Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würzekühlung mal anders
Junior Member
Junior Member

Budvar
Beiträge: 33
Registriert: 12.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 12:00  
Hallo,

wir besitzen leider keinen Würzekühler. Daher versuchten wir eine umweltfreundlichere Methode.
Nahe unserer Braustätte liegt die Ems, sie ist ein kleiner Bach bzw. ein kleiner Fluss, in den wir unseren 60L Gärtank hineinhielten. Durch das kalte und fließende Wasser kühlte die Würze relativ schnell ab. Wir sind mit dieser Methode zufrieden und wenden sie sicher nocheinmal an.





Gruß Budvar

PS: Staropramen und ich sind Kanusportler. Villeicht war das ein Versuch indirekt
dieses Hobby mit einzubringen. Auch wenn statt der Boote nur ein Gärtank zu Wasser gelassen wird. :D


[Editiert am 10.6.2009 um 12:02 von Budvar]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 12:13  
Hallo Budvar,
deine Methode finde ich sehr cool, da fehlt nur mehr die Elektrische-Seilwinde.
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 12:27  
Witzige Idee.
Wir habn auch einen kleinen Fluß in der Nähe und ich hab mir auch mal überlegt, das Faß da reinzustellen.
Während der Ausbildung haben wir allerdings mal die mikrobiologische Verkeimung des Wassers untersucht und es war unglaublich, was da alles drin rumschwimmt.
Also aufpassen, dass ihr Euch nichts einfangt, vor allem unten am Hahnen.
Ansonsten echt klasse.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 15:40  
Hallo,
ich spüle meine Brauutensilien immer direkt in der Ruhr. Das ist wesentlich weniger umständlich als das Spülen in einer Küche. Wenn es dann steril sein muss, spüle ich es noch mit kochendem Wasser nach.
Seit ihr in einem Kanuverein?
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2009 um 15:47  
gefällt mir, habe vo jahren als ich ein schaubrauen an einem oekomarkt den dorfbrunnen zur würzekühlung verwendet.






____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2009 um 10:07  
@vade

verstehe ich deinen Aufbau richtig:

die Würze wird mittels Schwerkraft durch die Kühlspirale im Brunnen und dann ins Gärfass geleitet.

Wie lang ist die Kühlspirale bei Dir?

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2009 um 10:27  
@gschwar
du hast das prinzip erfasst oder besser gesagt erblickt.
wie gross die kühlspirale war habe ich keine ahnung mehr, ich bin aber der meinung sie ist sios und nicht sehr gross




____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum