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Autor: Betreff: Sind rund 3g/l CO2 zu wenig?
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 19:10  
Habe mein Bier ins Keg gefüllt und Malzextrakt dazugegeben. Leider war der Verschluss nicht ganz dicht und ich bin erst nach 2 Tagen drauf gekommen :( . Habe es nun dicht und der Druck hat sich langsam aufgebaut, aber zu wenig. Runtergerechnet habe ich jetzt 3 - 3,5 g CO2 im Liter. Soll ich noch Malzextrakt zugeben, oder reicht das so?

Danke, Rainer
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 19:18  
Ob das reicht, musst du doch an deinem persönlichen Geschmack festmachen. Und am Biertyp natürlich. Wenn ein Ale ist, passt es ungefähr. Mir wäre es aber zu lasch. Du kannst doch auch mit Druck im Keg mehr Co2 im Bier lösen, würde ich in diesem Falls so machen.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 19:28  
Es ist ein Festbier, also glaube ich auch das es zu wenig ist.

Geht das einfach mit der CO2 Flasche? Ich bilde mir ein das ich mal gelesen habe das man das so nicht machen soll.

Danke, Rainer
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 19:44  
Hallo Reiner,

da sind wir mal wieder beim Thema CO2 aufdrücken. Das geht von der CO2-Flasche nur wenn Du das Bier runterkühlst um die 0° und dann auf das Auslaßventil aufdrückst.

So karbonisiere ich alle meine Lieben (Biere).

Ich habe eine Truhe mit Temp.regler darein stelle ich die Kegs, lasse sie runterkühlen für 24 Std., dann drücke ich CO2 mit 1-1.5 bar jenach type für drei Tage auf.

Geht sauber.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 19:48  

Zitat von Biermann, am 4.6.2009 um 19:44
Das geht von der CO2-Flasche nur wenn Du das Bier runterkühlst um die 0° und dann auf das Auslaßventil aufdrückst.


Geht bei jeder Temparatur meiner Meinung nach. Du must einfach genügend Druck drauf bringen und die Buddel dranlassen. Mach es aber auch bei 4°C.
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 20:00  

Zitat:
Geht das einfach mit der CO2 Flasche? Ich bilde mir ein das ich mal gelesen habe das man das so nicht machen soll.


Hallo Rainer,

Vermutlich hast du sowas in der Art gelesen. Das ganze ist nämlich nicht Reinheitsgebot komform. Das betrifft uns aber ja zum Glück nicht.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 20:03  

Zitat:
Geht bei jeder Temparatur meiner Meinung nach. Du must einfach genügend Druck drauf bringen und die Buddel dranlassen.

Stimmt, mehr Druck oder einfach etwas länger warten.
Falls ich mal mit der Buddel aufcarbonisieren muss, weil ich den Afüllzeitpunkt vergessen habe, schließe ich die aber immer am Gasanschluss des KEG an. Funktioniert auch und ist mir irgendwie sicherer.
VG, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2009 um 21:13  
Hallo,

wenn es denn mal sein muß, dann carbonisiere ich nach der warmen Nachgärung bei ca. 21°C mit einem Druck von ca. 2,3 bar 12 Stunden lang über das CC Gasventil auf.
Nach der Kaltreifung ist absolut kein Unterschied im CO2-Bindungsvermögen bzw. in der Rezenz festzustellen.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.6.2009 um 05:27  
Danke für die raschen Antworten! Dann werde ich es so machen.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 06:03  
> Das ganze ist nämlich nicht Reinheitsgebot komform.
Ich meine schon, sofern es sich um "Gärungskohlensäure" handelt, ist die Zugabe in der Brauerei "zulässig".

Uwe


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 16:28  

Zitat von Uwe12, am 5.6.2009 um 06:03
> Das ganze ist nämlich nicht Reinheitsgebot komform.
Ich meine schon, sofern es sich um "Gärungskohlensäure" handelt, ist die Zugabe in der Brauerei "zulässig".

Uwe


Das stimmt. Allerdings handelt es sich hierbei ja nicht um Gärungskohlensäure oder? (ich meine, diese muss dann auch von dem Biersud kommen?)


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Viele Grüße
Dominic
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 18:25  
nur das ich mitkomme-wo steht denn etwas davon das Aufdrücken nicht konform sei?
Wenn du dich auf das vorl.biergesetz beziehst finde ich nichts, ebenso in deinem angeführten Reinheitsgebot.
Ich denke wenn man die Behauptung aufstellt sollte man sie auch belegen können


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 18:40  
Das habe ich in einem meiner Hobbybrauerbücher gelesen. Ich habe allerdings keine Zeit das herauszusuchen. Aber ist doch auch unwichtig für uns Hobbybrauer, wir dürfen in unser Bier tun was wir wollen ;-)


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Viele Grüße
Dominic
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2009 um 20:11  
Datenkrake: "Carbonisierung Gärungskohlensäure" erster Treffer, ist aber aus AT.

Uwe

Edit: sorry war kurz am Rühren ;)
Narziß 6. Aufl. Kap. 3.5.3.3, S. 242 (Das Karbonisieren), 3.Abs.:
"In Deutschland darf nach dem Biersteuergesetz nur Kohlensäure zum Karbonisieren verwendet werden, die im betreffenden Betrieb selbst gewonnen wurde."
...vorher (S. 233ff) wird beschrieben, wie Gärungskohlensäure gewonnen werden kann.


[Editiert am 7.6.2009 um 08:27 von Uwe12]



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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2009 um 17:40  
Im aktuellen Biersteuergesetz ist davon keine Rede mehr. Durch EG-Recht wurden die meisten speziell für Bier geltenden Vorschriften bezgl. Verfahren und Inhaltsstoffen gestrichen. Dafür gibt es jetzt das sehr allgemein und unverbindlich gehaltene Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände und Futtermittelgesetzbuch und wahrscheinlich hunderte Duchführungsbestimmungen, durch die keine Sau mehr durchsieht.


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Gruß vom Berliner
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 6.6.2009 um 17:53  
Na da hab ich ja wieder was losgetreten :D

Habe grad mein Keg an die CO2 Flasche gehängt. Hoffe es klappt.

Danke, Rainer
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