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Autor: Betreff: Durchlaufkühlerreparatur
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Duplex
Beiträge: 268
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2009 um 23:01  
Wiso kann es nicht einfach gehen ;( ...

Habe mir vor einer Woche auf einem Flohmarkt einen intakten, aber reperaturdürftigen Durchlaufkühler gekauft. Der Verkäufer hatte keine Ahnung, da er nur weiterverkaufte, wie das Gerät funktioniert. Nun steh ich vor einem Haufen Schläuche, welche ersetzt werden müssen. Ich hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könt.

Das Gerät heisst Colibri 2000 und ist wie im Titel geschrieben ein Durchlaufkühler. Erste Frage vorweg: Kann ich ihn mit Wasser füllen oder muss es R134a bzw. ein anderes Flüssigmedium sein?



Nun zum Schlauchproblem.



Hier sieht man den mitgegebenen Zapfhahn, wo meines Erachtens CO2 (B) mit Bier vermischt in den Schlauch (A) geleitet wird. Da ich aber NC-Kegs verwende muss ich diesen Zapfkopf irgendwie ersetzen. Aber wie bringe ich die 2 normalen NC-Kupplungen (Bierkupplung ist rechts auf dem Foto) in einen Zubringerschlauch (A)?



Das Bier fliesst dann durch die Kühlflüssigkeit (A1 - A2) in den Zapfhahnen hinauf (A3)



Doch wofür ist die Öffnungen C und D? Um die Kühlflüssigkeit auch in die Zapfsäule zu bringen? Das würde erklären, wieso D hinten einfach endet...



Doch nun noch eine letzte Frage zu diesen beiden Ausgängen...wohin sollten E unf F fliessen?




Ich weiss z.Z. erst, dass das Loch bei E nach draussen fliesst und F die Flüssigkeit von oben abzapft...

Habt ihr eine Ahunung, was wie verlegt werden muss? Welche müssen nun wie verbunden werden...und welches Kühlmedium?

Bereits ein Dankeschön im voraus :thumbup:
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Muffi111
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 00:11  
Vielleicht hier http://de.celli.com/products/colibri_95.html mal nachfragen
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 08:12  
Was ich ganz klar beantworten kann ist die Frage zu A und B

Bei B wird CO2 auf die Bieroberfläche im Keg gedrückt so dass das Bier dann durch das Steigrohr bei A rausgedrückt wird.

Also müsste die A-Leitung mit der Bierkupplung und die B-Leitung mit der CO2-Kupplung verbunden werden.

PS: Habe auf der Homepage gerade gesehen dass das eigentlich ein Gerät für Softdrinks ist, ob das "schlimm" ist weiss ich hingegen nicht


[Editiert am 13.7.2009 um 08:14 von PaThos]
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 08:44  
Hallo,

ich würde sagen:

A kommt an die schwarze NC - Kupplung (auf dem Keg "Out") = Bier aus dem Faß
B kommt an eine graue NC - Kupplung ("IN") = CO2 ins Faß

C und D sieht wie die Begleitkühlung des Zapfhahnes aus - wie du schon sagst, wird die Zapfäule einfach mit kaltem Wasser durchströmt damit sich in den Zapfpausen das Getränk nicht aufwärmen kann.

E und F sind mir nicht so recht klar. Entweder ist es einfach zum 'Befüllen' (E Eingang, F Ausgang) oder man kann damit noch 'externe' Geräte mitkühlen (was auch immer da sein soll). Oder umgekehrt, wenn man ein externes Kühlaggregat hat, kann man hier den externen Kreislauf einbinden. Ich würde F ignorieren und E mit einem Ablaßhahn zum Entleeren versehen.

Als Kühlmedium nimmt man einfach Wasser. Durch die Pumpe der Begleitkühlung wird das auch ganz gut umgewältzt, manchmal sind in solchen Naßkühlern extra Rührwerke dafür.

Alles in allem ein schönes, praktisches Teil, ich hoffe, du bekommst es flott!

Viel Erfolg
Tino


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 09:24  
ALSO:
A: Bier-Anschluss (klarer schlauch)
B: Co2-Anschluss (verstärkter schlauch)
(wie pathos schon erklärt hat wird über A Co2 auf das bier gepresst und bei B wird über das steigrohr bier gezapft, es findet keine mischung des bier mit kohlensäure statt)

so wie ich das sehe ist dies ein "nasskühler, d.h. dort wo die spirale A1-A2 ist sollte eine gefäss sein welches mit wasser gefühlt wird welches im besten fall zu einem eisblock gefriert, damit wird die bierleitung A1-A2 gekühlt und geht nachher mit A3 zum zapfhahnen.
RICHTIG: prospekt des gerät und viel interessanter: datenblatt des herstellers: wannenkapazität: 7liter (waser), ergiebt: eisbank 2.5kg

in diesem falle ist wahrscheinlich F zum wasser in die eisbank einzufüllen und E zum das wasser nach gebrauch abzulassen.

auf dem foto welches du als erstes gepostet hast ist auf der rechten seite ein weiterer anschluss, dies wäre wahrscheinlich der bieranschluss vom zapfkopf, sollte in diesem fall in die leitung A1 -
A2 münden.

gemäss datenblatt giebt es diese anlage auch mit 2 zapfhähnen, daher ist C/D wahrscheinlich zum anschluss eines weitern zapfhahnen.

WICHTIG: dies ist ein sogenannter nasskühler, d.h. vor dem ersten zapfen muss eine eisbank aufgebaut werden, gemäss datenblatt braucht es dazu bei 18grad 85 minuten, danach kann kaltes bier gezapft werden (die eisbank ist bei 18grad innerhalb von 20minuten wieder verflüssigt, danach das wasser ablassen via wahrscheinlich auslauf E, damit sollte dort ein absperrhahnen montiert werden dass das wasser nicht ausläuft solange noch keine eisbank erstellt ist)

WICHTIG: wenn das gerät transportiert wird immer das wasser der eisbank ablassen, sonst ist die sauerei vorprogramiert, wenn die eisbank schon fest ist ist es kein problem den kühler zu verschieben)

dies ist meine ferndiagnose, leitungsverlauf anschauen und aufzeichnen.

edit sagt: tinoquell hat recht was er mit den anschlüssen am zapfkopf sagt)


[Editiert am 13.7.2009 um 13:55 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 09:48  
Hallo nochmal,

sorry, aber ich bin mir ziemlich sicher
A=Bier
B=CO2

Zum Thema Eisbank: Ich würde den Kühler nicht ganz durchfrieren lassen, sonst funktioniert mindestens die Begleitkühlung des Zapfhahnes nicht mehr - oder er geht ganz kaputt.

Ein interessanter Artikel dazu :http://fzarchiv.sachon.de/index.php?pdf=Fachzeitschriften/Get raenke-Fachzeitschriften/Getraenkeindustrie/2006/03_06/GI_03-06_32-35_Frisc h_vom_Fass.pdf


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 10:31  
OKAY OKAY, ist möglich dass am keganschluss die verhältnisse wie von tinoquell beschrieben sind, habe am sonntag gerade meine anschlüsse vom kegkopf abgeschnitten da ich auf nc-container umstelle.

ich denke immer noch der 2te abgeklemmte anschluss ist für einen 2ten zapfhahnen (siehe datenblatt), ich kann mir nicht vorstellen dass dieser zapfhahnen eine begleitkühlung da er ja direkt auf dem kühler steht ( die eisbank wird so oder so komplett vereisen, sobald kein bier mehr gezapft wird bildet sich eis, die durchlaufleistung diese gerät ist 20liter bei 0.5l/min)


[Editiert am 13.7.2009 um 13:42 von vade]



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Duplex
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smilies/smile.gif erstellt am: 13.7.2009 um 12:13  
Danke vielmals für die vielen Antworten :thumbup:
Scheint demzufolge doch ein guter Kauf gewesen zu sein mit 190 Euro.

Ich werde heute in den Baumarkt fahren und alle Bierschläuche ersetzen aus hygienischen Gründen (bzw. alle A's).

E bastle ich wieder so zusammen, wie es auf dem ersten Bild zu sehen ist. Durch die Höhe wird da wohl kaum Wasser aufsteigen. Und unter F stell ich dann mal ein Becken. Vermutlich schleust es überschüssiges Wasser aus dem Gerät raus (würde auch erklären, wiso 2 Tropfbecken beilagen...).

Und zum Durchfrieren...das Gerät ist ja stufenregulierbar. Und soweit ich auf tinoquell's Seite gelesen habe, friert es ja nach Stufe nicht ganz durch. Ich werde da einfach mal probieren...

Thx und ich berichte vom Resultat
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Mottenkopp
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 16:00  
:) Hallo nur mal so zur Info A1 ist ein sogenanter Kapilarverdampfer der is normal mit 134a (Kältemittel) gefüllt.
Dieser Verdamfper kühlt Primär den Naßkühler (Mit Wasser befüllen).Der Naßkühler widerrum kühlt Sekundar
Deine "Bierspirale"(A2)...So sieht es jedenfals aus...
Ich hoffe der Kompressor funzt noch,und Du hast noch genug 134a in deinen Kältekreislauf.
Ach ja F sieht aus wie eine normaler entleerung anschluss.


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Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 19:35  
Hallo Braukollegen,
ich möchte mal versuchen das von meinen Vorrednern Geschriebene zu sortieren.
Der Schlauch an A2 ging an den KEG-Anschluss A ? Schließ den jetzt an den schwarzen NC-Anschluß an!
An die CO2-Flasche MUSS ein Druckminderer angeschlossen werden. von dem Druckmindererausgang ging ein Schlauch an den KEG-Anschluß B? Schließ diesen jetzt an den grauen NC-Anschluß an!
In den Behälter, wo die Edelstahlschlange A1 - A2 drin ist, kommt ca. 1,5h vor Zapfbeginn kaltes Wasser direkt aus der Wasserleitung rein. Der Anschluß E muß dafür geschlossen sein. Er ist zum Ablassen des Wassers aus den Kühler.
Wasser wird bis ca. 1 cm unterhalb von F gefüllt. Dies ist der Überlauf damit nicht zuviel Wasser eingefüllt wird, bzw. beim Entstehen sich ausdehnendes Eis das Wasser nicht überall hin suppt.
Das Thermostat würde ich auf ca. Trinktemperatur einstellen. Stellung ausprobieren! Ein kompletter Eisblock ist nicht vom Hersteller vorgesehen. Siehe Begleitkühlung!

Fertig.

Funktion:
Der Kompressor kühlt mit Hilfe des Kältemittels R134a (Gas!) im Kältekreislauf (rotes Kupferrohr zwischen Behälterwand und der Edelstahlspirale) das Wasser ab.

Das CO2 drückt das Bier aus dem Fass und durch die, durch das Wasser, kalte Edelstahlspirale A1-A2 durch den Anschluß A3 in den Zapfhahn.
Da in der Säule das Bier in Zapfpausen warm werden könnte, ist eine Begleitkühlung eingebaut. Der schwarze Kasten am Anschluß C ist eine Minitauchpumpe die das kalte Wasser durch die erste Kupferleitung (rötliches Rohr) nach oben bis zum Zapfhahn pumpt. Von dort fliest es durch das zweite Kupferrohr und den Anschluß D wieder in den Wasserbottich zurück.

Du kannst gerne alle Bierschläuche ersetzen. Ich persönlich würde aber keine Schläuche aus dem Baumarkt benutzen, da ich bezweifle, das Diese Lebensmittelecht sind und irgentwelche Gerüche oder Weichmacher ins Bier übergehen könnten. Besorg Dir einfach echte Getränkeleitung beim Getränkelieferanten nebenan oder im Internet. Besorg Dir bei dieser Gelegenheit auch gleich ein Paar Schwammkügelchen zum Durchspülen und Reinigen der gesamten Anlage .

Viel Spass mit Deiner neuen Anlage
Wünscht Markus

PS. Entschuldigt bitte den langen Text. Auch die Wiederholung von richtigen Aussagen ohne "Zitat"
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2009 um 22:07  
So Reparaturarbeiten abgeschlossen. Morgen muss ich noch eine Spezialmutter für den Keg-Anschluss kaufen und dann kann gezapt werden...leider liegt noch ein Open-Air dazwischen.

Und finalement wird noch das Feldschlösschenlogo durch mein eigenes ersetzt.

Fotos folgen bald

Prosit

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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 06:38  
Hast du mal probiert, arbeitet das Kühlaggregat noch korrekt ?

Edit: Viel Spaß beim Open Air.
Ich war seit langer Zeit am letzten Wochenende wieder mal zu einem Konzert - mit meinen Kindern - es war guut ! Let's go Murphys :-) !


[Editiert am 14.7.2009 um 06:43 von tinoquell]



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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 17:02  
So nun funktioniert scheinbar alles. Jedoch war es keine gute Idee mit Weizenbier zu starten. Wie ihr auf dem folgenden Bild seht, kam nur Schaum raus (der Kübel mit den Fliegen sollte Bier sein...).

Ich versuche es nach dem Open Air (also am Montag) nochmals mit einem Ale.



Ach ja und wegen dem Eis...irgendwie bringt er noch nicht genügend Leistung hin, was das Zapfen natürlich so oder so erschwert/verunmöglicht. Das Wasser ist auch nach 5h nur am Rande gefroren gewesen...habt ihr 'ne Idee wiso?

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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 18:55  
Hallo,

das sieht doch nicht schlecht aus!
Mit dem Zapfen - da habe ich auch bei mir ewig probiert, bis ich die 'optimalen' Bedingungen hatte. Vorher auch Schaumorigien ohne Ende.
Bei mir klappt's am besten mit ca. 1 Bar Zapfdruck + Kompensatorhahn - egal wie sehr das im Widerspruch zur Theorie steht.

Das Eis ist meiner Meinung nach perfekt, viel weiter sollte es gar nicht frieren.
Wenn die Bierschlange mit einfrieren würde, wäre der Wärmeaustausch ganz schlecht. (Hast du vielleicht mal versucht, einen Sud im Schnee zu kühlen ?)
So ist durch die Umwälzung immer wieder frisches kaltes (Eis-)Wasser an der Leitung.

Prost!
Tino


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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 19:07  
Ach ich dummerchen. Hab ganz vergessen das CO2 aus der Flasche zu regeln...hatte 1.5 bar Druck drauf. Könnte es daran liegen?
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 19:16  
Hallo Duplex,
Dein Durchlaufkühler funkt richtig. Schau Dir bitte das PDF aus dem Link von Tinoquell an dort gibt es ein Absatz in dem die Kühltechnik erklärt wird. Auch wenn es sich um einen Artikel für alkoholfreie Getränke handelt so trifft das alles auch für Bier zu.
Den Absatz für Post-mix Getränke aber bitte nicht auf Bier übertragen. :D

Das schäumende Bier muss andere Ursachen als eine mangelnde Kühlleistung haben.
Gruß Markus

EDIT: Uuups zu spät. Nächstens aktualisiere ich den Browser nach dem Telefonieren, versprochen :redhead:

Versuch mal mit dem Druck und der Kompensatorhahneinstellung rumzuspielen.


[Editiert am 14.7.2009 um 19:22 von burgbraeu]
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 06:09  

Zitat:
Hab ganz vergessen das CO2 aus der Flasche zu regeln...hatte 1.5 bar Druck drauf. Könnte es daran liegen?

Könnte, ja.
Aber hier spielen viele Faktoren zusammen. Normalerweise sind sich die Gelehrten einig, dass man für einen Kompensatorhahn mindestens 2 Bar Zapfdruck benötigt. Nur dann, 'kompensiere' er so richtig.
Nachdem ich das einige Fässer lang beherzigt und bei Schaumproblemen den Druck noch erhöht habe (nur keine Blasen irgendwo in der Leitung) bin ich bei einem gekauften Fäßchen eher zufällig stutzig geworden.

Da waren 'ab Brauerei' vielleicht nur 0,8 Bar 'drauf (Bei Zimmertemperatur !) Oi, dachte ich, schale Suppe!
Aber nein, umgefüllt in mein NC - Keg, ran an den Hahn - und schaumfreies Zapfen. Und weil's schaumfrei (Bis auf die Blume natürlich) lief, war's auch kein bisschen schal - im Gegensatz zu sonst.

Dadurch sensibilisert spunde ich jetzt nur nur auf max. 1Bar und zapfe auch in diesem Bereich. Wie gesagt, mit Kompensator. Die letzten 2-3 Bier am Tag vom 20l Keg zapfe ich dann noch mit bereits geschlossener Kohlensäure, um den Druck im Faß weiter abzubauen und ein aufcarbonisieren zu verhindern.

Aaaber ich habe nicht solch schönen Kühler wie du, bei mir steht das Faß im Kühlschrank. Deshalb sind deine Bedingungen ganz anders. Da spielt die Länge der Kühlschlange, der Durchmesser des Schlauches eine Rolle ... eine Wissenschaft.

Meine Empfehlung: Verschiedene Varianten in Ruhe ausprobieren, dabei auch das schale Bier nicht verwerfen, bedenken, dass Bier zum auf- oder entcarbonisieren im Fass allermindestens 24 Stunden braucht und das ganze erstmal für dich allein durchtesten. Bei einer Party mit so 'ner Schaumkanone zu aufzutauchen, kommt nicht so gut und bringt zusätzliche Streß.

Viel Erfolg
Tino


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