllen.

Mal Gedanken.

Gruß, Jörg


Hallo Jörg,

danke für deine Antwort,

hab mir da auch schon Gedanken drüber gemacht.

Ich dachte bei 50L Kegs gehen so 40L rein?!?!?!

Ich dachte mir so:

Maischekessel (mit 1 1/4 hahn) -> wenn fertig in Läuterbottich (Panzerschlauch und 3/4 hahn) -> Maischekessel reinigen -> unten hinstellen und Würze klar in den Maischekessel läutern. Dann Hopfenkochen (mit Netz) -> kühlen -> in Gärbehälter -> fertig

Ist das eher unklug?

Mfg
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 19:18  

Zitat:
Hallo Jörg,

danke für deine Antwort,

hab mir da auch schon Gedanken drüber gemacht.

Ich dachte bei 50L Kegs gehen so 40L rein?!?!?!

Ich dachte mir so:

Maischekessel (mit 1 1/4 hahn) -> wenn fertig in Läuterbottich (Panzerschlauch und 3/4 hahn) -> Maischekessel reinigen -> unten hinstellen und Würze klar in den Maischekessel läutern. Dann Hopfenkochen (mit Netz) -> kühlen -> in Gärbehälter -> fertig

Ist das eher unklug?

Mfg


Mit High Gravity würdest du auch 50L+ schaffen, so sollten 40-45 aber kein Problem darstellen, warum auch?

Wie willst du denn den Nachguss aufbringen?


____________________
Viele Grüße
Dominic
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 19:26  

Zitat:

Zitat:


Wie willst du denn den Nachguss aufbringen?


Hallo,

was meinst du mit High Gravity genau? Geht das irgendwie anders bis auf die Menge?

Hab mir gedacht in einem 15 Liter Topf auf dem Herd neben. Ist das ok?

MFG
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 19:33  
High Gravity bedeutet mit mehr Malz einmaischen und hinterher mit Wasser verdünnen. Grob erklärt. Mit der Suchfunktion findest du dazu sicher reichlich.
Ich glaube 15L Nachguss bei der Sudmenge ist zu wenig. Soviel benutzte ich bei meinen 25L Suden, je nach Bier manchmal sogar mehr.
Hast du keinen Einkocher dafür?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 19:48  

Zitat von ZeroDome, am 30.5.2009 um 19:33
High Gravity bedeutet mit mehr Malz einmaischen und hinterher mit Wasser verdünnen. Grob erklärt. Mit der Suchfunktion findest du dazu sicher reichlich.
Ich glaube 15L Nachguss bei der Sudmenge ist zu wenig. Soviel benutzte ich bei meinen 25L Suden, je nach Bier manchmal sogar mehr.
Hast du keinen Einkocher dafür?

lg Dominic


Doch hab ich :D
hab gar nicht dran gedacht XD

lg alex
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 20:13  
Alex,

das Kochvolumen ist das wichtigste damit Du nicht überkochst und einen Haufen Sauerei machst.

Über den Daumen brauchst Du etwa 1/3 mehr Raum wie Du kochen willst, das ist dann relative simple.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 20:19  
Kann man sich den Nachguss eigentlich irgendwie ersparen? oder nur einen mit ca. 2L macht?

MFG Alex
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2009 um 20:40  
Allso das glaube ich kaum, da Du für den Nachguß 'ungeladenes ' Wasser brauchst. Du kannst die Dichte zunächst mit einer Zirkulation des Ablaufs erhöhen indem Du sie kontinuierlich über die Maische laufen läßt, aber wie gesagt am Ende brauchst Du Wasser mit etwa 78°, ich nehme dazu das Wasser aus dem Mantel (20L) gefolgt von Wasser aus meinem Hauswasserkessel den ich für's Brauen von 65° auf 80° hochfahre.

BG, Jörg


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