Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 20:53 |
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Hallo,
nachdem ich von der WB-06 Trockenhefe etwas enttäuscht war bastel ich mir
gerade einen Gutmann Probestarter und der geht mords ab.
Seit heute hab ich auch eine Belüftungspumpe mit Sterilfilter.
Ich füttere die Hefe mit abgekochtem Oettinger Malzbier und beim Belüften
schäumt es ziemlich heftig, so dass ich die Pumpe immer nur kurz anmachen
kann. Es sind momentan ca 300 mL in einem 1,5 Litergefäß.
Liegt das starke Schäumen am Malzbier?
Kann man irgend was gegen das Schäumen (Speiseöl?) zugeben?
Wie lange muss man denn jeweils belüften, reichen ein paar Minuten am Tag
oder soll die Pumpe mehrere Stunden laufen?
Ach ja, noch was, zur Sicherheit hätte ich gerne eine Trockenhefe parat,
falls der Starter nicht klappt.
Interessehalber hätte ich es halt mal mit der Danstar Munich Wheat
versucht, aber die soll ja auch nicht viel besser sein.
Hat schon mal jemand ein Weizen mit der S-04 gebraut, das ist natürlich
keine Hefeweizenhefe, aber schöne fruchtige Aromen macht sie ja und Nelke
kann sie glaub auch.
Stefan
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Gast
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erstellt am: 17.6.2009 um 21:23 |
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Hallo Stefan,
Zitat: | Liegt das starke
Schäumen am Malzbier?
Kann man irgend was gegen das Schäumen (Speiseöl?) zugeben?
Wie lange muss man denn jeweils belüften, reichen ein paar Minuten am Tag
oder soll die Pumpe mehrere Stunden laufen? |
Ein
paar Tropfen Speiseöl (es gibt einen Link, dass Olivenöl angeblich das
Belüften überflüssig macht, den ich leider nicht mehr weiß) haben bei mir
immer geholfen.
Die Hefe sollte durch die Belüftung immer genügend Sauerstoff zu Verfügung
haben. Schwer zu sagen, wieviel Belüftungszeit pro Tag dazu notwendig ist.
Da ich keine Zeitschaltuhr habe, belüfte ich immer dauernd. Zitat: | Hat schon mal jemand ein
Weizen mit der S-04 gebraut, das ist natürlich keine Hefeweizenhefe, aber
schöne fruchtige Aromen macht sie ja und Nelke kann sie glaub
auch. |
Mit der habe ich auch schon ein Weizen mit
ausgeprägtem Nelkenaroma gebraut, aber der Gutmann-Starter wird schon
funktionieren.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 22:40 |
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Hallo Stefan,
das Belüften mit Stein ohne Magnetrührer ist schon eine Sauerei. Besorg Dir
einen Magnetrührer (oder bau Dir einen) und nehm den Stein raus und lasse
den Schlauch in die Flasche hängen, dann nimmt der Vortex den Sauerstoff
auf und mischt in ein, kein Schaum mehr. Ich habe die Pumpe und den Rührer
ständig laufen, schalte für 30 Min. einmal am Tag ab, schütte die
Verbrauchte Würze ab und fülle Neue auf und weiter gehts. Für 57 L mach ich
das normalerweise für 5-6 Tage, damit ich auf 0,5 -0,6 L komme
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 06:38 |
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Wie ist das denn mit dem Abdekantieren, sind da nicht jede Menge vitaler
Hefezellen in der überstehenden Lösung?
Gerade bei schlecht sedimentierenden Weizenbierhefen kippt man da doch
einiges mit ab, oder?
Und wie lange hält denn so ein Sterilfilter?
Ich sehe schon, ein Magnetrüher muss her und das mit dem Blubberstein muss
vermutlich wirklich nicht sein.
Und ein paar Tropfen Speiseöl mag der Schaum wirklich nicht besonders,
danke
Stefan
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 06:52 |
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Moin, Stefan,
bezüglich des Dekantierens und der (gewollt) schlechten Sedimentation von
Weißbierhefen hast Du natürlich Recht, aber da es ja in diesem Fall um die
S-04 geht, würde ich das nicht so dramatisch sehen, da diese Bruchhefe
extrem gut sedimentiert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 07:10 |
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Hallo Michael, glaub da hast Du mich falsch verstanden, es geht um ein
Gutmann Hefeweizenstripping.
Mit der S-04 mach ich ganz sicher keinen aufwändigen Starter, da reicht
meiner Meinung nach kurzes Rehydrratisieren völlig aus.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 07:29 |
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Hallo Kollegen,
die S-04 habe ich auch schon einmal für ein Weizen verwendet. Das Aroma
passt, allerdings ist das mit dem guten Sedimentieren absolut ungewohnt bei
einem Weizen.
Würde ich nicht mehr machen... Es schwimmen dann unschöne Hefebrocken im
Glas statt der erwarteten Hefe-Trübung.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 08:26 |
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Hallo Stefan, Zitat: | Ich sehe schon, ein Magnetrüher muss her und das mit dem
Blubberstein muss vermutlich wirklich nicht
sein |
ja dieser Meinung bin ich auch, der wirkt
Wunder, habe meinen aus der Bucht. Es gibt auch hier im Forum eine
Bastelanleitung für einen Magnetrührer.
LG Manfred
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 08:55 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 09:09 |
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Vielen Dank für die Tips, hab mir schon einen organisiert.
Stefan, im Hefezuchtfieber
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:21 |
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Ich hab den Schaum im Starter gemeint, der fällt nämlich wirklich
zusammen.
Dass das nachher im Bier nichts ausmacht, denke ich mir, dazu ist es zu
wenig und Haferflocken haben ja auch 7% Fett.
Das "Danke" war wirklich so gemeint
Stefan
[Editiert am 18.6.2009 um 11:22 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:55 |
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Hallo Boludo ua.Weizenbierfans-ich könnte dir eine neue Weizenhefe
anbieten-welche div.Fruchtaromen erzeugt,habe sie mal bei hood eingestellt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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