Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Suche Fruchtbierrezept
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 17:53  
Hallo bergbiere oder auch andere
wann füllt man ab? Gibt man speise hinzu oder besser zucker?
Gruss studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 17:56  
Hallo bergbiere oder auch andere
wann füllt man ab? Gibt man speise hinzu oder besser zucker?
Gruss studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Senior Member
Senior Member

Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 19:05  
Hallo Steinbrauer,

bei 62 C° einmaischen wäre eher ungünstig weil man die sehr wichtige Gummirast bei 43 C° überspringt außerdem wollte ich ja den Sud teilen und eine Hälfte wie gewohnt ein Leckeres Weizen und die andere ein Himbeerbier Brauen.
Hmm werde vielleicht die S-33 benutzen.

Hi Studi112 ich würde einfach mit Himbeersirp Spunden wie hier schon erwähnt mit Wasser verdünnen und Stammwürze messen und hier berechnen http://www.fabier.de/biercalcs.html und gut iss.
Zucker geht natürlich auch.

MFG Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 19:21  
Hallo Studi,

ich fülle immer erst ab, wenn die Gärung komplett durch ist. Auch wenn es ein Weizen nach bayr. Art ist - Fruchtweizen bzw. obergärige Fruchtbiere haben besonders in Belgien eine lange Tradition. Deshalb karbonisiere ich in diesem Fall immer mit Zucker (einen flachen Kaffeelöffel aus Erfahrung).
Die Bananenaromen kommen bei meinen Bieren nicht durch, der Fruchtanteil überdeckt diese komplett.

Gruß

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2009 um 19:34  
Hi bergbiere

ok werde jetzt alles mit WB 06 vergären und damit deinen Ratschlag folgen.
Hab auch keine Lust auf Böse Überraschungen.
Den versuch hebe ich mir für später auf wenn ich mit Fruchtbieren mehr Erfahrung gemacht habe.

Aber wo bekommt man eigentlich das Buch Kräuterbier und Co oder wie ist die ISBN

Gruß Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 05:55  

Zitat:
Aber wo bekommt man eigentlich das Buch Kräuterbier und Co oder wie ist die ISBN


Hallo,

das Buch schein derzeit leider vergiffen zu sein.
ISBN findest du z.B. im Wiki

Eine kleine "Rezension" hab' ich mal in die Testberichte gestellt :redhead:

Vielleicht wirst du irgendwo second hand fündig.

Viel Erfolg!
Tino


[Editiert am 28.8.2009 um 05:55 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2009 um 15:35  
Hallo,

Ja das Buch gibt es nicht mehr weiss vieleicht jemand ein anderes Buch?

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 16:06  
Hallo Steinbrauer
Ja in Deutschland scheint es auch bei Brauwerkstadt das Buch noch zu geben , aber hier in der Schweiz leider nicht .Was Kostet wohl die Verzollung in die Schweiz? Weis das jemand?

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 32
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 16:12  
Hallo
Habe heute mein Fruchtbier abgefüllt es ist ein Weizen mit der WB-06 vergärt danach habe ich auf 15 Liter Bier 750 ml Brommbeersaft dazugegeben. Die Spindelprobe habe ich versucht doch es ist doch sehr bitter , ich hoffe es wird durch die Reifung besser! hat jemand auch die Erfahrung gemacht ?
Hier noch ein Bild von der Spindelprobe

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 19:45  
Bei Brombeeren wird wohl nicht die große Freude aufkommen, die Frucht ist zu herb und es fehlt bestimmt auch etwas Aroma.
Berichte aber unbedingt noch mal in ein paar Wochen, ob sich der Geschmack verbessert hat.

Grüße

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2009 um 17:52  
Hallo

Nun ist es schon etwa 3 Wochen her das ich das Brommbeer Weizen gemacht habe . Heute haben wir den ersten Liter gekostet.Ist nicht umbedingt mein Bier aber die Frauen haten es sehr gerne ich fand es leicht säuerlich aber man schmeckte auch den Brommbeer Geschmack . War sicher ein versuch wert! Ach ja das Buch habe ich übrigens in éstereich bekommen

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 35
Senior Member
Senior Member

Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 00:15  
Hallöchen

So mein Kirschweizen ist nun fertig und auf 0.33 Flaschen gefüllt

Ich muss sagen es ist extrem Lecker hätte ich mir so nicht vorgestellt und zum 2. noch sehr klar geworden.
Das werde ich auf jeden fall noch einmal brauen. die Frauen stehen drauf und ich trinke es bald lieber als das Weizen was ich dafür gebraut hatte.

Hier mal ein Bild vom Kirschweizen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 00:29  
Eigentlich ein sehr interessanter Thread! :)

Könnt Ihr Fruchbierbrauer da mal eure Rezepte und Vorgehensweisen und Hefen und und und beschreiben.
Möchte das mal gerne weiterverfolgen! :D

mfg Doppel(neugierig) ;)


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 37
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 00:39  
@bilbo
------------> 100 Punkte!!!!!

ich hab's nicht so mit den 'Fruchtigen', aber DAS sieht echt verlockend aus... :thumbup:

@studi
...den ehem. Kommentar mit dem 'Mörchensaft' nimmst Du mir bitte bitte bitte nicht böse, oder? :redhead:

weiterhin frohes Schaffen wünscht
-André-
Antwort 38
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 18:18  
Hallo Moorschweinchen

Nein sicher nicht. Ausserdem hattest du ja recht sieht wirklich ein wenig so aus. Geschmacklich wurde das Bier nicht schlecht man merkte nur kaum etwas von den Brombeeren aber man konnte es trinken.

Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 39
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum