Ich melde mich nochmal. Vielleicht ineressiert ja den ein oder anderen der
weitere Verlauf dieser Altbier Problem-Gärung (ist ja fast wie eine
Schwangerschaft).
Heute gären die 50l seit 14 Tagen und es geht dem Ende zu. Das war aber nur
möglich, weil ich vor 2 Tagen 2 Päckchen Safale S-04 Trockenhefe zugesetzt
habe. Bis dahin hatte sich kaum etwas getan, auch die Temperaturerhöhung
auf 21 Grad hat nur sehr wenig bewirkt. Die Kräusen wurden etwas mehr, aber
am Gärverschluss tat sich kaum was. Vor zwei Tagen hatte ich nun auch meine
Bierspindel zurück und habe (erwartungsgemäß) 7 Grad gemessen, viel zu
viel. Die Anstellwürze hatte 13 Grad gehabt. Es tat sich also wirklich kaum
noch was. Die Safale hat dann innerhalb von 12 Stunden alles geändert.
Jetzt blubbert es fröhlich vor sich hin und wird wohl in 2-3 Tagen
abfüllbar sein. Der Geschmack ist schon gut und ich kann kaum störende
Noten bemerken.
Es ist doch erstaunlich wie vital diese Trockenhefe (S-04) ist. Der schon
entstandene Alkohol scheint ihr wohl überhaupt nichts ausgemacht zu haben.
Wenn man mal zu wenig / bzw. zu wenig vitale Hefe zugesetzt hat, scheinen
die Fermentis-Hefen die beste und sicherste Lösung zu sein.
Mit diesem Erfahrungsbericht grüßt Euch, Egbert