Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenstopfen
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 11:55  
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 12:28  
Interessanter Artikel! Ich will mich demnächst auch mal an's Hopfenstopfen wagen, spätenstens, wenn die eigene Ernte soweit ist.
Leider geht der Artikel nicht auf die genaue Vorgehensweise ein. Der Hopfen wird ja dabei nicht mitgekocht, könnte also das Bier durchaus mit unerwünschten Keimen infizieren. Man könnte den Hopfen zwar vor der Zugabe kurz abbrühen, aber dabei wird u.U. schon der Geschmack beeinflusst, so dass besonders leicht flüchtige Aromen dann doch nicht in's Bier gelangen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 12:57  

Zitat von Berliner, am 2.6.2009 um 12:28
Leider geht der Artikel nicht auf die genaue Vorgehensweise ein. Der Hopfen wird ja dabei nicht mitgekocht, könnte also das Bier durchaus mit unerwünschten Keimen infizieren.


Ich hab in einem Artikel gelesen, dass wenn man den Hopfen nach der Gärung hinzugibt es mit großer Wahrscheinlichkeit zu keiner Infektion kommen wird, da die meisten Bakterien, welche das Bier schlecht machen könn(t)en, in der anaeroben Umgebung nicht gedeihen können. Hier der Artikel, ist aber auf Englisch.

Als Alternative zum Hopfenstopfen bin ich auch noch über den "Hopfentee" gestolpert. Der Autor hat eine ~75 Grad heiße, schwache Würze über den Hopfen gegossen und für 40 Minuten ziehen lassen und den "Tee" dann in den Gärbehälter gekippt. Er meint, dass er sehr ähnliche Resultate zum Hopfenstopfen erzielt hat. Der Vorteil ist, dass man den Hopfen nicht 1 zusätzliche Woche im Gäreimer dümpeln lassen muss.

PS: Hab beides noch nicht ausprobiert, nur darüber gelesen ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 13:15  
Na, das macht ja Mut.
Also werde ich für den September mal ein IPA planen, das dann hoffentlich mit meinem frischen Tettnanger trockengehopft werden kann.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 16:30  
Meins steht vermutlich für August an :thumbup: Ich werd denk ich mal das mit dem Hopfentee versuchen, da mir die Arbeits.. nagut ich geb's zu - Wartezeit da weitaus kürzer erscheint :D
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 19:18  
So ich hab mal nen Versuch gestartet.

mein preisgekröntes Pils zusätzlich mit 1g Aromahopfen / Liter gestopft.

Leute, das Bier riecht fast wie ne frisch geöffnete Pelletstüte und schmeckt auch so.
Das schmeckt nicht schlecht, aber einfach anders.

Werde bei Gelegenheit mal mit normalem Pils verdünnen um eine gute Mischung zu finden.

Hopfige Grüße!
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 19:36  
Mein einzigstes bis jetzt getrunkenes hopfengestopftes Bier (IPA) war sehr lecker und der, der es gebaraut hat, hat ganz einfach Pellets in das Gärgefäß geworfen und zwar mehrmals (und der weiß was er tut).
Es gab keine Infektion, bei 21°P SW und ohne Sauerstoff bei 70 IBU vermutlich kein Wunder, was soll sich da schon vermehren?
Nur im Schaum waren nachher einige grüne Hopfenpünktchen drin, hat aber nicht weiter gestört.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 20:21  

Zitat von malzkeimpunktde, am 26.8.2009 um 19:18
So ich hab mal nen Versuch gestartet.

mein preisgekröntes Pils zusätzlich mit 1g Aromahopfen / Liter gestopft.

Leute, das Bier riecht fast wie ne frisch geöffnete Pelletstüte und schmeckt auch so.
Das schmeckt nicht schlecht, aber einfach anders.

Werde bei Gelegenheit mal mit normalem Pils verdünnen um eine gute Mischung zu finden.


Haha, also das Hopfenstopfen gibt schon ordentlich Aroma ab :D

Ich hab meine Braugänge zwar etwas nach hinten verlegt, habe aber vor kurzem ein kommerzielles Bier - welches eher auf der malzigeren Seite liegt - mit einem hop tea aus Columbus-Hopfenpellets "getuned" und muss sagen, es gab ein sehr gutes Aroma, aber auch etwas Bitterkeit ab. Vermutlich hab ich das Wasser zu stark erhitzt und damit alpha-Säuren gelöst oder die 4 Pellets auf 0.5 Liter waren einfach zuviel.. Abgesehen davon werde ich diese Methode zukünftig immer anwenden, um das Geschmacksprofil einer Hopfensorte im vorhinein zu testen. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 21:26  
Hallo Stefan,

Zitat:
Mein einzigstes bis jetzt getrunkenes hopfengestopftes Bier (IPA) war sehr lecker und der, der es gebaraut hat, hat ganz einfach Pellets in das Gärgefäß geworfen und zwar mehrmals (und der weiß was er tut).

Und wie hat er den Hopfen wieder herausbekommen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Junior Member
Junior Member

gebbi
Beiträge: 20
Registriert: 20.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2009 um 22:59  
Nur im Schaum waren nachher einige grüne Hopfenpünktchen drin, hat aber nicht weiter gestört.


Na anscheinend garnicht.
Aber solange es nur Gruen im Schaum und nicht im Gesicht wird ist es doch OK. ;)


Gruss aus Norwegen...
Niels
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 06:50  

Zitat:
Und wie hat er den Hopfen wieder herausbekommen?

Das muss ich ihn mal bei Gelegenheit fragen, aber da wie gesagt im Schaum noch ganz wenig Hopfenreste waren, hat er den Hopfen wohl einfach absitzen lassen und das Jungbier abdekantiert.
Sicher nicht optimal.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2009 um 15:29  

Zitat von Steinbrauer, am 26.8.2009 um 21:26

Und wie hat er den Hopfen wieder herausbekommen?


Wenn ich mit Hopfen stopfe, mache ich das immer mit Doldenhopfen und wickle ein feinmaschiges netz um das Ende des Rohres welches ich zum Schlauchen nehme. Ich kenne auch Brauer die einen Sack mit Doldenhopfen ins NC Keg haengen. Man kann hier (USA) auch Kegdeckel kaufen die eine kleine Oese auf den Innenseite haben.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum