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Autor: Betreff: Hefestripping Weissbier
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 07:34  
Hallo Leute,

ich bin zurück aus dem Urlaub im Weissbierland und habe dort folgende Spezialität kennen und schätzen gelernt: Schalchner Weisse von der Brauerei Schwendl in Tacherting.
Auf der Flasche steht ein Text:
"Dieses hervorragende Weissbier, hergestelllt mit der heute nicht mehr üblichen Flaschengärung hat bei einem der härtesten Bierwettbewerbe der Welt, dem European Beer Star Award, die Goldmedaille gewonnen. Es setzt sich aufgrund seines außergewöhnlichen Charakters und seiner hochwertigen Qualität gegen alle anderen Weissbiere durch und erreichte damit Platz 1. unter allen verkosteten Bieren in dieser Kategorie."
Es wird noch ein wenig dauern, da ich gerade die Gutmann-Hefe an den Start schicke, aber im Keller warten dann noch 4 Flaschendes edlen Trunkes auf den Versuch die Hefe zu strippen. Ich werde dann entsprechend das WiKi updaten.
BTW: Auf der Flasche steht noch Folgendes:
belebt durch GRANDER- WASSERBELEBUNG
Weiss vielleicht jemand, was das bedeutet?

VG, Markus
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 07:44  
Schau mal da: http://www.grander.com/

Arbeite selbst mit diesem Wasserbelebungsverfahren und wir haben gute Erfolge damit feststellen können.!!

mfg MW
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 08:52  
Hallo MW,

Zitat:
Arbeite selbst mit diesem Wasserbelebungsverfahren und wir haben gute Erfolge damit feststellen können.!!

Wie sehen denn diese Erfolge Euer Bier betreffend aus?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 09:09  
Wird ziemlich OT, aber das "Wasserbelebungsverfahren" reizt zur Antwort :

Der eine kocht sein Wasser, um sich von der temporären Härte zu trennen, der andere belebt es mit mehr oder weniger kuriosen Maßnahmen. Egal was rauskommt, die Wortwahl ist nicht anderes als Verars..... bzw. ein netter Marketinggag. Wasser ist weltweit das am besten untersuchte Lebensmittel.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 09:11  
Das erinnert mich stark an Daniel Dingels Auto
welches mit Wasser fahren soll.
;(
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 09:53  
Hier ein Auszug aus einem Forum. Am meisten beeindruckt mich am Grander Wasser die längere Haltbarkeit, und das weichere Wasser.

Ein Beispiel: wir haben auf unserer Feldspritze einen Frischwassertank zum Hände waschen. Fülle ich diesen auf unserem Betrieb an, da haben wir ja überall Grander so hält sich dieses Wasser locker ein paar Monate, fülle ich von der Ortswasserleitung so ist das Wasser nach 2-3 Wochen gekippt.

Aber eines ist sowieso klar: Drann glauben sollte man schon, denn es ist egal was du machst, mit einer negativen Einstellung kann nix rauskommen, und das gilt nicht nur für Grander Wasser

Hier ein Auszug aus einem Forum



ein Gerät hab ich mir zwar nicht eingebaut, aber ich "experimentiere" seit einiger Zeit mit einer Holzplatte, in der die Grander-Informations-"was auch immer das sein soll"-Teilchen enthalten sind. Nach anfänglicher Skepsis muss ich sagen, irgendwie verhält sich dieses Wasser "anders". Was mir seit der Zeit der Benutzung auffällt:
- das behandelte Wasser schmeckt tatsächlich anders/besser, es fühlt sich auch "weicher" an.
- es bilden sich im Wasser, egal wie lang es steht, keine Ablagerungen - ich hatte mal drei Wochen lang einen offenen Glaskrug auf der Platte und einen zum Vergleich an einer anderen Stelle stehen, das Resultat fand ich schon bemerkenswert (getrunken hab ich das Zeug natürlich nicht mehr - ich weiss es nicht, ob Keime drin waren, aber es sah "sauber" aus)
- rohes Gemüse, dass einige Zeit in diesem Wasser lag, bleibt länger knackig als Gemüse, das in einem anderen Wasser gelegen hat.
- seit 6 Monaten gieße ich meine Pflanzen ausschließlich mir dem Wassser, ohne Dünger zu benutzen. Sie sehen gut und gesund aus.
- ich benutze das Wasser für die Handwäsche von emfindlichen Textilien fast ohne Waschmittel und völlig ohne Weichspüler - gute Ergebnisse.
- ich fülle das Wasser in den Tank meiner Espressomaschine und habe dort seither keine Probleme mehr mit Ablagerungen (früher hab ich das Teil 1-2mal wöchentlich gründlich reinigen müssen, jetzt genügt es, alle 3-4 Wochen)


Das alles ist zwar nicht spektakulär, aber doch ein Unterschied zu "normalem" Wasser.

Im Internet (ich weiß die Links leider nicht mehr - lässt sich sicher über Google finden) habe ich einige Metzger, Bäcker und Schwimmhallenbetreiber gefungen, die mit diesem Wasser gute Erfahrungen machen. Ich kann mir nicht recht vorstellen, dass sich bei professionellen Anwendern jemand auf Humbug und Versprechungen einläßt, zumal die Investitionen für solchen Großanlagen nicht unerheblich sein dürften.

An medizinische "Heilsversprechen" kann ich nach wie vor nicht blindlings glauben - das wird die Zeit zeigen, ob da was dran sein kann.
Ich finde es spannend, so etwas für sich selbst auszutesten, zumal diese Platte mir nicht zu teuer erschien, um meiner Neugier zu dienen.
Nebenbei: wenn das gewisse bärtige Österreicher tatsächlich etwas reicher macht, so what! Leben und Lebenlassen.
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 10:07  
Also ich bin als Naturwissenschaftler gegenüber diesen "esoterischen" Sachen auch eher kritisch eingestellt.
Das Bier schmeckt aber richtig lecker, weiss nicht was genau, was da letztendlich dahintersteckt.

VG, Markus
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 10:35  
Wie bei jedem Bier, sind die Braukunst und die Auswahl und Qualität der Zutaten für den Erfolg verantwortlich. Und hierzu zählt auch das Wasser, aber mit Sicherheit nicht das Wasserbelebungsverfahren.

Wie singt Erika Pluhar - um bei den Ösis zu bleiben:" ...denn ich will, daß es das alles gibt, was es gibt!" Recht hat sie, es lebe die Toleranz.

Grüße

Erlenemyer

Ödit: Zitat Pluhar korrigiert (LP Erika Pluhar "Hier bin Ich" 1976)


[Editiert am 26.6.2009 um 21:34 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 10:52  
Esotherik ist die ideologische Grundlage für Schwachsinn.
Oder hat schon mal jemand mit Diamantwasser gebraut :mad2:
http://net.addr.com/eaudiamant/diamantwasser.htm
(wird jetzt aber ultra Offtopic)

Stefan
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Moderator
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 10:53  
Sorry, doppelt!


[Editiert am 26.6.2009 um 10:53 von Boludo]
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 19:45  
Um hier Klarheit zu bekommen, werde ich zwei Ansätze parallel mit Grander und mit normalen Leitungswasser brauen. In die Hauswasseranlage in der Firma soll so eine Anlage eingebaut werden.
Ich bin solchen Dingen gegenüber auch sehr skeptisch eingestellt. Aber was ich da über das Diamantwasser lese, grenzt ja an hochgradige Verblödung !!

Trotz alledem gilt weiterhin: schmecken muß es !!

bergbiere


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2009 um 20:46  
Hallo Allerseits,um nochmal den Anfang der Diskussion anzusprechen,...
Flaschengärung wird in der Brauindustrie immernoch praktiziert!
Und der European Beerstar ist nicht unbedingt der Oskar-ich denke wenn wir da unsere Biere einschicken würden,hätten Die Probleme bei
der Preisverleihung! :thumbup:
Grüße,Wildey
P:S:Ihr hattet es ja übers Hefestripping-benötigt Ihr vielleicht einen obergärige Hefequelle??


[Editiert am 26.6.2009 um 20:52 von Wildey]



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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2009 um 04:45  
Hi Wildey,
welche Quelle kannst Du bieten?
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2009 um 09:14  

Zitat von Wildey, am 26.6.2009 um 20:46
Hallo Allerseits,um nochmal den Anfang der Diskussion anzusprechen,...
Flaschengärung wird in der Brauindustrie immernoch praktiziert!
Und der European Beerstar ist nicht unbedingt der Oskar-ich denke wenn wir da unsere Biere einschicken würden,hätten Die Probleme bei
der Preisverleihung! :thumbup:
Grüße,Wildey
P:S:Ihr hattet es ja übers Hefestripping-benötigt Ihr vielleicht einen obergärige Hefequelle??


Ganz im Gegenteil:
Der European Beer-Star ist eine der besten Bierprämierungen die ich kenne!
Im Gegensatz zur DLG-Verkostung wird hier nicht nur nach Fehelern gesucht und hunderte von Goldmedallien vergeben, sondern wirklich nur das beste Bier der jeweiligen Kategorie mit Gold prämiert.


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Tradition ist eine Laterne: Der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen leuchtet sie den Weg.
(George Bernard Shaw)
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2009 um 21:03  
Hallo Thrawn,was den Beerstar angeht,bin der Meinung,daß jeder einen Preis bekommt.....
Zu Pilskopf:Ich habe regelmäßig obergärige Hefe-habe eine Brauerei nebenan! :thumbup:
Gruß,Wildey!


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2009 um 10:38  
Aus der offiziellen European-Beer-Star Homepage:
"DER WETTBEWERB
Der European Beer Star würdigt unverfälschte, charaktervolle und qualitativ hochwertige Biere. Nehmen Sie die Chance wahr mit Brauern aus aller Welt diesen kulturellen Schatz wieder stärker ins Bewusstsein zu rücken und zu bewahren.
Der European Beer Star findet im Jahr 2009 zum sechsten Mal statt. Beteiligen können sich alle Brauereien: Lokal, regional, überregional und weltweit aktive Brauereien, nicht nur aus Europa, sondern aus allen Ländern aller Kontinente. Eben alle, die sich der traditionellen, europäischen Brauart verpflichtet fühlen.
Für den European Beer Star Award kommt es ausschließlich auf das besondere, das authentische Bier an. Ausgezeichnet werden Biere, welche die jeweiligen Sortenkriterien am besten erfüllen, sowie geschmacklich und qualitativ am meisten überzeugen. Nach olympischem Vorbild prämiert eine internationale Expertenjury die besten drei Biere der jeweiligen Kategorie mit Gold, Silber und Bronze. "


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