Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 09:44 |
|
|
Hallo ,
An alle Grünschlaucher brauche Eure Hilfe
Seit nun 11 Suden die ich immer bis zuende vergärt habe möchte ich mich nun
mal an das Grünschlauchen wagen .Ich habe mich diesbezüglich auch schon
hier im Forum eingelesen .So sollte das Grünschlauch doch Vorteile bringen
, Zeit und Bier kann besser gezapft werden . Bitte korrigiert mich wenn ich
falsch liege.
Also ich gehe folgendermassen vor.
Es soll ein Pale Ale geben ca. 5 g/L ,Obergärige Hefe S-04 Stammwürze
13.30%. EVG ca. 3.5 % Temp ca. 20 C (diese angaben stehen im Rezept.
Ich lass ca. 1% vor dem EVG vergären und fülle in Kegs ab , bei diesem
Rezept wäre der Zeitpunkt bei 4.5% wäre das so richtig ?
Ich stelle die Kegs noch ca.7 Tage bei 20 C hin und dann ab in den
Kühlschrank.
Spundungsapparat habe ich keinen , doch haben meine Kegs Ventile um Druck
abzulassen.
Weiter habe ich folgende Frage
-wie oft muss ich Spindeln 2 mal Täglich sollte das reichen?
-ich habe eine Bierspindel die eine grobe Skala hat (0-20 Plato) wäre für
das Grünschlauchen eine Bierspindel (0-7 Plato) besser geeignet , oder wäre
ein Refraktometer vielleicht noch besser geeignet ?
Nun danke ich jetzt schon für die Antworten
Gruss Studi
|
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 31.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 12:59 |
|
|
Hallöchen,
also ich schlauche auch meistens immer so ca. 1% vor dem EVG.
Aber mache mich da nicht verrückt wenns 2% vorher waren, ist bis jetzt nie
ein Problem gewesen.
Lieber etwas früher als zu spät.
Dann lasse ich das ganze mit Spundventil für 7-10 Tage nachgären.(Wenn du
kein Spundventil hast, musst du halt öfters mal den Druck kontrollieren.
Aber auf Dauer lohnt sich so etwas schon. Ich habe mir eins gebaut und kann
nun 5 CC Kegs dranhängen.)
Danach Hefe abziehen und auf knapp 0 Grad runter kühlen.
Und zu den Spindeln.
Klar 0-7 ist genauer abzulesen als 0-20, aber mach dich mal nicht wegen ein
paar 0,0..% Ungenauigkeiten verrückt.
Ein Refraktometer muss es nicht sein in meinen Augen.
Trau dich und du wirst sehen es klappt.
Gut Sud
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 17:26 |
|
|
Hallo dinbrau
Zitat: | Danach Hefe abziehen und
auf knapp 0 Grad runter kühlen |
Meinst Du damit
Keg umdrücken ?
Danke für deine Tipps .
Gruss Studi
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 31.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 19:09 |
|
|
Zitat: | Meinst Du damit Keg
umdrücken ? |
Ja genau oder ein Schlauch mit
Absperrhahn am Getränkeanschluss angeschlossen und ganz wenig aufgemacht
bis der Hefetrub raus ist.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 21:24 |
|
|
Hallo Studi 110 und natürlich alle anderen Hbb`S!!
Tolles Thema hast du hier aufgerissen. Habe am Freitag eine Weizen mit 14 %
Stammwürzegehalt gebraut. Nun hat es am Samstag zu gären begonnen, und
heute habe ich wieder kontrolliert und es sind die Schaumberge im Tank
völlig verschwunden. Ich denke, die Gärung neigt sich dem Ende zu. Nun habe
ich ein Refraktometer zuhause. Dies zeit an Öchsle, KMW, %Birx! Welchen
Wert muss ich jetzt her nehmen um den Zeitpunkt fürs Grünschlauchen
bestimmen zu können, bzw. bei welchem Wert ist es soweit!!
Herzlichen Dank für eure Antworten!!
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2009 um 23:04 |
|
|
Hi,
nimm den Brix Wert und das Programm vom Earl hier aus dem Forum, einfacher
geht`s nicht. Damit klappt das Grünschlauchen 100%-ig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2009 um 21:22 |
|
|
Hallo!!
Danke für die Antwort!! Genauso werd ich´s machen!!
mfg Matthias
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2009 um 20:20 |
|
|
Hallo
Erst mal herzlichen Dank für die tollen Tipps.
Da ich mich jetzt noch entschieden habe ein Spundapparat zu bauen fehlt mir
noch so ein Sicherheitsventil 0-3 bar regulierbar. Hat mir jemanden einen
tipp wo ich so was in der Schweiz bekomme?
Besten Dank
Gruss Studi
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2009 um 21:03 |
|
|
So ziemlich in jedem Laden, der Sanitärartikel anbietet...
Grosshändler wären Obi oder Jumbo
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2009 um 23:04 |
|
|
Studi: Wo genau kommst du denn her?
Ich suche auch nach dem Sicherheitsventil in der Schwiz.
Hast deine PM leider nicht aktiviert sonst hätte ich dir direkt
geschriben.
Gruss
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2009 um 05:23 |
|
|
Hallo
Ich komme aus Bern . Also Magtechnick , Bläsi AG sowie Tobler Haustechnick
wollen von so einem Teil nichts wissen.
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2009 um 06:54 |
|
|
Hi,
wenn es in der Schweiz so schwierig zu sein scheint, diese Teile zu
bekommen, dann bestellt doch über ebay beim Zapfanlagendoktor. Der liefert
auch in die Schweiz. Einfach bei dem im Shop nach "Spundventil" suchen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2009 um 08:01 |
|
|
Ich kenn da ein Laden da gehen auch viele Handwerksbetriebe das einkaufen,
was sie gerade nicht haben und schnell brauchen. Ich geh da mal hin. So mit
Foto und Beschreibung. Vielleicht können die das Bestellen. Die haben auch
so pneumatik-zeugs
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2009 um 08:19 |
|
|
Hi,
Ich schau auch noch ein kolleg von mir arbeitet als heizungsmonteur.Ich
frage auch noch ein paar braukollegen von hier in der umgebung!
@PaThos
Danke für deine mühe
Gruss studi
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2009 um 08:28 |
|
|
Hi tauroplu
Danke für deine Hilfe habe bei Zapfanlagendoktor nachgesehen und so
Spundvenile gesehen.Werde dort eins bestellen wenn ich hier in der Umgebung
keines kriege.
Gruss Studi
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2009 um 11:17 |
|
|
So habe es jetzt endlich mal geschafft in dem Laden vorbeizukommen.
Der kannte die Ventile nicht. Ausser als Überdruckventile bei Kompressoren.
Die sind allerdings bis 8 Bar .
Er hat mir aber die Daten zu einem Druckregler ausgedruckt.
Das Ist so ein Plastikkasten mit Manometer und Handrad. Da kann man den
Druck einstellen. Also eigentlich genau das richtige. Kostet aber 28.- (die
billigste Ausführung). Muss mal schauen was ich mir dann kaufe. Erstmal
meine Anlage zusammenbasteln
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2009 um 15:37 |
|
|
Hallo PaThos
Danke für deine Mühe !
Also so ein Druckregler funktioniert nicht ! Solches habe ich auch ! Ich
glaube das was er dir angegeben hat ist ein Druckreduzierventil ! Das
bedeutet dass das Ventil den Druck auf eine bestimmten Druck hinunter
reduziert z.B Ich habe in einer Luftleitung 8 Bar wenn ich jetzt z.B. ein
Kugelhahn öffne kommen da 8 Bar raus. Bau ich jetzt den Druckregler in die
Leitung ein und stelle den auf 2 Bar ein und öffne jetzt den Kugelhahn
kommen nur noch zwei bar.
Der Druckregler reguliert nur den Druck schliesst aber nicht !!!!
Ein Sicherheitsventil öffnet bei einem bestimmten überdruck und schliesst
beim eingestellten Druck wieder , so was brauchen wir.
Ich habe so ein Ventil bei der Firma Prematic AG bekommen die sind auch auf
4 Bar eingestellt und haben eine Plombe dran. Ich habe Plombe weg gemacht
und kann jetzt den Druck von ca. 0.5 - 4 Bar einstellen. Da ich Depp vorher
nicht fragte wie teuer das ist war ich ziemlich erschrocken als das teil
45.25 Fr. kostete. Brauche ja jetzt noch andere teile wie Manometer
T-Stücke und und und . Im Brauundrauchshop gibt es eine Spundfee 5 teilig
für 198.-Fr .Hoher preis , aber man hat gleich alles.
Gruss Studi
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2009 um 15:43 |
|
|
Hi Studi
Kein Problem, musste eh dahin .
Tönt ja nicht so toll. Ich glaube die haben da doch nicht so ne grosse
Ahnung von Pneumatik .
Aber bei den Preisen da bestell ich mir doch lieber was aus DE... Muss mir
sowiso noch UT200 bestellen...
Grüsse
edit: hast du dieses gekauft?
[Editiert am 10.7.2009 um 15:49 von PaThos]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2009 um 10:19 |
|
|
@studi
ich bin zur zeit daran bin für eine biersorte auf nc-container umzustellen
habe ich mir auch das zubehör für die fassabfüllung gekauft:
meine spundkolonne (da ich nur 3 fässer (50l) auf's mal vergäre):
spundkolonne 3fach MIT
rückschlagventil 63.04 euronen = ca 96 schwiizer franke
spundkolonne 5fach OHNE
rückschlagventil 58.99 euronen = ca 90 chf
deine spundfee:
spundfee 5fach MIT rückschlagventil (entspricht der aus dem brau-und
rauchshop) 84.08 euronen = ca 128 chf (80 chf gespaart bei bezug in
deutschland)
auch nc-contaier kosten beim hobbybrauerparadies ca 45 chf gegenüber 55 chf beim
brau-und rauchshop (rechnet sich bei 9 nc-container, quasi spundfee
gratis)
ich habe aber auch die möglichkeit die ware an die deutsch/schweizer grenze
liefern zu lassen, somit fällt das teure porto in die schweiz und der ganze
zoll- und mwstkram weg.
ich habe die erfahrung gemacht das anlageteile in deutschland billiger sind
als in der schweiz.
ps: malz etc beziehe ich selbstverständlich alles via brau- und rauchshop____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.7.2009 um 16:17 |
|
|
Hallo vade ,
ja genau diese habe ich gemeint. Ja der gute alte Zoll wen der nicht wäre
würde ich auch vieles aus Deutschland bestellen .Ich habe einen Freund von
mir kommt aus Deutschland aber er kann nicht so oft in die Schweiz kommen
wirklich schade.
Danke für den Tip
Gruss Studi
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2010 um 10:19 |
|
|
Hallo
Ist ja nun schon eine weile her als ich einmal versuchen wollte grün zu
schlauchen . Nun letzte Woche habe ich es doch endlich mal gemacht .Habe
bei 4.5 Plato abgefüllt , die Schnellvergärprobe gab 3 Plato an . Nun meine
frage vor 5 Tage habe ich abgefüllt und seit heute Morgen bleibt der Druck
konstant . Ich glaube Morgen geht es dann mit dem Bier in den Kühlschrank
! Oder ist das noch zu Früh?
Vielen Dank für die Antworten
Gruss Studi
|
|
Antwort 20 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2010 um 10:26 |
|
|
Hi,
ich würde noch ein wenig warten, da es in der Nachgärung immer eine lag
Phase gibt, nach der der Druck wieder weiter ansteigt. Dabei kann der Druck
schon mal gut 2 Tage konstant bleiben, um danach nochmal hochzugehen. Ich
warte immer, bis sich der Druck 3 Tage nicht mehr verändert. Dabei ist es
wichtig immer den Druck auf 20°C zurückzurechnen, um die Druckschwankungen,
hervorgerufen durch Temperaturschwankungen, zu eliminieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|