Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 16:59 |
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Hallo allerseits,
bin gerade am Weg meine Brauanlage zu bauen und hab da ein paar Fragen.
Mein Plan:
2 Kegs
-> 1 Maischebottich/Würzepfanne
-> 1 Läuterbottich
beide mit Kugelhähnen
Läuterbottich mit Panzerschlauch.
1. Wie groß muss der Kugelhahn bei dem Maischebottich sein um Verstopfungen
zu vermeiden?
2. Welchen Kugelhahn soll ich verwenden?
Hab gehört, dass Alu verdammt schwer zu schweissen geht. Hat da wer
Tipps.
3. Welchen Durchmesser sollte der Panzerschlauch haben? und wie lang soll
er sein?
4. Hat wer Maße für ein Braupaddel? Kann mich nicht entscheiden wie groß
ichs machen soll für 50L Keg. Hat wer Erfahrungen damit gemacht?
5. Kann die Maische im Keg leicht anbrennen bei Gasheizung?
6. Wie soll ich mein Keg beheizen? Gas = gefährlich?
hier noch Bilder während der Arbeit. und mein erstes fertiges Bier.
Danke im Voraus
Mein erstes Bier wird übrigens immer besser (wer sich erinnern kann, die
Maische ist mir richtig angebrannt unten und das Jungbier schmeckte total
grauslich. Aber jetzt war mein Vater richtig beeindruckt und freut sich
schon aufs nächste.
Lg alex
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Gast
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erstellt am: 30.5.2009 um 17:17 |
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Hallo,
1. Der Kugelhahn sollte min 1 1/4 Zoll haben, damit er nicht verstopft..
Dann kannst du auch starke Biere Brauen
2. Nimm einen Kugelhahn aus Edelstahl.. Ist am Besten, wenn du das einen
Schlosser machen lässt ..
3. also bei deinen mengen würde ich dir einen mit 3/4 Zoll Raten, die Länge
kannst du Berechnen
Durchmesser mal Pi ( 3,14)
4. Wieso selbst bauen, wenn du es doch zu Kaufen kriegst.. ein Kochlöffel
mit 80 cm stiellänge ist optimal..
5. Also Das kann schon keicht anbrennen.. Tipp: Rühr Permanent beim
Aufheizen... bei rasten musst du normal nicht rühren
6. Gas wird wohl das Beste sein, denn es gibt keine nachwärme.. Aufpassen
musst du na klar schon ( Auf dichte überprüfen, wenn du fertig bist immer
direkt an der Falsche zudrehen usw)
MFg
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 18:49 |
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Hallo Alex,
da giebts m.M. nach langfristig keine Abkürzung, oder billige Lösung. wenn
Du da was solides, gut funktionierendes haben willst mußt Du schon was
anlegen.
Ich habe lange mit elektrischen Heizstäben direkt im Maisch und Sudkessel
gearbeitet, aber das Anbrennen im Maischer hat mich dann veranlaßt den
Maischkessel mit E.-power im Wassermantel umzurüsten und das geht heute
super.
Im Sud kannst Du direkt beheizen, dann habe ich zwei 5KW Elemente drin und
da ist mit auch mit Dolden- oder Pellethopfen noch nichts angebrannt.
Wie viel willst Du den in den Kesseln jedesmal brauen? Da ist wohl 20-30L
die Grenze mit Deinem Aufbau.
Warum nicht gleich aus dem Maischkessel abmaischen, mit PZ oder Lochboden?
Dann kannst Du den Sudkessel für den Nachguß nehmen und die Würze
zwischenlagern und dann wenn Du Die richtige Ausbeute hast in den Sudkessel
umfüllen.
Mal Gedanken.
Gruß, Jörg
[Editiert am 30.5.2009 um 18:52 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 18:52 |
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Zitat von jules 100, am 30.5.2009 um
17:17 | Hallo,
1. Der Kugelhahn sollte min 1 1/4 Zoll haben, damit er nicht verstopft..
Dann kannst du auch starke Biere Brauen
2. Nimm einen Kugelhahn aus Edelstahl.. Ist am Besten, wenn du das einen
Schlosser machen lässt ..
3. also bei deinen mengen würde ich dir einen mit 3/4 Zoll Raten, die Länge
kannst du Berechnen
Durchmesser mal Pi ( 3,14)
4. Wieso selbst bauen, wenn du es doch zu Kaufen kriegst.. ein Kochlöffel
mit 80 cm stiellänge ist optimal..
5. Also Das kann schon keicht anbrennen.. Tipp: Rühr Permanent beim
Aufheizen... bei rasten musst du normal nicht rühren
6. Gas wird wohl das Beste sein, denn es gibt keine nachwärme.. Aufpassen
musst du na klar schon ( Auf dichte überprüfen, wenn du fertig bist immer
direkt an der Falsche zudrehen usw)
MFg |
Hallo,
danke für deine schnelle Antwort.
2. Ja hab schon mit meinem Freund drüber gesprochen: sein Vater ist da sehr
geschickt mit Schweiß und Metallarbeiten, der wird mir das reinmachen.
4. Macht mir Spaß mit Holz zu basteln, da hab ich mir gedacht mein Paddel
selbst zu bauen. Ist glaub ich auch billiger als ein gekauftes...und die
Zeit hab ich...als Schüler +g+
5. ok werd mir später vielleicht mal ein rührwerk bauen.
MFG alex
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:11 |
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Zitat von Biermann, am 30.5.2009 um
18:49 |
Wie viel willst Du den in den Kesseln jedesmal brauen? Da ist wohl 20-30L
die Grenze mit Deinem Aufbau.
Warum nicht gleich aus dem Maischkessel abmaischen, mit PZ oder Lochboden?
Dann kannst Du den Sudkessel für den Nachguß nehmen und die Würze
zwischenlagern und dann wenn Du Die richtige Ausbeute hast in den Sudkessel
umfüllen.
Mal Gedanken.
Gruß, Jörg
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Hallo Jörg,
danke für deine Antwort,
hab mir da auch schon Gedanken drüber gemacht.
Ich dachte bei 50L Kegs gehen so 40L rein?!?!?!
Ich dachte mir so:
Maischekessel (mit 1 1/4 hahn) -> wenn fertig in Läuterbottich
(Panzerschlauch und 3/4 hahn) -> Maischekessel reinigen -> unten
hinstellen und Würze klar in den Maischekessel läutern. Dann Hopfenkochen
(mit Netz) -> kühlen -> in Gärbehälter -> fertig
Ist das eher unklug?
Mfg
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:18 |
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Zitat: | Hallo Jörg,
danke für deine Antwort,
hab mir da auch schon Gedanken drüber gemacht.
Ich dachte bei 50L Kegs gehen so 40L rein?!?!?!
Ich dachte mir so:
Maischekessel (mit 1 1/4 hahn) -> wenn fertig in Läuterbottich
(Panzerschlauch und 3/4 hahn) -> Maischekessel reinigen -> unten
hinstellen und Würze klar in den Maischekessel läutern. Dann Hopfenkochen
(mit Netz) -> kühlen -> in Gärbehälter -> fertig
Ist das eher unklug?
Mfg |
Mit High Gravity würdest du auch 50L+ schaffen, so sollten 40-45 aber kein
Problem darstellen, warum auch?
Wie willst du denn den Nachguss aufbringen? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:26 |
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Zitat: |
Wie willst du denn den Nachguss aufbringen? |
Hallo,
was meinst du mit High Gravity genau? Geht das irgendwie anders bis auf die
Menge?
Hab mir gedacht in einem 15 Liter Topf auf dem Herd neben. Ist das ok?
MFG
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:33 |
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High Gravity bedeutet mit mehr Malz einmaischen und hinterher mit Wasser
verdünnen. Grob erklärt. Mit der Suchfunktion findest du dazu sicher
reichlich.
Ich glaube 15L Nachguss bei der Sudmenge ist zu wenig. Soviel benutzte ich
bei meinen 25L Suden, je nach Bier manchmal sogar mehr.
Hast du keinen Einkocher dafür?
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 19:48 |
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Zitat von ZeroDome, am 30.5.2009 um
19:33 | High Gravity bedeutet mit mehr Malz
einmaischen und hinterher mit Wasser verdünnen. Grob erklärt. Mit der
Suchfunktion findest du dazu sicher reichlich.
Ich glaube 15L Nachguss bei der Sudmenge ist zu wenig. Soviel benutzte ich
bei meinen 25L Suden, je nach Bier manchmal sogar mehr.
Hast du keinen Einkocher dafür?
lg Dominic |
Doch hab ich
hab gar nicht dran gedacht XD
lg alex
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 20:13 |
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Alex,
das Kochvolumen ist das wichtigste damit Du nicht überkochst und einen
Haufen Sauerei machst.
Über den Daumen brauchst Du etwa 1/3 mehr Raum wie Du kochen willst, das
ist dann relative simple.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 20:19 |
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Kann man sich den Nachguss eigentlich irgendwie ersparen? oder nur einen
mit ca. 2L macht?
MFG Alex
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2009 um 20:40 |
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Allso das glaube ich kaum, da Du für den Nachguß 'ungeladenes ' Wasser
brauchst. Du kannst die Dichte zunächst mit einer Zirkulation des Ablaufs
erhöhen indem Du sie kontinuierlich über die Maische laufen läßt, aber wie
gesagt am Ende brauchst Du Wasser mit etwa 78°, ich nehme dazu das Wasser
aus dem Mantel (20L) gefolgt von Wasser aus meinem Hauswasserkessel den ich
für's Brauen von 65° auf 80° hochfahre.
BG, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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