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Autor: Betreff: Fragen zu Grünschlauchen
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Studi110
Beiträge: 284
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 09:44  
Hallo ,
An alle Grünschlaucher brauche Eure Hilfe
Seit nun 11 Suden die ich immer bis zuende vergärt habe möchte ich mich nun mal an das Grünschlauchen wagen .Ich habe mich diesbezüglich auch schon hier im Forum eingelesen .So sollte das Grünschlauch doch Vorteile bringen , Zeit und Bier kann besser gezapft werden . Bitte korrigiert mich wenn ich falsch liege.
Also ich gehe folgendermassen vor.
Es soll ein Pale Ale geben ca. 5 g/L ,Obergärige Hefe S-04 Stammwürze 13.30%. EVG ca. 3.5 % Temp ca. 20 C (diese angaben stehen im Rezept.
Ich lass ca. 1% vor dem EVG vergären und fülle in Kegs ab , bei diesem Rezept wäre der Zeitpunkt bei 4.5% wäre das so richtig ?
Ich stelle die Kegs noch ca.7 Tage bei 20 C hin und dann ab in den Kühlschrank.
Spundungsapparat habe ich keinen , doch haben meine Kegs Ventile um Druck abzulassen.
Weiter habe ich folgende Frage
-wie oft muss ich Spindeln 2 mal Täglich sollte das reichen?
-ich habe eine Bierspindel die eine grobe Skala hat (0-20 Plato) wäre für das Grünschlauchen eine Bierspindel (0-7 Plato) besser geeignet , oder wäre ein Refraktometer vielleicht noch besser geeignet ?

Nun danke ich jetzt schon für die Antworten

Gruss Studi
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dinbrau
Beiträge: 27
Registriert: 31.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 12:59  
Hallöchen,
also ich schlauche auch meistens immer so ca. 1% vor dem EVG.
Aber mache mich da nicht verrückt wenns 2% vorher waren, ist bis jetzt nie ein Problem gewesen.
Lieber etwas früher als zu spät.
Dann lasse ich das ganze mit Spundventil für 7-10 Tage nachgären.(Wenn du kein Spundventil hast, musst du halt öfters mal den Druck kontrollieren. Aber auf Dauer lohnt sich so etwas schon. Ich habe mir eins gebaut und kann nun 5 CC Kegs dranhängen.)
Danach Hefe abziehen und auf knapp 0 Grad runter kühlen.
Und zu den Spindeln.
Klar 0-7 ist genauer abzulesen als 0-20, aber mach dich mal nicht wegen ein paar 0,0..% Ungenauigkeiten verrückt.
Ein Refraktometer muss es nicht sein in meinen Augen.

Trau dich und du wirst sehen es klappt.


Gut Sud
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Studi110
Beiträge: 284
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 17:26  
Hallo dinbrau

Zitat:
Danach Hefe abziehen und auf knapp 0 Grad runter kühlen

Meinst Du damit Keg umdrücken ?

Danke für deine Tipps .

Gruss Studi
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dinbrau
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 19:09  

Zitat:
Meinst Du damit Keg umdrücken ?

Ja genau oder ein Schlauch mit Absperrhahn am Getränkeanschluss angeschlossen und ganz wenig aufgemacht bis der Hefetrub raus ist.
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 21:24  
Hallo Studi 110 und natürlich alle anderen Hbb`S!!

Tolles Thema hast du hier aufgerissen. Habe am Freitag eine Weizen mit 14 % Stammwürzegehalt gebraut. Nun hat es am Samstag zu gären begonnen, und heute habe ich wieder kontrolliert und es sind die Schaumberge im Tank völlig verschwunden. Ich denke, die Gärung neigt sich dem Ende zu. Nun habe ich ein Refraktometer zuhause. Dies zeit an Öchsle, KMW, %Birx! Welchen Wert muss ich jetzt her nehmen um den Zeitpunkt fürs Grünschlauchen bestimmen zu können, bzw. bei welchem Wert ist es soweit!!

Herzlichen Dank für eure Antworten!!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2009 um 23:04  
Hi,

nimm den Brix Wert und das Programm vom Earl hier aus dem Forum, einfacher geht`s nicht. Damit klappt das Grünschlauchen 100%-ig.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2009 um 21:22  
Hallo!!

Danke für die Antwort!! Genauso werd ich´s machen!!


mfg Matthias
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2009 um 20:20  
Hallo
Erst mal herzlichen Dank für die tollen Tipps.
Da ich mich jetzt noch entschieden habe ein Spundapparat zu bauen fehlt mir noch so ein Sicherheitsventil 0-3 bar regulierbar. Hat mir jemanden einen tipp wo ich so was in der Schweiz bekomme?
Besten Dank

Gruss Studi
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2009 um 21:03  
So ziemlich in jedem Laden, der Sanitärartikel anbietet...

Grosshändler wären Obi oder Jumbo
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2009 um 23:04  
Studi: Wo genau kommst du denn her?
Ich suche auch nach dem Sicherheitsventil in der Schwiz.
Hast deine PM leider nicht aktiviert sonst hätte ich dir direkt geschriben.
Gruss
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 05:23  
Hallo

Ich komme aus Bern . Also Magtechnick , Bläsi AG sowie Tobler Haustechnick wollen von so einem Teil nichts wissen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 06:54  
Hi,

wenn es in der Schweiz so schwierig zu sein scheint, diese Teile zu bekommen, dann bestellt doch über ebay beim Zapfanlagendoktor. Der liefert auch in die Schweiz. Einfach bei dem im Shop nach "Spundventil" suchen.

Gruß
Michael


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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 08:01  
Ich kenn da ein Laden da gehen auch viele Handwerksbetriebe das einkaufen, was sie gerade nicht haben und schnell brauchen. Ich geh da mal hin. So mit Foto und Beschreibung. Vielleicht können die das Bestellen. Die haben auch so pneumatik-zeugs
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 08:19  
Hi,
Ich schau auch noch ein kolleg von mir arbeitet als heizungsmonteur.Ich frage auch noch ein paar braukollegen von hier in der umgebung!
@PaThos
Danke für deine mühe

Gruss studi
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 08:28  
Hi tauroplu
Danke für deine Hilfe habe bei Zapfanlagendoktor nachgesehen und so Spundvenile gesehen.Werde dort eins bestellen wenn ich hier in der Umgebung keines kriege.

Gruss Studi
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2009 um 11:17  
So habe es jetzt endlich mal geschafft in dem Laden vorbeizukommen.

Der kannte die Ventile nicht. Ausser als Überdruckventile bei Kompressoren. Die sind allerdings bis 8 Bar :(.

Er hat mir aber die Daten zu einem Druckregler ausgedruckt.

Das Ist so ein Plastikkasten mit Manometer und Handrad. Da kann man den Druck einstellen. Also eigentlich genau das richtige. Kostet aber 28.- (die billigste Ausführung). Muss mal schauen was ich mir dann kaufe. Erstmal meine Anlage zusammenbasteln
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2009 um 15:37  
Hallo PaThos
Danke für deine Mühe !
Also so ein Druckregler funktioniert nicht ! Solches habe ich auch ! Ich glaube das was er dir angegeben hat ist ein Druckreduzierventil ! Das bedeutet dass das Ventil den Druck auf eine bestimmten Druck hinunter reduziert z.B Ich habe in einer Luftleitung 8 Bar wenn ich jetzt z.B. ein Kugelhahn öffne kommen da 8 Bar raus. Bau ich jetzt den Druckregler in die Leitung ein und stelle den auf 2 Bar ein und öffne jetzt den Kugelhahn kommen nur noch zwei bar.
Der Druckregler reguliert nur den Druck schliesst aber nicht !!!!
Ein Sicherheitsventil öffnet bei einem bestimmten überdruck und schliesst beim eingestellten Druck wieder , so was brauchen wir.
Ich habe so ein Ventil bei der Firma Prematic AG bekommen die sind auch auf 4 Bar eingestellt und haben eine Plombe dran. Ich habe Plombe weg gemacht und kann jetzt den Druck von ca. 0.5 - 4 Bar einstellen. Da ich Depp vorher nicht fragte wie teuer das ist war ich ziemlich erschrocken als das teil 45.25 Fr. kostete. Brauche ja jetzt noch andere teile wie Manometer T-Stücke und und und . Im Brauundrauchshop gibt es eine Spundfee 5 teilig für 198.-Fr .Hoher preis , aber man hat gleich alles.

Gruss Studi
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2009 um 15:43  
Hi Studi
Kein Problem, musste eh dahin ;).

Tönt ja nicht so toll. Ich glaube die haben da doch nicht so ne grosse Ahnung von Pneumatik :(.

Aber bei den Preisen da bestell ich mir doch lieber was aus DE... Muss mir sowiso noch UT200 bestellen...

Grüsse

edit: hast du dieses gekauft?



[Editiert am 10.7.2009 um 15:49 von PaThos]
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 10:19  
@studi
ich bin zur zeit daran bin für eine biersorte auf nc-container umzustellen habe ich mir auch das zubehör für die fassabfüllung gekauft:
meine spundkolonne (da ich nur 3 fässer (50l) auf's mal vergäre):

spundkolonne 3fach MIT rückschlagventil 63.04 euronen = ca 96 schwiizer franke
spundkolonne 5fach OHNE rückschlagventil 58.99 euronen = ca 90 chf

deine spundfee:

spundfee 5fach MIT rückschlagventil (entspricht der aus dem brau-und rauchshop) 84.08 euronen = ca 128 chf (80 chf gespaart bei bezug in deutschland)

auch nc-contaier kosten beim hobbybrauerparadies ca 45 chf gegenüber 55 chf beim brau-und rauchshop (rechnet sich bei 9 nc-container, quasi spundfee gratis)

ich habe aber auch die möglichkeit die ware an die deutsch/schweizer grenze liefern zu lassen, somit fällt das teure porto in die schweiz und der ganze zoll- und mwstkram weg.

ich habe die erfahrung gemacht das anlageteile in deutschland billiger sind als in der schweiz.

ps: malz etc beziehe ich selbstverständlich alles via brau- und rauchshop


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 16:17  
Hallo vade ,
ja genau diese habe ich gemeint. Ja der gute alte Zoll wen der nicht wäre würde ich auch vieles aus Deutschland bestellen .Ich habe einen Freund von mir kommt aus Deutschland aber er kann nicht so oft in die Schweiz kommen wirklich schade.
Danke für den Tip

Gruss Studi
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2010 um 10:19  
Hallo

Ist ja nun schon eine weile her als ich einmal versuchen wollte grün zu schlauchen . Nun letzte Woche habe ich es doch endlich mal gemacht .Habe bei 4.5 Plato abgefüllt , die Schnellvergärprobe gab 3 Plato an . Nun meine frage vor 5 Tage habe ich abgefüllt und seit heute Morgen bleibt der Druck konstant . Ich glaube Morgen geht es dann mit dem Bier in den Kühlschrank ! Oder ist das noch zu Früh?
Vielen Dank für die Antworten

Gruss Studi
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.2.2010 um 10:26  
Hi,

ich würde noch ein wenig warten, da es in der Nachgärung immer eine lag Phase gibt, nach der der Druck wieder weiter ansteigt. Dabei kann der Druck schon mal gut 2 Tage konstant bleiben, um danach nochmal hochzugehen. Ich warte immer, bis sich der Druck 3 Tage nicht mehr verändert. Dabei ist es wichtig immer den Druck auf 20°C zurückzurechnen, um die Druckschwankungen, hervorgerufen durch Temperaturschwankungen, zu eliminieren.

Gruß
Michael


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