Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2009 um 16:43 |
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Moin,
hat jemand schon mal aus Paulaner (Hefe-Weissbier naturtrüb) Hefe gezogen?
Hier im Wiki steht nichts darüber, weder dass es geht, noch dass es nicht
geht.
Gruß
Heinrich
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2009 um 16:50 |
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Angeblich filtert Paulaner blank und setzt dann
tote untergärige Hefe zu.Ich selber hab nur
2 mal die Maisels genommen.Beim 2. Versuch
gings nicht,vermutlich waren die Flaschen
zu alt.
Gruß Guinness
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.6.2009 um 17:55 |
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Die setzen tote UG Hefe dazu, ist ja mal ganz was feines. Dann können sie
die auch weglassen...
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2009 um 18:21 |
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Zitat: | Die setzen tote UG Hefe
dazu, ist ja mal ganz was feines. Dann können sie die auch
weglassen... |
Weglassen passt aber nicht zum Bier. In meinem Hefeweizen soll bitteschön
auch Hefe sein. Ob die nun lebt oder nicht, und ob UG oder OG macht
geschmacklich ja nichts aus (jetzt rein trinktechnisch gesehen,
brautechnisch natürlich erheblich). Wobei das bei Flaschgärung auch wieder
ein Unterschied ist ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2009 um 18:28 |
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Ich hab's mal im wiki unter 'ungeeignet' eingetragen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2009 um 07:29 |
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Wenn ich es richtig weiß, dann wird Paulaner im Stahltank druckvergoren und
nicht in der Flasche.
Es ist so gut wie keine Hefe drin und auch wenn´s schwer zu glauben ist,
die Trübung kommt vom Eiweiß und nicht von der Hefe
Stefan
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 4.6.2009 um 12:43 |
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Hallo Heinrich,
ob Paulaner wirklich untergärige, tote Hefe zusetzt, kannst Du ja mal
überprüfen. Am besten auf einen Agar-Agar-Boden auftragen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2009 um 16:02 |
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Wieso setzen die Brauereien denn überhaupt speziell (tote) UG Hefe ein?
Warum tot ist klar, dann kann keine Autolyse mehr stattfinden und die
Haltbarkeit verlängert sicht. Aber wieso UG und nicht OG?
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2009 um 16:23 |
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Warum UG weiß ich auch nicht, vielleicht hält die länger.
Ich bin jedenfalls auf Maisels umgestiegen. Da ist wenigstens Verlass
drauf. Seit gestern Abend hat die Hefe aus nur zwei Flaschen schon richtig
Druck aufgebaut, dabei hat sie noch nicht mal Würze gekriegt, sondern nur
verdünnten Apfelsaft.
Mit Paulaner experimentier ich lieber später, wenn ich mal mehr Zeit
habe.
Heinrich
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 11:36 |
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Zitat von ZeroDome, am 4.6.2009 um
16:02 | Wieso setzen die Brauereien denn
überhaupt speziell (tote) UG Hefe ein? Warum tot ist klar, dann kann keine
Autolyse mehr stattfinden und die Haltbarkeit verlängert sicht. Aber wieso
UG und nicht OG?
lg Dominic |
So mal zeit das ich mich hier mal wieder umschaue...und an der Frage komm
ich grad ned vorbei
Spezielle Tote Hefe gibt es nicht bei Brauereien. Da wird schon die ganz
normale Brauhefe genommen.
Aber dann wird das ganze halt durch den KZE (Kurzzeiterhitzer) geschick um
Microbiologisch O.B. zu sein. Außerdem ist es hinsichtlich auf maximale
Haltbarkeit auch günstig für die Geschmacksstabilität - Stichwort Autolyse.
Qualitative einbußen beim Frischverkehr werden hingenommen, da meist der
Kunde das Bier erst nach mehreren Wochen erhält bzw. trinkt.
Außerdem hat grad der KZE für eine Weißbier den Vorteil das zuvor nicht
entfernte Eiweißfraktionen (also keine scharfe Filtration!) denaturieren
und eine recht dauerhafte Trübung einzustellen ist. Dies ist Kundenwunsch -
leider.
Untergärige Hefe wird ebenso wegen der Trübungsstabilität eingesetzt -
Spezielle Staubhefen bleiben einfach länger in Schwebe und bilden
bessere/gleichmäßigere Trübung aus.
[Editiert am 25.6.2009 um 11:37 von Thrawn]
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 25.6.2009 um 12:08 |
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Also dann beim Stripping die Maisels nehmen
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 12:28 |
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oder Schneider oder Gutmann - halt eine Brauerei die noch die traditionelle
Flaschengärung macht. Da gibts ja noch einige...
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 12:35 |
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Zitat von Thrawn, am 25.6.2009 um
11:36 |
Untergärige Hefe wird ebenso wegen der Trübungsstabilität eingesetzt -
Spezielle Staubhefen bleiben einfach länger in Schwebe und bilden
bessere/gleichmäßigere Trübung aus.
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Was ist denn bei Franziskaner drin?
Da war bei mir mal so ein fieser fester Bodensatz drin der sich nur schwer
ausschwenken liess und so Klumpen in mein Bier gemacht haben. Das war dann
nicht so "optisch-lecker"
[Editiert am 25.6.2009 um 17:38 von PaThos]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 12:53 |
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Halte nicht viel von Franziskaner - ist halt Inbev-Gruppe. Aber das ist ja
auch nur eine persönliche Meinung.
Was die jetzt genau für Ihre Flaschengärung geben kann ich Dir leider nicht
genau sagen - müsste ich mich erst schlaumachen.
Klumpiger Bodensatz muss nicht unbedingt untergärige Hefe bedeuten.
Wahrscheinlicher ist eine unsachgemäße Lagerung (zu lange im Supermarkt
oder zu heiß etc.) oder allgemein schlechte Hefequalität (Zahl der
Führungen usw.)
Müsste ich mir mal unterm Microskop anschauen - das kann ich so nicht
beantworten...leider.
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 12:54 |
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ist eigentlich nur bei mir das Format so kaputt oder was ist mim Layout
los?
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
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(George Bernard Shaw)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 13:40 |
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Meins ist auch kaputt!
Und Gutmann Starter klappt richtig gut, kann ich nur empfehlen.
Es ist viel mehr Hefe in der Flasche drin als bei Schneider und vitaler
kommt sie mir auch vor.
Stefan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 18:39 |
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Stich mir nur in Herz!
ne nur kleiner Scherz...ich schreib halt grad meine Diplomarbeit beim
Schneider über die optimierung der Hefe-Assimilationsanlage.
...der Hefe gehts jedenfalls gut - was die bei Euch im Supermarkt damit
machen weiß ich ja nich ____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 19:21 |
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Zitat: | Untergärige Hefe wird
ebenso wegen der Trübungsstabilität eingesetzt - Spezielle Staubhefen
bleiben einfach länger in Schwebe und bilden bessere/gleichmäßigere Trübung
aus. |
Aber gibt es nicht auch genauso obergärige Staubhefen?
Das Layout war bei mir im Büro heute auch kaputt, jetzt zuhause gehts.
Vielleicht wurde es ja repariert.
Klumpigen Bodensatz hatte ich auch mal in einem Schneider. Sieht in der Tat
nicht sehr appetitlich aus wenn Hefeklumpen im Bier schwimmen. Aber der
Regelfall ist das ja nicht. Woran das liegt, würde mich aber auch mal
interessieren.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2009 um 19:52 |
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off-topic: Das mit dem Layout war ich. Hatte bei meinem Zitat eine "]"
zuviel gelöscht und darum hats gesponnen, sobald ichs gesehen hatte, hab
ichs geändert
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Antwort 18 |
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