Newbie Beiträge: 7 Registriert: 1.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 10:31 |
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Hallo zusammen,
nachem ich nun zum ersten Mal mit meinem Bierkit (mehr oder weniger)
erfolgreich mein erstes Bier gebraut habe, beunruhigt mich jetzt der
"Geschmack" aus den ersten Testflaschen...
D.h. ich habe am 01.06.09 mit der Brauung begonnen und habe dann am
09.06.09 nach erfolgter Gärung, mit Zucker als Speiseersatz in Flaschen
abgefüllt.
Die Flaschen haben ein paar Tage noch bei ca. 20 °C gelagert, anschliessend
in einem kühlen Kellerraum...
Habe zwischenzeitlich im Wochenabstand jeweils eine Flasche zur Kontrolle
geöffnet...
Vom Geruch / Geschmack/ Kohlensäure her geht es schon in die richtige
Richtung... schmeckt aber sehr stark nach Hefe...
Deshalb meine Frage... bin ich ggf. nur zu "voreilig" oder ist da etwas
falsch gelaufen... ?!
Ich habe bei Flaschengröße 0,5 L , je einen Zuckerwürfel hinzugegeben. (ca.
3 g)...
Bin über jeden Tip froh
Danke und Gruß Demo
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 12:13 |
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Hallo,
abhängig von der verwendeten Hefe kann es schon 4-5 Wochen dauern, bis sich
der Hefegeschmack legt. Habe einfach noch Geduld, m.E. ist das völlig
normal, daß das Bier zu diesem Zeitpunkt noch hefig schmeckt, das wird sich
legen.
Gruß
Michael
[Editiert am 1.7.2009 um 12:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 1.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 12:26 |
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Hallo Michael,
dann bin ich ja beruhigt...
Dann werde ich einfach noch etwas warten...
auch wenns schwer fällt... ehhehe...
was meinst du, wie lange es noch Gären soll ? ist seit gut 20 Tagen in den
Flaschen...
Und... ist das mit der Temperatur so richtig ? ... halt Kellertemp... oder
wäre wärmer besser?...
Danke und Gruß Demo
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2009 um 14:10 |
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Für die Nachgärung zum Druckaufbau reicht i.A. 1 Woche bei ca. 20°C. Dann
sollte man so kühl wie möglich stellen, also eher kühler.
Obergärige Biere reifen aber auch ganz gut bei ca. 16°C (ist jedenfalls
meine Erfahrung). Also ist m.E. der Keller schon ganz ok.
Gruß
Michael
P.S. Ja, das mit dem Warten ist selbst nach mehrjähriger Brauerfahrung mein
ganz wunder Punkt... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 11:38 |
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Tach zusammen.
Da würde ich gerne anschließen:
Ich habe nun meinen 2. Sud in der Hauptgärung und werde ihn die kommenden
Tage in Flaschen abfüllen. Ich habe vor, das Jungbier mit einem Schlauch
von oben abzuziehen um möglichst wenig Hefe in den Flaschen zu haben.
Nun frage ich mich wieder, ob denn auch die Hefe die noch in der Schwebe
ist ausreicht, um die Nachgärung zu schaffen. Oder nehme ich noch
zusätzlich einen TL Hefesatz aus dem Gärbehälter und gebe den in die Speise
und ins Jungbier??
Frei nach dem Motto: So wenig wie möglich, so viel wie nötig.
Gruß Phil
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 1.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 11:51 |
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Hallo zusammen,
erst einmal Danke für die Antworten
@Steinbrauer: also "zu viel" Hefe kann ich mir eigentlich nicht vorstellen,
da sich die Hefe ja im Gärbehälter abgesetzt hat und ich "oberhalb"
vorsichtig abgezapft habe...
Auch ist in den Flaschen am Boden kaum Hefe sichtbar... das Bier ist
Kristallklar...
könnte ich ggf. etwas unternehmen, das die Hefe doch noch stärker abgebaut
wird, sofern ich da was falsch habe ?
Klar, ich müsste dann zwar die Flaschen alle öffnen... aber besser so...
wie Hefe im Mund...
Gruß Demo
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 11:58 |
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@Phil: ja, es ist immer genug Hefe in der Schwebe, um eine Nachgärung
anzuleiern. Selbst in klaren Bieren, nur bei klaren Bieren dauert es halt
deutlich länger, bis sich der gewünschte Druck bzw. der gewünschte
CO2-Gehalt im Rahmen der Nachgärung eingestellt hat.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2009 um 12:09 |
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Möglicherweise ist auch die Hefe die beim Bierkit dabei war nicht so der
Bringer, bei einigen Kits ist wohl eine eher mäßig geeignete Hefe dabei, da
kommt es dann eben zu dem beschriebenen "Backhefegeschmack". Von daher beim
nächsten Bier vielleicht mal mit einer guten Trockenhefe von Fermentis und
Co arbeiten. Tips was taugt bekommst du ja hier im Forum.
Gruß Thomas
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 13:40 |
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Hallo Demo, Zitat: | Dann scheint es wirklich die Hefe zu sein, die diesen
Geschmack hinterlässt, wie schon Thomas geschrieben
hat |
dieser Meinung bin ich auch, mit guter
Trockenhefe ist der Aufwand nicht so groß.
LG Manfred
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 1.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 14:58 |
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d.h. wenn es jetzt an der Hefe liegt, habe ich kiene Chance mehr ?...
War ein Bierkit von Brewferm... dann werde ich mich jetzt auch mal an´s
"richtige" Brauen begeben... und mach mich da noch was mehr schlau...
Irgend welche tips, worauf ich achten sollte, bzw. welchen Beitrag ich
lesen könnte ?..
Danke und Gruß Dennis
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 16:02 |
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Hi.
@Michael:
Danke, bin beruhigt
@Dennis:
Habe bei meinem ersten und bei dem aktuellen Sud auch Malzextrakt bzw. ein
Bierkit von Brewferm verwendet. Das Weizen war wirklich sehr "hefig". Aber
hat gut dazu gepasst.
Wie es bei diesem (Kloster-Kit) wird, werd ich noch sehen. Habe ja
schließlich auch die mitgelieferte Trockenhefe benutzt...
Gruß Phil
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 20:03 |
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Hallo Demo,
ich habe zwar noch nie Extrakt gebraut aber ich denke, wenn die Hefe
angestellt ist, isses das Gleiche wie beim Maischebrauen, Du musst nach dem
Schlauchen einfach 6 bis 8 Woche Geduld haben. Sonst hast du so nach und
nach dein Bier probiert und erst bei der letzten Flasche merkst du dann
endlich dasses schmeckt.
Geduld + Schöne Grüße
gambas
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Antwort 11 |
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