Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 07:34 |
|
|
Hallo Leute,
ich bin zurück aus dem Urlaub im Weissbierland und habe dort folgende
Spezialität kennen und schätzen gelernt: Schalchner Weisse von der Brauerei
Schwendl in Tacherting.
Auf der Flasche steht ein Text:
"Dieses hervorragende Weissbier, hergestelllt mit der heute nicht mehr
üblichen Flaschengärung hat bei einem der härtesten Bierwettbewerbe der
Welt, dem European Beer Star Award, die Goldmedaille gewonnen. Es setzt
sich aufgrund seines außergewöhnlichen Charakters und seiner hochwertigen
Qualität gegen alle anderen Weissbiere durch und erreichte damit Platz 1.
unter allen verkosteten Bieren in dieser Kategorie."
Es wird noch ein wenig dauern, da ich gerade die Gutmann-Hefe an den Start
schicke, aber im Keller warten dann noch 4 Flaschendes edlen Trunkes auf
den Versuch die Hefe zu strippen. Ich werde dann entsprechend das WiKi
updaten.
BTW: Auf der Flasche steht noch Folgendes:
belebt durch GRANDER- WASSERBELEBUNG
Weiss vielleicht jemand, was das bedeutet?
VG, Markus
|
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 07:44 |
|
|
Schau mal da: http://www.grander.com/
Arbeite selbst mit diesem Wasserbelebungsverfahren und wir haben gute
Erfolge damit feststellen können.!!
mfg MW
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 08:52 |
|
|
Hallo MW,
Zitat: | Arbeite selbst mit
diesem Wasserbelebungsverfahren und wir haben gute Erfolge damit
feststellen können.!! |
Wie sehen denn diese
Erfolge Euer Bier betreffend aus?
Grüße
Wolfgang
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 09:09 |
|
|
Wird ziemlich OT, aber das "Wasserbelebungsverfahren" reizt zur Antwort
:
Der eine kocht sein Wasser, um sich von der temporären Härte zu trennen,
der andere belebt es mit mehr oder weniger kuriosen Maßnahmen. Egal was
rauskommt, die Wortwahl ist nicht anderes als Verars..... bzw. ein netter
Marketinggag. Wasser ist weltweit das am besten untersuchte
Lebensmittel.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 09:11 |
|
|
Das erinnert mich stark an Daniel Dingels Auto
welches mit Wasser fahren soll.
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 09:53 |
|
|
Hier ein Auszug aus einem Forum. Am meisten beeindruckt mich am Grander
Wasser die längere Haltbarkeit, und das weichere Wasser.
Ein Beispiel: wir haben auf unserer Feldspritze einen Frischwassertank zum
Hände waschen. Fülle ich diesen auf unserem Betrieb an, da haben wir ja
überall Grander so hält sich dieses Wasser locker ein paar Monate, fülle
ich von der Ortswasserleitung so ist das Wasser nach 2-3 Wochen gekippt.
Aber eines ist sowieso klar: Drann glauben sollte man schon, denn es ist
egal was du machst, mit einer negativen Einstellung kann nix rauskommen,
und das gilt nicht nur für Grander Wasser
Hier ein Auszug aus einem Forum
ein Gerät hab ich mir zwar nicht eingebaut, aber ich "experimentiere"
seit einiger Zeit mit einer Holzplatte, in der die
Grander-Informations-"was auch immer das sein soll"-Teilchen enthalten
sind. Nach anfänglicher Skepsis muss ich sagen, irgendwie verhält sich
dieses Wasser "anders". Was mir seit der Zeit der Benutzung auffällt:
- das behandelte Wasser schmeckt tatsächlich anders/besser, es fühlt sich
auch "weicher" an.
- es bilden sich im Wasser, egal wie lang es steht, keine Ablagerungen -
ich hatte mal drei Wochen lang einen offenen Glaskrug auf der Platte und
einen zum Vergleich an einer anderen Stelle stehen, das Resultat fand ich
schon bemerkenswert (getrunken hab ich das Zeug natürlich nicht mehr - ich
weiss es nicht, ob Keime drin waren, aber es sah "sauber" aus)
- rohes Gemüse, dass einige Zeit in diesem Wasser lag, bleibt länger
knackig als Gemüse, das in einem anderen Wasser gelegen hat.
- seit 6 Monaten gieße ich meine Pflanzen ausschließlich mir dem Wassser,
ohne Dünger zu benutzen. Sie sehen gut und gesund aus.
- ich benutze das Wasser für die Handwäsche von emfindlichen Textilien fast
ohne Waschmittel und völlig ohne Weichspüler - gute Ergebnisse.
- ich fülle das Wasser in den Tank meiner Espressomaschine und habe dort
seither keine Probleme mehr mit Ablagerungen (früher hab ich das Teil
1-2mal wöchentlich gründlich reinigen müssen, jetzt genügt es, alle 3-4
Wochen)
Das alles ist zwar nicht spektakulär, aber doch ein Unterschied zu
"normalem" Wasser.
Im Internet (ich weiß die Links leider nicht mehr - lässt sich sicher über
Google finden) habe ich einige Metzger, Bäcker und Schwimmhallenbetreiber
gefungen, die mit diesem Wasser gute Erfahrungen machen. Ich kann mir nicht
recht vorstellen, dass sich bei professionellen Anwendern jemand auf Humbug
und Versprechungen einläßt, zumal die Investitionen für solchen Großanlagen
nicht unerheblich sein dürften.
An medizinische "Heilsversprechen" kann ich nach wie vor nicht blindlings
glauben - das wird die Zeit zeigen, ob da was dran sein kann.
Ich finde es spannend, so etwas für sich selbst auszutesten, zumal diese
Platte mir nicht zu teuer erschien, um meiner Neugier zu dienen.
Nebenbei: wenn das gewisse bärtige Österreicher tatsächlich etwas reicher
macht, so what! Leben und Lebenlassen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 10:07 |
|
|
Also ich bin als Naturwissenschaftler gegenüber diesen "esoterischen"
Sachen auch eher kritisch eingestellt.
Das Bier schmeckt aber richtig lecker, weiss nicht was genau, was da
letztendlich dahintersteckt.
VG, Markus
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 10:35 |
|
|
Wie bei jedem Bier, sind die Braukunst und die Auswahl und Qualität der
Zutaten für den Erfolg verantwortlich. Und hierzu zählt auch das Wasser,
aber mit Sicherheit nicht das Wasserbelebungsverfahren.
Wie singt Erika Pluhar - um bei den Ösis zu bleiben:" ...denn ich will, daß
es das alles gibt, was es gibt!" Recht hat sie, es lebe die Toleranz.
Grüße
Erlenemyer
Ödit: Zitat Pluhar korrigiert (LP Erika Pluhar "Hier bin Ich" 1976)
[Editiert am 26.6.2009 um 21:34 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 10:52 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 10:53 |
|
|
Sorry, doppelt!
[Editiert am 26.6.2009 um 10:53 von Boludo]
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 19:45 |
|
|
Um hier Klarheit zu bekommen, werde ich zwei Ansätze parallel mit Grander
und mit normalen Leitungswasser brauen. In die Hauswasseranlage in der
Firma soll so eine Anlage eingebaut werden.
Ich bin solchen Dingen gegenüber auch sehr skeptisch eingestellt. Aber was
ich da über das Diamantwasser lese, grenzt ja an hochgradige Verblödung
!!
Trotz alledem gilt weiterhin: schmecken muß es !!
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2009 um 20:46 |
|
|
Hallo Allerseits,um nochmal den Anfang der Diskussion anzusprechen,...
Flaschengärung wird in der Brauindustrie immernoch praktiziert!
Und der European Beerstar ist nicht unbedingt der Oskar-ich denke wenn wir
da unsere Biere einschicken würden,hätten Die Probleme bei
der Preisverleihung!
Grüße,Wildey
P:S:Ihr hattet es ja übers Hefestripping-benötigt Ihr vielleicht einen
obergärige Hefequelle??
[Editiert am 26.6.2009 um 20:52 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.10.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2009 um 04:45 |
|
|
Hi Wildey,
welche Quelle kannst Du bieten?
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2009 um 09:14 |
|
|
Zitat von Wildey, am 26.6.2009 um
20:46 | Hallo Allerseits,um nochmal den Anfang
der Diskussion anzusprechen,...
Flaschengärung wird in der Brauindustrie immernoch praktiziert!
Und der European Beerstar ist nicht unbedingt der Oskar-ich denke wenn wir
da unsere Biere einschicken würden,hätten Die Probleme bei
der Preisverleihung!
Grüße,Wildey
P:S:Ihr hattet es ja übers Hefestripping-benötigt Ihr vielleicht einen
obergärige Hefequelle??
|
Ganz im Gegenteil:
Der European Beer-Star ist eine der besten Bierprämierungen die ich
kenne!
Im Gegensatz zur DLG-Verkostung wird hier nicht nur nach Fehelern gesucht
und hunderte von Goldmedallien vergeben, sondern wirklich nur das beste
Bier der jeweiligen Kategorie mit Gold prämiert. ____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2009 um 21:03 |
|
|
Hallo Thrawn,was den Beerstar angeht,bin der Meinung,daß jeder einen Preis
bekommt.....
Zu Pilskopf:Ich habe regelmäßig obergärige Hefe-habe eine Brauerei nebenan!
Gruß,Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2009 um 10:38 |
|
|
Aus der offiziellen European-Beer-Star Homepage:
"DER WETTBEWERB
Der European Beer Star würdigt unverfälschte, charaktervolle und qualitativ
hochwertige Biere. Nehmen Sie die Chance wahr mit Brauern aus aller Welt
diesen kulturellen Schatz wieder stärker ins Bewusstsein zu rücken und zu
bewahren.
Der European Beer Star findet im Jahr 2009 zum sechsten Mal statt.
Beteiligen können sich alle Brauereien: Lokal, regional, überregional und
weltweit aktive Brauereien, nicht nur aus Europa, sondern aus allen Ländern
aller Kontinente. Eben alle, die sich der traditionellen, europäischen
Brauart verpflichtet fühlen.
Für den European Beer Star Award kommt es ausschließlich auf das besondere,
das authentische Bier an. Ausgezeichnet werden Biere, welche die jeweiligen
Sortenkriterien am besten erfüllen, sowie geschmacklich und qualitativ am
meisten überzeugen. Nach olympischem Vorbild prämiert eine internationale
Expertenjury die besten drei Biere der jeweiligen Kategorie mit Gold,
Silber und Bronze. "
____________________ Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen
leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
|
|
Antwort 15 |
|