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Autor: Betreff: Bier in Flaschen schmeckt stark nach Hefe...
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Beiträge: 7
Registriert: 1.6.2009
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smilies/question.gif erstellt am: 1.7.2009 um 10:31  
Hallo zusammen,

nachem ich nun zum ersten Mal mit meinem Bierkit (mehr oder weniger) erfolgreich mein erstes Bier gebraut habe, beunruhigt mich jetzt der "Geschmack" aus den ersten Testflaschen...

D.h. ich habe am 01.06.09 mit der Brauung begonnen und habe dann am 09.06.09 nach erfolgter Gärung, mit Zucker als Speiseersatz in Flaschen abgefüllt.

Die Flaschen haben ein paar Tage noch bei ca. 20 °C gelagert, anschliessend in einem kühlen Kellerraum...

Habe zwischenzeitlich im Wochenabstand jeweils eine Flasche zur Kontrolle geöffnet... :)

Vom Geruch / Geschmack/ Kohlensäure her geht es schon in die richtige Richtung... schmeckt aber sehr stark nach Hefe...

Deshalb meine Frage... bin ich ggf. nur zu "voreilig" oder ist da etwas falsch gelaufen... ?!

Ich habe bei Flaschengröße 0,5 L , je einen Zuckerwürfel hinzugegeben. (ca. 3 g)...


Bin über jeden Tip froh :)

Danke und Gruß Demo
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 12:13  
Hallo,

abhängig von der verwendeten Hefe kann es schon 4-5 Wochen dauern, bis sich der Hefegeschmack legt. Habe einfach noch Geduld, m.E. ist das völlig normal, daß das Bier zu diesem Zeitpunkt noch hefig schmeckt, das wird sich legen.

Gruß
Michael


[Editiert am 1.7.2009 um 12:14 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 12:26  
Hallo Michael,

dann bin ich ja beruhigt... :) Dann werde ich einfach noch etwas warten... :) auch wenns schwer fällt... ehhehe...
was meinst du, wie lange es noch Gären soll ? ist seit gut 20 Tagen in den Flaschen...
Und... ist das mit der Temperatur so richtig ? ... halt Kellertemp... oder wäre wärmer besser?... :)

Danke und Gruß Demo
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2009 um 14:10  
Für die Nachgärung zum Druckaufbau reicht i.A. 1 Woche bei ca. 20°C. Dann sollte man so kühl wie möglich stellen, also eher kühler.

Obergärige Biere reifen aber auch ganz gut bei ca. 16°C (ist jedenfalls meine Erfahrung). Also ist m.E. der Keller schon ganz ok.

Gruß
Michael

P.S. Ja, das mit dem Warten ist selbst nach mehrjähriger Brauerfahrung mein ganz wunder Punkt... :redhead:


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phili the kid
Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 11:38  
Tach zusammen.


Zitat von Steinbrauer, am 1.7.2009 um 14:48
Hast Du durchs Abfüllen vielleicht viel Hefe in die Flaschen bekommen?
Kann sein, dass der Hefegeschmack auch daher kommt.


Da würde ich gerne anschließen:
Ich habe nun meinen 2. Sud in der Hauptgärung und werde ihn die kommenden Tage in Flaschen abfüllen. Ich habe vor, das Jungbier mit einem Schlauch von oben abzuziehen um möglichst wenig Hefe in den Flaschen zu haben.

Nun frage ich mich wieder, ob denn auch die Hefe die noch in der Schwebe ist ausreicht, um die Nachgärung zu schaffen. Oder nehme ich noch zusätzlich einen TL Hefesatz aus dem Gärbehälter und gebe den in die Speise und ins Jungbier??

Frei nach dem Motto: So wenig wie möglich, so viel wie nötig.

Gruß Phil
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Beiträge: 7
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 11:51  
Hallo zusammen,

erst einmal Danke für die Antworten :)

@Steinbrauer: also "zu viel" Hefe kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, da sich die Hefe ja im Gärbehälter abgesetzt hat und ich "oberhalb" vorsichtig abgezapft habe...

Auch ist in den Flaschen am Boden kaum Hefe sichtbar... das Bier ist Kristallklar...
könnte ich ggf. etwas unternehmen, das die Hefe doch noch stärker abgebaut wird, sofern ich da was falsch habe ?
Klar, ich müsste dann zwar die Flaschen alle öffnen... aber besser so... wie Hefe im Mund... :)

Gruß Demo
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 11:58  
@Phil: ja, es ist immer genug Hefe in der Schwebe, um eine Nachgärung anzuleiern. Selbst in klaren Bieren, nur bei klaren Bieren dauert es halt deutlich länger, bis sich der gewünschte Druck bzw. der gewünschte CO2-Gehalt im Rahmen der Nachgärung eingestellt hat.

Gruß
Michael


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Beiträge: 143
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 12:09  
Möglicherweise ist auch die Hefe die beim Bierkit dabei war nicht so der Bringer, bei einigen Kits ist wohl eine eher mäßig geeignete Hefe dabei, da kommt es dann eben zu dem beschriebenen "Backhefegeschmack". Von daher beim nächsten Bier vielleicht mal mit einer guten Trockenhefe von Fermentis und Co arbeiten. Tips was taugt bekommst du ja hier im Forum.

Gruß Thomas
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 13:40  
Hallo Demo,
Zitat:
Dann scheint es wirklich die Hefe zu sein, die diesen Geschmack hinterlässt, wie schon Thomas geschrieben hat

dieser Meinung bin ich auch, mit guter Trockenhefe ist der Aufwand nicht so groß.
LG Manfred
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Beiträge: 7
Registriert: 1.6.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 14:58  
d.h. wenn es jetzt an der Hefe liegt, habe ich kiene Chance mehr ?...

War ein Bierkit von Brewferm... dann werde ich mich jetzt auch mal an´s "richtige" Brauen begeben... und mach mich da noch was mehr schlau... :)

Irgend welche tips, worauf ich achten sollte, bzw. welchen Beitrag ich lesen könnte ?..

Danke und Gruß Dennis
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phili the kid
Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2009 um 16:02  
Hi.

@Michael:
Danke, bin beruhigt :)

@Dennis:
Habe bei meinem ersten und bei dem aktuellen Sud auch Malzextrakt bzw. ein Bierkit von Brewferm verwendet. Das Weizen war wirklich sehr "hefig". Aber hat gut dazu gepasst.
Wie es bei diesem (Kloster-Kit) wird, werd ich noch sehen. Habe ja schließlich auch die mitgelieferte Trockenhefe benutzt...

Gruß Phil
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gambas
Beiträge: 395
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2009 um 20:03  
Hallo Demo,
ich habe zwar noch nie Extrakt gebraut aber ich denke, wenn die Hefe angestellt ist, isses das Gleiche wie beim Maischebrauen, Du musst nach dem Schlauchen einfach 6 bis 8 Woche Geduld haben. Sonst hast du so nach und nach dein Bier probiert und erst bei der letzten Flasche merkst du dann endlich dasses schmeckt.
Geduld + Schöne Grüße
gambas
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