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Autor: Betreff: suche Edelstahlgärbehälter - Entsafter als Alternative?
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 22:04  
Meine letzten Sude sind schon lange her, ehrlich gesagt ist mir danach die Lust am Brauen vergangen, da beide misslungen waren (medizinischer Geschmack). Nun will ich es wieder wagen, möchte aber mein Braueqipment verbessern. Da eine Gefahrenquelle mein Kunststoff-Fass ist, bin ich nun auf der Suche nach einem Edelstahlgärbehälter.

Das Fassungsvermögen sollte ca. 15 Liter betragen. Ich dachte evtl. an einen Entsafter-Topf, da diese auch einen Auslaufhahn haben. Leider sind diese Töpfe erstaunlich teuer - ab 40€ aufwärts. Was für Alternativen gibt es, bzw. wo bekomme ich so einen Entsafter billig her?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 22:28  
Hallo Emjay

Nur nicht den Mut verlieren. :thumbup:

Es gibt Leute die in der Abfalltonne von Gastroideen fermentieren
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6103#pid59686

Ist jetzt zwar ein 100L Gefäss, aber in dem Shop gibts auch kleinere Suppentöpfe.

Ich fermentiere nach wie vor in Plastik und hatte bisher (4 Sude) noch kein Problem.
Das Speidelfass wird vor Gebrauch bei mir mit Braunol (Jodlösung) desinfiziert.


Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2009 um 22:33  
Nimm doch ein Keg-Fass (30L oder 50L) und mach dir ein Auslaufhahn dran. (oder lass dranmachen). Da kriegst du für den Pfandwert ein Edelstahltopf
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 06:13  

Zitat:
Ich fermentiere nach wie vor in Plastik und hatte bisher (4 Sude) noch kein Problem.


ich kann mir das auch nicht vorstellen. Habe jetzt 26 Sude in ein und demselben Kunststofffass durch und hatte noch nicht ein Problem...

Gruß, Gerald
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 07:37  
Hallo,

Ich kann mir das auch nicht vorstellen. Habe ein 30 L Plastikfass, welches ich seit Jahren benutze. Das sieht schon richtig übel aus, Hefereste kleben im Loch, wo der Hahn eingeschraubt wird und das Fass ist auch schon total verfärbt. Ich mache das maximal mit Soda sauber. Hatte bisher erst eine Infektion, die aber von gestrippter Hefe kam.
Dein Problem muss an einer anderen Sache liegen. Spar Dir lieber das Geld für ein teures Metallgefäss und kaufe Dir sicherheitshalber regelmäßig (Vielleicht alle 2 Jahre) neue Plastikfässer. Muss ja kein Speidel sein (die sind eh nix wegen der kleinen Öffnung), es gibt auch Günstigere.

VG, Markus
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 10:38  
Mit dem Fass bin ich sowieso unzufrieden, weil es für meine Zwecke einfach zu groß ist. Ich braue nun mal nur ca. 10 Liter, da brauche ich kein 30 Liter Fass. Außerdem möchte ich vor meinem nächsten Sud 1000% sicher gehen, also fliegt das Gefäß.

Wo kann man sich denn einen Hahn an einen Topf anschweißen lassen, was kostet der Hahn, was kostet das Schweißen? Wo bekommt man günstig einen so großen Topf?


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 10:56  

Zitat:
Ich kann mir das auch nicht vorstellen. Habe ein 30 L Plastikfass, welches ich seit Jahren benutze. Das sieht schon richtig übel aus, Hefereste kleben im Loch, wo der Hahn eingeschraubt wird und das Fass ist auch schon total verfärbt.


Das ist bei mir genauso, man sieht richtig die einzelnen Ränder bis wo die Sude gingen. Sauber machen tue ich das auch nur mit Wasser und Soda, den Hahn koche ich gelegentlich aus. Aber ich glaube der Schönheit wegen, besorge ich mir bald mal ein neues :)

@emjay: Ich hoffe, das wird wieder was :thumbup:

Schweißen lassen kann man sowas sicherlich in einer Schlosserei. Ein Hahn kostet maximal 10€, bei Pollin gibts diese Auslaufhähne für unter 3€, bin mir nur nicht sicher, ob man da schweißen kann. Evtl. brauchst du eine Muffe mit Gewinde, die dann an den Topf geschweißt wird. Sonst einfach ein Loch bohren und so befestigen, das geht auch sicherlich. Aber ob dieser Aufwand für 10L Sude lohnt?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2009 um 11:32  

Zitat:
Sauber machen tue ich das auch nur mit Wasser und Soda, den Hahn koche ich gelegentlich aus


Ich wasche eigentlich nur mit Wasser. Innen sind zwar einige Ablagerungen von der Hefe, die ich nicht mehr wegbekomme, aber Probleme gibts damit nicht.

Ich würde einfach ein Loch in den Topf bohren und einen Kugelhahn mit Dichtung befestigen. Schweißen halte ich nicht für sinnvoll, da du da ja die Arbeit bezahlen musst.

Gruß, Gerald
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smilies/cool.gif erstellt am: 15.7.2009 um 19:57  
Keg-Fässer sind ja schön und gut. Aber dann bitte welche aus dem spezialierten Handel. Und bitte keine leeren Fässer aus der Kneipe, dem Getränkehandel oder ähnlichen. Diese Fässer gehören den Brauereien und kosten neu aber auch überholt eine Schweinegeld. Ihr dürft auch nicht vergessen, daß durch das Bezahlen von Pfand, das Fass nicht in Euer Eigentum übergeht. :redhead:


[Editiert am 15.7.2009 um 20:02 von Boschi]



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Biertrinker aus Leidenschaft!
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 09:17  
Ich habe auf dem Speicher einen alten Emailtopf gefunden, der meiner Größe entspricht. Mit Deckel, aber ohne Hahn.

Meine Überlegungen:

durchgegorenes Bier in Behälter mit Hahn geben (Infektionsrisiko gering, da Bier ja schon fertig)
Bier ohne Hahn abfülle (Kelle und Trichter, ansaugen mit Schlauch, o. Ä.)
Hahn anschweißen lassen (teuer?, wie dicht?)


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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 09:39  
Glaube nicht, dass es am Kuststofffaß liegt; Reinigung mit Spülmaschinenpulver (NaOH) müßte genügen; ich spüle mit kochendem Wasser nach.
Zum Abfüllen habe ich mir im Baumarkt (beim KFZ-Zubehör) so eine Mini-Ansaugleitung, die man zum Abziehen von Benzin nimmt, besorgt. Kostet nicht viel und wird, wenn sie kaputt ist einfach ersetzt.
Man hält das Ende des Schlauches in die Flüssigkeit, drückt den kleinen Hohlkörper zusammen, legt den Daumen auf die Öffnung und läßt den Hohlkörper wieder in seine ursprüngliche Form zurückkehren - die Flüssigkeit wird angesaugt und kann nun mit Heberwirkung abgefüllt werden.
Den Kunststoffschlauch kann man durch einen Silikonschlauch ersetzen.
Selbstverständlich muss sie vor und nach Gebrauch in Lauge gereinigt und ausgespült werden.
Hatte bisher (5 Sude) noch nie Probleme.
Das Anschweißen von Hähnen an emaillierten Gefäßen ist nicht ganz risikolos.
Das hatten wir hier im Forum schon mal ausgiebig durchexerziert.
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 09:45  
Abfüllen auf Flaschen ?

Ich lege dazu die Speise im Einkocher vor und koche sie dort nochmal kurz auf -> Speise und Einkocher weitestgehend keimfrei.

Dann schlauche ich das Bier aus dem Gärfass (bei mir Plaste - bisher zum Glück noch keine Probleme) in den (abgekühlten!) Einkocher. Die Speise vermischt sich mit dem Bier recht gut.

Dann über ein Abfüllröhrchen, das prima an den Pipi - Hahn des Einkochers passt, auf die Flaschen füllen.

Funktioniert sehr gut.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2009 um 11:57  
Das hört sich doch ganz gut an. Ich habe mal eine etwas andere Frage, kann man mit einem Heber also mit diesem Heberprinzip Flüssigkeiten auch von unten nach oben bewegen?

Grüße Rene
Antwort 12
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 09:02  
Ein Supermarkt in meiner Nähe hat 10 Liter Edelstahlkochtöpfe für 15€ im Angebot.

Passen da wirklich genau 10 Liter rein oder ist nach oben noch "Luft" damit sich der Sud auch ausbreiten kann?

Was würde es denn kosten dort ein Loch reinbohren/schneiden zu lassen für einen Hahn zu befestigen?
Ich stelle mir das so vor: Loch rein, Hahn rein, Dichtung drauf, Hahn festschrauben, fertig!


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 09:08  
Erfahrungsgemäß ist die Volumenangabe schon mit einem kleinen Berg gemessen. Du musst mindestens 10% abziehen.


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Gruß vom Berliner
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 11:56  
Hallo emjay2812,

wenn du in so einem Edelstahltopf relativ "offen" vergärst erhöhst du noch die Gefahr der Infektion!

Zitat:
Erfahrungsgemäß ist die Volumenangabe schon mit einem kleinen Berg gemessen. Du musst mindestens 10% abziehen.

Da stimme ich "Berliner" zu, auserdem musst du ja noch die Kräusen mit einrechnen.

Mit so einem Blechschälbohrer habe ich meinen emailierten Einkocher ohne Probleme aufgebohrt. Kostet ca. €12,- bis 15,-
vielleicht hat ein Bekannter von dir so ein Teil, dann kostets ein paar selbstgebraute. Dann steckst du den Hahn und eine Dichtung rein und versraubst ihn von innen. Fertig.

Blechschälbohrer HSS 4-30,5mm



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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 12:42  
Hallo
Zitat:
Dann steckst du den Hahn und eine Dichtung rein und versraubst ihn von innen. fertig.

Achtung, je kleiner der Topf und je weiter unten du das Loch bohrst, desto problematischer wird es mit dem dicht werden.
LG Manfred
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 14:26  
Kommt ein Glasballon nicht zur Frage?
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 15:51  
Hallo zusammen,

im Glasballon habe ich meine ersten Sude vergoren, bei Suden bis 10 l geht das optimal!
Auch die Reinigung war kein Problem, habe Schpülmaschinenreiniger u. heißes Wasser genommen. Wenn wirklich mal Rückstände blieben habe ich die mit Quarzsand und Wasser entfernt.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 17:31  
Hallo BlaueEule,

wie schon mibi-xxl schrieb gehen Glasballons als Gärbehälter. Meine 20-Liter-Sude schlauche ich gegen Ende der Hauptgärung in einen 25-Liter-Glasballon um.
Reinigen ist mit einer entsprechenden Flaschenbürste überhaupt kein Problem.

Grüße
Wolfgang
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2009 um 19:58  
Hallo Leute,von einem Gärbehälter aus Metall würde ich abraten,da er beim Reinigen doch ziemlich schwer ist!
Ich vergäre seit Jahren im Plastikbehälter mit eingeschraubtem Kugelhahn-funktioniert einwandfrei! :thumbup:
Habe mir erst kürzlich einen größeren Plastikkübel bei jungheinrich-profishop bestellt.-Weiß und lebensmittelecht
für 35€ incl.Lieferung-ich kann nicht klagen! ;)
Zur Reinigung nehme ich auch Geschirrspülpulver,desinfiziere aber alle Gerätschaften die nach dem Würzekochen
gebraucht werden! :)
Grüße,Wildey


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