Junior Member   Beiträge: 33 Registriert: 12.1.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 10.6.2009 um 12:00 |
|
|
Hallo,
wir besitzen leider keinen Würzekühler. Daher versuchten wir eine
umweltfreundlichere Methode.
Nahe unserer Braustätte liegt die Ems, sie ist ein kleiner Bach bzw. ein
kleiner Fluss, in den wir unseren 60L Gärtank hineinhielten. Durch das
kalte und fließende Wasser kühlte die Würze relativ schnell ab. Wir sind
mit dieser Methode zufrieden und wenden sie sicher nocheinmal an.
Gruß Budvar
PS: Staropramen und ich sind Kanusportler. Villeicht war das ein Versuch
indirekt
dieses Hobby mit einzubringen. Auch wenn statt der Boote nur ein Gärtank zu
Wasser gelassen wird. 
[Editiert am 10.6.2009 um 12:02 von Budvar]
|
|
Senior Member   Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 10.6.2009 um 12:13 |
|
|
Hallo Budvar,
deine Methode finde ich sehr cool, da fehlt nur mehr die
Elektrische-Seilwinde.
LG Manfred
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 10.6.2009 um 12:27 |
|
|
Witzige Idee.
Wir habn auch einen kleinen Fluß in der Nähe und ich hab mir auch mal
überlegt, das Faß da reinzustellen.
Während der Ausbildung haben wir allerdings mal die mikrobiologische
Verkeimung des Wassers untersucht und es war unglaublich, was da alles drin
rumschwimmt.
Also aufpassen, dass ihr Euch nichts einfangt, vor allem unten am
Hahnen.
Ansonsten echt klasse.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member   Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 10.6.2009 um 15:40 |
|
|
Hallo,
ich spüle meine Brauutensilien immer direkt in der Ruhr. Das ist wesentlich
weniger umständlich als das Spülen in einer Küche. Wenn es dann steril sein
muss, spüle ich es noch mit kochendem Wasser nach.
Seit ihr in einem Kanuverein?
Gruß
Christian
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 10.6.2009 um 15:47 |
|
|
gefällt mir, habe vo jahren als ich ein schaubrauen an einem oekomarkt den
dorfbrunnen zur würzekühlung verwendet.
 ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak   Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 11.6.2009 um 10:07 |
|
|
@vade
verstehe ich deinen Aufbau richtig:
die Würze wird mittels Schwerkraft durch die Kühlspirale im Brunnen und
dann ins Gärfass geleitet.
Wie lang ist die Kühlspirale bei Dir?
Gruß Guido
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 11.6.2009 um 10:27 |
|
|
@gschwar
du hast das prinzip erfasst oder besser gesagt erblickt.
wie gross die kühlspirale war habe ich keine ahnung mehr, ich bin aber der
meinung sie ist sios und nicht sehr gross
 ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 6 |
|