Die Spindel ist in °P und schon in Ordnung.
Hast Du neben den "Bausatz-Extrakten" noch "ungehopften" Malzextrakt
gekauft?
M.E. sind die gehopften Extrakte von Braupartner etwas zu stark gehopft,
1:1 mit einer Dose ungehopftem Extrakt schmeckte mir das Bier viel besser
und es gärte auch zügiger.
Ist bei dem Weißbier auch eine Weißbierhefe dabei? Dann würde ich damit
anfangen, die BP-Weißbierhefe ist nicht so schlecht - besser als die OG
oder gar die UG vom Kling!
...das ist aber Geschmackssache, manche sind mit den BP-Hefen sehr
zufrieden.
Am besten schreibst Du Dir einen kleinen Braubericht, wo Du Deine
Erfahrungen einträgst, das ist immer mal interessant nachzulesen.
Nach dem Auflösen des Malzextrakts mißt Du einfach mal die Dichte der
Würze, das werden so 11-14°P sein. Der Wert ist interessant, wenn Du am
Gärende den Alkoholgehalt abschätzen willst.
Tips zum Umgang mit Malzextrakt aus der Dose:
- vor der Verarbeitung die Dose eine Weile warm stellen, evt. in heißes
Wasser
- vor dem Einfüllen des Malzextrakts ins Gärfaß, 1-3l heißes Wasser ins
Faß, sonst pappt Dir der Sirup leicht am Faßboden
- der Sirup läßt sich leicht mit heißem Wasser, in dünnem Strahl direkt aus
dem Kocher gegossen, vom Blech spülen
- beim Hantieren mit der heißen Dose: Handschuhe! (vergißt man nur einmal!
)
- Strichliste, wieviele Liter Wasser man verbraucht hat
- heiße Brühe im Gärfaß aufrühren, bis es schön homogen ist
- zuletzt mit kaltem Wasser auf die gewünschte Anstellmenge auffüllen und
umrühren, schon hast Du Anstelltemperatur (trotzdem mal kontrollieren
<28° sind OK)
- Hefe rehydrieren, oder direkt auf die Würze streuseln, Deckel drauf,
Gärröhrchen dran, wenn Faß dicht verschließbar, fertig!
Nimm Dir genug Zeit fürs erste Mal!
Ah, die Spindel ablesen: Guck mal
hier aufs zweite Photo, die Spindel zeigt ca. 26°P
an.
Uwe
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