Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 08:00 |
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Servus die Wadeln,
folgendes Problem hat sich ereignet:
Am Sonntag abend hab ich wieder ein chönes Weißbier eingemaischt, alles
mehr oder weniger top gelaufen.
Nachdem der Hopfen gekocht war habe ich den Einkochautomat in den Gang
gestellt um ihn über Nacht abkühlen zu lassen.
Leider bin ich am Morgen einfach nicht zum Filtern gekommen - warum auch
immer ;-).
Naja musste dann in die Arbeit und musste das Filtern auf Abends
verschieben.
Als ich Heim kam bereitete ich alles voller Vorfreude vor, doch als ich den
Deckel vom Automat abnahm, kam mir eine dicke Schaumschicht entgegen und es
blubberte leicht. Super, dacht ich mir - brauchst nicht mal mehr mit Hefe
anstellen =P. Naja naja, es roch auch nach irgend etwas das ich schonmal
gerochen hatte, nicht direkt unangenehm, aber ich wusste einfach nicht mehr
woher ich den Geruch kannte.
Ich habs jetzt einfach Eiskalt gefiltert und dann mit meiner Hefe sozusagen
"nochmal" angestellt. Vielleicht bekriegen sich die Hefen ja und die
Reinkultur gewinnt oder so :-) .
Hattet ihr schon ein ähnliches Problem das sich wilde Hefen derart schnell
einnisten? Vllt. liegt es auch daran das ich in meinem Zimmer gebraut habe
und ich dort schonmal das ein oder andere Weißbier trinke, wahrscheinlich
schwirren in der Zimmerluft so einiges an Hefen rum.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 09:13 |
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Du solltest den Heißtrub abtrennen, solange die Würze noch heiß ist.
Such mal nach "Whirlpool".
Mit Deiner Methode entfernst Du zwar noch etwas Kalttrub, das wäre mir aber
zu riskant.
Sieht meiner Meinung nach nicht gut aus was Du da beschreibst.
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2009 um 09:16 |
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Weizen, das ist wohl der Wunsch der Vater des Gedanken. Ich wünsche dir
alles Gute, aber trotzdem halte ich es für unwahrscheinlich, dass sich da
die "richtige" Sorte Hefe eingenistet hat. Lass uns aber auf jeden Fall
wissen, wie das Ergebnis ist.
Die Reinzuchthefe wird wohl keine Chance mehr haben, wenn sich ein anderer
Stamm schon im Hochkräusen-Stadium befindet; die paar Millionen Zellen
werden von den Milliarden schon fleißig arbeitenden einfach untergebuttert.
Das Filtern hilft da wenig, wenn Du nich einen extrem feinen Filter hast;
Die Hefezellen sind nur wenige Mikrometer groß.
Solche schnelle Aktivität hatt ich jedenfalls noch nicht. Probleme gabs
nur dann, wenn die eigentliche Hefe nicht schnell genug ankam und wilde
Hefen und Bakterien tagelang Zeit hatten, sich am Jungbier zu verköstigen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 09:35 |
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Zitat: | Ich habs jetzt einfach
Eiskalt gefiltert und dann mit meiner Hefe sozusagen "nochmal" angestellt.
Vielleicht bekriegen sich die Hefen ja und die Reinkultur gewinnt oder so
:-) . |
dazu hättest du es noch einmal aufkochen
müssen um die wilden Hefestämme abzutöten
.....wünsche dir viel Glück, dass deine Mühe nicht umsonst war
LG Manfred
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 09:42 |
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Hallo Weizen,
schmeiss vielleicht noch eine Handvoll Malzkörner mit rein um
Milchsäurebakterien zuzusetzen. Vielleicht wird es dann so eine Art
Berliner Weisse.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 10:25 |
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Zitat: | dazu hättest du es noch
einmal aufkochen müssen um die wilden Hefestämme
abzutöten |
mein Gott ich depp :-/ da hätt ich echt selber draufkommen können.
Mal sehen was es jetzt wird - geschmacklich aufjedenfall mal was anderes
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2009 um 11:11 |
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Zitat von Weizen, am 9.6.2009 um
10:25 | Zitat: | dazu hättest du es noch
einmal aufkochen müssen um die wilden Hefestämme
abzutöten |
mein Gott ich depp :-/ da hätt ich echt selber draufkommen können.
Mal sehen was es jetzt wird - geschmacklich aufjedenfall mal was anderes
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Das wird ein "funkiges" Lambic!
Das mit der Milchsäure ist vielleicht gar keine schlechte Idee, aber die
Sorte Bier muss man schon mögen..
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2009 um 11:59 |
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Das mit dem Aufkochen ist auch so eine Sache.
Geplatze Hefezellen sollen keinen soo guten Geschmack bringen.
Andererseits würde die Reinzuchthefe einen Großteil der Zellreste wieder
verputzen.
Daß das Rumstehen (Deckel drauf?) so schnell zu einer Infektion führt, ist
aber heftig!
Hattet Ihr schwüle Witterung an dem Tag? Das ist infektionsfreudiges Wetter
hat uns damals LaDiDel gesagt.
Bin mal gespannt, was Du da "ergärst"!
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 12:31 |
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Ja wie gesagt Deckel war drauf und das Wetter an dem Tag war eher kalt
(13-15°C).
Also Schaumberge sind schon wieder jede menge drauf und diesmal sehen sie
richtig sauber aus .
Aber was mir grad eingefallen is ich hab die Speise vergessen, geht mal
wieder alles drunter und drüber. Aber hab schon öfter gehört mit normalen
Haushaltszucker dürfte es kein Problem sein dem ganzen in der Nachgährung
wieder Leben ein zuhauchen ohne große geschmackliche Veränderung?!
Gruß
Moritz
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2009 um 13:42 |
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Hallo Moritz!
Bei dieser lustigen Gärung wäre mir die vergessene Speise noch das
geringste Problem!
Warte erst mal das Ende der Gärung ab und verkoste, ob sich eine Nachgärung
und Lagerung überhaupt lohnt.
Du kannst dann bedenkenlos auch mit Zucker aufspeisen.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 14:12 |
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Ich weiß nicht ob über diesen vorfall lachen oder weinen soll. ;-)
Schließlich is das jetzt schon der 2te von 3 Suden die derart chaotisch
verlaufen und (zumindest bis jetzt =P) ein tragisches Ende (den Abfluss)
fanden.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 16:50 |
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So, die Hauptgärung ist vollendet. Ich hatte auf dem Schaum zeitweise
brauenen Batz den ich einfach abgeschöpft habe und ich kann sagen das es zu
99% kein Hopfenzeug war sondern eher Hefe - wahrscheinlich hat die
zugegebene Reinkultur sich geschlagen geben müssen?!?
Der Geschmack lies sehr zu wünschen übrig einfach sehr eigenartig,
iregndwie unbeschreiblich, a Mischung aus bitter und säuerlich, keine
ahnung wie ichs beschreiben soll.
Hab jetzt alles bis auf 10 Flaschen weggekippt die ich probehalber mal
behalten und noch lagern wollte, vllt lässt sich ja auch eine komplett neue
super Hefe draus züchten .
Werd sie mal aufbewahren und evtl beim nächsten Sud eine kleine Menge
abzwacken und die neue Moritz natural Weißbierhefe 1.01 beta nochmal testen
.
Hat jemand n kurzen Tipp wie mir das aufbewahren ganz gut gelingt ohne son
komisches Gasventil Dingens? Danke.
Gruß
Moritz
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 12.6.2009 um 18:33 |
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Hallo Weizen,
sehr seltsam, was Du da beschreibst (lese Deinen Beitrag erst heute). Kann
ja fast nicht sein, dass sich über Nacht bei geschlossenem Deckel wilde
Hefe in der durchs Kochen sterilen Würze einnistet.
Ich dachte immer, ich sei hier der einzige Zufallsbrauer, aber Du scheinst
ein echter Extremfall zu sein
Ist nicht bös gemeint, aber Du solltest Deine Sude so planen, dass Du auch
genügend Zeit hast.
Ist mir ein völliges Rätsel, wie in so kurzer Zeit sich da wilde Hefe hat
einnisten können??
Hast Du vielleicht irgendwas vergessen, was Du uns nicht verraten hast?
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 19:25 |
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Hallo,
ich halte das eigentlich auch für unmöglich...JEDOCH: ich mußte spontan an
einen Bericht eines Braukollegen hier aus dem Forum (schreibt leider nicht
mehr: eulenspiegel glaube ich war`s) denken. Der hat aus Versehen die
aktivierte Hefe in den sehr heißen, gerade hopfengeseihten Sud gekippt.
Dachte sich, werde ich morgen halt wegkippen müssen. Am nächsten Morgen war
die Gärung in vollem Gange...Ergo: nix scheint unmöglich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2009 um 22:18 |
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Hallo Michael,
das ist doch auch mit ein Grund warum wir so lange kochen, weil all diese
Pilzchen etc. so hartnäckig sind. Das gilt auch für Hefe, nicht das ich
meine Sude leichtsinnig behandeln will, dafür ist die Arbeit einfach zu
viel um Sude wegzukippen, aber 60-70° werden die wohl kurzfristig
mitmachen, die Frage ist nur ob die die wir haben wollen das mitmachen oder
ob bestimmte nicht so gewollte Hefen dann die Marschrichtung bestimmen.
Wäre mal ein Versuch wert mit einem Sud.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2009 um 13:00 |
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Es war wirklich genauso wie beschrieben, mir ist keine Hefe hineingefallen
oder so und ich bin wirklich alles andere als leichtsinnig.
Ich hatte es auch nicht für möglich gehalten, da es ja immer heißt hefen
können sich bis zu 24 stunden zeitlassen mit dem ankommen
und die Gärung bei dem sud war ja schon eher im vollen Gange.
Ich werde es jetzt mal 3-4 Wochen lagern und es dann nochmal probieren und
berichten
[Editiert am 13.6.2009 um 13:01 von Weizen]
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2009 um 18:06 |
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Sodala,
Ich teste grad das gereifte Bier und ich muss sagen es schmeckt sehr
eigenartig - was ja auch nciht anders zu erwarten war. Riechen tut es wie
eine frisch aufgerissene Trockenhefepackung - überhaupt nicht sauer.
Die Farbe ist ein Traum genauso wie der Schaum - extrem stabil und sehr
feinperlig.
Geschmack is extrem, auch sehr hefig und bitter/säuerlich - eher bitter.
Kommt vllt davon das der Kalt- und Heißtrub die ersten Stunden wild mit
vergohren sind?!
Ich würd den Trunk Hefe-Pils nennen sehr wirr und ich finds auch nicht
grade lecker und angst vor irgendwlechen Durchfallattacken hab ich auch
xD.
Gruß Moritz
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Antwort 16 |
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