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Autor: Betreff: Starter Belüftungsdauer, S-04 als Weizenhefe
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 20:53  
Hallo,

nachdem ich von der WB-06 Trockenhefe etwas enttäuscht war bastel ich mir gerade einen Gutmann Probestarter und der geht mords ab.
Seit heute hab ich auch eine Belüftungspumpe mit Sterilfilter.
Ich füttere die Hefe mit abgekochtem Oettinger Malzbier und beim Belüften schäumt es ziemlich heftig, so dass ich die Pumpe immer nur kurz anmachen kann. Es sind momentan ca 300 mL in einem 1,5 Litergefäß.
Liegt das starke Schäumen am Malzbier?
Kann man irgend was gegen das Schäumen (Speiseöl?) zugeben?
Wie lange muss man denn jeweils belüften, reichen ein paar Minuten am Tag oder soll die Pumpe mehrere Stunden laufen?
Ach ja, noch was, zur Sicherheit hätte ich gerne eine Trockenhefe parat, falls der Starter nicht klappt.
Interessehalber hätte ich es halt mal mit der Danstar Munich Wheat versucht, aber die soll ja auch nicht viel besser sein.
Hat schon mal jemand ein Weizen mit der S-04 gebraut, das ist natürlich keine Hefeweizenhefe, aber schöne fruchtige Aromen macht sie ja und Nelke kann sie glaub auch.

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 21:23  
Hallo Stefan,

Zitat:
Liegt das starke Schäumen am Malzbier?
Kann man irgend was gegen das Schäumen (Speiseöl?) zugeben?
Wie lange muss man denn jeweils belüften, reichen ein paar Minuten am Tag oder soll die Pumpe mehrere Stunden laufen?

Ein paar Tropfen Speiseöl (es gibt einen Link, dass Olivenöl angeblich das Belüften überflüssig macht, den ich leider nicht mehr weiß) haben bei mir immer geholfen.
Die Hefe sollte durch die Belüftung immer genügend Sauerstoff zu Verfügung haben. Schwer zu sagen, wieviel Belüftungszeit pro Tag dazu notwendig ist. Da ich keine Zeitschaltuhr habe, belüfte ich immer dauernd.
Zitat:
Hat schon mal jemand ein Weizen mit der S-04 gebraut, das ist natürlich keine Hefeweizenhefe, aber schöne fruchtige Aromen macht sie ja und Nelke kann sie glaub auch.

Mit der habe ich auch schon ein Weizen mit ausgeprägtem Nelkenaroma gebraut, aber der Gutmann-Starter wird schon funktionieren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2009 um 22:40  
Hallo Stefan,

das Belüften mit Stein ohne Magnetrührer ist schon eine Sauerei. Besorg Dir einen Magnetrührer (oder bau Dir einen) und nehm den Stein raus und lasse den Schlauch in die Flasche hängen, dann nimmt der Vortex den Sauerstoff auf und mischt in ein, kein Schaum mehr. Ich habe die Pumpe und den Rührer ständig laufen, schalte für 30 Min. einmal am Tag ab, schütte die Verbrauchte Würze ab und fülle Neue auf und weiter gehts. Für 57 L mach ich das normalerweise für 5-6 Tage, damit ich auf 0,5 -0,6 L komme

Gruß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 06:38  
Wie ist das denn mit dem Abdekantieren, sind da nicht jede Menge vitaler Hefezellen in der überstehenden Lösung?
Gerade bei schlecht sedimentierenden Weizenbierhefen kippt man da doch einiges mit ab, oder?
Und wie lange hält denn so ein Sterilfilter?
Ich sehe schon, ein Magnetrüher muss her und das mit dem Blubberstein muss vermutlich wirklich nicht sein.
Und ein paar Tropfen Speiseöl mag der Schaum wirklich nicht besonders, danke :thumbup:

Stefan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 06:52  
Moin, Stefan,

bezüglich des Dekantierens und der (gewollt) schlechten Sedimentation von Weißbierhefen hast Du natürlich Recht, aber da es ja in diesem Fall um die S-04 geht, würde ich das nicht so dramatisch sehen, da diese Bruchhefe extrem gut sedimentiert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 07:10  
Hallo Michael, glaub da hast Du mich falsch verstanden, es geht um ein Gutmann Hefeweizenstripping.
Mit der S-04 mach ich ganz sicher keinen aufwändigen Starter, da reicht meiner Meinung nach kurzes Rehydrratisieren völlig aus.

Stefan
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 07:29  
Hallo Kollegen,

die S-04 habe ich auch schon einmal für ein Weizen verwendet. Das Aroma passt, allerdings ist das mit dem guten Sedimentieren absolut ungewohnt bei einem Weizen.
Würde ich nicht mehr machen... Es schwimmen dann unschöne Hefebrocken im Glas statt der erwarteten Hefe-Trübung.

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 08:26  
Hallo Stefan,
Zitat:
Ich sehe schon, ein Magnetrüher muss her und das mit dem Blubberstein muss vermutlich wirklich nicht sein

ja dieser Meinung bin ich auch, der wirkt Wunder, habe meinen aus der Bucht. Es gibt auch hier im Forum eine Bastelanleitung für einen Magnetrührer.
LG Manfred
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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 08:55  
hier das thema magnetrührer und hier die bauanleitung


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 09:09  
Vielen Dank für die Tips, hab mir schon einen organisiert.

Stefan, im Hefezuchtfieber
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 11:21  
Ich hab den Schaum im Starter gemeint, der fällt nämlich wirklich zusammen.
Dass das nachher im Bier nichts ausmacht, denke ich mir, dazu ist es zu wenig und Haferflocken haben ja auch 7% Fett.
Das "Danke" war wirklich so gemeint :thumbup:

Stefan


[Editiert am 18.6.2009 um 11:22 von Boludo]
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maelektro
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 11:55  
Hallo Boludo ua.Weizenbierfans-ich könnte dir eine neue Weizenhefe anbieten-welche div.Fruchtaromen erzeugt,habe sie mal bei hood eingestellt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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