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Autor: Betreff: Gärung einfach eingesetzt ...
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 08:00  
Servus die Wadeln,

folgendes Problem hat sich ereignet:

Am Sonntag abend hab ich wieder ein chönes Weißbier eingemaischt, alles mehr oder weniger top gelaufen.
Nachdem der Hopfen gekocht war habe ich den Einkochautomat in den Gang gestellt um ihn über Nacht abkühlen zu lassen.
Leider bin ich am Morgen einfach nicht zum Filtern gekommen - warum auch immer ;-).
Naja musste dann in die Arbeit und musste das Filtern auf Abends verschieben.
Als ich Heim kam bereitete ich alles voller Vorfreude vor, doch als ich den Deckel vom Automat abnahm, kam mir eine dicke Schaumschicht entgegen und es blubberte leicht. Super, dacht ich mir - brauchst nicht mal mehr mit Hefe anstellen =P. Naja naja, es roch auch nach irgend etwas das ich schonmal gerochen hatte, nicht direkt unangenehm, aber ich wusste einfach nicht mehr woher ich den Geruch kannte.

Ich habs jetzt einfach Eiskalt gefiltert und dann mit meiner Hefe sozusagen "nochmal" angestellt. Vielleicht bekriegen sich die Hefen ja und die Reinkultur gewinnt oder so :-) .


Hattet ihr schon ein ähnliches Problem das sich wilde Hefen derart schnell einnisten? Vllt. liegt es auch daran das ich in meinem Zimmer gebraut habe und ich dort schonmal das ein oder andere Weißbier trinke, wahrscheinlich schwirren in der Zimmerluft so einiges an Hefen rum.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 09:13  
Du solltest den Heißtrub abtrennen, solange die Würze noch heiß ist.
Such mal nach "Whirlpool".
Mit Deiner Methode entfernst Du zwar noch etwas Kalttrub, das wäre mir aber zu riskant.
Sieht meiner Meinung nach nicht gut aus was Du da beschreibst.

Stefan
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 09:16  
Weizen, das ist wohl der Wunsch der Vater des Gedanken. Ich wünsche dir alles Gute, aber trotzdem halte ich es für unwahrscheinlich, dass sich da die "richtige" Sorte Hefe eingenistet hat. Lass uns aber auf jeden Fall wissen, wie das Ergebnis ist.

Die Reinzuchthefe wird wohl keine Chance mehr haben, wenn sich ein anderer Stamm schon im Hochkräusen-Stadium befindet; die paar Millionen Zellen werden von den Milliarden schon fleißig arbeitenden einfach untergebuttert. Das Filtern hilft da wenig, wenn Du nich einen extrem feinen Filter hast; Die Hefezellen sind nur wenige Mikrometer groß.

Solche schnelle Aktivität hatt ich jedenfalls noch nicht. Probleme gabs nur dann, wenn die eigentliche Hefe nicht schnell genug ankam und wilde Hefen und Bakterien tagelang Zeit hatten, sich am Jungbier zu verköstigen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 09:35  

Zitat:
Ich habs jetzt einfach Eiskalt gefiltert und dann mit meiner Hefe sozusagen "nochmal" angestellt. Vielleicht bekriegen sich die Hefen ja und die Reinkultur gewinnt oder so :-) .

dazu hättest du es noch einmal aufkochen müssen um die wilden Hefestämme abzutöten
.....wünsche dir viel Glück, dass deine Mühe nicht umsonst war
LG Manfred
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 09:42  
Hallo Weizen,

schmeiss vielleicht noch eine Handvoll Malzkörner mit rein um Milchsäurebakterien zuzusetzen. Vielleicht wird es dann so eine Art Berliner Weisse.

VG, Markus
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Beiträge: 13
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 10:25  

Zitat:
dazu hättest du es noch einmal aufkochen müssen um die wilden Hefestämme abzutöten


mein Gott ich depp :-/ da hätt ich echt selber draufkommen können.

Mal sehen was es jetzt wird - geschmacklich aufjedenfall mal was anderes :puzz:
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daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 11:11  

Zitat von Weizen, am 9.6.2009 um 10:25

Zitat:
dazu hättest du es noch einmal aufkochen müssen um die wilden Hefestämme abzutöten


mein Gott ich depp :-/ da hätt ich echt selber draufkommen können.

Mal sehen was es jetzt wird - geschmacklich aufjedenfall mal was anderes :puzz:


Das wird ein "funkiges" Lambic! :D Das mit der Milchsäure ist vielleicht gar keine schlechte Idee, aber die Sorte Bier muss man schon mögen..
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 11:59  
Das mit dem Aufkochen ist auch so eine Sache.
Geplatze Hefezellen sollen keinen soo guten Geschmack bringen.
Andererseits würde die Reinzuchthefe einen Großteil der Zellreste wieder verputzen.

Daß das Rumstehen (Deckel drauf?) so schnell zu einer Infektion führt, ist aber heftig!
Hattet Ihr schwüle Witterung an dem Tag? Das ist infektionsfreudiges Wetter hat uns damals LaDiDel gesagt.

Bin mal gespannt, was Du da "ergärst"! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Beiträge: 13
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 12:31  
Ja wie gesagt Deckel war drauf und das Wetter an dem Tag war eher kalt (13-15°C).

Also Schaumberge sind schon wieder jede menge drauf und diesmal sehen sie richtig sauber aus :redhead: .

Aber was mir grad eingefallen is ich hab die Speise vergessen, geht mal wieder alles drunter und drüber. Aber hab schon öfter gehört mit normalen Haushaltszucker dürfte es kein Problem sein dem ganzen in der Nachgährung wieder Leben ein zuhauchen ohne große geschmackliche Veränderung?!

Gruß
Moritz
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 13:42  
Hallo Moritz!

Bei dieser lustigen Gärung wäre mir die vergessene Speise noch das geringste Problem! ;)
Warte erst mal das Ende der Gärung ab und verkoste, ob sich eine Nachgärung und Lagerung überhaupt lohnt.
Du kannst dann bedenkenlos auch mit Zucker aufspeisen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2009 um 14:12  
Ich weiß nicht ob über diesen vorfall lachen oder weinen soll. ;-)

Schließlich is das jetzt schon der 2te von 3 Suden die derart chaotisch verlaufen und (zumindest bis jetzt =P) ein tragisches Ende (den Abfluss) fanden.
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Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 28.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2009 um 16:50  
So, die Hauptgärung ist vollendet. Ich hatte auf dem Schaum zeitweise brauenen Batz den ich einfach abgeschöpft habe und ich kann sagen das es zu 99% kein Hopfenzeug war sondern eher Hefe - wahrscheinlich hat die zugegebene Reinkultur sich geschlagen geben müssen?!?

Der Geschmack lies sehr zu wünschen übrig einfach sehr eigenartig, iregndwie unbeschreiblich, a Mischung aus bitter und säuerlich, keine ahnung wie ichs beschreiben soll.
Hab jetzt alles bis auf 10 Flaschen weggekippt die ich probehalber mal behalten und noch lagern wollte, vllt lässt sich ja auch eine komplett neue super Hefe draus züchten :redhead: .
Werd sie mal aufbewahren und evtl beim nächsten Sud eine kleine Menge abzwacken und die neue Moritz natural Weißbierhefe 1.01 beta nochmal testen ;) .
Hat jemand n kurzen Tipp wie mir das aufbewahren ganz gut gelingt ohne son komisches Gasventil Dingens? Danke.

Gruß
Moritz
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2009 um 18:33  
Hallo Weizen,

sehr seltsam, was Du da beschreibst (lese Deinen Beitrag erst heute). Kann ja fast nicht sein, dass sich über Nacht bei geschlossenem Deckel wilde Hefe in der durchs Kochen sterilen Würze einnistet.
Ich dachte immer, ich sei hier der einzige Zufallsbrauer, aber Du scheinst ein echter Extremfall zu sein ;) ;)
Ist nicht bös gemeint, aber Du solltest Deine Sude so planen, dass Du auch genügend Zeit hast.
Ist mir ein völliges Rätsel, wie in so kurzer Zeit sich da wilde Hefe hat einnisten können??
Hast Du vielleicht irgendwas vergessen, was Du uns nicht verraten hast?

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2009 um 19:25  
Hallo,

ich halte das eigentlich auch für unmöglich...JEDOCH: ich mußte spontan an einen Bericht eines Braukollegen hier aus dem Forum (schreibt leider nicht mehr: eulenspiegel glaube ich war`s) denken. Der hat aus Versehen die aktivierte Hefe in den sehr heißen, gerade hopfengeseihten Sud gekippt. Dachte sich, werde ich morgen halt wegkippen müssen. Am nächsten Morgen war die Gärung in vollem Gange...Ergo: nix scheint unmöglich.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2009 um 22:18  
Hallo Michael,

das ist doch auch mit ein Grund warum wir so lange kochen, weil all diese Pilzchen etc. so hartnäckig sind. Das gilt auch für Hefe, nicht das ich meine Sude leichtsinnig behandeln will, dafür ist die Arbeit einfach zu viel um Sude wegzukippen, aber 60-70° werden die wohl kurzfristig mitmachen, die Frage ist nur ob die die wir haben wollen das mitmachen oder ob bestimmte nicht so gewollte Hefen dann die Marschrichtung bestimmen.

Wäre mal ein Versuch wert mit einem Sud.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Junior Member
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2009 um 13:00  
Es war wirklich genauso wie beschrieben, mir ist keine Hefe hineingefallen oder so und ich bin wirklich alles andere als leichtsinnig.

Ich hatte es auch nicht für möglich gehalten, da es ja immer heißt hefen können sich bis zu 24 stunden zeitlassen mit dem ankommen
und die Gärung bei dem sud war ja schon eher im vollen Gange.

Ich werde es jetzt mal 3-4 Wochen lagern und es dann nochmal probieren und berichten ;)


[Editiert am 13.6.2009 um 13:01 von Weizen]
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2009 um 18:06  
Sodala,

Ich teste grad das gereifte Bier und ich muss sagen es schmeckt sehr eigenartig - was ja auch nciht anders zu erwarten war. Riechen tut es wie eine frisch aufgerissene Trockenhefepackung - überhaupt nicht sauer.
Die Farbe ist ein Traum genauso wie der Schaum - extrem stabil und sehr feinperlig.
Geschmack is extrem, auch sehr hefig und bitter/säuerlich - eher bitter. Kommt vllt davon das der Kalt- und Heißtrub die ersten Stunden wild mit vergohren sind?!

Ich würd den Trunk Hefe-Pils nennen sehr wirr und ich finds auch nicht grade lecker und angst vor irgendwlechen Durchfallattacken hab ich auch xD.

Gruß Moritz
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